Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Буря в пустыне: как увлажнить волосы

Волосы, лишенные влаги — это не украшение, а мучение для их обладателя: сухие, безжизненные, тусклые, ломкие. Рассказываем, как увлажнить волосы и какими средствами бороться с засухой.


> 5 минут
Обновлено:
09.05.2023
Эка Инаури, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Почему волосы нуждаются в регулярном увлажнении

Чтобы волосы были гладкими, шелковистыми, упругими, словом, «живыми», необходимо одно очень важное условие: они должны быть достаточно увлажненными. Да, качество шевелюры во многом зависит именно от этого показателя. Если пряди становятся тусклыми, ломкими, безжизненными, они совершенно точно страдают от недостатка влаги.

Какие факторы определяют увлажненность волос?

Волосы могут быть сухими от природы. Например, кудрявые волосы всегда нуждаются в интенсивном увлажнении и питании. Но часто обезвоженность волос является прямым следствием агрессивных факторов, способствующих повреждениям:

Все это негативно сказывается на способности кутикулы сохранять влагу. Поэтому увлажнение волос должно стать обязательным пунктом бьюти-рутины для большинства девушек.

Как и чем увлажнить сухие волосы, расскажем ниже. А пока ответьте на вопросы нашего теста, если хотите узнать, какие ингредиенты особенно полезны для ваших волос.

Масла  в ореховой скорлупе, стеклянная бутылочка и крем в банке Пройти тест
Вернуться к оглавлению

Как и чем увлажнить волосы: обзор средств

Увлажнение волос не ограничивается нанесением какого-то одного всемогущего продукта. Это последовательность действий, которая начинается, как водится, с очищения и заканчивается применением средств дополнительного ухода. Трихолог Мария Невская советует использовать шампуни, бальзамы, маски и сыворотки с увлажняющим действием на основе протеинов, удерживающих влагу, и масел, предотвращающих ее потерю.

Хотите знать, как увлажнить сухие волосы? Изучите нашу подборку.

Увлажняющий шампунь

При очищении сухих волос важно не спровоцировать еще большую сухость, не обезжирить кожу головы и не убить окончательно кончики — они обычно больше всего страдают от сухости. С этой задачей справятся шампуни на мягкой моющей основе. Стоит обратить на них внимание, особенно если вы моете голову ежедневно. Плюс к этому — ищите увлажняющие компоненты в составе.

Увлажняющий шампунь Elseve «Гиалурон наполнитель», L'Oréal Paris

Главный активный компонент всей линии Elseve «Гиалурон наполнитель», как несложно догадаться из названия, — гиалуроновая кислота. Шампунь неслучайно стоит первым в нашей подборке. Его цель — мягко очищать обезвоженные волосы и увлажнять их. А комплексное использование всей линии — шампуня, бальзама, маски и сыворотки — несомненно поможет решить проблему недостаточного увлажнения и обезвоженности шевелюры. Причем результат будет заметен уже после первого применения.

L'Oreal Paris Увлажняющий Шампунь

Шампунь-уход 3-в-1 для волос Low Shampoo «Роскошь 6 масел» Elseve, L'Oréal Paris

Этот мягкий шампунь с маслами не содержит сульфатов и потому совсем не пенится, при этом он интенсивно питает пряди, что совершенно точно в интересах сухих, пористых волос.

L’Oreal Paris Деликатный шампунь-уход 3в1 для волос

Шампунь для тонких волос Fructis SuperFood «Арбуз. Объем», Garnier

Тонкие волосы тоже могут быть сухими и пористыми, им подойдет эта очищающая формула с экстрактом арбуза, который повышает плотность волос.

Garnier Fructis бальзам-ополаскиватель

Реконструирующий шампунь для ослабленных и поврежденных волос Dercos Kera-Solution, Vichy

В этот шампунь входят кокосовое масло, способствующее сохранению влаги в волосах, и комплекс прокератин, интенсивно восстанавливающий волосы.

Dercos Реконструирующий шампунь для ослабленных и поврежденных волос

Увлажняющий бальзам

Бальзам или кондиционер наносится на волосы буквально на две минуты, после того как вы смыли шампунь. Особый состав поможет закрыть кутикулу и пригладить ее чешуйки, то есть удержать влагу.

Бальзам-ополаскиватель для очень сухих волос Fructis Superfood «Банан. Питание», Garnier

Этот эффективный бальзам-ополаскиватель с бананом и маслами сразу смягчает и разглаживает даже очень сухие пряди.

Garnier Fructis бальзам-ополаскиватель

Бальзам-ополаскиватель для волос, нуждающихся в увлажнении и мягкости, Fructis SuperFood «Алоэ. Увлажнение», Garnier

Бальзам даст волосам увлажнение и мягкость без утяжеления — то, что нужно после шампуня.

Garnier Fructis бальзам-ополаскиватель

Кондиционер для блеска и преображения тусклых и безжизненных волос Dercos Nutrients Vitamin, Vichy

Эффект блеска в результате использования этого бальзама достигается благодаря сочетанию увлажняющих и питательных компонентов. Формула содержит алоэ (мощный гидратант), ягоды асаи (источник жирных кислот) и витамины.

VICHY DERCOS NUTRIENTS VITAMIN Кондиционер для блеска волос, 200 мл

Укрепляющий бальзам-ополаскиватель Fructis «Тройное восстановление», Garnier

Состав, насыщенный маслами (авокадо, карите, оливы) и обогащенный триглицеридом, придаст мягкость и шелковистость обезвоженным, измученным волосам.

Garnier Бальзам-ополаскиватель для волос

Увлажняющая маска

Вот мы наконец подошли к основному пункты программы — использованию масок, наиболее концентрированных средств в уходе за волосами. Когда говорят о глубоком увлажнении волос, речь идет прежде всего о масках.

Чем можно быстро увлажнить очень сухие волосы и как это сделать? Нанесите на чистые, отжатые волосы маску (увлажняющую, питательную, восстанавливающую) и выдержите положенное время. Большинство современных масок работают очень быстро, достаточно 5-10 минут, но при сильно поврежденных и очень сухих волосах время иногда увеличивают до 20-30 минут. Для более интенсивного воздействия (и чтобы не замерзнуть) наденьте поверх маски банную шапочку и замотайте голову полотенцем.

Ниже мы обязательно расскажем, как увлажнить волосы в домашних условиях народными средствами, но пока предлагаем рассмотреть несколько достойных масок от профессионалов.

Питательная маска для сухих волос Botanicals Fresh Care «Дикий шафран», L'Oréal Paris

Эта формула поможет волосам обрести мягкость, гладкость, напитает влагой и удерживающими ее маслами.

L'Oreal Paris Маска для волос

Маска для волос Fructis Superfood «Макадамия. Разглаживание» для сухих и непослушных волос, Garnier

Вода и глицерин увлажняют пересушенные волосы, а масла макадамии, миндаля и жожоба помогают им сохранить полученную влагу. И у них это отлично получается.

Виджет-продуктовая карточка (Garnier Fructis Маска для волос 3в1 Фруктис, Superfood Макадамия, разглаживающая, для сухих и непослушных волос, 390 мл, без парабенов, силиконов и искусственных красителей)

Маска для поддержания цвета окрашенных волос Sunflower Color Preserving Deep Recovery Pak, Kiehl's

Если у вас окрашенные волосы и вы не знаете, как их увлажнить, можете смело полагаться на эту маску. Она обладает максимально увлажняющим действием, так как сухость — типичная проблема окрашенных волос. Содержит масла семян подсолнуха и абрикосовой косточки.

Маска для сохранения цвета окрашенных волос с экстрактом подсолнуха

Маска «Ламинирующая. Эксперт цвета» для окрашенных или мелированных волос Elseve, L'Oréal Paris

Эта маска, также адресованная волосам, подвергшимся окрашиванию, обладает интенсивным увлажняющим действием и хорошо разглаживает волосы, запечатывая и влагу, и цвет. Бонус — ослепительный блеск.

L'Oreal Paris Elseve Маска для волос

Интенсивно питающая маска «Легендарная олива» для сухих, поврежденных волос Botanic Therapy, Garnier

Маска оказывает исключительно положительное влияние на изможденные засухой пряди: наполняет их влагой, смягчает, оживляет.

Виджет-продуктовая карточка (Garnier Botanic Therapy Интенсивно питающая Маска для волос Легендарная олива для сухих, поврежденных волос, 300 мл)

Увлажняющая сыворотка или несмываемый уход

Средства дополнительного ухода направленного действия существенно помогают в решении той или иной проблемы. Есть целые линии, направленные на помощь обезвоженным волосам. И очевидно, применение таких средств в комплексе — шампунь + бальзам + маска + несмываемый уход — ускорят появление желаемого результата. Ведь несмываемый уход можно использовать не просто каждый день, но и несколько раз в день, получая мощный поддерживающий эффект.

Увлажняющая сыворотка Elseve «Гиалурон наполнитель», L'Oréal Paris

Сыворотку мы бы назвали особой «достопримечательностью» в линии «Гиалурон наполнитель». Она содержит 2% системы ухода с гиалуроновой кислотой (это самая высокая концентрация среди продуктов линии) и обеспечивает интенсивное увлажнение на 24 часа. А кроме того, благодаря такому интенсивному увлажнению, стержни волос увеличиваются в диаметре, а значит, они становятся не только основательно увлажненными и упругими, но и более объемными, буквально наполненными влагой и гиалуроновой кисллотой, как и обещано в самом названии средства.

L'Oreal Paris Увлажняющая Сыворотка для придания объема

Легкая спрей-сыворотка для волос 10 в 1 Elseve, L'Oréal Paris

Многофункциональная сыворотка с маслами марулы и камелии питает волосы и словно обволакивает каждый волосок липидной защитой, предупреждая потерю влаги. Волосы становятся мягкими, блестящими, легко расчесываются. Спрей обеспечивает также термозащиту до 230 градусов.

L'Oreal Paris Elseve Лёгкая спрей-сыворотка для волос 10в1 с ценными маслами марулы и камелии, без силиконов,  150 мл

Узнайте, какой дополнительный уход нужен вашим волосам, ответив на вопросы нашего теста.

Средства для дополнительного ухода за волосами падают на синем фоне Пройти тест
Вернуться к оглавлению

Как увлажнить волосы в домашних условиях народными средствами

Несмотря на разнообразие готовых масок для волос, всегда можно выбрать альтернативный вариант и приготовить маску самостоятельно. Есть несколько действительно неплохих рецептов. Правда, самодельные маски придется довольно долго выдерживать на волосах, они не так хорошо впитываются, не столь легко смываются, да и рецептура довольно однообразна. Но разве эти мелочи могут остановить бьюти-кулинаров?

Масло и половинка авокадо для маски, чтобы увлажнить волосы

© Getty Images

Увлажняющая маска для волос с майонезом

Эта маска с майонезом особенно популярна в сообществе кудрявых. Ее ценят за способность отлично увлажнять и смягчать волосы. Подходит для длинных волос и предотвращения сечения кончиков.

  1. 1

    1 ст. л. майонеза;

  2. 2

    2 ст. л. йогурта;

  3. 3

    2 ст. л. любого масла (кокосовое, оливковое, авокадо);

  4. 4

    1 ч. л. меда.

Все перемешать до однородности. Нанести на чистые влажные волосы, концентрируясь на наиболее засушливых участках — середине прядей и кончиках. На кожу головы не наносить. Оставить минимум на 10 минут, максимум — на пару часов. Смыть с помощью мягкого шампуня и не забыть использовать бальзам-ополаскиватель.

Яично-медовая маска с кокосом

Эта маска придает волосам упругость и разглаживает их. Важно: смывайте ее прохладной водой, чтобы состав на голове не превратился в яичницу.

Сделайте гоголь-моголь из 1 ст. л. меда, 1 желтка и 1 ст. л. кокосового масла. Нанесите на 20 минут.

Увлажняющая маска для волос с бананом и алоэ

Эта маска — то, что нужно, чтобы увлажнить волосы в домашних условиях и сделать их гладкими и блестящими после окрашивания, ведь в ее состав входят как гидратанты, так и жиры, и немного кислот в виде йогурта.

  1. 1

    ½ банана;

  2. 2

    2 ст. л. йогурта;

  3. 3

    1 ст. л. оливкового масла;

  4. 4

    1 ст. л. геля алоэ вера.

Перемешайте ингредиенты до однородности, нанесите на волосы и оставьте на 30-40 минут. Смойте мягким шампунем.

Только не делайте домашние маски сразу после окрашивания, подождите пару дней.

Вернуться к оглавлению

Что еще важно знать о питании и увлажнении волос?

Отвечаем на популярные вопросы, касающиеся увлажнения волос.

Какой лучший способ увлажнить волосы быстро?

Определенно лучший способ — маска для волос, увлажняющая, восстанавливающая или питательная. Ищите в составе масла, кератин, протеины и, конечно, гидратанты: кокосовую воду, глицерин, алоэ. При очень сухих волосах используйте маску каждый раз после мытья головы в течение 2-3 недель. А затем наносите ее раз в неделю в качестве поддерживающего интенсивного ухода.

Можно ли увлажнить волосы изнутри?

Чтобы увлажнить волосы изнутри, необходимы сбалансированное питание и оптимальный питьевой режим. Не обедняйте свой рацион полезными жирами и белковой пищей, пейте достаточное количество воды, желательно минеральной, которая насытит организм полезными элементами.

Что важнее, увлажнение или питание волос?

Они взаимно дополняют друг друга, качественное увлажнение невозможно без питательных элементов, например, масел. За насыщение волос влагой, то есть собственно увлажнение отвечают прежде гидратанты (алоэ, растительные экстракты и др.), задача масел эту влагу в волосах удержать. Именно поэтому в составе увлажняющих масок, а также несмываемых кондиционеров для сухих волос без масел не обойтись.

Что делать, если волосы становятся очень сухими после высыхания?

Нанесите несмываемый уход (крем, спрей или масло для волос), пока волосы влажные, разглаживая пряди между ладонями, сверху вниз. Дайте волосам высохнуть самостоятельно. Средство создаст своеобразный барьер, который будет препятствовать обезвоживанию волос в процессе высыхания и защитит их в течение дня. Если не можете без фена, обязательно используйте перед сушкой несмываемый уход с функцией термозащиты.

Вернуться к оглавлению

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 3.63
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oreal Paris Elseve маска для волос L'Oreal Paris Elseve маска для волос "Эльсев, Роскошь 6 масел", легкая питательная маска для волос, нуждающихся в питании, 300 мл Посмотреть
Garnier Fructis Маска для волос 3в1 Фруктис, Superfood Алоэ, для волос, нуждающихся в увлажнении и мягкости, 390 мл, без парабенов, силиконов и искусственных красителей Garnier Fructis Маска для волос 3в1 Фруктис, Superfood Алоэ, для волос, нуждающихся в увлажнении и мягкости, 390 мл, без парабенов, силиконов и искусственных красителей Посмотреть
L'Oreal Paris Elseve Маска для волос L'Oreal Paris Elseve Маска для волос "Эльсев, Эксперт Цвета", для окрашенных и мелированных волос, 300 мл Посмотреть
Garnier Fructis Укрепляющий бальзам-ополаскиватель Фруктис, Тройное Восстановление, для сухих и ломких волос, 200 мл Garnier Fructis Укрепляющий бальзам-ополаскиватель Фруктис, Тройное Восстановление, для сухих и ломких волос, 200 мл Посмотреть
VICHY DERCOS KERA-SOLUTIONS Шампунь с комплексом Про-Кератин, реконструирующий поверхность волоса, 250 мл VICHY DERCOS KERA-SOLUTIONS Шампунь с комплексом Про-Кератин, реконструирующий поверхность волоса, 250 мл Посмотреть
Garnier Fructis бальзам-ополаскиватель Банан Superfood Питание для очень сухих волос, 350 мл Garnier Fructis бальзам-ополаскиватель Банан Superfood Питание для очень сухих волос, 350 мл Посмотреть
Garnier Fructis бальзам-ополаскиватель Garnier Fructis бальзам-ополаскиватель ""Алоэ Superfood Увлажнение" для волос, нуждающихся в увлажнении и мягкости, 350 мл Посмотреть
Garnier Fructis бальзам-ополаскиватель Garnier Fructis бальзам-ополаскиватель "Фруктис, Superfood Арбуз", объем, для тонких волос, 350 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Увлажняющая Сыворотка для придания объема Elseve, Гиалурон Наполнитель, для обезвоженных и тонких волос, с гиалуроновой кислотой, 150 мл L'Oreal Paris Увлажняющая Сыворотка для придания объема Elseve, Гиалурон Наполнитель, для обезвоженных и тонких волос, с гиалуроновой кислотой, 150 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Увлажняющий Шампунь L'Oreal Paris Увлажняющий Шампунь "Elseve, Гиалурон Наполнитель", для обезвоженных и тонких волос, с гиалуроновой кислотой, 250 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Elseve Лёгкая спрей-сыворотка для волос 10в1 с ценными маслами марулы и камелии, без силиконов,  150 мл L'Oreal Paris Elseve Лёгкая спрей-сыворотка для волос 10в1 с ценными маслами марулы и камелии, без силиконов, 150 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

ПРОЙТИ ДИАГНОСТИКУ КОЖИ

ПРОЙДИТЕ ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКУ КОЖИ И ПОЛУЧИТЕ ЭКСПЕРТНУЮ РЕКОМЕНДАЦИЮ