Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Два дозора: чем отличается дневной крем от ночного

Конечно, в безвыходной ситуации и дневной крем пригодится в качестве ночного, но это скорее исключение, чем норма. Почему не стоит их путать и чем отличается ночной крем от дневного, постараемся разобраться прямо сейчас.


5 минут
Обновлено:
29.10.2020
Анастасия Зарипова, Редактор

Автор

Марина Каманина, Эксперт-дерматолог Garnier

Дерматолог

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Основные отличия дневного крема от ночного: в чем разница?

В сети довольно часто спрашивают, чем отличается ночной крем от дневного и есть ли разница между этими двумя средствами. Конечно, есть! И главные параметры, которые имеет смысл сравнить, — это текстура, ингредиенты и защиа от ультрафиолетовых лучей.

В течение дня наша кожа противостоит негативному воздействию окружающей среды, в том числе ультрафиолета, и при разработке формул дневных кремов эт учитывают.

Что касается ночных кремов, то они созданы для восстановления кожи в то время, пока мы спим.
«Одно из отличий дневного крема от ночного — наличие в составе солнцезащитных фильтров. А это очень важное условие антивозрастного и вообще превентивного ухода за кожей».

Состав

В составе дневных кремов можно встретить следующие активные компоненты:

  • гиалуроновую кислоту (дает увлажнение);

  • глицерин (не только смягчает, но и удерживает влагу в коже);

  • керамиды (укрепляют кожный барьер);

  • линолевую кислоту (служит для укрепления кожного барьера);

  • мочевину («запирает» воду);

  • фосфолипиды (отвечают за доставку активных компонентов в кожу);

  • молочную кислоту (стимулирует процессы обновления);

  • масла (восстанавливают защитный барьер и заметно смягчают кожу);

  • экстракты водорослей (усиливают защитные функции кожи);

  • антиоксиданты (снижают последствия оксидативного стресса).

всем известно, чем отличается дневной крем от ночного

Ночной крем более питательный в сравнении с дневным. © Getty Images

Эти же компоненты часто входят и в состав ночных кремов, но в более высокой концентрации. Кроме того, ночные средства для кожи могут содержать отшелушивающие ингредиенты, стимулирующие обновление кожи:

Поскольку ультрафиолетовое повреждение ночью нам не угрожает, в ночных кремах фактора защиты SPF нет.

Текстура

Дневные кремы, как правило, более легкие по консистенции и текстуре, что позволяет после их использования наносить декоративную косметику. В состав дневных средств часто включают солнцезащитный фактор SPF.

Ночные кремы более плотные, но это не обязательное условие. Все дело в задачах ночного крема, а среди них:

  1. 1

    восстановление кожи;

  2. 2

    стимулирование клеточного обновления;

  3. 3

    отшелушивание;

  4. 4

    антивозрастное действие.

Правила использования

Дневной крем наносят утром после очищения кожи. Если в нем нет солнцезащитного фактора, имеет смысл воспользоваться солнцезащитным средством или тональным кремом с SPF.

Исходя из биоритмов считается, что оптимальное время для вечернего ухода и применения ночного крема — с 20.00 до 21.00. В это время кожа наиболее восприимчива к действию активных компонентов. Главное, чтобы вы наносили крем за 1,5-2 часа до отхода ко сну. В противном случае можно спровоцировать утренние отеки.

Проверьте, не упускаете ли вы важных шагов в ежедневной бьюти-рутине.

размазки кремов Пройти тест
Вернуться к оглавлению

Можно ли дневной крем использовать вместо ночного и наоборот?

Строгих ограничений нет, ведь существуют универсальные кремы, которые можно использовать как днем, так и в качестве ночного средства. Способ применения обычно можно найти на упаковке. Что же касается именно дневных и ночных кремов, то лучше четко следовать инструкции. Ведь ни к чему ночью защищать кожу от ультрафиолета, а днем наносить средство с плотной текстурой, которое «не сработается» с макияжем.

Но если случился форс-мажор и ничего кроме дневного крема под рукой не оказалось, то никакой беды не будет, если вы нанесете его на ночь. Главное, чтобы это не стало традицией.

Вернуться к оглавлению

Должны ли кремы обязательно быть из одной косметической линии?

Экспертов часто спрашивают, так ли важно, чтобы кремы для ухода за кожей были из одной косметической линии. Здесь невозможно дать однозначный ответ. В одном случае кремы разных брендов не конфликтуют друг с другом, а в другом — смешивать их будет ошибкой.
«У каждого бренда своя концепция и свои хит-продукты. Например, утром мы можем взять высокоэффективный антиоксидантный уход, а вечером использовать программу антиэйдж и средства с ретинолом или средства с запатентованными антиэйдж-комплексами другой марки. Таким образом, мы берем самые лучшие средства, но не смешиваем их, а разделяем».
Вернуться к оглавлению

Лучшие кремы для лица

Мы составили список проверенных кремов для разных типов кожи и сравнили собственные впечатления с отзывами покупателей. Итак, вот наш отчет.

Дневные

Увлажняющий крем для лица Ultra Facial Cream, Kiehl's

Средство с тающей текстурой увлажняет кожу на протяжении всего дня, обеспечивает ощутимую защиту даже при неблагоприятных температурных условиях.

Увлажняющий крем для лица

Дневной крем-уход для нормальной и комбинированной кожи Idéalia, Vichy

Экстракты черники, ферментированого черного чая и аденозин стимулируют энергообмен клеток и способствуют сиянию, повышению упругости и общего тонуса кожи.

Idealia Дневной крем-уход для нормальной и комбинированной кожи

Мультикорректирующий крем для лица Super Multi-Corrective Cream, Kiehl's

Благодаря витамину А и молекуле проксилан средство сокращает видимость морщин, придает коже сияние и здоровый вид.

Мультикорректирующий крем для лица

Укрепляющий уход для лица Slow Age, Vichy

Антиоксидант байкалин в сочетании с витаминами С и Е способствует нейтрализации процессов окисления в коже. Пробиотик бифидус снижает чувствительность и укрепляет защитный барьер кожи, усиливая сопротивляемость воздействию внешних факторов.

SLOW AGE Уход, защищающий от формирования первых признаков старения

Ночной

Ночной крем-маска Revitalift Лазер х3, L’Oréal Paris

Этот крем-маска создан специально для ухода за так называемой «возрастной» кожей. Формула средства обеспечивает тройной эффект — восстанавливает упругость кожи, сокращает морщины и выравнивает текстуру. Если использовать продукт регулярно, кожа становится заметно более подтянутой и эластичной, сияющей красотой. Ночной крем-маску рекомендуется наносить ежедневно по вечерам легкими массажными движениями на предварительно очищенную кожу лица и шеи.

L'Oreal Paris Ночной антивозрастной крем-маска

Ночной успокаивающий уход для лица и контура глаз Toleriane Ultra Nuit, La Roche-Posay

Ночной успокаивающий уход на основе термальной воды La Roche-Posay увлажняет и уменьшает чувствительность кожи — наутро никаких неприятных ощущений и покраснений. Подходит для сверхчувствительной и склонной к аллергии кожи. Важный плюс — текстура средства очень легкая и приятная, благодаря чему средство быстро впитывается.

TOLERIANE ULTRA NUIT

Восстанавливающий ночной крем Absolue Nuit Premium Βx, Lancôme

За молодость кожи борется целая команда активных компонентов. Крем обогащен молекулой проксилан, содержит экстракты белого ириса и белого люпина, которые стимулируют процессы клеточного обновления. Средство делает кожу ощутимо более плотной, эластичной и сияющей.

Absolue Nuit Premium BX

Ночной крем для лица «Защита от морщин 35+», Garnier
Обогащенный комплексом «Растительные клетки молодости + Полифенолы чая» крем оказывает на кожу комплексное антивозрастное действие, стимулируя клеточное обновление, а также заметно сокращает морщины. С каждой ночью кожа укрепляется, становится по утрам более упругой и отдохнувшей.

Garnier Крем для лица

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий