Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Как бороться с жирностью кожи (и надо ли это делать)

Мечта обладателей жирной кожи — навсегда избавиться от избыточного блеска и всех проблем, которые связаны с повышенным салоотделением. Осуществить эту мечту в полной мере не всегда возможно, но значительно улучшить ситуацию вполне реально.

22.12.2017

Содержание

  • Причины жирности кожи
  • Признаки жирной кожи
  • Уход за жирной кожей
  • Ошибки при уходе
  • Уменьшение жирности кожи: полезные советы
  • Жирность кожи и возраст
  • Сезонный уход за жирной кожей
  • Уход за мужской жирной кожей
  • Косметологические процедуры
  • Косметические средства для жирной кожи

Причины жирности кожи

Повышенную жирность кожи обычно связывают с угревой болезнью, но и сама по себе кожа с расширенными порами и сальным блеском часто становится предметом комплексов и недовольства. Не стоит унывать — в современном мире специалисты уже знают, почему кожа выделяет больше себума и как повлиять на работу сальных желез.

  1. 1

    Гормональный фактор

    В период полового созревания, во время беременности, с наступлением менопаузы или после отмены оральных контрацептивов кожа может выделять больше себума. Результат — жирный блеск, расширенные поры, угревые высыпания.

  2. 2

    Нехватка влаги

    Смена климата, использование слишком агрессивных косметических средств — распространенные причины обезвоженности, которая заставляет поры выделять больше кожного сала.

  3. 3

    Генетика

    У большинства обладателей жирной кожи повышена чувствительность рецепторов сальных желез к андрогенам, что проявляется в повышенной сальности и склонности к высыпаниям.

признаки жирной кожи

Признаки жирной кожи — избыточный блеск, широкие поры, склонность к прыщам и комедонам. © iStock

Вернуться к оглавлению

Признаки жирной кожи

Известно, что жирной кожа становится из-за слишком активной работы сальных желез. Чаще всего это проявляется в виде:

  • избыточного блеска;

  • обилия черных точек на лице, особенно в Т-зоне;

  • расширенных пор;

  • тусклого, землистого цвета лица;

  • неровного рельефа кожи;

  • склонности к высыпаниям и воспалениям. 

Вернуться к оглавлению

Уход за жирной кожей

Обычно дерматологи ставят знак равенства между жирной и проблемной кожей. И у них есть для этого все основания — признаки обоих типов довольно похожи. При уходе за кожей, склонной к жирности, важно не пропускать ни одного этапа.

Очищение

Жирная кожа как никакая другая нуждается в ежедневном очищении. Схема простая:

  • демакияж с применением специальных средств для жирной кожи или мицеллярных растворов;

  • умывание, для которого подходят средства с выраженным антибактериальным и себорегулирующим эффектом;

  • глубокое очищение два раза в неделю с помощью масок с глиной.

Тонизирование

После умывания используйте для восстановления pH кожи тоник или лосьон. 

  • Налейте немного средства в ладонь.

  • Нанесите мягкими похлопывающими движениями.

  • Дайте впитаться и только через 5-7 минут приступайте к последующему этапу ухода.

Увлажнение

Жирная кожа остро нуждается в увлажнении: чем больше влаги она получает, тем более сбалансированно работают сальные железы. В качестве дневного ухода используйте гели и флюиды с матирующими, себорегулирующими и антибактериальными веществами. Желательно, чтобы средство обладало SPF-фактором.

Вечером можно использовать более насыщенный крем. Главное условие: на упаковке должна быть пометка «некомедогенно». 
процедуры против жирности кожи

Для уменьшения жирности кожи есть ряд косметологических процедур. © iStock

Вернуться к оглавлению

Ошибки при уходе

Часто девушки с жирной кожей неправильно ухаживают за ней. Рассказываем о самых типичных ошибках, которых стоит избегать, если вам не понаслышке знакомо, что такое блеск, черные точки и постоянные воспаления.

Неправильное очищение

Большинство людей с жирной кожей испытывают желание очистить ее «до скрипа». На самом деле очищение ей нужно максимально щадящее.

Вместо щелочного мыла, нарушающего защитную гидролипидную мантию кожи, выбирайте гели и пенки с уровнем pH 5,0–5,5, что соответствует нормальному рH кожи.

Использование полотенца из ткани

Вытирать лицо обычным махровым полотенцем не рекомендуется — это может спровоцировать новые воспаления. Лучше использовать одноразовые бумажные салфетки.

Умывание слишком горячей водой

Для жирной кожи подходит теплая, но ни в коем случае не горячая и не холодная вода.

Применение скрабов и полосок от черных точек

Для быстрого избавления от комедонов многие используют скрабы с крупными абразивными частицами, которые травмируют кожу и могут спровоцировать инфекцию.

Полоски наклеивают на лицо, а потом отрывают вместе с головками комедонов. После первого применения они дают заметный результат, но раздражают чувствительные нервные окончания, что может привести к вспышке воспаления.

Полоски нельзя использовать одновременно с косметикой на основе ретиноидов. В период адаптации к ретиноидам кожа склонна к раздражению и шелушению, и лишние травмы ей ни к чему.

Пренебрежение защитой от солнца

Считается, что солнце уменьшает жирность кожи, но это распространенное заблуждение. Ультрафиолет действительно подсушивает прыщи, но через некоторое время кожа включает естественный механизм защиты и, как следствие, утолщается. А сальные железы под воздействием тепла начинают продуцировать больше себума. В результате кожное сало забивает выводные протоки сальных желез, что приводит к воспалительным процессам.

Использование средств с защитой от солнца — необходимость! Ищите продукты с легкой текстурой, отдавайте предпочтение комбинированным фильтрам. 
Вернуться к оглавлению

Уменьшение жирности кожи: полезные советы

Полностью избавиться от повышенной жирности нельзя. Но можно поддерживать кожу в хорошем состоянии, соблюдая некоторые правила.

Регулярно отшелушивать

Важная составляющая ухода за жирной кожей — регулярная эксфолиация и поддержание кислотно-щелочного баланса на уровне 5,5. Для этого подойдут средства с гидроксикислотами, в том числе салициловой. Для укрепления липидного барьера в состав эксфолиантов включают церамиды и холестерин.

Следить за гормональным фоном

Считается, что улучшить гормональный статус кожи помогут косметические препараты, в состав которых входят:

  • экстракты сои, дикого мексиканского батата, дамиана, клевера, крапивы, хмеля;

  • альфа-линоленовая кислота из масел черной смородины, бурачника, энотеры;

  • препараты цинка.

Применять противовоспалительные средства

Обладателям жирной кожи стоит помнить про кремы с противовоспалительным, антибактериальным и себорегулирующим действием. В формулах таких средств ищите:

  • растительные экстракты календулы, ромашки, березы, чистотела и масло чайного дерева: помимо антибактериальных, в этих компонентах много других полезных для кожи веществ;

  • пептиды: они уменьшают воспаление, улучшают качество кожи;

  • никотинамид: водорастворимая форма витамина B3 оказывает противовоспалительное действие.

диета при жирной коже

Обладателям жирной кожи стоит исключить из рациона слишком соленые и острые блюда. © iStock

Изменить рацион питания

Если кожа склонна к жирности и воспалениям, внимательнее относитесь к качеству еды.

  • Постарайтесь исключить из рациона жирные, острые блюда. Молочные подукты также не приветствуются.

  • Не увлекайтесь жареной и слишком соленой пищей, а также сладким и мучным.

  • Отдавайте предпочтение зеленым салатам, овощам, мясу и рыбе.

  • Не забывайте ежедневно выпивать не менее 1,5–2 литров воды.

Увеличить физическую активность

Спортивные упражнения, долгие прогулки, йога нужны нам не только для борьбы с гиподинамией и ее последствиями. Для дыхания кожи это тоже необходимое условие.

Обращаться за помощью к специалистам

Если жирная кожа стала доставлять значительный дискомфорт и частота воспалений увеличилась, не стоит заниматься самолечением. Грамотный дерматолог после обследования и анализов даст необходимые рекомендации по уходу. 

Вернуться к оглавлению

Жирность кожи и возраст

Если жирность кожи наследственная, то с течением жизни ситуация кардинально не поменяется. Есть и хорошая новость — в отличие от сухой и комбинированной, жирная кожа гораздо медленнее стареет. Конечно, при грамотном уходе.    

Вернуться к оглавлению

Сезонный уход за жирной кожей

Эту помощь вы можете оказать жирной коже в холодное и теплое время года.

сезонность в уходе за жирной кожей

Зимой жирная кожа по состоянию приближается к комбинированной. © iStock

  • Зимой

    Под влиянием низких температур заметно снижается выработка себума, поэтому в холодную погоду жирная кожа испытывает меньше проблем, а иногда по состоянию приближается к комбинированной. Главная задача зимнего ухода — увлажнение и защита.

  • Летом 

    Теплое время года — настоящее испытание для обладателей жирной кожи. Жара на улице и в помещении, духота в транспорте — все это провоцирует усиленное салоотделение, что плохо сказывается на состоянии пор. Чтобы не перегружать кожу, выбирайте средства с легкими текстурами: гель, флюид, сыворотку, матирующий гель-крем. 

Вернуться к оглавлению

Уход за мужской жирной кожей

Мужская кожа гораздо плотнее женской, с более широкими порами и повышенной выработкой себума. Все это дает основания предположить, что мужская кожа в большинстве случаев жирная. Расскажем о базовых правилах ухода за ней.

жирная кожа у мужчин

У 90% мужчин жирный тип кожи. © iStock

  • Очищение с помощью пенок и гелей — ищите в их составе сорбенты, например, активированный уголь или морские экстракты, которые избавляют поры от излишков себума.

  • Тонизирование помогает сузить поры и оказывает матирующий эффект. В состав тоников обычно добавляют заживляющие компоненты (пантенол, аллантоин, бисаболол), успокаивающие вещества и витамины (обычно витамин Е, реже С). А вот одеколоны и спиртовые лосьоны одинаково вредны для всех типов кожи. Пожалуй, они могут быть полезны только для дезинфекции случайных порезов.

  • Крем с салициловой кислотой помогает избежать жирного блеска и закупорки пор.

  • Средство после бритья — при жирной, склонной к воспалениям коже нужно подобрать продукт с противовоспалительным эффектом (его обеспечат масло чайного дерева, алоэ, триклозан) и легкой текстурой (молочко или флюид), не вызывающей закупорку пор.

Вернуться к оглавлению

Косметологические процедуры

В последнее время в косметологии появилось много по-настоящему эффективных методов, которые помогают значительно улучшить состояние жирной кожи.

Пилинг

В клиниках и салонах красоты применяется несколько видов пилинга:

  1. 1

    вакуумный;

  2. 2

    поверхностный химический;

  3. 3

    срединный.

Все они выполняются профессионалами согласно четкому протоколу. В результате удается выровнять рельеф кожи, устранить комедоны, очистить поры от излишков себума, разгладить мелкие морщинки, ускорить обновление клеток.

Пилинг, несмотря на свою эффективность, требует большой аккуратности и применим далеко не во всех случаях.

Ультразвуковая чистка

Эта простая и самая распространенная процедура позволяет избавить кожу от омертвевших клеток, очистить поры, улучшить тон кожи.

Механическая чистка

Один из действенных способов для ухода за жирной и проблемной кожей. После предварительного распаривания содержимое пор удаляют специальными инструментами.

Мезотерапия

Для лечения жирной и проблемной кожи часто показана мезотерапия — инъекционная методика, доставляющая лекарственные вещества в более глубокие слои кожи, что не под силу ни одному косметическому средству. Проводится курсом из нескольких процедур, может применяться лишь на проблемных участках лица.

Вернуться к оглавлению

Косметические средства для жирной кожи

средства для очищения жирной кожи

Для очищения жирной кожи

Название средстваСостав и особенностиПравила применения
Очищающее средство Normaderm 3-в-1, VichyПодходит для жирной проблемной кожи; в составе — салициловая кислота, каолин.Можно использовать как средство для удаления загрязнений, отшелушивающий скраб, очищающую маску. Подходит для ежедневного применения.
Мицеллярная вода для жирной кожи Effaclar Ultra, La Roche-PosayМицеллы в сочетании с глицерином позволяют снять даже стойкий макияж и увлажнить кожу.Очищает кожу без воды, снимает макияж, матирует, не содержит спирта.
Очищающая маска «Магия глины. Очищение и матирование», L’Oréal ParisТри вида глины (каолин, гассул, монтмориллонит) и экстракт эвкалипта глубоко очищают кожу и поры от загрязнений.Наносить 3 раза в неделю на очищенную кожу лица тонким слоем на 5–10 минут.
Гель для лица с щеткой «Чистая кожа, Актив Эксфопро», GarnierФормула обогащена салициловой кислотой и регенерирующим фитокомплексом для предотвращения высыпаний и воспалений.Подходит для ежедневного применения.
средства для ухода за жирной кожей

Для ухода за жирной кожей

Название средстваСостав и особенностиПравила применения
Антиоксидантная сыворотка Phloretin CF, SkinCeuticalsL-аскорбиновая и феруловая кислоты и флоретин защищают кожу от последствий окислительного стресса.Наносить утром по 4–5 капель на очищенное лицо. Подходит и для мужской кожи.
Очищающий ночной бальзам для лица с эфирным маслом Иланг-Иланг, DecléorФормула с эфирными маслами иланг-иланга, лимона и лаванды очищает кожу, уменьшает видимость пор и придает сияние.Использовать вечером. Регулярное применение бальзама нормализует работу сальных желез и уменьшает количество комедонов.
Легкий крем-гель с матирующим эффектом Pure Focus, LancômeЭкстракт бурых водорослей, салициловая кислота, комплекс Dermo-Guide System помогают контролировать выработку себума и делают кожу бархатистой.Наносить утром и вечером на чистое лицо, избегая области вокруг глаз.
Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 4.62
Вы уже оценили эту статью.

Подробнее об ингредиентах

Оставьте
комментарий

  • Anastasiia Malitskaia 4 июня, 09:00 Мой любимый продукт от laroche-posay - это ANTHELIOS МОЛОЧКО ДЛЯ МЛАДЕНЦЕВ И ДЕТЕЙ 50+. Самое первое и самое надежное средство от солнца для моего ребенка. В первое лето я озадачилась вопросом ухода и защиты, сразу начала читать отзывы в интернете и обзоры специалистов. остановилась на молочке. Первый раз мы воспользовались молочком, когда дочери было шесть месяцев. Полетели отдыхать в Египет, там солнце беспощадное, но благодаря молочку ребенок вернулся вообще без загара. Родственники даже удивлялись. Конечно, мы не выходили на открытое солнце, были всегда в головном уборе и майке, но даже ручки и ножки, которые оберегало laroche-posay остались белыми. Ребенок получил необходимые витамины от нахождения на солнце и в тепле, от спелых фруктов, но при этом не пострадал. Молочко белого цвета, плотное по текстуре, наносится как крем. очень экономично расходуется. Нам бутылочки хватило на 2 года - на три путешествия!!! Я сначала думала, что цена кусается, но соотнеся расход, оказалось, что очень выгодно! Молочко оставляет след на коже, белесый, полностью не впитывается, зато на коже видно, что мы его нанесли. Очень удобно с малышами, которые все время крутятся! Если средство попадает на одежду, то его тоже видно. Но отстирывается хорошо, даже при ручной стирке. В общем, это средство мое любимое, менять его я пока не готова. Максимальная защита от солнца, никакой аллергии. Мы продолжаем им пользоваться уже 4й год, пусть и ребенок уже не такой малыш. Себе я его наношу на лицо на зону носа и лба, которая всегда быстро обгорает без защиты!

Пройдите
онлайн-диагностику
вашей кожи

Пройти