Выберите тип кожи
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Как ухаживать за кожей во время самоизоляции и при чем тут антиоксиданты

Мы привыкли, что антиоксидантная косметика защищает кожу от неблагоприятного воздействия среды в мегаполисах и предупреждает возрастные изменения. Но вот шум транспорта за окном стих, и мы всем миром сидим дома. Об уходе за кожей в период самоизоляции и значении антиоксидантов рассказывает ведущий эксперт марки SkinCeuticals врач-дерматолог Екатерина Лазакович.


> 5 минут
Обновлено:
10.05.2020

Автор

Эксперт

Содержание

Уход за кожей во время самоизоляции

Нужны ли антиоксиданты в рутинном уходе, если мы не выходим на улицу? С одной стороны, кожа сейчас не страдает от агрессивной и во многом токсичной среды, а с другой — могут ли антиоксиданты восполнить дефицит свежего воздуха?

Да, на самоизоляции мы почти не выходим на улицу. Но антиоксиданты нужны, даже если мы сидим дома. Они по-прежнему отвечают за профилактику старения (и хронологического, и фотостарения — ведь солнце воздействует на нас и в домашних условиях), пролонгируя молодость кожи. Но вот прогулок на свежем воздухе антиоксиданты, к сожалению, не заменят.

А какое отношение имеют антиоксиданты к воздействию солнца?

Многие думают, что ультрафиолетовые лучи сквозь стекло не проникают. Но это относится только к лучам типа В, которые составляют всего 7% спектра. Ультрафиолетовые лучи типа А, основные провокаторы фотостарения, проникают и через стекло, и через облака. Поэтому сидящие дома или работающие в офисе люди часто удивляются: на улице не бываем, а пигментация прогрессирует. Мы все равно окружены солнечным светом, особенно весной и летом в условиях длинного светового дня. Конечно, дома средства с высокой степенью SPF-защиты, может быть, и не стоит наносить, но вот антиоксиданты точно придутся кстати. Они нейтрализуют действие оксидативного стресса, вызванного ультрафиолетовым и инфракрасным солнечным излучением. Хочу также отметить, что каждый антиоксидант приравнен по своим свойствам к солнцезащитным средствам, хотя SPF и невелик — 8. Но этого может быть достаточно, чтобы защитить лицо, находясь дома. Доказано, что с помощью антиоксидантов кожа восстанавливается после повреждений, полученных в результате воздействия солнца, на 97%. Однако, если вы используете средства, после которых обязательно нанесение солнцезащитных фильтров, например, кремы с ретиноидами или высоким содержанием кислот, стоит дополнить свой домашний уход в условиях самоизоляции и средствами с SPF. Ведь дома хватает поверхностей, от которых отражается солнечный свет, проникающий сквозь окна.

Что кроме антиоксидантов необходимо коже в условиях вынужденного пребывания в четырех стенах?

Прежде всего мы не должны забывать про очищение. Хотя мы и не проводим много времени вне дома, на лице оседают микрочастички пыли, кожа продоожает выполнять свою выделительную функцию, «дышит», и мы должны ей помогать. Кроме того, лето еще не пришло, сезон отопления не окончен, и наша кожа продолжает сохнуть в помещении, поэтому мы обязательно должны помнить про адекватное увлажнение. Помогут средства с гиалуроновой кислотой. Для людей с чувствительной кожей также подойдут растительные компоненты. И про питательный уход во время самоизоляции не надо забывать, если кожа в нем нуждается. Если мы бросим за собой ухаживать, то плачевные результаты не заставят себя ждать, даже несмотря на то, что мы стали чаще высыпаться. Этот положительный момент как раз надо поддержать, подключив активный уход. Тогда мы сможем с пользой для кожи провести эти дни, сохранить и продлить ее молодость.

Можно ли переборщить с антиоксидантным уходом? Какие есть ограничения по применению таких средств?

В моей практике мне действительно приходилось сталкиваться с передозировками в антиоксидантном уходе. Но речь идет только о высокоактивных средствах. Например, наши рекомендации звучат так: 4-5 капель нанести на чистую кожу. Их можно нанести непосредственно пипеткой, а можно собрать в ладонь одной руки и пальцами другой распределить по лицу, но остановиться надо строго на 4-5 каплях. А для чувствительной кожи количество капель надо сократить до 2-х.

Почему люди пренебрегают этими рекомендациями?

Не могу сказать, что это распространенное явление. В основном люди все же придерживаются рекомендаций. Ну а нарушают их чаще всего потому, что видят хороший результат и пытаются этот эффект усилить по принципу: горшочек, вари… Так и происходит увеличение рекомендованной дозы. В моей практике был случай, когда пациентка наносила на лицо не 4-5 капель, а 4-5 пипеток! Так щедро, что антиоксидант стекал по рукам и одежде. Антиоксиданты SkinCeuticals — это высокоактивные сыворотки, значительная концентрация активных ингредиентов. И здесь важно строго соблюдать дозировку.

А в чем риск? Что может произойти?

Изменение цвета лица. Высокая дозировка витамина С в сочетании с витамином Е может привести к прокрашиванию кожных покровов. Существенное превышение дозировки антиоксидантов в области Т-зоны иногда ведет к появлению черных точек. Рекомендованная дозировка антиоксидантной сыворотки нацелена на то, чтобы дать коже легкую антиоксидантную мантию, она не ставит задачей увлажнить кожу, напитать, нам надо обеспечить именно защитное покрытие.

А если говорить об антиоксидантах в диете? Прием антиоксидантов внутрь влияет на состояние кожи?

Действительно, антиоксиданты к нам пришли из медицины и диетологии. Но на коже многие из этих прекрасных веществ не работают. Для оказания эффекта им надо пробраться в поверхностные слои эпидермиса и инактивировать свободные радикалы. На это способно очень небольшое количество антиоксидантов. Самые известные из них — витамины С и Е, феруловая кислота, флоретин, ресвератрол, убихинон (Q10). Антиоксидантов общего действия гораздо больше, и с хорошим, доказанным эффектом, но в косметологии и дерматологии применяться они не могут.
«Попадая в желудочно-кишечный тракт, антиоксиданты всасываются и с общим кровотоком распространяются по организму, проникают в органы и ткани, улавливают свободные радикалы, нейтрализуют их пагубное действие и тем самым гасят окислительный стресс». 

Как быстро мы увидим эффект антиоксидантной косметики?

Когда мы начинаем пользоваться антиоксидантной косметикой, нужно запастись терпением, ведь мы решаем очень сложные задачи, глобальные. Восстановление происходит не моментально, но и повреждения накапливаются не за один день. Чем выше антиоксидантная активность продукта, тем быстрее мы увидим эффект. Я всегда привожу в пример сыворотку Ferulic, в которой содержится 15% витамина С. Эффект отмечают в первый же день использования. Нанесла его женщина на лицо и сразу видит в зеркале более здоровый цвет лица, через неделю начинает собирать первые комплименты, а через месяц это становится заметно всем. Ее засыпают вопросами: какие-то инъекции? влюбилась? почему ты так изменилась?

На что следует обращать внимание, выбирая антиоксидантную косметику?

Мы живем в XXI веке, хотим научных доказательств, опубликованных результатов клинических исследований, хотим понимать, что получаем надежные средства. Исследования продолжаются, и ряд антиоксидантов, способных воздействовать на кожу поверхностно, пополняется. Много нового нам готовит, например, расторопша. Нас ждут интересные новинки. Есть и другие прекрасные антиоксиданты растительного происхождения: эмблика, эллаговая кислота, которая в большом количестве содержится в гранатах. Но основные 5, перечисленные в начале, обладают самой мощной доказательной базой. И конечно, любые средства, включая антиоксидантные, надо подбирать по типу кожи.

антиоксиданты скинсьютикалз

Какова дозировка антиоксидантов в косметических средствах?

Что касается дозировки, создатель бренда SkinСeuticals доктор Шелдон Пиннелл вывел правила эффективного использования витамина С. Во-первых, мы используем чистую аскорбиновую кислоту, не дериваты. А во-вторых, нужна концентрация от 10 до 20%. Это результат многолетних исследований. Интересная информация появилась и по ресвератролу. Все привыкли его ассоциировать с виноградом, и многие производители добывают его именно из винограда. Но мало кто знает, что в винограде его — крохи по сравнению с растением горец японский, которое буквально насыщено ресвератролом. Мы [SkinCeuticals] используем именно это растение и поэтому можем позволить себе включить в состав средств 1 грамм ресвератрола. Такой высокой дозировки сегодня пока еще ни у кого нет.

Вернуться к оглавлению

Эффективная косметика с антиоксидантами

Высокоэффективное антиоксидантное средство CE Ferulic, Skinceuticals

Среди активных компонентов — витамин С в концентрации15%, феруловая кислота, витамин Е. Сыворотка не только защищает от свободных радикалов, но и помогает исправить накопленные повреждения. Подходит для сухой, нормальной кожи, включая чувствительную.

Виджет-продукт: SkinCeuticals CE FERULIC Высокоэффективное антиоксидантное средство, 30мл

Высокоэффективная антиоксидантная сыворотка Serum 10, SkinCeuticals

Содержит по 10% аскорбиновой и феруловой кислот, помогает противостоять старению кожи, стимулирует синтез коллагена, корректирует возрастные изменения кожи.

Виджет-продукт: SkinCeuticals SERUM 10 Высокоэффективная антиоксидантная сыворотка для всех типов кожи, 30 мл

Антиоксидантная сыворотка для жирной и нормальной кожи Phloretin CF, SkinCeuticals

В этом средстве в синергии выступают сильные антиоксиданты — витамин С, флоретин, феруловая кислота. Сыворотка выравнивает цвет и тон кожи, разглаживает морщинки, защищает от повреждающего действия внешней среды.

Виджет-продукт: SkinCeuticals PHLORETIN CF Антиоксидантная сыворотка для жирной и нормальной кожи, 30мл

Ночной антиоксидантный гель-уход Resveratrol BE, SkinCeuticals

Гель-уход не является сывороткой, но все же невозможно приводить примеры мощных антиоксидантных продуктов и не назвать его. В основе — легендарный ресвератрол. Он сочетается в формуле с антиоксидантами байкалином и витамином Е.

Виджет-продукт: SkinCeuticals RESVERATROL B E Ночной антиоксидантный гель-уход, 30мл

Антиоксидантный концентрат молодости LiftActiv, Vichy

В основе антиоксидантного концентрата лежит комплекс из витамина С в концентрации 15%, витамина Е и антиоксидантов растительного происхождения. Антиоксидантное действие дополнено активным увлажнением с помощью гиалуроновой кислоты.

Виджет-продукт: LiftActiv Антиоксидантный концентрат молодости

Антиоксидантная сыворотка Vitamin C10 Serum, La Roche-Posay

Сыворотка для обновления кожи придает ей мощный заряд энергии с помощью витамина С. В состав входят также антиоксидант токоферол (витамин Е), гиалуроновая кислота для увлажнения и салициловая кислота для обновляющего действия.

Виджет-продукт: VITAMIN C10 SERUM

Сыворотка Powercell Skinmunity, Helena Rubinstein

Сыворотка оберегает кожу от негативного действия окружающей среды и помогает справиться с его последствиями. В составе входят антиоксиданты растительного происхождения, полученные из критмума морского и расторопши.

Виджет-продукт: PWC SKINMUNITY СЫВОРОТКА 30МЛ

Cыворотка Pure Shots Light Up, Yves Saint Laurent

Новинка из линии Pure Shots, созданной для защиты кожи жительниц больших городов, включает в состав антиоксидантные компоненты, в том числе и дозу аскорбиновой кислоты. Кожа действительно сразу начинает сиять, выглядит свежей и отдохнувшей.

Виджет-продукт: Сыворотка pure& ;shots& ;light& ;up​

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

SkinConsult - антивозрастная диагностика кожи
на основе искусственного интеллекта

Пройти