Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Как ухаживать за жирной кожей

Существование людей с нормальной кожей вызывает сомнения, ведь у большинства она либо жирная, либо сухая, либо комбинированная. Сегодня мы поговорим о жирной коже: почему она такой стала, нужно ли ей что-то, кроме матирования, и можно ли поменять ее тип? (Спойлер: нет.)

1 комментарий


> 5 минут
Обновлено:
27.05.2021
Алина Хараз, редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Основные причины жирности кожи

Жирность кожи — это признак, заложенный генетически, и в течение жизни этот статус скорее всего не изменится. Если в 20 лет ваша кожа склонна к избыточному блеску и образованию прыщиков, то с возрастом ее состояние будет слегка варьироваться, однако стареть она все равно будет как жирная — не склонная к образованию сеточки мелких морщин, зато отмеченная довольно глубокими складками.

Иногда кожа начинает усиленно вырабатывать себум без всякой видимой причины, и в этом имеет смысл разобраться.

Изменение гормонального фона

Кожа подростков в период полового созревания начинает выделять больше себума, отчего появляются забитые поры и угревая сыпь. Беременность, начало приема оральных контрацептивов, наступление менопазуы — все это также может сделать кожу жирнее обычного.

Причины жирности кожи

Жирность кожи заложена генетически © IMG

Нехватка влаги в клетках кожи

Кстати, кожное сало — для кожи не наказание, а необходимость. Оно выполняет несколько функций:

  • защищает эпидермис;

  • препятствует обезвоживанию;

  • участвует в терморегуляции кожи.

Если вашей коже не хватает влаги, а случиться это может из-за смены климата, неэффективного ухода или агрессивных процедур вроде пилинга, она начинает выделять еще больше сального секрета для самозащиты.
Вернуться к оглавлению

Признаки жирности кожи

Как определить, что ваша кожа жирная? Легче, чем вы думаете. Чтобы убедиться в этом, перечислим характерные для такой кожи признаки.

  1. 1

    Чрезмерное выделение себума, особенно в Т-зоне.

  2. 2

    Расширенные поры на носу и в области вокруг носа, на щеках, лбу и подбородке.

  3. 3

    Забитые поры, регулярное появление воспалений.

Все вышеперечисленные признаки — скорее со знаком минус. Но у жирной кожи есть и плюсы. Например, более позднее образование морщин, чем на сухой коже.
Очищение жирной кожи

Жирную кожу надо тщательно очищать © IMG

Вернуться к оглавлению

Правильный уход за жирной кожей

В уходе за жирной кожей, которую часто относят к проблемной, важно соблюдать поэтапную стратегию и не пропускать этапы. Итак.

  • Снятие макияжа

    Как правило, жирная кожа склонна к появлению угрей. Чтобы предотвратить их, тщательно смывайте с лица косметику — например, с помощью гидрофильного масла или мицеллярной воды.

  • Умывание

    Используйте очищающие пенки или гели, чтобы удалить с кожи остатки косметики и продуктов для демакижа. Важно! Даже при жирной коже очищение не должно быть агрессивным: чем больше вы высушиваете эпидермис, тем больше сала он выделяет. Так что никаких спиртосодержащих формул.

  • Тонизирование

    Тоники — самый недооцененный продукт в уходе за кожей, но от этого не менее обязательный. Тонизирование помогает завершить процесс очищения, восстановить уровень рН и гидролипидную мантию после умывания гелем или пенкой.

  • Эксфолиация

    Механическая или химическая эксфолиация помогает удалить (во втором случае — растворить) отмершие клетки эпидермиса. А это, в свою очередь, облегчает себуму задачу свободно выходить на поверхность кожи и не накапливаться в порах.

  • Увлажнение

    Увлажнением пренебрегают многие обладательницы жирной кожи, ошибочно полагая, что оно им ни к чему –— лучше бы от избыточного блеска избавиться. Но правда в том, что жирная кожа может испытывать острый недостаток влаги и склонна к обезвоживанию.

  • Питание

    Даже жирная кожа может пострадать от стужи и ледяного ветра зимой. Чтобы погодные условия не навредили гидролипидному барьеру, перед выходом на улицу защищайте кожу при помощи питательного крема без комедогенных компонентов.

  • Глубокое очищение

    Очищающие маски на основе абсорбентов (глина, активированный уголь) помогают убрать избыток жира и предотвратить размножение бактерий в порах.

Применять глиняные маски следует не чаще двух раз в неделю и ни в коем случае не давать им высыхать «до трещин» — при застывании они могут привести к стянутости кожи.

Вернуться к оглавлению

Как устранить жирный блеск

Хотите сделать жирную кожу более матовой? Хорошо вас понимаем. И даем несколько полезных советов. А также озвучиваем несколько предостережений.

Декоративная косметика

Заметный, правда, непродолжительный эффект обеспечит декоративная косметика. Вам в помощь:

Спиртосодержащие формулы

В принципе они внесены в стоп-лист обладателей жирной кожи, но к их помощи можно прибегнуть единоразово, если нужен моментальный эффект. Такие продукты помогут на время сузить поры и сократить выработку жира, но в долгосрочной перспективе высушат кожу и приведут к еще большему саловыделению.

Глина и цинк

Эти ингредиенты в составе косметических средств абсорбируют себум и препятствуют размножению бактерий.

Качественное увлажнение

Применение увлажняющих сыворотки и крема поможет ускорить обновление эпидермиса и предупредить закупорку пор роговыми клетками.

Виджет-опрос

Вернуться к оглавлению

Диета при жирной коже лица

На сегодняшний день не существует прямых доказательств прямой связи питания и состояния кожи. Однако предварительные результаты исследований корейских ученых позволяют предположить, что низкоуглеводная диета может способствовать сокращению выработки секрета сальных желез.

Для коррекции состояния кожи ни один дерматолог не посоветует вам диету в качестве панацеи. Тем более, что жирность — это особенность кожи, избавиться от нее попросту невозможно.
Вернуться к оглавлению

Салонные процедуры

Угревая сыпь и гиперкератоз — частые спутники кожи жирного типа. Минимизировать эти явления помогут косметологические процедуры. Рассказываем о самых популярных.

Химический пилинг

Такие пилинги обычно проводятся с использованием высоких концентраций альфагидроксикислот или ретиноидов. Эти вещества имеют выраженное отшелушивающее действие и обладают противовоспалительными свойствами.

Пилинги бывают:

  • поверхностные;

  • срединные;

  • глубокие.

Какой именно подходит вам, определит только врач-косметолог, учитывая исходное состояние кожи и необходимый результат.

Имейте в виду: процесс реабилитации после срединных химических пилингов может занимать до семи дней. Кроме того, он сопровождается достаточно сильным шелушением кожи, раздражением и покраснением.

Чистка

Существует несколько разновидностей чистки кожи лица.

  1. 1

    Механическая — ее также называют мануальной. Рекомендована при большом количестве забитых пор и воспалений.

  2. 2

    Вакуумная — выполняется при помощи аппарата, действующего по принципу «пылесоса» для пор. Считается наиболее травмоопасной, поэтому противопоказана коже с куперозом.

  3. 3

    Ультразвуковая — аппаратная методика, в основе которой лежит деликатное воздействие на кожу ультразвуковыми волнами высокой частоты. Не травмирует кожу.

Вернуться к оглавлению

Обзор косметических средств

Очищение

Из написанного выше уже ясно, что ни один крем не в силах кардинально изменить состояние жирной кожи. Однако грамотно подобранный уход поможет ей выглядеть более матовой, свежей и здоровой.

Масло для снятия макияжа и очищения кожи лица Midnight Recovery Botanical Cleansing Oil, Kiehl’s

Слегка разогрев в ладонях средство со скваланом, маслом примулы и лаванды, нанесите его на сухую кожу и массирующими движениями распределите по всей поверхности лица, после чего смойте. Для удаления стойкого макияжа на 10-15 секунд приложите к коже пропитанный маслом ватный диск.

Kiehl's Масло для снятия макияжа и очищения кожи лица

Мицеллярная вода для нормальной и смешанной кожи, L’Oréal Paris

При помощи ватного диска протрите лицо до полного удаления продуктов макияжа и загрязнений, затем ополосните водой. Подходит для использования утром и вечером.

L'Oreal Paris Мицеллярная вода для снятия макияжа, для нормальной и смешанной кожи, гипоаллергенно, 200 мл

Мицеллярный гель Rosaliac, La Roche-Posay

Нанесите на кожу массирующими движениями, затем смойте прохладной водой. Применяйте дважды в день в качестве первой или второй ступени умывания.

ROSALIAC GEL

Эксфолиация

Ежедневный скраб Pure Zone, L’Oréal Paris

Нанесите на очищенную кожу скраб с салициловой кислотой массирующими движениями, после чего смойте и воспользуйтесь увлажняющим кремом.

L'Oreal Paris Скраб для лица

Сыворотка для зрелой кожи против несовершенств Blemish & Age Defense, SkinCeuticals

Сыворотку с салициловой, гликолевой, диоевой кислотами наносят на очищенную кожу лица, шеи и и зоны декольте 1-2 раза в день. В период использования средства активно защищайте лицо от ультрафиолета.

BLEMISH&AGE DEFENSE Сыворотка против несовершенств и признаков старения, 30 мл

Корректирущее средство Effaclar A. I., La Roche-Posay

Крем с нацинамидом, гликасилом, пироктон оламином, LHA-кислотой предназначен для локального нанесения на воспаленные участки один-два раза в день.

EFFACLAR  a. i.

Тонизирование и увлажнение

Совершенствующий тоник «Очищающий тимьян», Garnier Bio

С помощью ватного диска протрите лицо тоником с органическим эфирным маслом тимьяна после очищения и перед применением сыворотки и/или крема.

Garnier BIO Совершенствующий тоник «Очищающий Тимьян», 150 мл

Увлажняющий гель-крем без масел, Kiehl’s

Наносите средство с антарктицином, глицерином, витамином Е, императой цилиндрической (экстракт пустынного растения) один-два раза в день на очищенную влажную кожу.

Kiehl's Увлажняющий гель-крем для лица без масел 50мл

Маски для глубокого очищения

Маска «Магия глины. Отшелушивание и сужение пор», L’Oréal Paris

В составе — экстракт красных водорослей, глина каолин, гассул, монтморрилонит. Наносите маску на очищенную кожу, как только подсохнет — смойте водой при помощи спонжа или влажного полотенца.

L'Oreal Paris Маска-скраб для лица

Минеральная маска-пилинг «Двойное сияние», Vichy

Содержит термальную воду Vichy, фруктовые кислоты, эксфолиирующие частицы вулканического происхождения. Как только маска подсохнет, смойте ее водой и нанесите легкий увлажняющий крем.

Vichy Masques Маска-пилинг

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 4.52
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

  • 15 августа, 01:30 Спасибо большое! Много полезного узнала!)
Бесплатная консультация WhatsApp

Запишитесь на видеоконсультацию по уходу за кожей от ведущих экспертов Lancôme