Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Маска с кокосовым маслом для лица: домашнего приготовления или фабричного производства?

Кокосовое масло покорило западный мир. Его используют в кулинарии, им умащивают лицо, тело и волосы. Предлагаем изучить мнения экспертов о свойствах этого чудо-масла. Все не так однозначно, как может показаться на первый взгляд.

16.11.2018

Содержание

  • Польза и эффективность масок с кокосовым маслом для кожи лица
  • Механизм действия на кожу
  • Кому подойдет маска с кокосовым маслом
  • Чему отдать предпочтение: самодельной маске или готовому средству
  • Маска из кокосового масла для лица: выбираем рецепты и средства
  • Маски-скрабы с кокосовым маслом
  • Маска на кокосовом масле с куркумой и йогуртом
  • Маски с кокосовым маслом для сухой кожи
  • Классическая маска из кокосового масла
  • Правила использования
  • Меры предосторожности

Польза и эффективность масок с кокосовым маслом для кожи лица

В багаже туриста, покидающего сказочную юго-восточную страну, обязательно окажется пузырек с кокосовым маслом. И наверняка не один, ведь это лучший сувенир для подруг и родных.

Его сладкий и нежный аромат ассоциируется с беззаботным райским уголком, где всегда солнце, теплое море и мягкий белый песок. Кокосовое масло стало чем-то вроде символа мечты. Но, конечно, любим мы его не только за это. Масло кокоса обладает множеством полезных для кожи свойств.
  • Мгновенно делает лицо гладким и мягким.

  • Убирает шелушение.

  • Питает кожу.

  • Содержит антиоксиданты.

  • Растворяет и удаляет загрязнения.

  • Сохраняет красоту и молодость — внешность легендарных восточных красавиц тому подтверждение.

  • Фантастически действует на волосы, питая и смягчая их. В арсенале Garnier, например, появились средства для жирных у корней и сухих на кончиках волос: укрепляющий шампунь + бальзам-ополаскиватель «Кокосовый баланс» .

шампунь и кондиционер
Вернуться к оглавлению

Механизм действия на кожу

Чего только ни прочитаешь в интернете о волшебных свойствах кокосового масла. Но невероятное богатство в виде витаминов и микроэлементов, которое этому ингредиенту приписывают, — всего лишь фантазии. Едва ли не единственный содержащийся в нем витамин — Е. Плюс немного витамина К.

И все-таки кокосовое масло очень полезно для кожи. Для большей ясности разберем его состав. Понятно, что это чистые жиры, на 85% — насыщенные, то есть более близкие к животным, нежели к растительным, привычно именуемым «полезными». Именно благодаря этим жирам при температуре ниже +25 °C кокосовое масло твердеет, превращаясь в густую белую массу. Что же это за вещества?

  • Лауриновая кислота (50%) входит в состав себума, то есть выделяется сальными железами человека, и создает защитную пленку на поверхности кожи. Мало того, на ее основе создают пенящиеся поверхностно-активные вещества для мягких очищающих средств. Интересный факт: лауриновая кислота содержится в женском молоке.

  • Миристиновая кислота (20%) обладает некоторой антибактериальной, противогрибковой и даже противовирусной активностью, входит в состав подкожного жира человека. Миристиновая кислота вполне уместна в средствах для кожи с нарушенной микрофлорой. Также используется как смягчающий эмульгатор и «мылкое» вещество.

  • Каприловая кислота (7%) тормозит развитие грибковых инфекций. Это делает кокосовое масло эффективным в борьбе с перхотью и при некоторых видах дерматита.

  • Пальмитиновая кислота (8%) создает защитную пленку на поверхности кожи, но, увы, делает кокосовое масло комедогенным.

  • Олеиновая кислота (7%), или омега-9, относится к одной из трех полиненасыщенных (то есть очень полезных) жирных кислот. Она прекрасно впитывается в кожу, способствуя проведению других полезных веществ, восстанавливает гидролипидную мантию и заживляет эпидермис. Олеиновую кислоту также называют витамином F.

  • Линолевая кислота (3%) — не менее известная полиненасыщенная жирная кислота омега-6 тоже входит в состав гидролипидной мантии кожи.

  • Витамин Е — один из самых популярных в косметике антиоксидантов с доказанной эффективностью при наружном использовании.

  • Фитостеролы содержатся в клеточных мембранах. Помогают восстановлению и нормальному функционированию защитного барьера кожи.

Обратите внимание: кокосовое масло нельзя назвать увлажняющим уходом. Да, оно «чинит» гидролипидную мантию, мешая влаге испаряться, но не способствует повышению увлажненности кожи.

В косметике кокос ценят не только за масло. В процессе ферментации кокосового сока образуется материал для биоцеллюлозы. Он представляет собой результат работы бактерий. Из этого натурального тончайшего материала ученые создали своеобразную «ткань» для масок, которая сама по себе является ценным косметическим компонентом.
Вернуться к оглавлению

Кому подойдет маска с кокосовым маслом

Обладателям жирной и тем более проблемной кожи стоит дважды подумать, прежде чем применять кокосовое масло. А вот людям с сухой или нормальной кожей оно придется в самый раз.

кокосовое масло

По текстуре кокосовое масло похоже на готовое косметическое средство. © Getty Images

В какой ситуации уместны маски с кокосовым маслом?

  • Сухость кожи вплоть до шелушения. Только не путайте сухость и обезвоженность! Во втором случае масло недостаточно эффективно.

  • Стареющая кожа — для повышения упругости и эластичности.

  • Снятие водостойкого макияжа, очищение сухой чувствительной кожи.

Бытует опасный миф о солнцезащитных свойствах кокосового масла. Их нет. Были проведены научные исследования, и вывод вполне однозначный. Считать домашнюю маску с кокосовым маслом альтернативой солнцезащитному средству опасно.

Впрочем, здесь возможна некоторая путаница: ферментированный кокосовый экстракт (не масло!) действительно обладает противовоспалительной активностью, снижая эффект воздействия ультрафиолета. Но это совершенно другой продукт — тот самый, что стал основой для биоцеллюлозы и входит в состав некоторых косметических средств.

«Натуральные масла, как и вообще все натуральное, склонны к окислению, особенно если его старательно провоцировать, сидя на пляже. Увы, рассказы о том, что кокосовое или любое другое масло позволит вам и загореть без ожогов, и вообще куда полезнее (и дешевле) солнечных протекторов, мало обоснованны. Собственный уровень фотозащиты растений слишком мал, чтобы заметно снизить вред ультрафиолета».

Вернуться к оглавлению

Чему отдать предпочтение: самодельной маске или готовому средству

Кокосовое масло удобно и прекрасно тем, что оно само по себе уже готовое косметическое средство. Да еще и с таким приятным ароматом, а также набором полезных качеств.

  • Очищает без воды.

  • Питает кожу лица и тела.

  • Восстанавливает особенно сухие участки кожи.

Пожалуй, на этом возможности косметического использования кокосового масла заканчиваются. А обладателям жирной кожи его вообще не рекомендуют использовать в чистом виде. Гораздо надежнее применить косметические средства, включающие в состав сбалансированные и тщательно подобранные масла, которые не навредят жирной коже.

Нет никакого сомнения, что домашняя маска с кокосовым маслом принесет пользу сухой коже в любом возрасте. Но зачем отказываться от антиоксидантов, пептидов, витаминов в составе готовой высокотехнологичной косметики, которые не только восстанавливают гидролипидную мантию кожи, но и заряжают ее энергией изнутри?

Вернуться к оглавлению

Маска из кокосового масла для лица: выбираем рецепты и средства

Обычно главный аргумент сторонников домашней косметики — натуральность состава и минимум ингредиентов. Но если бы на заветном пузырьке с кокосовым маслом писали его химический состав, он напомнил бы перечень ингредиентов на упаковке с кремом, выпущенном на фабрике.

Пользуетесь ли вы косметикой собственного приготовления?

Если в шкафчике для косметики у вас стоит бутылочка кокосового масла и вам не терпится его применить, приготовьте маску на его основе. И сами сделаете выбор.

домашняя косметика

Приготовление косметики — увлекательное занятие, но использование самодельных кремов нельзя назвать безопасным. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Маски-скрабы с кокосовым маслом

Гуру домашней косметики нередко советуют скрабы с кокосовым маслом обладателям нормальной и комбинированной кожи для избавления от прыщей. Хотя ни один косметолог не порекомендует комедогенный ингредиент, если на коже есть черные точки и высыпания.

«Если кожа склонна к закупорке пор и образованию комедонов, лучше не использовать масла вовсе, особенно те, что становятся густыми при комнатной температуре, как кокосовое. Косметическое средство с маслами отличается тем, что его текстура более легкая, хорошо впитывается, не закупоривает поры, хорошо разглаживает кожу (в зависимости от конкретного продукта)».

Очищающая маска с кокосовым маслом и овсяными хлопьями

Результат применения: очищает и успокаивает кожу, выравнивает ее рельеф.

Ингредиенты:

  1. 1

    1 столовая ложка кокосового масла;

  2. 2

    3 столовые ложки овсяных хлопьев;

  3. 3

    теплая вода.

Как приготовить:

  1. 1

    размочите овсяные хлопья в теплой воде до консистенции густой кашицы;

  2. 2

    влейте ложку кокосового масла и тщательно перемешайте.

Как использовать:

  1. 1

    нанесите массу на очищенную кожу и втирайте ее круговыми движениями, избегая зоны вокруг глаз и губ;

  2. 2

    подержите маску на лице 15 минут;

  3. 3

    смойте прохладной водой;

  4. 4

    промокните лицо чистым полотенцем.

Маска-скраб из кокосового масла с содой

Результат применения: очищение пор, смягчение кожи.

Ингредиенты:

  1. 1

    1 столовая ложка кокосового масла;

  2. 2

    1 чайная ложка соды.

Как приготовить:

тщательно смешайте соду с маслом.

Как наносить:
  1. 1

    получившуюся кашицу в течение 5 минут аккуратно втирайте в кожу круговыми движениями, акцентируя внимание на крыльях носа, подбородке — местах, где формируются черные точки;

  2. 2

    смойте маску прохладной водой;

  3. 3

    протрите лицо тоником;

  4. 4

    нанесите увлажняющий крем.

Мнение редакции. Странно использовать комедогенное масло для очищения пор. В этих рецептах его лучше заменить любым другим. В любом случае, применительно к нормальной и сухой коже нам больше по вкусу сахарный питательный скраб — он тоже содержит кокосовое масло и подходит даже для губ.
скраб для лица
Питательный сахарный скраб для лица, L’Oréal Paris обладает весьма аппетитным составом: 3 вида сахара и молотые плоды дерева купуасу в качестве эксфолиантов, кокосовое и какао масла — для смягчения и питания кожи.

Виджет-отзывы

гель для умывания

Очищающий гель-уход для умывания Toleriane Caring Wash, La Roche-Posay адресован чувствительной коже, бережно избавляет ее от загрязнений благодаря кокобетаину — пенящему веществу на основе кокосового масла. Обогащен витамином Е, который также содержится в кокосовом масле, витамином В3 и ценными церамидами.

Виджет-отзывы

Вернуться к оглавлению

Маска на кокосовом масле с куркумой и йогуртом

Результат применения : ровный тон, мягкая, упругая кожа.
Ингредиенты:
  1. 1

    ½ столовой ложки кокосового масла;

  2. 2

    1 столовая ложка кефира (йогурта);

  3. 3

    ½ чайной ложки куркумы.

Как приготовить:

тщательно перемешайте все компоненты.

Как использовать:

  1. 1

    нанесите маску на очищенную кожу;

  2. 2

    оставьте на 20 минут;

  3. 3

    тщательно смойте прохладной водой.

Мнение редакции. Куркума обладает антиоксидантными, очищающими и тонизирующими свойствами, а кокосовое масло питает. Но насколько эффективно маска выровняет тон кожи — вопрос. Гораздо удобнее и эффективнее нанести специально для этого предназначенное косметическое средство с кокосовым маслом.
праймер

Жидкий хайлайтер «Glow Mon Amour», L’Oréal Paris — кокосовое масло делает приятной текстуру средства и обеспечивает коже питание. Продукт придает лицу сияние и легкий освежающий оттенок.

Вернуться к оглавлению

Маски с кокосовым маслом для сухой кожи

Маска с кокосовым маслом и авокадо

Результат применения: мегапорция питания для сухой, очень сухой, чувствительной, тусклой, возрастной кожи.

Ингредиенты:

  1. 1

    1 столовая ложка кокосового масла;

  2. 2

    ¼ очень спелого авокадо;

  3. 3

    ½ чайной ложки молотого мускатного ореха.

Как приготовить:

  1. 1

    очистите авокадо от кожуры и разомните вилкой или ложкой в пюре;

  2. 2

    добавьте мускатный орех;

  3. 3

    влейте кокосовое масло и тщательно все перемешайте.

Как использовать:

  1. 1

    на очищенную, слегка влажную кожу нанесите ровным слоем смесь;

  2. 2

    оставьте на 15 минут;

  3. 3

    смойте водой комфортной температуры и промокните кожу чистым полотенцем.

кокосовое масло

Сбор кокосов — отличный фитнес. © Getty Images

Маска из кокосового масла и меда

Результат применения: увлажненная, свежая, гладкая и мягкая кожа.
Ингредиенты:
  1. 1

    1 чайная ложка кокосового масла;

  2. 2

    1 чайная ложка меда;

  3. 3

    1 чайная ложка свежевыжатого лимонного сока;

  4. 4

    1 чайная ложка заваренных листьев зеленого чая.

Как приготовить:

  1. 1

    измельчите листья зеленого чая;

  2. 2

    перемешайте все ингредиенты;

  3. 3

    слегка взбейте их вилкой или веничком до получения однородной консистенции.

Как использовать:

  1. 1

    на очищенную кожу нанесите смесь спонжем (ватным диском);

  2. 2

    оставьте на 15 минут;

  3. 3

    смойте прохладной водой, промокните лицо чистым полотенцем.

Мнение редакции. Ингредиенты, что и говорить, подобраны чудесные. В мегапитательной маске соединены и насыщенные жирные кислоты кокоса, и полиненасыщенные жиры авокадо. Только все же спелый авокадо лучше съесть целиком — изнутри его жирные кислоты принесут не меньше пользы, в том числе и коже. Мы предлагаем не тратить время и гораздо быстрее достичь свежести и увлажненности кожи с помощью косметической маски, в составе которой, помимо множества других масел и интересных компонентов, есть и наш любимый кокос.
гидрогелевая маска
Маска-концентрат для мгновенного восстановления кожи Instant Renewal Concentrate Mask, Kiehl’s — такую смесь на кухне не приготовишь: в ее состав входят кокосовый экстракт, каррагинан (экстракт водорослей), аллантоин, копайская смола, масло андиробы и касторовое масло, экстракты черники, ежевики, алоэ, граната. Гидрогелевая маска удобна в использовании и дает видимый результат уже через 10 минут.
Вернуться к оглавлению

Классическая маска из кокосового масла

Результат применения: мягкая, гладкая, успокоенная кожа, без шелушения.

Ингредиенты:

1 столовая ложка кокосового масла.

Как использовать:

  1. 1

    нанесите аккуратно масло по массажным линиям, избегая зоны вокруг глаз;

  2. 2

    тщательно смажьте маслом губы;

  3. 3

    оставьте на 10 минут;

  4. 4

    аккуратно снимите ватным диском остатки масла с кожи.

Мнение редакции. Бесспорно, это самая простая из всех возможных домашних масок. И обладательницам сухой кожи (а не всех типов, как любят утверждать) она наверняка принесет пользу. На кожу губ, особенно в холодное время года, кокосовое масло тоже можно наносить. А вот в качестве профилактики и избавления от солнечных ожогов в чистом виде оно не годится. При этом производители охотно включают его в состав готовых средств после загара, но только как один из множества компонентов.

«Хваленое кокосовое масло, создавая защитную пленку на поверхности кожи, мешает ее охлаждению, что особенно важно после длительного пребывания на солнце».

крем после загара

Лосьон после загара «Sublime Sun. Совершенное Сияние», L’Oréal Paris обладает увлажняющими и успокаивающими свойствами, придает коже сияние, содержит масла ши и кокоса, витамин Е, а также уникальный экстракт таитянской гардении.

бальзам для губ

Бальзам для губ Butterstick Lip Treatment, SPF 25, Kiehl’s ухаживает за нежной кожей, делая ее гладкой, питает благодаря кокосовому маслу и маслу лимонной цедры, богатому витаминами и антиоксидантами.

Вернуться к оглавлению

Правила использования

Для большей части рецептов кокосовое масло надо растопить, не нагревая его при этом выше 30 °C. Это можно сделать следующими способами:

  • на водяной бане;

  • просто поместив баночку в емкость с горячей водой;

  • поставив баночку с маслом на батарею.

Если используете масло в чистом виде, его не обязательно разогревать — оно растает само под действием температуры тела.

Дадим несколько общих советов по применению.
  • Домашнюю питательную маску лучше делать вечером, чтобы после нее оставить кожу в покое. В ночное время более интенсивны процессы восстановления.

  • После маски, которая смывается водой, обязательно нужно использовать тоник и увлажняющий уход.

  • Если вы использовали только часть домашней маски, остаток обязательно выбросите. Срок хранения приготовленной дома косметики составляет несколько часов.

Вернуться к оглавлению

Меры предосторожности

  1. 1

    Во-первых, помните, что кокосовое масло может спровоцировать высыпания — плотные жирные кислоты забивают поры.

  2. 2

    Во-вторых, храните масло в темном, защищенном от света месте. В нормальных условиях даже без холодильника и консервантов оно хранится в течение 6 месяцев.

  3. 3

    В-третьих, ни в коем случае не используйте масло, если оно изменило цвет (стало желтым) или запах — в течение всего срока годности он должен быть сладким, характерным для кокоса.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 2.50
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oreal Paris Sublime Sun Лосьон после загара "Совершенное сияние",  200 мл L'Oreal Paris Sublime Sun Лосьон после загара "Совершенное сияние", 200 мл Купить
L'Oreal Paris Жидкий хайлайтер для сияния кожи "Glow Mon Amour", оттенок 01, Светлый, 15 мл, с Кокосовым маслом L'Oreal Paris Жидкий хайлайтер для сияния кожи "Glow Mon Amour", оттенок 01, Светлый, 15 мл, с Кокосовым маслом Купить
L'Oreal Paris Сахарный скраб для лица, придающий сияние, отшелушивающий, 50 мл, 3 натуральных сахара и Масло винограда L'Oreal Paris Сахарный скраб для лица, придающий сияние, отшелушивающий, 50 мл, 3 натуральных сахара и Масло винограда Купить

Оставьте
комментарий

Пройдите
онлайн-диагностику
вашей кожи

Пройти