Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Не первой свежести: как ухаживать за жирными волосами 

Хотя этот тип волос и досаждает своим обладательницам, на самом деле он вполне безобидный: кожный жир играет роль защитной пленки. В японской парикмахерской школе, например, понятия «жирные волосы» вообще не существует. Там считают, если волосы загрязнились, надо их просто помыть…


> 5 минут
Обновлено:
07.05.2021
Елена Луговцова, Главный редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

3=2

Почему волосы становятся жирными: 5 основных причин

Понятие «жирные волосы» всегда подразумевает жирную кожу головы. По какой-то причине она начинает вырабатывать больше кожного сала, чем нужно. Иногда это связано с генетической предрасположенностью. Иногда — с постоянным стрессами, сбоем в организме или неправильным уходом.
-30% в сети Watsons!

Генетическая особенность

Конечно, генетика играет большую роль. Если в наследство от мамы или папы вам досталось множество разветвленных сальных желез на голове, которые при этом активно выделяют себум, у вас скорее всего будет жирный тип волос. «Но наследственность — не единственная причина сальности волос, и далеко не самая распространенная, — говорит дерматокосметолог, трихолог Мария Невская. — Куда чаще волосы становятся жирными из-за активности андрогенов, что, впрочем, часто может быть тоже связано с наследственностью».

Проверьте, как чувствуют себя ваши волосы, с помощью нашего теста.

Сбой в организме

«Продукцию кожного сала стимулируют мужские половые гормоны андрогены, — говорит медицинский эксперт Vichy Екатерина Турубара. — По какой причине они активизировались, под влиянием каких внутренних факторов, надо выяснять в каждом случае отдельно». У женщин это может быть, например, дисфункция щитовидной железы или заболевания надпочечников. Если волосы резко стали очень жирными, первое, что нужно делать, — записываться на прием к трихологу и терапевту.

Стрессы

Гормон кортизол активизирует работу сальных желез ничуть не меньше андрогенов. Вот почему на фоне сильного стресса и переживаний волосы становятся жирными.

Неправильный уход

К жирности может привести и неправильный уход за волосами.
  • Термические укладки,

  • несоблюдение техники мытья,

  • использование агрессивных шампуней и скрабов,

  • частое очищение (редакции Skin.ru известны случаи, когда голову мыли 2-3 раза в день!)

способствуют тому, что голова быстро становится жирной. Что делать? Почитать материалы Skin.ru о правильном уходе за волосами (см. ниже) и обратиться к трихологу. Кожа головы, защищаясь от агрессивных воздействий, еще активнее начинает вырабатывать себум.

Девушка с жирными волосами ест десерт, рядом стоит коктейль

Алкоголь, сладкое и копчености — первое, что нужно убрать из меню, чтобы волосы стали менее жирными.

Несбалансированное питание

Алкоголь, крепкий чай и кофе, сладкое, соленое и копчености — первое, что нужно исключить из меню, чтобы кожа головы и волосы стали менее жирными. А чтобы локоны еще и засияли, стали гладкими и эластичными, нужны качественные источники белка (нежирное мясо, рыба, молочные продукты, орехи, бобовые), «сложные» углеводы (цельнозерновые крупы, овощи, фрукты) и «хорошие» жиры (нерафинированные растительные масла, жирная рыба, те же орехи). В общем, волосам, как и коже, необходимо здоровое питание.

Вернуться к оглавлению

Что делать с жирными волосами в домашних условиях

Жирные волосы, как и любые другие, нуждаются в мягком очищении, увлажнении и питании. Что же делать с жирными волосами в домашних условиях? Конечно, в первую очередь мыть. Но делать это правильно.

Чем мыть

Екатерина Турубара советует использовать средства, которые хорошо очищают кожу головы, могут промыть даже густые волосы от избытка кожного сала и при этом действуют мягко и бережно. Ищите в них абсорбенты кожного жира (каолин, уголь), такие компоненты, как серу, салициловую кислоту, антиоксиданты (например, экстракт спирулины), успокаивающие и охлаждающие компоненты (мелиссу, ромашку, экстракт розы и пр.)

Вот одни из лучших средств для жирных волос, по мнению редакции Skin.ru.

Балансирующий Шампунь Elseve «3 ценные глины» для волос, жирных у корней и сухих на кончиках, L’Oréal Paris

Формула с тремя видами глины (белой, голубой и зеленой) отлично подходит, если волосы стали жирными у корней, но при этом сами склонны к сухости. Шампунь бережно очищает их и способствует восстановлению баланса кожи головы. Увлажняет, не утяжеляя. Эффект свежести сохраняется до 72 часов.

L'Oréal Paris Elseve Балансирующий шампунь

Шампунь укрепляющий «Огуречная свежесть» для склонных к жирности волос, Garnier

Солируют в нем экстракт огурца и витамины В3 и В6. Формула отлично очищает локоны, укрепляют волосы и делает их более сильными и блестящими. При регулярном применении шампуня они становятся мягкими, легкими и, что очень важно для жирных волос, меньше загрязняются.

Garnier Fructis Очищающий Шампунь для волос

Глубоко очищающий шампунь для волос, нуждающихся в частом мытье, Detox, Dercos Nutrients, Vichy

Dercos Nutrients Detox Глубоко очищающий шампунь для волос, нуждающихся в частом мытье

Интенсивный шампунь-уход против перхоти DS для нормальных и жирных волос Dercos, Vichy

Формула с керамидом Р, дисульфидом селена и салициловой кислотой мягко отшелушивает ороговевшие частички, эффективно борется с перхотью и успокаивает кожу головы, устраняет дискомфортные ощущение.

Dercos Интенсивный шампунь-уход против перхоти для нормальных и жирных волос

Как питать и увлажнять

Самая большая ошибка, которую можно совершить при уходе за жирными волосами, — уделять большое внимание очищению, но при этом забывать про питание и увлажнение. Между тем, сухость, дефицит питательных веществ плохо действуют на локоны, они становятся безжизненными. Попробуйте эти бальзамы для волос — возможно, после их применения вам не придется больше бороться с жирными волосами.

Бальзам-ополаскиватель для склонных к жирности волос «Огуречная свежесть» Fructis, Garnier

Формула, обогащенная огуречным экстрактом и витаминами В3 и В6, увлажняет и питает, не утяжеляя волосы. А благодаря растительному концентрату (комбинации экстрактов сахарного тростника, яблока, огурца, лимона, листьев зеленого чая) волосы становятся более сильными и блестящими.

Garnier Fructis Увлажняющий и смягчающий Бальзам для волос

Тонизирующий бальзам-ополаскиватель Botanic Therapy «Масло чайного дерева. Цветки апельсина и алоэ вера» для нормальных и склонных к жирности волос, Garnier

Среди его активных компонентов – масло цветочного дерева, цветки апельсина и алоэ вера, которые тонизируют кожу головы, бальзам наполняет волосы энергией, повышает их упругость. Легкая текстура бальзама не жирнит и не утяжеляет пряди.

Garnier Botanic Therapy Тонизирующий Бальзам-ополаскиватель

Бальзам балансирующий 3 ценные глины для волос, жирных у корней и сухих на кончиках, L’Oréal Paris

Три вида глины отлично очищают волосы и кожу головы и у женщин, и у мужчин. Средство способствует восстановлению баланса и ощущения свежести. Дополняя шампунь из той же линейки, бальзам увлажняет волосы и облегчает расчесывание.

L'Oréal Paris Elseve Балансирующий бальзам

Дополнительный уход

Маски, скрабы и пилинги относят к дополнительному уходу, но они необходимы жирным волосам, и домашний уход без них представить сложно. Используйте их 1-2 раза в неделю (частоту применения лучше обсудить с трихологом), и через некоторое время локоны станут кардинально другими — здоровыми на вид, мягкими, блестящими, и загрязняться они будут меньше.
Маска для поврежденных волос Fructis Superfood «Папайя. Восстановление», Garnier

Восстанавливает волосы, «запаивает» секущиеся кончики, интенсивно питает и увлажняет кожу головы. Формула не содержит парабенов, силиконов и синтетических красителей, при этом делает волосы мягкими и сильными.

Garnier Fructis Маска для волос 3в1

Интенсивный шампунь-пилинг против перхоти Dercos, Vichy

Борется с трудновымываемой перхотью, оптимально подходит для излишне жирной кожи головы. Глицерин, салициловая кислота, пироктон оламин, ниацинамид и частицы абрикосовой косточки — вот звездный состав, который обеспечивает интенсивное, но бережное очищение, устраняет дискомфорт кожи головы.

DERCOS ПРОТИВ ПЕРХОТИ K Глубоко очищающий шампунь-пилинг

Интенсивный шампунь против перхоти Kerium DS, La Roche-Posay

Тщательно очищает, устраняет избыток себума, перхоть и шелушение, уменьшает дискомфорт — словом, устраняет все внешние признаки жирных волос. И все благодаря активным компонентам: салициловой, липогидроксикислоте, пироктон оламину, лауретсульфату натрия и ниацинамиду.

KERIUM DS

Вернуться к оглавлению

Салонные процедуры для ухода за жирными волосами

Если волосы очень жирные и становятся сальными уже к вечеру, хотя с утра была вымыта голова, и если вы уже не справляетесь с ситуацией, стоит проконсультироваться с трихологом, ведь причины могут быть разные. В любом случае специалист, скорее всего, на консультации предложит одну из следующих процедур.

Озонотерапия

Не удивляйтесь, что ее не проводят в каждом салоне. Озонотерапию могут предложить только косметологические центры с лицензией на оказание медицинских услуг. В чем ее суть? Кожа головы (с помощью инъекций или парникового эффекта) насыщается кислородом. После чего обменные процессы начинают происходить быстрее, усиливается обновление клеток, волосы начинают расти быстрее, повышенная жирность уходит.

Девушка на приеме у парикмахера-трихолога консультируется по поводу жирных волос

Если волосы становятся сальными уже к вечеру, специалист может предложить одну из салонных процедур.

Мезотерапия

Эта инъекционная методика больше всего подходит тонким жирным волосам с недостатком объема. Специалист вводит специальный препарат в кожу (дозировка и состав подбираются индивидуально) с помощью шприца или пистолета-мезоинъектора. Эта косметическая процедура снижает выработку кожного сала, после нее начинают расти новые волосы, а «старые» становятся более живыми и блестящими.

Вернуться к оглавлению

Что делать, если волосы быстро становятся жирными: бьюти-секреты

Пожалуй, главная проблема, главное неудобство жирных волос — их надо часто мыть, желательно каждый день, иначе выглядят они неопрятно и неаккуратно. Как снизить жирность? Что можно сделать, чтобы они как можно дольше оставались чистыми?
  1. 1

    Мыть по мере загрязнения. Есть разные мнения, нужно ли пользоваться шампунем каждый день или терпеть хотя бы два дня, как написала одна наша пользователь, «в первый день ходить с прической, а второй — в косынке». Мы в Skin.ru думаем, что надо поступать так, как комфортно вам. И через день ходить с сальными волосами только потому, что они от частого мытья гипотетически могут стать еще более жирными, точно не стоит.

  2. 2

    Мыть голову теплой водой. Ни в коем случае не горячей — она стимулирует работу сальных желез. А ополаскивать можно даже чуть прохладной.

  3. 3

    Пореже использовать термоукладку. Фен и плойки активизируют выработку кожного сала, а сами волосы иссушают, делают ломкими и беззащитными.

  4. 4

    Раз в неделю пользоваться скрабами и пилингами. Отшелушивающие частицы и кислоты в их составе хорошо очищают кожу головы и на пару дней продлевают ощущение свежести у корней.

  5. 5
  6. 5

    Наносить маски, бальзамы и кондицинеры по всей длине волос, не затрагивая корни, и хорошенько смывать их водой, чтобы удалить остатки.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oréal Paris Elseve Балансирующий шампунь L'Oréal Paris Elseve Балансирующий шампунь "Эльсев, 3 Ценные Глины", для волос, жирных у корней и сухих на кончиках, 250 мл Посмотреть
Garnier Fructis Очищающий и увлажняющий шампунь Garnier Fructis Очищающий и увлажняющий шампунь "Фруктис Кокосовый Баланс" для волос жирных у корней и сухих на кончиках, 400 мл Посмотреть
Garnier Botanic Therapy Тонизирующий Бальзам-ополаскиватель  Garnier Botanic Therapy Тонизирующий Бальзам-ополаскиватель "Масло чайного дерева, цветки апельсина, алоэ вера" для нормальных и склонных к жирности волос, 200 мл Посмотреть
Garnier Fructis Очищающий Шампунь для волос Garnier Fructis Очищающий Шампунь для волос "Фруктис, Огуречная Свежесть", укрепляющий, для волос, склонных к жирности, 400 мл Посмотреть
Garnier Fructis Увлажняющий и смягчающий Бальзам для волос Garnier Fructis Увлажняющий и смягчающий Бальзам для волос "Фруктис, Огуречная Свежесть" для волос, склонных к жирности, 400 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

Бесплатная консультация WhatsApp

Запишитесь на видеоконсультацию по уходу за кожей от ведущих экспертов Lancôme