Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Почему нельзя спать с мокрыми волосами

Мягкие подушки, пуховое одеяло, приятный полумрак проветренной спальни — чаще всего именно так представляют идеальную атмосферу для отхода ко сну. И место для мокрых холодных волос в ней не предусмотрено! Хотя для многих ложиться, не высушив пряди, привычное дело… Объясняем, почему нельзя спать с мокрой головой.


> 5 минут
Обновлено:
01.03.2021
Елена Луговцова, Главный редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Почему нельзя спать с мокрой головой

Существует мнение, что мыть голову на ночь удобно: это экономит драгоценные минуты утром, когда нужно собираться на работу, делать завтрак, одевать в школу или сад сонных детей. Есть, конечно, неудобства — придется потерпеть, ерзая ночью по мокрой холодной подушке; сон, скорее всего, будет беспокойный, да и утром уложить пряди с заломами немного сложнее, чем если бы волосы были свежевымытыми. Но чего не сделаешь ради свободных 10-15 минут! Только вот трихологи, парикмахеры и терапевты говорят, что спать с мокрыми волосами вредно. Поступать так (особенно регулярно) — большая ошибка. Но прежде чем вы узнаете, почему нельзя спать с мокрой головой, пройдите наш тест. Он расскажет, как вообще чувствуют себя ваши волосы.

Повреждение волос

Конечно, если ложиться спать с мокрой головой пару раз в году, ничего критичного с волосами не произойдет. Но если делать это постоянно, их состояние может ухудшиться — пряди могут стать тусклыми и ломкими. Дело в том, что на здоровых сухих волосах чешуйки кутикулы плотно прилегают друг к другу и предохраняют внутреннюю часть (стержень) волос от повреждений. Во время мытья они чуть приоткрываются. Стержни остаются без защиты, и когда мы ночью ворочаемся, они повреждаются, поскольку влажные волосы трутся друг о друга и о подушку. Закономерный результат.

Электризация

Причина та же — трение. Волосы повреждаются и начинают электризоваться. Да так, что в какой-то момент «присмирить» их и уложить становится очень сложно.

Темноволосая девушка сушит мокрые волосы полотенцем

Если постоянно ложиться спать с мокрой головой, состояние волос может ухудшиться © Getty Images

Сложность укладки утром

Вы ложитесь спать ради нескольких призрачных свободных минут по утрам? Так вот, их может и не быть. Да, вам не придется на рассвете мыть голову, но с укладкой вы, скорее всего, провозитесь дольше, чем рассчитывали. Мокрые волосы, как мы уже выяснили, повреждаются — они легче ломаются, секутся, деформируются. А еще они ночью высыхают, приняв произвольную форму. И даже если утром смочить их водой, делать укладку будет не очень удобно.

Простуда

Да-да, так можно и простудиться. И это зло гораздо большее, чем утренняя прическа «я упала с сеновала». Причем необязательно спать с открытой форточкой. Мокрые пряди (так же, как и обувь, носки и варежки) вызывают переохлаждение и без сквозняков. Сильный организм может это «проглотить», но если он ослаблен, если ваш иммунитет уже борется с каким-то вирусом, наутро вы, скорее всего, проснетесь не вполне здоровой. В общем, волосы лучше высушивать — здоровье дороже.

Темноволосая девушка ложится спать с сырыми волосами

Волосы лучше высушивать – здоровье дороже © Getty Images

Аллергия

Да, она может разыграться, если вы привыкли спать с мокрыми волосами! В подушке скапливается влага, в которой размножаются пылевые клещи. Они вызывают раздражение, зуд и сильную аллергию. А вы потом будете искать причину, думать, с чего бы это. Никогда не было, и вот…

Перхоть

Грибок тоже отлично чувствует себя во влажной среде. И если спать с сырой головой ночью постоянно, возможно, скоро придется избавляться еще и от перхоти.

Девушка спит с мокрыми волосами

Если высушить волосы нет возможности, накройте подушку сухим полотенцем, оно впитает лишнюю влагу © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Как лечь спать с мокрыми волосами, если высушить их все-таки нет возможности

Итак, мы рассказали, можно ли ложиться спать с мокрыми волосами. Ясно, что лучше этого не делать — это неприятно, вредно и даже в некотором роде опасно (см. выше). Но бывают случаи, когда по-другому никак не получается. Например, вы в командировке, помыли голову, фена нет, а вы буквально валитесь с ног — ждать, пока волосы высохнут, просто нет сил. Или остались ночевать в гостях (и фена, опять же, не оказалось). Приняли вечером душ… Ну, и не ждать же, пока голова высохнет, в самом деле! Что делать в таких чрезвычайных ситуациях?
  1. 1

    Воспользоваться бальзамом или кондиционером. Эти средства защитят волосы от повреждения, сделают их более эластичными.

  2. 2

    Как следует высушить голову полотенцем и, возможно, еще некоторое время походить с элегантным тюрбаном на голове.

  3. 3

    Собрать волосы в пучок или заплести мягкие косы (если позволяет длина). Эти меры также помогут защитить волосы, да и утром вы будете выглядеть вполне сносно — на локонах будут не заломы, а мягкие волны.

  4. 4

    Спать на... атласных или шелковых подушках. На них волосы высохнут гораздо быстрее. Кроме того, в отличие от хлопчатобумажных наволочек, они минимизиурют трение — и локоны почти не травмируются.

  5. 5

    Если атласных наволочек под рукой не оказалось, можно накрыть подушку сухим полотенцем, оно впитает лишнюю влагу. Правда, ночью его нужно будет убрать.

Пройдите наш тест, чтобы узнать, как вообще правильно ухаживать за волосами.

Девушка со спутанными волосами Пройти тест
Вернуться к оглавлению

Средства, которые облегчат уход за волосами и защитят их от повреждения

Кондиционеры и средства несмываемого ухода подойдут всем, кто хочет, чтобы волосы выглядели безупречно, легко расчесывались и укладывались. В ситуации, когда приходится ложиться спать с мокрой головой, они еще и защитят локоны от повреждения. Ниже — любимые средства редакции Skin.ru.

Экспресс-кондиционер Elseve «Двойной эликсир. Полное восстановление 5» для поврежденных волос, L’Oréal Paris

Формула с прокератином выравнивает поверхность волос, делает их гладкими и блестящими. Пряди выглядят роскошно! Кроме того, экспресс-кондиционер облегчает расчесывание и помогает сделать волосы более послушными.

L'Oréal Paris Elseve Экспресс-Кондиционер

Кондиционер для объема с экстрактом риса и пшеницы Rice & Wheat Volumizing Conditioning Rinse, Kiehl's

Растительные протеины и мед — вот секрет этого кондиционера, превращающего тонкие и безжизненные волосы в красивые и объемные.

Кондиционер для объема с экстрактом риса и пшеницы

Экспресс-кондиционер Elseve «Эксперт цвета» для окрашенных или мелированных волос, L’Oréal Paris

Прекрасно подходит для окрашенных или мелированных волос, делая их гладкими, послушными, блестящими и ухоженными. В состав экспресс-кондиционера входит ламинирующий эликсир с льняным маслом и сыворотка блеск-уход. Средство создает мгновенный эффект ламинирования и защищает волосы от агрессивных факторов среды.

L’Oreal Paris Elseve Экспресс-Кондиционер «Эльсев, Эксперт Цвета» для окрашенных или мелированных волос, 200 мл

Экспресс-кондиционер Elseve «Двойной эликсир. Роскошь 6 масел» для волос, нуждающихся в питании, L’Oréal Paris

Среди активных компонентов — 6 масел редких цветов. Экспресс-кондиционер мгновенно питает волосы, придает им гладкость и блеск, не утяжеляя.

L'Oreal Paris Elseve Экспресс-Кондиционер

Кондиционер с аминокислотами для всех типов волос Amino Acid Conditioner, Kiehl's

Средство с легкой кремовой текстурой дарит волосам мягкость и шелковистость, делает их более послушными. В составе кондиционера — протеины пшеницы и увлажняющий комплекс масел кокоса и жожоба.

Кондиционер с аминокислотами для всех типов волос

Кондиционер для блеска волос Dercos Nutrients Vitamin, Vichy

Формула с тонизирующими ягодами асаи и алоэ вера наполняет волосы жизненной силой и блеском, не утяжеляя. Локоны выглядят здоровыми и блестящими.

Dercos Nutrients Vitamin Кондиционер для блеска и преображения тусклых и безжизненных волос

Комплексный несмываемый крем «SOS спасатель волос 10-в-1» Fructis, Garnier

Отличное средство для очень поврежденных волос. Формула с амино-кератином и маслом амлы восстанавливает, интенсивно питает, защищает волосы при укладке феном и утюжком и при этом не перегружает их.

Garnier Комплексный несмываемый крем - уход

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 3.75
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oréal Paris Elseve Экспресс-Кондиционер L'Oréal Paris Elseve Экспресс-Кондиционер "Эльсев, Двойной Эликсир Полное Восстановление 5" для поврежденных волос, 200 мл Посмотреть
L’Oreal Paris Elseve Экспресс-Кондиционер «Эльсев, Эксперт Цвета» для окрашенных или мелированных волос, 200 мл L’Oreal Paris Elseve Экспресс-Кондиционер «Эльсев, Эксперт Цвета» для окрашенных или мелированных волос, 200 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Elseve Экспресс-Кондиционер L'Oreal Paris Elseve Экспресс-Кондиционер "Эльсев, Двойной Эликсир Роскошь 6 масел" для волос, нуждающихся в питании, 200 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий