Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Понизить градус: все о термозащите для волос

Неважно, какие у вас волосы — длинные или короткие, наверняка после мытья головы вы используете фен для укладки или утюжок для выпрямления, что очень хорошо для прически, но не для кутикулы волос: от высоких температур она повреждается. Зачем нужна термозащита для волос и какую лучше выбрать?


> 5 минут
Обновлено:
17.04.2021
Анастасия Зарипова, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Что такое термозащита для волос

Фен, плойка, утюжок для разглаживания волос, керлер — все эти термодевайсы стали привычной частью бьюти-рутины и помогают нам добиваться блестящих результатов в создании прически. Но вследствие их популярности качество волос у большинства женщин, как признают многие стилисты и мастера салонов красоты, оставляет желать лучшего.
«Самый лучший способ защитить волосы от воздействия высоких температур — регулярно восстанавливать их с помощью масок и несмываемых уходов, которые разглаживают кератиновые чешуйки по всей длине волоса».

Наиболее частые проблемы, которые встречаются у девушек в результате постоянного использования термоинструментов:

  • сухость;

  • секущиеся кончики;

  • ломкость;

  • тусклый цвет;

  • излишняя пушистость;

  • наэлектризованность волос;

  • потеря блеска и яркости цвета.

Происходит это по большей части от того, что под воздействием высоких температур структура волоса травмируется. Таким образом защита для волос от утюжка и фена становится популярным запросом, а соответствующие средства — своеобразной палочкой-выручалочкой для всех, кто делает горчие укладки.

Средства для термозащиты волос бывают двух видов:

  1. 1

    Смываемые. К ним относят шампуни, бальзамы, кондиционеры и маски, в состав которых входят вещества, борющиеся с последствиями воздействия высоких температур.

  2. 2

    Несмываемые. Масла, кондиционеры, спреи, пенки и муссы применяются непосредственно перед горячей укладкой или сушкой феном и не требуют смывания. Как правило, эти термозащитные средства для волос как бы обволакивают кутикулу волоса, предохраняя ее от повреждающего действия высокотемпературных гаджетов, а заодно способствуют удержанию влаги.

По мнению редакции Skin.ru, лучшая термозащита для волос работает благодаря силиконам, полимерным соединениям, аминокислотам, витаминам и другим веществам в составе средств. Они способствуют разглаживанию кутикулы волос. Горячие инструменты легче скользят по защищенной поверхности и волосы меньше травмируются.

Несмываемые средства защиты намного эффективнее смываемых, поскольку они образуют на волосах своеобразный защитный барьер от кончиков до корней.

Чего не хватает вашим волосам Пройти тест
Вернуться к оглавлению

Виды термозащитных средств

Для того чтобы термозащитное средство работало эффективно и не стало поводом для разочарований, стоит подобрать тип продукта, который оптимально подойдет конкретно вашему типу волос. Какие форматы стоит рассмотреть?

Термоспрей

Спрей-термозащита для волос больше подойдет тем, у кого мягкие, но довольно капризные и непослушные волосы. Термозащитный спрей для волос наносится на чистые влажные пряди непосредственно перед укладкой феном или на сухие волосы перед работой с утюжком или керлером. Кроме защиты от высоких температур, спрей в качестве бонуса зачастую укрощает строптивые прядки, делая их покорными и гладкими, фиксирует прическу, увлажняет волосы и иногда даже добавляет им визуального объема.

Крем

Крем — отличное термозащитное средство для вьющихся волос. В составе кремов с термозащитным эффектом, как правило, много полезных веществ, препятствующих ломкости волос и их пересушиванию. Эти средства увлажняют и смягчают локоны, упрощая процесс укладки. А еще помогают сохранить здоровую структуру волоса, придают прядям гладкость и блеск. В качестве активных ингредиентов чаще всего используют:

Масло

К лучшим средствам термозащиты для волос, по мнению редакции, можно смело отнести такой формат, как масло. Это идеальный выбор для сухих, слишком тонких и пушистых волос. Масло помогает свести все их проблемы к минимуму — способствует блеску и обеспечивает усиленное питание. Главное, правильно использовать продукт. Разотрите каплю масла подушечками пальцев и легкими движениями распределите по кончикам сухих или влажных волос либо, если необходимо, по всей длине волос, ни в коем случае не втирая масло в кожу головы.

Пенка или мусс

Универсальное средство, подходящее всем типам волос. Основная функция — термозащита. Но при современном культе многофункциональности такое средство часто обладает дополнительными полезными свойствами, например, добавляет волосам объем. Мусс или пенку надо наносить только на волосы, не на кожу головы.

Лосьоны

Эти средства с функцией термозащиты отлично подходят для поврежденных волос. Часто термозащита становится как раз дополнительной функцией, и насыщенный питательный состав в первую очередь восстанавливает волосы, нейтрализует электризованность прядей, а благодаря витаминам и протеинам (если они входят в состав) способствуют сохранению в волосах влаги. Но будьте внимательны при выборе средства и изучайте этикетку — некоторые лосьоны не подходят для работы с утюжками и плойками.

Сыворотки для блондинок

Специальные сыворотки для мелированных и окрашенных волос защищают не только от высоких температур и вымывания цвета, но и от солнца. Чаще всего они не фиксируют прическу, но зато эффективно поддерживают цвет.

Любой бьюти-продукт надо использовать по прямому назначению. Чтобы обеспечить волосам полноценную термозащиту, надо выбирать средства, у которых эта функция будет среди основных.

Вернуться к оглавлению

Обзор: лучшие средства для термозащиты волос

Лучшие средства для термозащиты волос, по мнению редакции Skin.ru, это масла и кремы. Уж очень мы любим, когда такие средства обеспечивают еще и дополнительный уход, не только защиту.

Крем от ломкости Elseve «Проверено расческой. Ультрапрочность», L'Oréal Paris

Этот несмываемый крем подойдет для слабых, склонных к выпадению волос. Формула средства, где главные роли играют биотин, витамин В5 и аргинин, способствует защите и укреплению волос. Термозащита — до 230 °C.

L'Oréal Paris Крем от ломкости Проверено Расческой

Крем-масло для волос Elseve «Роскошь 6 масел», легкое, питательное, L'Oréal Paris
Виджет-продуктовая карточка (LOreal Paris Elseve Крем-масло для волос Эльсев, Роскошь 6 масел, для всех типов волос, легкое, питательное, 150 мл)

Масло подходит для всех типов волос. Благодаря легкой нежирной текстуре оно легко распределяется и быстро впитывается, обеспечивая локонам интенсивное питание и блеск. Результат — мягкие, гладкие и струящиеся волосы, которые к тому же защищены от воздействия высокой температуры при горячей укладке.

Восстанавливающее крем-масло «Маточное молоко и прополис» для очень поврежденных и секущихся волос Botanic Therapy, Garnier

Для очень поврежденных волос этот крем-масло — настоящая находка! Возрождает их красоту и восстанавливает по всей длине, от корней до кончиков. Средство оказывает еще и антистатический эффект, а также защищает от термического воздействия до 230°С. Благодаря крем-маслу волосы становятся мягкими на ощупь, сияющими и легко укладываются.

Garnier Botanic Therapy Восстанавливающая Маска

Укрепляющее крем-масло «Касторовое масло и миндаль» для слабых, склонных к выпадению волос Botanic Therapy, Garnier

Как следует из названия, в состав входят касторовое масло и миндаль (миндальное масло). Крем-масло укрепляет и питает волосы, не утяжеляя их. Защищает от высоких температур до 230°С.

Garnier Botanic Therapy Укрепляющее крем-масло

Вернуться к оглавлению

Как выбрать защиту для волос от утюжка и фена

Как выбрать термозащиту для волос? Наш ответ — внимательно читать этикетки средств и подбирать продукты в соответствии с состоянием волос и арсеналом термоинструментов, которыми вы пользуетесь.

Поскольку многие применяют и фен, и утюжки, нередко на полочке в ванной соседствуют несколько разных средств для термозащиты.

Для фена больше подходят:

  • масло для волос;

  • термоспрей;

  • лосьон;

  • мусс или пенка.

Термозащита от утюжка или от плойки:

  • крем для волос;

  • крем-масло;

  • спрей.

Конечно, жестких ограничений в этом вопросе нет. Следите за тем, как выглядят и чувствуют себя волосы. Поврежденным, спутанным, непослушным волосам в большей степени подойдут всевозможные кремы, а нормальным и крепким — термоспреи для волос.

Вернуться к оглавлению

Как пользоваться термозащитой

Обычно термозащитные продукты наносятся на чистые волосы — вряд ли кто-то задумает укладку при немытой голове. Если предстоит работа с феном, то небольшое количество средства распределяется прямо по влажным волосам. Для выпрямления или получения крутого завитка средство наносится по всей длине сухих волос. Если волосы подвергаются термическому воздействию не по всей длине, то и средство термозащиты наносится на ту часть пряди, которая будет выпрямляться утюжком или закручиваться плойкой, если, конечно, это средство не совмещает в себе функции ухода за волосами — питания, увлажнения, разглаживания и т. д.

При сушке феном

Уверены, что большинство из тех, кто сейчас читает эту статью, пользуется феном каждый раз после мытья головы. Теперь проверьте себя, правильно ли вы готовите волосы к этой простой процедуре.

  1. 1

    Вы используете масло перед сушкой феном?

  2. 2
  3. 2

    Наносите масло на кончики волос?

  4. 3

    Держите фен на расстоянии 20-25 см от волос?

Если на все вопросы вы ответили утвердительно, поздравляем — ровно так и надо поступать.

При использовании утюжка или плойки

Совсем другое дело — горячие приборы, нагревающиеся до 250 ˚С. Мы говорим об утюжках, плойках, выпрямителях и т. д. При их работе тепловое (и повреждающее) действие на волосы возрастает в разы, и дополнительные средства защиты становятся острой необходимостью.

Нанесите термозащитное средство и сразу приступайте к укладке. Как проверить, работает ли термозащита? Просто посмотрите на свои пряди после процедуры — блестящие и ровные, они все сами расскажут.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 0.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Botanic Therapy Укрепляющее крем-масло Garnier Botanic Therapy Укрепляющее крем-масло "Касторовое масло и миндаль" для ослабленных волос, склонных к выпаданию, 200 мл Посмотреть
Garnier Botanic Therapy Укрепляющее крем-масло Garnier Botanic Therapy Укрепляющее крем-масло "Прополис и маточное молоко" для очень поврежденных и секущихся волос, 200 мл Посмотреть
Garnier Комплексный несмываемый крем - уход Garnier Комплексный несмываемый крем - уход "SOS Спасатель волос 10 в 1" с жидким амино-кератином и маслом амлы, для поврежденных волос, без парабенов, 400 мл Посмотреть
L'Oréal Paris Крем от ломкости Проверено Расческой L'Oréal Paris Крем от ломкости Проверено Расческой "Elseve, Ультра Прочность", несмываемый, для слабых, склонных к выпадению волос , 200 мл Посмотреть
L'Oréal Paris Сыворотка Гладкость Мечты L'Oréal Paris Сыворотка Гладкость Мечты "Elseve, Длина Мечты", несмываемый уход, для длинных непослушных волос, 100 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

Бесплатная консультация WhatsApp

Запишитесь на видеоконсультацию по уходу за кожей от ведущих экспертов Lancôme