Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Пористые волосы: заполнить пустоту

Пористые волосы приносят немало хлопот и забот их обладателям. Чтобы эти хлопоты были не напрасными, мы составили программу ухода за волосами с пористой структурой.


> 5 минут
Обновлено:
17.04.2021
Эка Инаури, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Что такое пористость волос

Что такое пористость волос? Одна из ключевых характеристик, которая определяет их способность впитывать и удерживать влагу. За степень пористости отвечает кутикула — внешний слой волоса, состоящий из кератиновых чешуек. Их функция — защищать стержень волоса от повреждения и сохранять влагу.

У пористых волос чешуйки прилегают недостаточно плотно, а то и вовсе топорщатся, образуя микробреши на поверхности волоса. При высокой пористости волосы очень быстро напитываются влагой (буквально всасывают в себя воду), но так же быстро ее теряют. Поэтому главная отличительная черта пористых волос — сухость, со всеми вытекающими последствиями, такими как:

Как проверить пористость волос?

  1. 1

    Плотно зажать волосок между кончиками указательного и большого пальцев и, скользя подушечками по длине, продвинуться вверх, в сторону корня. Если вы почувствуете под пальцами неровности, шероховатости или услышите скрип, значит, волосы пористые.

  2. 2

    Есть еще один тест из серии «юный химик» — чтобы проверить пористость волос, надо после расчесывания собрать волосы, которые остались на расческе или щетке, и опустить их в стакан с водой. Если волосы осядут на дно быстрее чем за 2 минуты, они очень пористые. Тесты на пористость проводят на чистых и сухих волосах без средств ухода и стайлинга.

Какой он, ваш личный haircode? Узнайте прямо сейчас!

Какой он, ваш личный haircode? Пройти тест
Вернуться к оглавлению

Почему волосы становятся пористыми: 6 причин

Принято считать, что пористые волосы — это поврежденные волосы, то есть пострадавшие от внешнего агрессивного воздействия. Однако это не всегда правда. К примеру, кудрявые и даже волнистые пушистые волосы нередко обладают более пористой структурой от природы.

Впрочем, пористость, тем более повышенная, бывает и приобретенным качеством, независимо от того, прямые у вас волосы или вьющиеся. Расскажем, какие факторы могут нарушить плотность кутикулы и спровоцировать или усугубить пористость волос:

  • химическое воздействие — окрашивание (в особенности осветление), завивка;

  • укладка с помощью термических приборов (утюжка, плойки); на эту тему даже провели научное исследование: соприкосновение с горячим металлом размягчает белки волос, что и приводит к образованию пор, причем их число интенсивно нарастает с повышением температуры выше 190 ˚С;

  • частая сушка горячим феном;

  • использование металлической расчески;

  • ультрафиолет;

  • хлорированная или жесткая водопроводная вода.

Вернуться к оглавлению

Как ухаживать за пористыми волосами: советы профессионалов

Если коротко, то все действия должны быть направлены на то, чтобы увлажнить волосы, заполнить пустоты и сохранить эту влагу, пригладив чешуйки кутикулы.

Ниже мы подробно расскажем, как ухаживать за пористыми волосами, и поделимся советами профессионалов.

Эксперт Skin.ru, дерматолог и трихолог Мария Невская рекомендует выбирать специальные средства ухода, в которые входят кератин, протеины (белки) и липиды (масла).

«Программа восстановления пористых волос состоит из трех обязательных этапов: использования кондиционера после мытья волос, нанесения средств несмываемого ухода ежедневно и маски для волос один раз в 2-3 недели».

Если вы столкнулись с проблемой пористых волос и не знаете, что делать и как ухаживать за ними, следуйте нашим рекомендациям и изучите подборку, в которой мы собрали лучшие средства для пористых волос, по мнению Skin.ru.

Шампунь

Как всем известно, уход начинается с грамотного очищения. Главное правило при очищении пористых волос — не навредить. То есть нужно выбирать мягкие шампуни, которые не потревожат кутикулу, желательно, с функцией увлажнения, а в идеале — с содержанием кератина. Если волосы не слишком тонкие, а кожа головы не склонна к жирности, подойдет шампунь без сульфатов.

Шампунь для поврежденных волос Fructis Superfood «Папайя, восстановление», Garnier

Шампунь образует легкую пену, отлично очищает, но не до скрипа. По нашему наблюдению, совсем не сушит волосы, приятно пахнет и на 98% состоит из ингредиентов натурального происхождения — это факт.

Garnier Fructis шампунь

Шампунь-уход 3-в-1 Elseve «Полное восстановление 5», L'Oréal Paris

Как и положено бессульфатному шампуню, не образует пены, очищает очень деликатно, ухаживает за волосами. Стоит попробовать тем, у кого очень пористые волосы.

L’Oreal Paris Деликатный шампунь-уход 3в1

Реконструирующий шампунь для ослабленных и поврежденных волос Dercos Kera-Solution, Vichy

Помогает восстановить поверхность волоса по всей длине уже на этапе очищения, содержит успокаивающие компоненты и подходит чувствительной коже головы. Рекомендуется использовать на пару с маской — о ней речь пойдет ниже.

Dercos Реконструирующий шампунь для ослабленных и поврежденных волос

Бальзам

Применение увлажняющего, разглаживающего и смягчающего бальзама/кондиционера — это неотъемлемая часть ухода за пористыми волосами в домашних условиях, и мы знаем, какие именно продукты стоят вашего внимания.

Бальзам-ополаскиватель Fructis Superfood «Питание. Банан» для очень сухих волос, Garnier

Душистый и питательный бальзам сразу проникает в волосы, наполняет их влагой и разглаживает поверхность, придает шелковистость, облегчает расчесывание — всего за пару минут.

Garnier Fructis бальзам-ополаскиватель

Кондиционер с аминокислотами для всех типов волос Amino Acid Conditioner, Kiehl's

Этот кондиционер содержит аминокислоты, протеин пшеницы, масла кокоса и жожоба, а значит, ему самое место в нашей подборке средств для пористых волос.

Kiehl's Кондиционер с аминокислотами для всех типов волос

Маска

Напомним, что маска как средство интенсивного ухода используется 1-2 раза в неделю, а то и реже — у каждого продукта свои график применения. Если вы моете голову раз в 3-5 дней, то можете использовать маску через раз. Обычно маску наносят на 5-7 минут, иногда время выдержки меньше (2 минуты, как у кондиционера или бальзама), иногда — больше. В любом случае стоит следовать инструкции и не передерживать маску, особенно это важно для пористых волос — они и так быстро впитают оздоровительный состав и сумеют правильно им распорядиться.

Маска для волос Fructis Superfood «Папайя. Восстановление» для поврежденных волос, Garnier

Это средство можно использовать и как маску, и как бальзам-ополаскиватель, и как несмываемый уход. В качестве маски он интенсивно увлажняет волосы, и что важно — без утяжеления. Блеск и шелковистость прилагаются.

Garnier Fructis Маска для волос 3в1

Экспресс-маска с комплексом прокератин, реконструирующая поверхность волоса, Dercos Kera-Solution, Vichy

Наносится всего на две минуты — именно столько времени требуется маске, чтобы провести восстановительные работы и позаботиться о волосах, которые после использования средства становятся блестящими, гладкими и более защищенными.

Dercos Kera-Solutions Экспресс-маска с комплексом Про-Кератин, реконструирующая поверхность волоса

Маска-спасатель Elsevе «Длина мечты», L'Oréal Paris

Эта маска содержит растительный кератин, протеины и масла, укрепляет и распутывает волосы, наносится всего на несколько минут.

L'Oreal Paris Маска Спасатель

Маска для сухих волос Botanicals Fresh Care «Аргана & Дикий шафран. Экстракт Питания», L'Oréal Paris

Маска с маслами шафрана, сои и кокоса, без силиконов и красителей поможет волосам обрести мягкость и гладкость. 98% формулы составляют ингредиенты натурального происхождения, и 98% формулы — биоразлагаемы. Вот что значит ответственный подход к красоте.

L'Oreal Paris Маска для волос

Несмываемый уход

Несмывашки, или ливины (Leave-in Conditioner), наносятся на влажные или сухие волосы, образуя защитный барьер — они приглаживают кутикулу, препятствуя обезвоживанию, и придает волосам блеск.

Несмываемый крем Fructis SOS «Спасатель волос 10-в-1», Garnier

Этот мультифункциональный крем и восстанавливает, и смягчает, и придает блеск, и — внимание! — защищает волосы при термоукладке. Не будем перечислять все 10 его полезных свойств. Главное, что все это без лишней нагрузки на волосы.

Garnier Комплексный несмываемый крем - уход

Крем от ломкости Elseve «Проверено расческой. Ультрапрочность», L'Oréal Paris

Еще одна термозащитная формула, обладающая укрепляющим действием.

L'Oréal Paris Крем от ломкости Проверено Расческой

Экспресс-кондиционер двойной эликсир «Полное восстановление 5», L'Oréal Paris

Двухфазная формула обладает выраженным разглаживающим и защитным действием. Выполняет свои функции буквально с блеском!

L'Oréal Paris Elseve Экспресс-Кондиционер

Несмываемый уход для волос Damage Repairing & Rehydrating Leave-In Treatment, Kiehl's

Масла, керамид, гиалуроновая кислота помогут волосам удержать влагу, выглядеть более гладкими и блестящими. Наносится на влажные волосы после мытья, до укладочных средств.

Kiehl's Несмываемый уход для хрупких и поврежденных волос 75мл

Масло

Как придать блеск пористым волосам? Воспользуйтесь маслом для волос. Помимо блеска, оно придаст волосам шелковистость, защитит их от внешнего воздействия. А также поможет распутать пряди — все действительно пойдет как по маслу.

Масло для волос Elseve «Экстраординарное совершенствующее» для всех типов волос, L'Oréal Paris

Коктейль с растительными маслами и экстрактами не утяжеляет волосы и придает им чудесный аромат.

L'Oreal Paris Elseve Масло для волос

Масло для гладкости и сияния Botanic Therapy «Аргановое масло и экстракт камелии», Garnier

Масло с экстрактом камелии и аргановым маслом может пригодиться и пористым волосам, оно позволит им избежать сухости, тусклости.

Garnier Botanic Therapy Масло для гладкости и сияния

Вернуться к оглавлению

Как убрать пористость волос с помощью салонного ухода

Если говорить о пористости волос, приобретенной в результате разного рода повреждений (о возможных причинах мы говорили в самом начале), лучший способ убрать ее — это регулярно подстригать поврежденные пряди, отращивая здоровые волосы.

Впрочем, даже этот радикальный метод не исключает салонного ухода, который поможет пористым волосам выглядеть яркими, блестящими, шелковистыми.

Восстанавливающий уход

У большинства профессиональных брендов есть программа по восстановлению поврежденных волос. Обычно это интенсивный уход с применением масок, сывороток на основе протеинов и аминокислот, которые способны заполнить пробелы в кутикуле и пригладить чешуйки. У каждой фирмы — свой секрет.

Ламинирование

Довольно радикальный способ придать волосам гладкость. Поверхность каждого волоса запечатывается своего рода пленкой, которая закрывает чешуйки. Процедура на любителя. Кудрявым категорически не подходит.

Ботокс для волос

Не путать с инъекциями. Здесь используется сыворотка, которая интенсивно восстанавливает волосы, а сверху наносится состав, работающий непосредственно с кутикулой. Эффекта должно хватить минимум на два месяца.

Вернуться к оглавлению

Бьюти-секреты для укладки пористых волос

  • Чтобы сделать пористые волосы более гладкими, поместите пряди между ладонями и разглаживающими движениями наносите все средства ухода и стайлинга сверху вниз, от корней к кончикам, то есть по ходу кутикулы, как бы запечатывая полезные вещества в волосах.

  • Не трите волосы полотенцем — чтобы подсушить их перед укладкой, промокните аккуратными движениями, дабы не тревожить кутикулу и не провоцировать сухость и спутанность волос.

  • Не используйте горячий фен — высокие температуры рано или поздно приводят к сухости, ломкости, тусклости. Можно ли сушить феном пористые волосы? Только в режиме едва теплого или холодного воздуха.

  • Если без нагревающихся приборов не обойтись, обязательно используйте средства термозащиты — так вы сможете предотвратить сухость волос и, как следствие, их тусклость.

  • При пористых сильно поврежденных «рыхлых» волосах регулярно подстригайте кончики, которые обычно страдают больше всего, или пользуйтесь средствами специально для секущихся кончиков.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Botanic Therapy Восстанавливающая Маска Garnier Botanic Therapy Восстанавливающая Маска "Прополис и маточное молоко" для очень поврежденных и секущихся волос, 300 мл Посмотреть
Garnier Fructis  Масло-Маска 3 в 1 Garnier Fructis Масло-Маска 3 в 1 "Фруктис, Тройное Восстановление" с маслами для очень сухих и поврежденных волос, 300 мл Посмотреть
Garnier Fructis Маска для волос 3в1 Garnier Fructis Маска для волос 3в1 "Фруктис, Superfood Макадамия", разглаживающая, для сухих и непослушных волос, 390 мл, без парабенов, силиконов и искусственных красителей Посмотреть
L'Oréal Paris Elseve Маска для волос L'Oréal Paris Elseve Маска для волос "Полное восстановление 5", восстанавливающая, для поврежденных волос, 300 мл Посмотреть
Garnier Fructis Маска для волос 3в1 Garnier Fructis Маска для волос 3в1 "Фруктис, Superfood Алоэ", для волос, нуждающихся в увлажнении и мягкости, 390 мл, без парабенов, силиконов и искусственных красителей Посмотреть
Garnier Botanic Botanic Therapy Молочко Garnier Botanic Botanic Therapy Молочко "Ревитализирующий имбирь", 250 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий