Выберите тип кожи
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

«Шкурный вопрос»: почему шелушится кожа на лице зимой

У вас тоже шелушится кожа на лице зимой? А что если в этом сезоне попытаться избежать этой неприятности? Если вы согласны, прочитайте эту статью — вы найдете массу полезной информации и советы, которые помогут решить проблему.


> 5 минут
Обновлено:
09.11.2020
Эка Инаури, Редактор

Автор

Наталия Медведева, Врач-дерматовенеролог, руководитель экспертного отдела марок La Roche-Posay, Vichy, CeraVe подразделения активной косметики L'Oréal Russia

Дерматолог

Содержание

Почему кожа зимой шелушится: основные причины

Шелушение лица и зимой, и летом может свидетельствовать о нарушении защитного барьера — гидролипидной мантии кожи. Чешуйки — это не что иное, как скопление мертвых клеток рогового слоя, которые не могут равномерно отшелушиться и остаются на поверхности кожи.
«Из-за нарушения контакта между кератиноцитами и дефицита межклеточного цемента обезвоженная кожа часто шелушится. Незакрепленные клетки рогового слоя отсоединяются от поверхности кожи при самом легком внешнем воздействии».

Почему особенно часто кожа на лице шелушится зимой? Потому что именно в это время года появляется множество факторов, которые разрушительно дейтсвуют на кожный барьер и провоцируют обезвоживание.

  • Морозный воздух на улице ослабляет природную защиту кожи.

  • Воздух в помещении в отопительный период становится очень сухим, и кожа отдает все свои внутренние резервы, чтобы сохранить влагу в клетках, часто безуспешно.

  • Низкие температуры и ветер на улице повреждают кожный барьер.

  • Природных липидов становится меньше, коже требуется дополнительная защита.

  • Перепад температур негативно сказывается на защитном слое кожи — и это один из ответов на вопрос, почему зимой шелушится кожа.

  • Умывание горячей водой и горячий душ смывают себум и липиды кожи, что приводит к обезвоживанию и тоже провоцирует шелушение кожи лица в зимний период.

  • Использование агрессивных средств для очищения и умывание «до скрипа» — из-за этих ошибок у женщин может сильно шелушиться лицо.

  • Переохлаждение — еще один способ повредить роговой слой кожи, что приводит к шелушению. О холодовой аллергии написано здесь.

  • Некорректно подобранный уход или его отсутствие заставляет кожу бурно реагировать зимой на экстремальные погодные условия. Может быть, именно поэтому «кожа на лице зимой облазит», как жалуются некоторые наши читатели.

Наш тест поможет вам понять, насколько грамотно вы ухаживаете за кожей.

Вернуться к оглавлению

Что делать, если кожа лица сильно шелушится в зимний период

С причинами все более или менее понятно, осталось выяснить, что делать и как с этим бороться в домашних условиях. Если шелушение вызвано не внутренними причинами и не дерматологическими заболеваниями, а внешними сезонными факторами, то достаточно скорректировать уход:

  1. 1

    обеспечить коже мягкое очищение;

  2. 2

    использовать косметические средства, совмещающие функции увлажнения и восстановления липидного барьера.

Виджет-промо: СКИДКА 20% НА ВСЕ СРЕДСТВА HYALU B5

Как бороться с шелушением в домашних условиях

Очищение

Если у вас шелушится лицо, обязательно во время умывания используйте средства на мягкой моющей основе с добавлением мицелл, липидов, масел, увлажняющих и успокаивающих компонентов.

Вот какие формулы нравятся нам.

Липидовосстанавливающий очищающий крем-гель для лица и тела младенцев детей и взрослых Lipikar Syndet AP+, La Roche-Posay

Не содержит ни мыла, ни парфюмерных отдушек, им можно очищать кожу лица и тела, не опасаясь последующего дискомфорта и чувства стянутости.

Виджет-продукт: LIPIKAR SYNDET AP+

Мицеллярная вода с минералами для чувствительной кожи лица, глаз и губ Pureté Thermal, Vichy

Вода с мицеллами удаляет макияж, а минералы известны своими свойствами укреплять кожный защитный барьер.

Виджет-продукт: Purete Thermale Мицеллярная вода с минералами для чувствительной кожи  200мл

Увлажняющий очищающий крем-гель для нормальной и сухой кожи, CeraVe

Очень мягко очищает кожу лица и тела, содержит ценные компоненты для поддержания кожного барьера: гиалуроновую кислоту, церамиды и холестерол. Без отдушек.

Виджет-продукт: Увлажняющий очищающий крем-гель

Подобрать идельную схему очищения вашей кожи поможет наш тест.

Ваша идеальная схема очищения кожи Пройти тест

Увлажнение

Второй обязательный пункт программы — увлажнение. Чтобы бороться с шелушением кожи лица, используйте зимой средства с насыщенной текстурой, эмоленты с липидовосполняющими и восстанавливающими компонентами, такими как:

Индийскими учеными было проведено исследование, доказавшее высокую эффективность формул с содержанием 5% экстракта центеллы азиатской: они зафиксировали повышение показателей увлажненности кожи, уменьшение трансэпидермальной потери влаги и проивовоспалительное действие.

Успокаивающее мультивосстанавливающее средство Cicaplast Baume 5, La Roche-Posay

Содержит пантенол, масло карите, комплекс медь + марганец + цинк, мадекассосид (центелла азиатская), то есть полный набор ингредиентов, которые способны успокоить и восстановить кожу, создав защитный барьер на ее поверхности.

Виджет-продукт: CICAPLAST BAUME B5

Увлажняющий крем для сухой чувствительной кожи Toleriane Sensitive Riche, La Roche-Posay

Содержит успокаивающий ниацинамид и масло ши для укрепления кожного барьера.

Виджет-продукт: НАСЫЩЕННЫЙ КРЕМ TOLERIANE SENSITIVE RICHE

Крем для лица «Роскошь питания», легкая текстура, L'Oréal Paris

Крем, в состав которого входят ценное масло пенника лугового, кальций, глицерин и протеин сои, придает коже гладкость и мягкость, увлажняет и защищает от сухости. Обратите также внимание на ночной бальзам из той же серии.

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Питательный уход для лица

Цика-крем для чувствительной кожи Centella Sensitive Cica-Cream, Kiehl's

Этот достаточно плотный крем с центеллой и пантенолом увлажняет, восстанавливает и защищает кожу, не закупоривая поры.

Виджет-продукт: Цика крем для чувствительной кожи

Крем-уход интенсивного действия для защиты сухой кожи Nutrilogie 1, Vichy

Крем способствует восстановлению липидного барьера кожи, который часто страдает зимой. В составе — сфинголипид, глицерин, масла абрикоса и жожоба.

Виджет-продукт: NUTRILOGIE 1 Крем-уход для защиты сухой кожи

SA Смягчающий крем для сухой, огрубевшей и неровной кожи, CeraVe

Состав этого крема позволяет надеяться на то, что он поможет быстро и эффективно избавиться от шелушения (на лице и теле) зимой. Как? С помощью формулы, сочетающей увлажняющие и отшелушивающие компоненты (салициловая кислота, мочевина), а также церамиды и масла. Для сухой, огрубевшей и неровной кожи.

Виджет-продукт: SA Смягчающий крем

Виджет-промо: ВЫБЕРИТЕ СВОЙ УХОД LIPIKAR СО СКИДКОЙ 20% И ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК

Как избавиться от шелушения кожи в салоне

Если к домашнему уходу хочется подключить профессиональный, то можно рассмотреть несколько вариантов для борьбы с шелушением. Правда, будет правильнее, если их назначит дерматолог, а не вы сами.

  1. 1

    Курс очень мягких пилингов с молочной кислотой избавит кожу от мертвых клеток и повысит уровень влаги в коже.

  2. 2

    Биоревиталиция — множественные инъекции гиалуроновой кислоты призваны глубоко увлажнить кожу.

  3. 3

    Салонный многоэтапный уход, включающий и отшелушивание, и глубокое увлажнение, и питание, и массаж, всегда положительно сказывается на состоянии кожи, в том числе и обезвоженной, с шелушением.

Вернуться к оглавлению

Можно ли убрать шелушение лица зимой с помощью народных средств?

Есть девушки и женщины, уверенные, что любую косметическую проблему можно решить своими силами в домашних условиях. Покопавшись в архивах, они наверняка найдут ответ на вопрос, как убрать шелушение на лице зимой с помощью народного рецепта. Мы, конечно, не претендуем на вселенскую мудрость, но хотим заметить, что не стоит слишком доверять самодельной косметике, особенно если речь идет о сильном обезвоживании, в связи с чем и появляется шелушение. Впрочем, Skin.ru есть чем поделиться.

Предлагаем ознакомиться с рецептами питательных масок на базе масел оливы, авокадо, кококса. А также увлажняющих с алоэ.

Вернуться к оглавлению

Профилактика шелушения кожи на лице зимой

  • 1-2 раза в неделю делайте увлажняющие маски.

  • Отшелушивайте кожу только с помощью мягких скрабов, гоммажей или средств с энзимами.

  • Не умывайтесь горячей водой — только теплой, комнатной температуры.

  • Поставьте в спальне увлажнитель воздуха.

  • В мороз не выходите на улицу без «спецзащиты» — нанесите поверх увлажняющего крема питательный бальзам или масло.

  • Если зимой лицо шелушится очень сильно, а вы все перепробовали и уже не знаете, что делать, обратитесь к дерматологу, который выявит причину и, если потребуется, назначит лечение.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий