Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Лучшие средства для умывания: полезное с приятным

Вечером мы смываем с лица косметику, уличную и офисную пыль, излишки себума. А к утру в результате внутренних «очистных работ» кожа выделит очередную порцию кожного сала — и умывание требуется снова. Какие средства считаются лучшими для этой процедуры? Отвечаем и представляем рейтинг лучших средств для умывания, по мнению редакции skin.ru.

10.04.2018

Содержание

  • Когда и как лучше умываться
  • Виды средств для умывания
  • Рейтинг лучших средств для умывания
  • Как выбрать средство для умывания

Когда и как лучше умываться

Сразу о важном: умываться чаще двух раз в день не стоит — чрезмерное очищение разрушает защитный барьер кожи.

Cредства для умывания сегодня рекомендуют выбирать не только по типу кожи и с учетом ее проблем, но и по личным ощущениям комфорта.
Если раньше при сухой коже категорически запрещалось умываться водой — только мицеллярным составом, специальными лосьонами или молочком, то сегодня даже сухую кожу разрешено смачивать, а для жирной позволительно использовать особые масла.

При выборе средств, пожалуй, самое главное — их гипоаллергенность, так как число девушек с чувствительной кожей растет с каждым годом. Особенно среди жительниц мегаполисов.

умывание

Умываться чаще двух раз в день не стоит — чрезмерное очищение разрушает защитный барьер кожи. © iStock

Вернуться к оглавлению

Виды средств для умывания

  • Гель

    Пригодится, если у вас жирная или комбинированная кожа и вам приятна эта текстура. Устранит загрязнения, уберет жирный блеск, матируя и слегка сужая поры. Особые мягкие гели подойдут и обладательницам сухой кожи.

  • Мусс (пенка)

    Хорошо справляется с загрязнениями и жирным блеском, не обезвоживает и не содержит значительного количества ПАВ. При жирной и комбинированной коже поможет пенка с кислотами (активизирует обновление клеток). При сухой — с увлажняющими компонентами, такими как глицерин.

  • Молочко (косметические сливки)

    Лучший выбор для сухой кожи. Увлажняет и смягчает, снимает раздражение.

  • Гидрофильное масло

    Подходит для всех типов кожи. При контакте с водой превращается в приятную эмульсию, удаляет макияж и загрязнения. Сохраняет целостность липидного слоя кожи, не провоцирует выработку лишнего себума.

умывание

Сегодня даже сухую кожу разрешено смачивать, а для жирной позволительно использовать специальные масла. © iStock

  • Мицеллярная вода

    Ее эффективность обеспечена мицеллами — особыми молекулами из разряда неагрессивных ПАВ. Это средство универсально и подходит для любого типа кожи. Кроме того, некоторые бренды, например, La Roche-Posay выпускают мицеллярную воду для разных типов кожи.

  • Мыло

    Для умывания допустимо, но нежелательно. Высокая щелочность (показатель pH обычного твердого мыла равен 9-11) нарушает естественный pН-баланс кожи (рН сухой кожи — от 3 до 4,6; нормальной — от 4,7 до 5,7; жирной — от 5,8 до 7). Однако сейчас появились так называемые синдеты. Это синтетические мыла жидкой или твердой консистенции с pН 5,5. Они хорошо очищают жирную и комбинированную кожу, снимают воспаления. Но и синдеты не стоит использовать постоянно, чтобы не пересушить эпидермис.

  • Крем и бальзам

    Пенящиеся средства, в состав которых часто входят масла и растительные экстракты. Рекомендованы для сухой и склонной к сухости кожи. Если в списке ингредиентов есть подсушивающие компоненты (экстракт или масло эвкалипта, чайного дерева), то для жирной кожи крем или бальзам тоже подойдут.

Вернуться к оглавлению

Рейтинг лучших средств для умывания

Делимся соображениями насчет лучших, по мнению редакции сайта skin.ru, средств для очищения. И снова настаиваем: выбирать их нужно только по типу кожи и в зависимости от проблем, которые хотите решить.

Для жирной и комбинированной кожи

Очищающий гель против жирного блеска Purefect Skin Anti-Shine Purifying Cleansing Gel, Biotherm

Средство с цинком, экстрактом ламинарии и термального планктона смывает загрязнения и освежает кожу. Сужает поры, удаляет излишки себума.

Очищающий пенящийся гель Effaclar Gel, La Roche-Posay

Формула на основе термальной воды с себорегулирующим компонентом (пидолат цинка) идеальна для жирной кожи, склонной к акне. Удаляет загрязнения и избыток кожного сала, служит профилактикой несовершенств.

Гель-скраб-маска 3-в-1 «Чистая кожа», Garnier

Средство для жирной и комбинированной кожи с салициловой кислотой, цинком, экстрактом эвкалипта и абразивными частичками подходит для умывания, эксфолиации, глубокого очищения. Уменьшает черные точки, сокращает несовершенства, матирует.

Для сухой кожи

Мягкий очищающий крем Gentle Cleanser, SkinСeuticals

Благодаря маслу апельсина и аллантоину деликатно очищает даже чувствительную кожу, дарит ощущение чистоты и комфорта.

Очищающее молочко для сухой кожи Galatée Confort, Lancôme

Нежное средство с миндальным маслом и маточным молочком очищает, увлажняет и питает кожу, укрепляет защитный барьер.

Очищающий гель Skin Oxygen Depolluting Cleanser, Biotherm

Гель с тающей текстурой и формулой, которая содержит экстракт хлореллы, бережно удаляет загрязнения, не пересушивая кожу.

Для нормальной кожи

Гидрофильное масло «Глобальное восстановление» Ultime8, Shu Uemura

Смешиваясь с водой, масло становится эмульсией, которую нужно нежно распределить по лицу ватным диском или руками, а затем смыть. В составе — 8 растительных масел и экстрактов для увлажнения и смягчения кожи.

Мицеллярная вода бифазная, L'Oréal Paris

Средство, обогащенное натуральными маслами, мягко, но эффективно очищает и увлажняет кожу любого типа, не оставляя жирного блеска и ощущения стянутости. Перед применением необходимо встряхнуть флакон, чтобы смешать водную и масляную фазы.

Очищающий гель для лица Ultra Facial Cleanser, Kiehl’s

Эффективно очищает кожу, не пересушивая. Подходит для всех типов кожи, в том числе для чувствительной.

Вернуться к оглавлению

Как выбрать средство для умывания

Чем руководствоваться?

Во-первых, своими ощущениями — вам должно быть комфортно и во время умывания и после. Если остается ощущение стянутости, средство лучше поменять.

Во-вторых, наличием полезных компонентов в составе. Это могут быть:

  • антиоксиданты — токоферол, экстракт розового дерева, фитоэстрогены, коэнзим Q10;

  • гидрофиксаторы — глицерин, каррагинан;

  • масла кокоса, камелии, ши;

  • витамины С, группы В.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

    Пройдите
    онлайн-диагностику
    вашей кожи

    Пройти