Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Волосок к волоску: секущиеся кончики

Секущиеся кончики волос выглядят так себе и портят даже самую идеальную укладку. Прямо сейчас попытаемся выяснить, можно ли устранить проблему и какие средства для этого понадобятся.


> 5 минут
Обновлено:
03.05.2021
Анастасия Зарипова, Редактор

Автор

Евгений Седой, Эксперт-креатор Garnier по стилю и продуктам для волос

Эксперт

Содержание

Как выглядят секущиеся кончики волос

Увы, от секущихся кончиков не застрахованы ни длинноволосые красотки, ни модницы с суперкороткими стрижками. Но по понятным причинам длинные волосы страдают гораздо чаще.
«Немедленно избавиться от сухих секущихся кончиков можно только одним способом: состричь их. Затем можно использовать комплекс мероприятий, которые позволят оставаться волосам как можно дольше красивыми, прочными и блестящими: избегать выпрямления волос с помощью утюжков, при сушке феном предварительно нанести на концы влажных волос крем-защиту или специальную увлажняющую эмульсию».

Выглядят секущиеся кончики ровно так, как и называются — рассеченными. Чтобы определить, секущиеся они у вас или нет, возьмите несколько волос и внимательно рассмотрите концы. Если каждый отдельный волосок расщепляется на два или больше супертонких волокна и внешне напоминает метелку, значит, увы, волосы секутся. То есть, по разным причинам роговые чешуйки защитной кутикулы перестают тесно прилегать друг к другу и волос «разлохмачивается». В результате волосы начинают в целом больше путаться и ломаются при попытке усмирить их с помощью расчески. Посеченные концы особенно хорошо заметны на длинных локонах — волосы становятся разноуровневыми по длине и топорщатся в разные стороны, что особенно заметно при соответствующем освещении.

Правильно ли вы ухаживаете за волосами, поможет выяснить наш тест.

Девушка со спутанными волосами Пройти тест
Вернуться к оглавлению

Почему секутся волосы?

Чтобы сеченые волосы не стали постоянной проблемой, недостаточно просто вооружиться определенными средствами ухода. Для начала имеет смысл подтянуть матчасть и разобраться, почему секутся волосы. Перечислим основные причины.

Неправильный уход

Если волосы секутся, значит, они слишком сухие, по меньшей мере на кончиках. И нуждаются в увлажнении. Может быть, стоит поменять шампунь? Или не экономить на бальзаме для волос? Именно кондиционеры и бальзамы оказывают защитное действие и помогают предупредить сечение кончиков. Также стоит дополнить «рацион» волос увлажняющими и питательными масками.

Частое окрашивание

Окрашивание — всегда агрессивная процедура для волос, даже если вы используете самые мягкие и щадящие красители. Это нужно принять как данность и применять во время процедуры средства, приглаживающие волосы и помогающие им справиться с непривычной средой, — различные масла и кондиционеры на основе масел. После окрашивания и даже тонирования обязательно используйте специальные шампуни и бальзамы, предназначенные для окрашенных волос. Они заботятся не только о цвете, но и о состоянии локонов.

Химическая завивка

Химическая завивка сегодня не настолько популярна, как несколько лет назад. Но все еще пользуется довольно большим спросом. Для получения желанного завитка волосы обрабатываются химическим составом, и можно только догадываться, какой они при этом испытывают стресс.

Частое использование термоприборов

Применение утюжков, плоек, фенов и других высокотемпературных приборов без предварительной обработки волос термозащитными средствами — верный путь к появлению секущихся концов. Поэтому в бьюти-арсенале для горячей укладки обязательно должны быть соответствующие масла или другие защитные средства.

Разница температур

Если на улице морозно (и вы игнорируете шапки), а в помещении тепло (и воздух пересушен из-за работы отопления), то волосы страдают так же, как и кожа. Они не могут быстро справиться с разницей температур, сохнут, и кончики начинают расслаиваться.

Недостаток витаминов

Иногда вроде бы соблюдены все меры предосторожности, а кончики волос все равно секутся. Что делать в этой ситуации? Естественно, копать глубже: обратить внимание на рацион и, если необходимо, помочь организму витаминной подзарядкой. Обратите внимание на витамины группы В и цинк. Они не только хорошо влияют на качество и здоровье волос, но еще и помогают привести в порядок ногти, кожу и нервную систему.

Если появились секущиеся концы, внимательно прочтите этикетки привычных средств и постарайтесь более вдумчиво и ответственно подходить к выбору продуктов для стайлинга.

Вернуться к оглавлению

Что делать в домашних условиях, если секутся волосы

Реанимировать «убитые» концы волос практически невозможно. Как говорил наш эксперт выше, лучше отстричь хотя бы 2-3 см. Можно чуть сгладить проблему специальными средствами.

Например, с помощью гаммы Elseve «Длина мечты». Ее слоган — «Сохрани последние 3 см», те самые секущиеся кончики.
L'Oreal Paris подарочный набор со скидкой -30%, Elseve

На вооружение обязательно надо взять крем-уход «Нет ножницам» и маску-спасатель. Приятно воспользоваться и паровой маской из этой же гаммы.

L'Oreal Paris Паровая маска

Типичные компоненты ухода за такими волосами:

  • масла;

  • силиконы;

  • жирные спирты;

  • катионоактивные сурфактанты;

  • полимеры для контроля статического электричества.

Для средств ухода за ломкими, секущимися волосами выбирают самые разные растительные масла, увлажняющие и укрепляющие волосы:

  • ветивера;

  • иланг-иланга;

  • лайма;

  • шалфея;

  • розмарина;

  • жожоба;

  • персика;

  • миндаля.

Топ лучших средств от секущихся кончиков

Восстанавливающий бальзам-ополаскиватель Botanic Therapy «Маточное молочко и прополис», Garnier

Маточное молочко и прополис в составе бальзама восстанавливают и защищают волосы, делают их мягкими и здоровыми на вид. Бальзам облегчает расчесывание волос и дарит волосам блеск.

Garnier Botanic Therapy Бальзам-ополаскиватель

Укрепляющий шампунь Fructis «Тройное восстановление», Garnier

Шампунь с маслом авокадо, оливы и карите, а также триглицеридом помогает избавиться от сухости и ломкости волос, вернуть им гладкость и мягкость.

Garnier Fructis Шампунь для волос

Маска для поврежденных волос Fructis Superfood «Папайя. Восстановление», Garnier

На 98% состоит из компонентов натурального происхождения. Остальные 2% — ингредиенты, необходимые для поддержания приятной консистенции средства и устойчивости его формулы. Восстанавливает поврежденные волосы, уменьшает их ломкость и масштаб проблемы секущихся кончиков, облегчает расчесывание. Средство может применяться как маска, бальзам-ополаскиватель и несмываемый уход.

Garnier Fructis Подарочный набор Шампунь

Питательная маска для очень сухих волос Fructis Superfood «Банан. Экстрапитание», Garnier

Содержит витамин Е, глицерин и экстракт банана. В составе маски также есть масло оливы и масло ши. Как и все подобные средства серии «Суперфуд», она предполагает три способа применения — в качестве маски, бальзама-ополаскивателя и несмываемого ухода.

Garnier Fructis Маска для волос 3в1

Масло-эликсир «Преображение» Fructis, Garnier

Масло-эликсир для мгновенного преображения, мягкости и блеска волос облегчает укладку. Формула с питательными липидами, маслом авокадо и экстрактом розмарина создает на поверхности волос защитное покрытие, интенсивно их питает и повышает эластичность.

Garnier Fructis Масло-эликсир преображение для волос

Масло для гладкости и сияния Botanic Therapy «Аргановое масло и экстракт камелии», Garnier

Придает волосам шелковистость и сиянияе. Питает волосы, не утяжеляет, дарит мягкость и защищает от повреждений. Экстракт камелии смягчает и возрождает природный блеск волос.

Garnier Botanic Therapy Масло для гладкости и сияния

Восстанавливающее крем-масло Botanic Therapy «Маточное молочко и прополис», Garnier

Несмываемый уход с легкой кремовой текстурой для восстановления и защиты поврежденных и секущихся волос интенсивно питает их, сокращает секущиеся кончики, делает локоны более послушными и придает им шелковистость.

Garnier Botanic Therapy Укрепляющее крем-масло

Крем-масло укрепляющее Botanic Therapy «Касторовое масло и миндаль», Garnier

Питает и укрепляет, защищает волосы от выпадения из-за ломкости, делает их более мягкими, блестящими и послушными.

Garnier Botanic Therapy Укрепляющее крем-масло

Масло для всех типов волос «Экстраординарное, совершенствующее», L’Oréal Paris

Состав обогащен маслами 6 редких цветов для интенсивного питания и восстановления волос. Благодаря универсальности состава масло можно применять до и после мытья головы, а также перед укладкой для термозащиты. Подходит для всех типов волос.

L'Oreal Paris Elseve Масло для волос

Масло до мытья головы Botanicals «Лаванда. Эссенция увлажнения», L’Oréal Paris

Успокаивающее масло для чувствительной кожи головы снимает дискомфорт и обеспечивает увлажнение. Наносится до мытья головы и смывается шампунем.

L'Oreal Paris Масло до мытья головы

Экстраординарное масло для поврежденных волос Elseve «Восстанавливающее», L’Oréal Paris

Легкое восстанавливающее масло для поврежденных волос питает их, делает мягкими и защищает по всей длине без утяжеления и жирности.

L'Oreal Paris Elseve Масло для волос

Несмываемый питательный уход с маслом оливы для сухих волос Strengthening and Hydrating Hair Oil-in-Cream, Kiehl’s

Питает, восстанавливает, укрепляет волосы и придает им блеск. При продолжительном регулярном использовании волосы становятся более крепкими и устойчивыми к агрессивному воздействию.

Kiehl's Несмываемый питательный уход с маслом оливы для сухих волос 180мл

Разглаживающий несмываемый уход Smoothing Oil-Infused Leave-In Concentrate, Kiehl’s

Многофункциональный концентрат с маслами арганового дерева и бабассу обладет легкой текстурой. Средство можно наносить на влажные волосы для питания, придания гладкости и в помощь при укладке. На сухие пряди концентрат наносят для мягкости и блеска.

Kiehl's Разглаживающий несмываемый уход 75мл

Несмываемый уход для интенсивного восстановления хрупких и поврежденных волос Damage Repairing & Rehydrating Leave-In Treatment, Kiehl’s

Средство разработано специально для восстановления истощенных волос, поврежденных в результате агрессивного химического или физического воздействия (окрашивание, завивка, горячая укладка и т. д.). Масло дерева моринга, производное гиалуроновой кислоты и керамид делают волосы крепче.

Kiehl's Несмываемый уход для хрупких и поврежденных волос 75мл

Питательный концентрат для волос и кожи головы Magic Elixir, Kiehl’s

Концентрат с маслами розмарина, авокадо, алоэ и сафлора создан для оздоравливающего воздействия на кожу головы и корни волос. Средство интенсивно питает, увлажняет, восстанавливает кожу головы и укрепляет луковицы волос, создавая благоприятные условия для их роста.

Kiehl's Питательный концентрат для волос и кожи головы 118мл

Восстанавливающая маска для волос с маслом оливы Olive Fruit Oil Deeply Repairative Hair Pak, Kiehl’s

Маска для интенсивного питания и увлажнения сухих и поврежденных волос, обогащенная маслом оливы, насыщает волосы влагой, придает им мягкость, шелковистость и естественный блеск.

Kiehl's Питательная маска для волос с маслом оливы 250мл

Помогут ли народные средства избавиться от секущихся концов волос?

тоник против посеченных волос

Домашние маски, тоники и ополаскиватели для волос имеют кратковременный эффект. © Getty Images

В домашних условиях можно попробовать самостоятельно приготовить средства для ухода за сухими, секущимися кончиками. Хотя, по нашему мнению, гораздо удобнее и эффективнее пользоваться готовыми средствами. Впрочем, мы готовы поделиться парой популярных рецептов.

Масляное обертывание

Возьмите в равных пропорциях несколько видов масел: льняное, миндальное, персиковое и смешайте их до однородности с двумя взбитыми в пену куриными яйцами. Нанесите смесь на сухие волосы, уделив особое внимание именно концам. Оберните волосы полотенцем и наденьте шапочку для душа. Через 30 минут вымойте волосы с шампунем.

Масляная сыворотка для секущихся кончиков

Понадобится 1 чайная ложка масла авокадо и 2-3 капли эфирного масла розмарина. Налейте немного масла авокадо в ладонь, и добавьте эфирное масло, разотрите сыворотку в ладонях. Нанесите на кончики волос и оставьте на весь день.

Смузи для волос из авокадо и кокоса

В небольшой миске разомните половинку авокадо, смешайте с кокосовым молоком (1 чашка). Массажными движениями нанесите маску на кожу головы, а затем распределите по всей длине волос. Еще лучше, если наденете на голову шапочку для душа или обернете волосы полотенцем. Оставьте на 30 минут и затем смойте шампунем. Не забудьте воспользоваться бальзамом или средством несмываемого ухода.

Вернуться к оглавлению

Как бороться с секущимися кончиками с помощью салонных процедур

Девушка решает, что делать с секущимися кончиками

Мастера в салонах красоты готовы предложить для лечения секущихся концов несколько эффективных процедур. © Getty Images

Отличный вариант избавления от секущихся концов — поход к мастеру в салон красоты. Конечно, от самой проблемы он вас вряд ли избавит, но сделает все для того, чтобы пригладить волоски и «запаять» их кончики. Какие процедуры эффективны? Об этом ниже.

Ламинирование

На влажные чистые волосы наносится специальный состав, который выдерживается определенное время. Затем пряди обрабатываются утюжком или специальным аппаратом через шапочку, чтобы полезные ингредиенты беспрепятственно попали внутрь волоса. Эффект может держаться до шести недель. Но, как правило, не больше трех.

Экранирование

Волосы обрабатываются средствами на основе аминокислот, натуральных масел, соевого белка. Особенно уместна эта процедура перед важным событием — волосы блестят и выглядят безукоризненно. Но это временный эффект.

Горячее обертывание

На волосы наносится состав с питательными веществами и маслами, в результате чего на локонах формируется защитная пленка.

Вернуться к оглавлению

Что нужно делать, чтобы волосы не секлись

Что можно сделать в домашних условиях, если секутся волосы? Помимо использования разнообразных средств, важно помнить о нескольких несложных правилах.
  • На время стоит отказаться от термоприборов для укладки: фена, плойки, утюжка.

  • Если возможно, устройте волосам каникулы и не окрашивайте их какое-то время.

  • Сушите волосы правильно: не растирайте их полотенцем, а промакивайте.

  • Используйте увлажняющие спреи и средства для защиты от горячего воздуха.

  • Найдите правильную расческу или щетку. Лучший вариант — из натурального материала, например, древесины и натуральной щетины.

  • Носите в мороз шапки, а летом шляпы или кепки для защиты волос от солнца.

  • Особый уход обеспечивайте волосам после плавания в бассейне и пляжного отдыха.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oréal Paris Elseve Экспресс-Кондиционер L'Oréal Paris Elseve Экспресс-Кондиционер "Эльсев, Двойной Эликсир Полное Восстановление 5" для поврежденных волос, 200 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Elseve Масло для волос L'Oreal Paris Elseve Масло для волос "Эльсев, Экстраординарное", для всех типов волос, 100 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Elseve Масло для волос L'Oreal Paris Elseve Масло для волос "Эльсев, Экстраординарное", для поврежденных волос, 100 мл Посмотреть
L'Oréal Paris Крем от ломкости Проверено Расческой L'Oréal Paris Крем от ломкости Проверено Расческой "Elseve, Ультра Прочность", несмываемый, для слабых, склонных к выпадению волос , 200 мл Посмотреть
Garnier Fructis Подарочный набор Шампунь Garnier Fructis Подарочный набор Шампунь "Банан Superfood Питание"+ Бальзам "Банан Superfood Питание" 350 мл, для очень сухих волос Посмотреть

Оставьте
комментарий

Бесплатная консультация WhatsApp

Запишитесь на видеоконсультацию по уходу за кожей от ведущих экспертов Lancôme