Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Все в порядке с головой: шампунь для жирных волос

У вас тоже каждое утро начинается не с кофе, а с мытья головы? И кажется, чем дальше, тем быстрее волосы салятся и загрязняются? И даже свежевымытые уже выглядят не очень — ломкие, безжизненные, с секущимися кончиками? Выясняем, что с ними не так, — и выбираем самые лучшие шампуни для жирных волос, по мнению нашей редакции.


5 минут
Обновлено:
07.05.2021
Елена Луговцова, Главный редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Особенности шампуней для жирной кожи головы

Важно понимать, что универсального шампуня для жирных волос не существует. Хотя бы потому, что волосы слипаются в пряди, не держат объем, плохо поддаются укладке, выглядят прилизанными и быстро засаливаются после мытья по разным причинам.

«Продукцию кожного сала стимулируют мужские половые гормоны андрогены, — говорит медицинский эксперт марки Vichy Екатерина Турубара. — Почему они активизируются, нужно разбираться в каждом конкретном случае отдельно. Но, кроме андрогенов, работу сальных желез активизирует и гормон кортизол (вот почему волосы становятся жирными на фоне сильного стресса и переживаний), и просто неправильный уход — термическая укладка, несоблюдение техники мытья, использование агрессивных шампуней».

Как не ошибиться с выбором шампуня? Узнайте это, пройдя наш тест.

Девушка в душе намыливает голову Пройти тест

По мнению Екатерины Турубары, хороший шампунь для жирных волос качественно очищает кожу головы и волосы от избытка кожного сала, но при этом не нарушает гидролипидный слой, действует мягко и бережно. Расскажем, как его подобрать.

Вернуться к оглавлению

Как выбрать шампунь для жирных волос

Учитывая, что у повышенной жирности волос разные причины, свой идеальный шампунь женщинам, мужчинам, подросткам придется поискать. «Средства, эффективно решающие проблему жирности у одних людей, могут быть совершенно не эффективными для других, — говорит наш эксперт. — Иногда приходится перебирать шампуни с разными веществами и механизмом действия».

Какой шампунь выбрать для жирных волос, что должно входить в его состав?

  • Вещества, абсорбирующие избыток кожного сала (уголь, каолин).

  • Себорегулирующие компоненты (салициловая кислота, сера).

  • Компоненты с противогрибковым действием (дисульфид селена, пироктон оламин), поскольку на фоне повышенного салоотделения активизируется грибковая микрофлора.

  • Антиоксиданты (например, экстракт водоросли спирулины, зеленого чая), препятствующие окислению кожного сала.

  • Успокаивающие и охлаждающие натуральные или органические компоненты (фитокомплексы, ментол) — они уменьшают ощущение кожного зуда, от которого часто страдают обладатели жирного типа волос, успокаивают кожу головы.

Ищите шампуни для жирных волос и жирной кожи головы без силикона, которые подходят для ежедневного применения — у них более мягкие формулы. А чтобы снизить частоту мытья, можно чередовать моющее средство с сухим шампунем — это особенно актуально для людей с жирными поврежденными волосами.

Девушка выходит из душевой кабины с белым полотенцем на голове и на теле

Идеальный шампунь придется поискать, но зато как потом будет хорошо и комфортно! © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Топ-6 лучших шампуней для жирных волос

Представляем вам топ-6 шампуней для жирных волос (рейтинг составлен редакцией Skin.ru). Каждый из них не только эффективно очищает локоны и кожу головы, обладает, по нашему мнению, хорошим составом, но и борется с какой-то определенной сопутствующей проблемой (сухие кончики, перхоть и т. д.). В этом списке вы обязательно найдете свой лучший шампунь для (или против, кому как нравится) жирных волос.

Жирные по всей длине

Эти волосы выглядят очень неопрятно, их приходится мыть каждый день, потому что иначе они превращаются в «патлы», «лохмы», «сосульки», — вообще ни одного приличного слова к ним не подберешь. «Шампунь от жирности волос» — это народное название средств, которые помогают хорошо очищать их и продлевать ощущение чистоты и свежести хотя бы на пару дней.

Шампунь «Огуречная свежесть» для склонных к жирности волос, Garnier

В составе средства — экстракт огурца и витамины В3 и В6. Шампунь способствует укреплению волос и делает их более сильными, отлично очищает, делает волосы мягкими и блестящими. С ним голову можно мыть реже!

Garnier Fructis Очищающий Шампунь для волос

Глубоко очищающий шампунь Detox для волос, нуждающихся в частом мытье, Dercos Nutrients, Vichy

В составе средства — уголь, абсорбирующий загрязнения, и экстракт спирулины, отвечающей за детокс-эффект. Шампунь интенсивно очищает волосы и кожу головы, обеспечивает легкость и свежесть надолго.

Dercos Nutrients Detox Глубоко очищающий шампунь для волос, нуждающихся в частом мытье

Жирные у корней и сухие на кончиках

Эти шампуни работают сразу по двум фронтам: с одной стороны, как следует очищают, с другой — ухаживают за волосами, жирными у корней и с сухими кончиками. Кроме очищающих компонентов, как правило, содержат еще и питательные.

Шампунь Elseve «3 ценные глины» для волос, жирных у корней и сухих на кончиках, L’Oréal Paris

Формула с тремя видами глины (белой, голубой и зеленой) прекрасно подходит для жирных корней. Шампунь деликатно очищает волосы и сохраняет баланс кожи головы. Увлажняет и очищает волосы, не утяжеляя. Голова остается свежей до 72 часов.

L'Oréal Paris Elseve Балансирующий шампунь

Жирные волосы с перхотью

Это, наверное, самое сложное (но, увы, весьма распространенное) сочетание. Избыток кожного сала провоцирует активность грибков — а, как известно, перхоть вызвана одним из них. К счастью, есть очень эффективные средства против «белой пыли», которые к тому же борются с избыточной жирностью на коже головы.

Интенсивный шампунь-уход «Против перхоти DS» для нормальных и жирных волос и кожи головы Dercos, Vichy

Формула с керамидом Р, дисульфидом селена и салициловой кислотой мягко отшелушивает ороговевшие частички, эффективно борется с перхотью и успокаивает кожу головы, склонную к зуду.

Dercos Интенсивный шампунь-уход против перхоти для нормальных и жирных волос

Интенсивный шампунь против перхоти Kerium DS, La Roche-Posay

Формула, содержащая липогидрокси- и салициловую кислоты, обладает отшелушивающим действием, избавляет от перхоти, успокаивает кожу головы. Средство рекомендуется применять следующим образом: нанести на влажные волосы, оставить на 2 минуты и смыть.

KERIUM DS

Жирные волосы и зуд кожи головы

Часто голова зудит и чешется именно потому, что загрязняется. Но кожу раздражает и частое мытье (которое неизбежно, если волосы очень жирные). Какой шампунь нужен в этом случае? Увлажняющий для жирных волос, который к тому же будет успокаивать кожу головы.

Успокаивающий интенсивный шампунь-уход для нормальных и жирных волос Dercos, Vichy

Витамин Cg, пантенол и комплекс Sensirine — вот активные компоненты этого шампуня, который мгновенно успокаивает кожу головы и уменьшает ощущения дискомфорта, делает волосы чистыми и более сильными. Он подойдет и для чувствительной кожи головы, годится и для окрашенных волос (с точки зрения комфорта, а не поддержания цвета).

Dercos Успокаивающий шампунь-уход без сульфатов для нормальных и жирных волос

Вернуться к оглавлению

Как правильно пользоваться шампунем для жирных волос

Важно знать не только, какие шампуни помогают жирной коже и волосам, но и как их правильно использовать. Дерматологи и трихологи говорят, что иногда проблему жирности можно исправить, просто скорректировав уход (а бывает, даже просто научив пациента правильно мыть голову). Вот как это делать «по науке».

  1. 1

    Выдавить небольшое количество шампуня в ладони, хорошенько вспенить.

  2. 2

    Аккуратно распределить по коже головы. Нужно намыливать не только макушку, но и область затылка, виски — их почему-то часто пропускают. Если шампунь не мылится (такое бывает, если волосы сильно загрязнены), нужно не добавлять еще и еще, а просто смыть первую порцию и нанести его еще раз.

  3. 3

    Хорошенько круговыми движениями помассировать кожу головы кончиками пальцев (не ногтями!), не пропуская ни один пробор.

  4. 4

    Наносить шампунь на волосы по всей длине не нужно, им хватит стекающей с головы пены.

  5. 5

    Как следует промыть голову водой.

Мыть голову нужно по мере загрязнения, но стараться делать это не каждый день.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oréal Paris Elseve Балансирующий шампунь L'Oréal Paris Elseve Балансирующий шампунь "Эльсев, 3 Ценные Глины", для волос, жирных у корней и сухих на кончиках, 250 мл Посмотреть
L'Oréal Paris Elseve Балансирующий шампунь L'Oréal Paris Elseve Балансирующий шампунь "Эльсев, 3 Ценные Глины", для волос, жирных у корней и сухих на кончиках, 400 мл Посмотреть
Garnier Fructis Очищающий и увлажняющий шампунь Garnier Fructis Очищающий и увлажняющий шампунь "Фруктис Кокосовый Баланс" для волос жирных у корней и сухих на кончиках, 400 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

Бесплатная консультация WhatsApp

Получите рекомендацию по уходу от экспертов Vichy и La Roche‑Posay