Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

7 мифов об очищении кожи

Что может быть проще, чем ежедневное умывание! Однако заблуждений на эту тему гораздо больше, чем можно представить. Остановимся на семи наиболее расхожих.

24.04.2018

Содержание

  • Миф 1: умываться надо чаще
  • Миф 2: умываться нужно холодной водой
  • Миф 3: мягкое умывание – это умывание без воды
  • Миф 4: если не нужен демакияж, можно сразу умываться
  • Миф 5: мицеллярная вода – альтернатива умыванию
  • Миф 6: очищающие средства – не уход, они лишь удаляют загрязнения
  • Миф 7: после крем-геля для умывания увлажняющий уход не нужен
  • Обзор очищающих средств

Миф 1: умываться надо чаще

Умываться надо дважды в день:

  1. 1

    вечером — чтобы снять остатки макияжа и загрязнения, накопившиеся на коже за день;

  2. 2

    утром — чтобы очистить кожу от изытка себума, ороговевших клеток. 

При очень сухой коже умывание с водой можно проводить только вечером.

Разумеется, после тренировки, которая заставляет попотеть, тоже надо умыться.

Что касается ухода за жирной кожей, то он подразумевает не более частые умывания, а грамотное трехэтапное очищение два раза в день:

  • тщательное безводное очищение или демакияж;

  • умывание с помощью геля или пенки;

  • применение бесспиртового тоника.

умывание кожи

Очищение — не такой простой этап ухода за кожей, как может показаться. © iStock

Вернуться к оглавлению

Миф 2: умываться нужно холодной водой

Нет. Многие протирают кожу кубиком льда и считают это своим рецептом красоты — их право. Но раздавать такие советы подругам и знакомым не надо, подобная закалка далеко не всем пойдет на пользу. Очень холодная вода — стресс для кожи. Кровеносные сосуды сужаются и при определенной предрасположенности становятся ломкими, что может привести к появлению сосудистой сеточки.

Полезнее всего умываться чуть теплой водой комфортной температуры — не слишком горячей, не слишком холодной. 

Вернуться к оглавлению

Миф 3: мягкое умывание — это умывание без воды

И да, и нет. Действительно, наиболее щадящим можно считать безводное очищение кожи с помощью гидрофильных масел, мицеллярной воды, молочка. Но в вопросах красоты и здоровья кожи опирайтесь только на свои ощущения: если после безводного очищения кожи вы не чувствуете, что кожа стала чистой, умывайтесь водой с пенкой — она деликатнее, чем гель.

Если водопроводная вода вызывает раздражение кожи, можно использовать минеральную или обычную бутилированную питьевую.
Вернуться к оглавлению

Миф 4: если демакияж не требуется, можно сразу умываться

Нет. После тяжелого дня (физических нагрузок, жары, загрязненного городского воздуха) или после сна (ночью кожа активно выводит токсины) актуален предварительный этап очищения с помощью мицеллярной воды или другого безводного очищающего средства.

Особенно это важно для жирной, проблемной кожи: чтобы не размазывать загрязнения и остатки макияжа по лицу, надо предварительно их снять. А затем уже приступать к очищению кожи.

умывание водой

Умываться можно не только водопроводной водой, но и минеральной. © iStock

Вернуться к оглавлению

Миф 5: мицеллярная вода — альтернатива умыванию

Нет. Во-первых, применение мицеллярной воды требует некоторого терпения. Чтобы удалить загрязнения полностью, провести один раз диском по лицу не получится. Во-вторых, после мицеллярного средства на коже часто остается ощущение пленки, которую хочется смыть. Это нормально — смывайте на здоровье. Если же стоит задача ни при каких обстоятельствах не пользоваться водой, то после мицеллярной воды надо обработать кожу тоником (он завершит очищение, восстановит pH кожи и подготовит ее к более эффективному восприятию средств последующего ухода).  

Косметологи утверждают: после очищения кожи мицеллярной водой обязательно надо умыться, даже если на этикетке написано обратное. Регулярное использование мицеллярных составов без смывания приведет к сухости и раздражению кожи.

Вернуться к оглавлению

Миф 6: очищающие средства — не уход, они лишь удаляют загрязнения

К счастью, производство косметики развивается семимильными шагами, и вещества для ухода за кожей есть уже даже в средствах для умывания — просто присмотритесь к их составу. В списке ингредиентов часто значатся:

  • масла, питающие и восстанавливающие кожу;

  • витамины;

  • увлажняющие ингредиенты.

правила очищения кожи

Очищать кожу не стоит более двух раз в сутки. © iStock

Вернуться к оглавлению

Миф 7: после крем-геля для умывания увлажняющий уход не нужен

В данном случае сбивающее с толку слово «крем» определяет лишь текстуру средства — оно будет более мягко действовать на кожу. В его составе действительно есть смягчающие и увлажняющие вещества, но ровно в том количестве, которое обеспечит коже максимально мягкий контакт с водой и поможет избежать пересушивания.

Сразу после умывания нанесите тоник, а затем крем или сыворотку плюс крем.

Вернуться к оглавлению

Обзор очищающих средств

Для очищения без воды

очищающее молочко
  • Молочко для снятия макияжа «Основной уход», Garnier, с цветочным медом, богатым питательными веществами, подходит сухой коже, оставляет ощущение легкости, чистоты и комфорта.

    мицеллярная вода
  • Бифазная мицеллярная вода, L’Oréal Paris, состоит из мицеллярного состава и очищающих масел. Чтобы соединить масляную и водную фазы, флакон надо встряхнуть. Собственно мицеллярная вода удалит загрязнения с помощью мицелл, а масла снимут даже самый стойкий макияж, не травмируя кожу.

    средство для умывания
  • Универсальное очищающее средство 3-в-1 Pureté Thermale, Vichy — удобный вариант для сухой кожи: в одном флаконе объединены лосьон для демакияжа глаз, молочко и тоник. В состав входят масло карите, глицерин, витамин Е и термальная вода Vichy.

    очищение кожи
  • Гидрофильное масло для склонной к жирности кожи PoreFinist, Shu Uemura, обладает текстурой лосьона. Средство с экстрактами горькой вишни и сакуры способствует уменьшению пор и освежает кожу.

    очищающее молочко
  • Очищающее молочко Velvety Cleansing Milk, Giorgio Armani, с нежнейшим ароматом оставляет кожу чистой и при этом бархатистой и гладкой. 

Мультифункциональные средства

гель для проблемной кожи
  • Гель + скраб + маска 3-в-1 «Чистая кожа», Garnier, содержит салициловую кислоту, экстракт эвкалипта и цинк, которые приведут в порядок жирную, проблемную кожу, склонную к прыщам.

    очищающее средтво
  • Очищающее средство 3-в-1 Normaderm, Vichy, для ухода за жирной проблемной кожей объединяет действие геля, скраба и маски; содержит салициловую и гликолевую кислоты, белую глину, а также увлажняющие компоненты: глицерин и каррагинан.

Муссы и пенки

пенка для умывания
  • Мицеллярная очищающая пенка, La Roche-Posay — симбиоз очищающих мицелл и ухаживающей формулы. Смывается водой. Минималистичный состав подходит для чувствительной кожи.

    пенка для умывания кожи лица
  • Успокаивающая очищающая пенка для умывания с растительными экстрактами Comfort Foam, SkinCeuticals, на безмыльной основе с экстрактами орхидеи и огурца бережно очищает чувствительную после косметологических процедур кожу, а также подходит при склонности к акне.

    гель для очищения кожи
  • Очищающее средство Forever Youth Liberator Mousse Nettoyante, Yves Saint Laurent, из одноименной антивозрастной линии обеспечивает мягкое очищение, придает коже сияющий вид.

Крем-гели

крем-гель для очищения
  • Крем-гель очищающий с розовой водой «Основной уход», Garnier, с приятным ароматом и увлажняющими растительными экстрактами бережно и эффективно очищает сухую кожу.

    очищающий гель
  • Мягкий гель-крем «Абсолютная нежность», L’Oréal Paris, обогащен экстрактами розы и жасмина, которые успокаивают и смягчают сухую кожу.

    гель для чувствительной кожи
  • Липидовосстанавливающий очищающий крем-гель для лица и тела Lipikar Syndet AP+, La Roche-Posay, комфортен для очень сухой кожи. Подходит не только взрослым, но и детям (даже младенческого возраста). В составе — витамин B3 (ниацинамид), масло ши, термальная вода и фрагменты бактерий Aqua Posay Filiformis, способствующих восстановлению микробиома кожи.

Гели

гель для очищения кожи
  • Ультраочищающий гель с щеткой против прыщей «Чистая кожа Актив», Garnier, содержит салициловую кислоту и комплекс растительных компонентов антисептического, успокаивающего и увлажняющего действия. Достаточно мягкая, но упругая щеточка позволяет тщательно очищать кожу в домашних условиях.

    гель для умывания
  • Очищающий пенящийся гель Skin Oxygen Depolluting Cleanser, Biotherm, с экстрактом хлореллы очищает кожу, обладает антиоксидантным действием. Кожа наполняется энергией, обретает естественное сияние.

    гель для умывания лица
  • Очищающий гель для сияния кожи Gel Eclat, Lancôme, обладает приятной перламутровой текстурой, легко пенится, содержит экстракты розы, лотоса, аниса и ухаживает за кожей, делая ее сияющей.

Тоники

тоник с виноградом
  • Тоник для лица освежающий с экстрактом винограда «Основной уход», Garnier, завершает ритуал очищения нормальной и комбинированной, склонной к жирности кожи, освежает, заметно сужает поры.

    тоник для лица
  • Очищающий тоник для лица «Роскошь питания», L’Oréal Paris — яркий пример очищающего средства с богатой ухаживающей составляющей: содержит масла шиповника и камелии, питает кожу.

    тоник с календулой
  • Бесспиртовой тоник с календулой для нормальной и жирной кожи, Kiehl’s, успокаивает эпидермис, содержит экстракт и лепестки календулы, экстракт лопуха и аллантоин. 

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

    Пройдите
    онлайн-диагностику
    вашей кожи

    Пройти