Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

КОЛОНКА ЭКСПЕРТА. Психология и кожа

Личные границы, психологические барьеры, подавленные эмоции — какое отношение все это имеет к состоянию кожи? Оказывается, прямое. Объясняет психотерапевт Алиса Тугушева.


5 минут
Обновлено:
05.12.2021
Алина Хараз, редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Как связаны ментальное состояние и состояние кожи? Насколько весомо их взаимное влияние?

Состояние кожи может рассказать о психологических затруднениях человека иногда больше, чем он сам. У людей, способных выражать вербально и осмысливать свои переживания, реже встречаются психосоматические расстройства, в том числе и многие проблемы с кожей. Например, зудящие формы с расчесыванием могут иметь отношение к подавленному гневу и обращению агрессии на себя. А высыпания, раздражения, покраснения и другие кожные повреждения могут вызывать еще большие переживания, связанные с внешним видом, образуя замкнутый круг.

Как психологический стресс влияет на кожу?

Фрейд писал, что наше Я, в первую очередь, телесное. Новорожденный воспринимает мир через кожу, он еще не знает слов, но может различить приятные и неприятные ощущения. Первый контакт с миром происходит через отношения с матерью, через ее прикосновения, поглаживания или, наоборот, их недостаток. Самое раннее взаимодействие с матерью оставляет след в психике еще до того, как у младенца появляется способ выразить свои желания и потребности. Психоаналитики выявили связь кожных заболеваний либо с недостаточной стимуляцией, либо с гиперстимуляцией в младенчестве, то есть дефицитом или избытком материнского внимания. Такие исследования проводил Рене Шпиц, он также опирался на данные, полученные дерматологами. Французский психоаналитик Дидье Анзьё концептуализировал связь психики и кожи в книге «Я-кожа».

мама держит дочку на руках лицом к лицу

Одно из первых и самых важных ощущений в жизни человека — тактильный контакт с мамой, «кожа к коже». © Getty Images

Можно считать, что проявление кожных заболеваний также является способом психики сообщить о стрессе, который испытывает человек. Не все переживания могут быть осознаны и переработаны, поэтому они находят выход через тело, через кожу. Часто даже врачи связывают ухудшение состояния кожных покровов пациентов со стрессом. В некоторых случаях проблемы с кожей, вызванные, например, расчесами или другим самоповреждением, как я уже говорила, могут быть связаны с агрессией, которую человек направляет на себя вследствие невозможности выразить ее вовне. А иногда это способ в прямом смысле очертить и почувствовать границы своего тела.

девушка в белом топе чешет кожу рук

Зуд, сухость кожи, связанный с этим дискомфорт нередко можно связать с психологическими переживаниями. Кожа может раздражаться и «нервничать» вместе с нами.. © Getty Images

Тусклость и снижение тургора кожи бывают связаны со стрессом и нарушением сна. Также депрессивные состояния нередко приводят к тому, что человек перестает заботиться о себе — конечно, это отражается и на состоянии кожи.

Расскажите подробнее о связи между кожным барьером и личными границами? В чем она выражается?

Кожа является первой границей между Я и миром, между Я и другими людьми. Например, человек может одновременно желать внимания и бояться его. А кожное проявление как раз привлекает внимание и в то же время отталкивает окружающих. Когда человеку трудно выразить, что действия других людей приносят ему дискомфорт или даже страдание, эти переживания нередко находят выход в кожной симптоматике.

мужчина в белой рубашке и девушка в голубой майке с ухоженной кожей раговаривают друг с другом в офисной обстановке

Кожа — наша первая естественная граница, и комфорт или дискомфорт от общения с людьми может сказываться на ее состоянии. © Getty Images

Связаны ли личная уязвимость, обидчивость и состояние кожи?

Да, у некоторых людей выражена связь между внутренними переживаниями и телесными проявлениями. Страдания и переживания, так же как злость на обидчика сказываются на коже.

Как отражаются на состоянии кожи различные психологические состояния? Психолог может что-то узнать о человеке по состоянию его кожи?

Каждый человек уникален, его переживания и их проявления тоже, поэтому психолог, конечно, не может судить о человеке по состоянию его кожи. Но кожные проявления для психолога — это симптом, а о чем он сигнализирует, специалист выясняет в совместной работе с пациентом.

Какие советы по уходу за кожей может дать психолог? Что нужно поменять внутри?

Психологи не дают советов, чего бы они ни касались — тем более ухода за кожей. Но психолог может помочь пациенту исследовать внутренний мир и обнаружить переживания, которые стоят за физическими проявлениями. Если человек не имеет возможности обратиться к психологу или пока не готов к этому, можно рекомендовать альтернативные способы выражения своих переживаний, например, рисование, танцы или пение. Это обычно приносит ситуативное облегчение, но чтобы решить проблему, необходимо осознать переживания, а сделать это можно только в контакте с психологом, подобно тому, как младенец познавал себя через другого человека, через мать.

Skin.ru выражает благодарность сервису онлайн-психотерапии Zigmund.Online

Выводы Skin.ru

Долгие пасмурные осенние вечера очень располагают к рефлексии. И если внутренние переживания так много значат для состояния кожи, можно предположить (и жизненная практика это подтверждает), что по большому счету уход за кожей, бережное, внимательное, уважительное отношение к ней = бережное, внимательное, уважительное отношение к себе. Почему бы не начать (или продолжить) этот путь к внутренней гармонии с бьюти-терапии? Это ли не дорога к осознанию и укреплению собственных границ в буквальном смысле слова? Если осознанно выбирать и использовать косметику, наверное, это может стать определенным вкладом в душевное равновесие. Тем более, о кожном защитном барьере последнее время так много говорят. А поздней осенью и зимой мы как никогда ощущаем его уязвимость.

девушка смотрит в зеркало и наносит на лицо крем

Бьюти-терапия — очень ценные несколько минут в день, которые помогают привести мысли и эмоции в порядок, научиться принимать себя. © Getty Images

Можно использовать любой подходящий привычный крем для ухода за кожей. Но будем последовательны. Если говорить об осознании и укреплении личных границ, а также защитного кожного барьера, то и косметику стоит подобрать соответствующую. Психологи советов не дают, а мы, редакция Skin.ru, вполне можем себе это позволить. Для нас укрепление кожного барьера ассоциируется с косметикой, содержащей церамиды, которые составляют около половины этого самого барьера и отвечают во многом за его надежность.

И действительно, по нашим наблюдениям, они все чаще появляются в составе кремов различных производителей. Обратила на себя внимание новинка Cera Repair, Biotherm. Если вы любите косметику этого производителя так же, как ее любим мы, то наверняка ее оцените. Помимо биоцерамидов, дружественных коже, в состав входит знаменитый экстракт термального планктона . Это очень естественный, с нашей точки зрения, подход к укреплению и восстановлению кожного барьера (не зря в названии крема присутствует слово Repair – в переводе с англ. «ремонт», «починка»).

Очень приятно и важно, что формула на 94% состоит из компонентов натурального происхождения. Таким образом, мы получаем надежное увлажнение и обеспечиваем защиту кожи, нашей главной границы между Я и миром. Для некоторых коллег из редакции этот крем стал выбором № 1 на ближайшую зиму.

cera repair cream biotherm

Кстати, до 4 декабря 2021 года у каждого есть шанс выиграть этот новый крем в нашем конкурсе «Мой любимый уход».

Смотреть все акции
Смотреть все акции

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Подробнее об ингредиентах

Оставьте
комментарий

Бесплатная консультация WhatsApp

Запишитесь на видеоконсультацию по уходу за кожей от ведущих экспертов Lancôme