Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Что такое меланома

С меланомой лучше не сталкиваться. Но знать, что она собой представляет и как развивается, очень важно. Тем более, что за прошедшие полвека заболеваемость меланомой выросла в семь раз.

25.09.2018

Содержание

  • Что такое меланома кожи
  • Разновидности меланомы
  • Первые симптомы и признаки меланомы
  • К какому врачу стоит обратиться
  • Обзор средств

Что такое меланома кожи

Меланома — это злокачественное новообразование, одна из самых агрессивных форм рака кожи. Беда заключается в том, что иммунная система человека практически не реагирует на меланому и не пытается с ней бороться, поэтому она может быстро прогрессировать и давать метастазы.

Рак — это результат аномального и бесконтрольного размножения «сошедших с ума» клеток. В случае с меланомой беда приключается с клетками меланоцитами, вырабатывающими пигмент меланин, который отвечает за загар, веснушки, пигментные пятна, цвет глаз и волос. Эти клетки располагаются:

  • в коже — в эпидермисе и на границе с дермой;

  • в слизистых оболочках (эпителии).

Виджет-статья: Как правильно загорать на солнце

Меланому часто называют «переродившейся родинкой». И действительно, чаще всего она развивается из уже существующей родинки, или, по-научному, невуса. Именно поэтому невусы надо ежегодно показывать дерматологу для определения их состояния.

день меланомы

© La Roche-Posay

По традиции в мае, по инициативе марки La Roche-Posay, проводится День меланомы. Многие клиники приглашают всех желающих на бесплатный осмотр, чтобы своевременно обнаружить родинки, требующие особого контроля.
Виджет-персона: Елена Елисеева

Факторы риска

У меланомы много факторов риска.

  1. 1

    Пребывание на солнце без солнцезащитных средств или с недостаточной защитой.

  2. 2

    Увлечение солярием и солнечными ваннами.

  3. 3

    Светлая кожа (I-II фототипы). Это не значит, что представители других фототипов гарантированно застрахованы от меланомы. Но бледная кожа хуже защищена от ультрафиолета.

  4. 4

    Обилие родинок, а также наличие темных и выпуклых родинок. Считается, что если родинок в целом более 50, это уже фактор дополнительного риска. По данным НИИ онкологии имени академика Петрова, 70% потенциально опасных невусов врожденные, а 30% — приобретенные.

  5. 5

    Пережитые (даже в далеком детстве) солнечные ожоги.

  6. 6

    Генетическая предрасположенность. Как считают ученые, основную роль играет «слабое звено» в иммунной системе, которое мешает сопротивляться злокачественному новообразованию.

  7. 7

    Возраст 50+. Средний возраст людей с диагнозом «меланома» составляет 57 лет.

риск меланомы

Многие дерматологи считают, что на двери солярия должна быть надпись: «Вы приходите сюда за раком кожи». © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Разновидности меланомы

Поверхностно распространяющаяся меланома

На ее долю приходится около 70% всех случаев. Несколько чаще эта форма встречается у женщин в возрасте от 30 до 50 лет. Подозрительная родинка, чуть выступающая над кожей, начинает увеличиваться в размерах и постепенно превращается в зернистое пятнышко (а затем и пятно) с неровными краями и неоднородного цвета — от коричневого до черного.

Как видно из названия, сначала эта форма меланомы длительное время растет вширь. И только на второй стадии переходит к более опасному росту вглубь. Поэтому за родинками важно наблюдать.

Нодулярная меланома

Это так называемая узловая меланома. Она составляет около 15% всех случаев и чаще поражает мужчин. Эта форма считается самой неблагоприятной, поскольку злокачественное образование довольно быстро начинает расти вглубь кожи, что ускоряет образование метастазов. Выглядит как красно-коричневый или черный узловатый бугорок на поверхности кожи. Отсюда и название.

Беспигментная

Беспигментная, или ахроматичная, меланома развивается довольно редко, буквально в 1–2% случаев. Однако она особенно коварна именно потому, что ее просто не видно. Также как и нодулярная, она представляет собой маленькое узелковое, шершавое на ощупь уплотнение на коже, но оно может быть никак не окрашено, что ничуть не мешает опухоли прогрессировать.

Лентиго-меланома (лентигинозная)

Эта форма составляет около 5% случаев и обычно развивается уже после 55 лет, начинается со светлого плоского небольшого пятна, которое довольно быстро увеличивается в размерах и оказывается не просто пигментным пятном, а меланомой. Эту форму называют также «веснушкой Хатчинсона». Она чаще встречается у женщин и в основном — на лице. Поэтому следите за пигментацией!

Акральная лентигинозная меланома

Эта форма меланомы типична для темнокожих людей. Среди представителей I–IV фототипов она составляет 2% случаев. Очень темное поверхностное пятно обычно локализуется на подошвах ног, ладонях, под ногтями.
Виджет-статья: Тест: определите свой фототип

Веретеноклеточная меланома

Редкая форма, развивается обычно (но не всегда) в детском и подростковом возрасте. Название свое получила по вытянутой форме клеток, которые формируют образование. Оно представляет собой небольшой выпуклый бугорок, розоватый или телесного цвета, гладкий или шершавый на ощупь, который довольно трудно принять за злокачественную опухоль. Никаких болезненных ощущений этот вид меланомы не причиняет, только растет — это и есть основной тревожный знак.

Вернуться к оглавлению

Первые симптомы и признаки меланомы

Как определить начальную стадию

Как мы уже сказали, все начинается с родинки. Медицинский эксперт марок La Roche-Posay и CeraVe Наталия Медведева объясняет, когда стоит обратить внимание на родинку:
Виджет-статья: Скинчекинг: почему важно наблюдать за родинками

«Метод ABCDE предназначен для самодиагностики новообразований кожи (но не заменяет регулярного похода к врачу для контроля за родинками).

A — АSYMMETRY (асимметрия). Доброкачественная родинка всегда симметрична. Если родинка не симметричная, есть риск развития меланомы.

В — BORDERS (границы). У доброкачественной родинки ровные, четкие границы. У меланомы границы обычно неровные, как клякса.

С — COLOR (цвет). Родинка, в которой присутствуют сразу несколько цветов (разные оттенки коричневого, черного) — тревожный сигнал. Меланома может стать также красной, белой или синей.

D — DIAMETER (диаметр). Диаметр родинки стал больше ластика на карандаше (6 мм). Доброкачественные родинки, как правило (но не всегда!), меньше.

Е — EVOLUTION (изменение). Любое изменение размера, формы, цвета, появление кровоточивости, зуда, болезненности — настораживающий признак. Необходимо срочно обратиться к врачу».

На начальной стадии меланомы все переродившиеся клетки находятся в пределах поверхностного слоя кожи — эпидермиса, поэтому избавиться от нее легче.

родинка

При малейшем подозрении на меланому дерматолог направит к онкологу для дальнейшего обследования. © Getty Images

Для первичного обследования достаточно дерматоскопа, но окончательный диагноз «меланома» можно поставить лишь на основе гистологического исследования удаленного образования (невуса).

Сейчас существуют даже мобильные приложения, которые помогают оценить состояние родинки. Но настоятельная просьба, а точнее требование: не увлекайтесь самодиагностикой. Компетентно проанализировать симптомы и признаки меланомы может только врач.

На второй стадии меланомы родинка продолжает трансформироваться, может болеть, кровоточить, зудеть. Опухоль разрастается уже до 4 мм вглубь, проникает в дерму, при этом оставаясь внешне в тех же границах, что и раньше. Но метастазов пока нет, так как злокачественное образование не добралось еще до лимфоузлов и крупных кровеносных сосудов.

К сожалению, без регулярного осмотра, меланома может оставаться незамеченной и прогрессировать.

Как бороться с меланомой

Если поставлен диагноз или даже есть лишь подозрение, что невус злокачественный, чаще всего принимается решение о проведении хирургической операции — полном удалении образования с захватом части неповрежденных близлежащих тканей.

Группы риска

Подытоживая сказанное, напомним, что в группу риска входят следующие категории:

  • любители позагорать;

  • светлокожие люди;

  • люди с большим количеством родинок и выраженной пигментацией;

  • люди старше 50 лет;

  • люди с семейной историей меланомы.

солнцезащитные средства для детей

Ни один солнечный ожог, даже полученный в детстве, не проходит бесследно для кожи. Защищайте детей! © Getty Images

Вернуться к оглавлению

К какому врачу стоит обратиться

К дерматологу, как и к терапевту, надо обращаться хотя бы раз в год для общего осмотра и консультации, не дожидаясь тревожных симптомов.

Дерматолог с помощью дерматоскопа осмотрит кожу, родинки, оценит их состояние и активность. Довольно часто врач оставляет себе «фото на память», чтобы при следующем визите можно было оценить состояние и развитие того или иного невуса.

Вернуться к оглавлению

Обзор средств

Несмотря на крайнюю серьезность такого заболевания, как меланома, существует простой способ профилактики. Ученые университета Осло провели масштабное исследование и выяснили, что даже использование крема с SPF 15 уже снижает риск развития меланомы на 33%. Для нашей неизбалованной солнцем бледной кожи нужны средства с SPF не ниже 30, а если кожа особенно светлая, а также при наличии родинок и пигментных пятен выбирайте SPF 50. Выбор огромен.
Виджет-ингредиент: Солнцезащитные фильтры (SPF)
солнцезащитный спрей

Cолнцезащитный увлажняющий сухой спрей для лица «Эксперт защита», SPF 50 оберегает кожу от лучей обоих типов (A и B), увлажняет. удобен в применении — можно наносить непосредственно на лицо.

солнцезащитный крем

Солнцезащитный крем «Эксперт защита», SPF 50+, Garnier подходит для лица и тела, содержит витамин Е и комплекс химических солнцезащитных фильтров, ограждающих кожу от лучей широкого спектра.

Виджет-ингредиент: Витамин E
солнцезащитное молочко

Солнцезащитное молочко Sublime Sun «Экстра защита», SPF 50+, L’Oréal Paris обогащено антиоксидантами, нейтрализующими угрозу повреждения кожи ультрафиолетом.

солнцезащитный стик
Солнцезащитный стик для чувствительных зон кожи и губ Capital Idéal Soleil, SPF 50+, Vichy , удобно держать под рукой, где бы вы ни гуляли в солнечное время. С его помощью легко защитить нос, скулы, уши и зону пробора, которые быстро обгорают.
Виджет-статья: 5 мест, куда мы забываем наносить санскрин
компактный солнцезащитный крем

Солнцезащитное средство для лица в компактном формате Anthelios XL, SPF 50+, La Roche-Posay позволяет быстро обновить защиту от солнца. Оберегает от лучей широкого спектра. Предназначено в том числе для чувствительной кожи.

солнцезащитное молочко

Тающее увлажняющее солнцезащитное молочко Lait Solaire, SPF 50, Biotherm подходит и для лица, и для тела. Помимо эффективного солнцезащитного комплекса содержит антиоксидант токоферол, который помогает справиться с повреждающим действием ультрафиолета.

санскрин

Солнцезащитный лосьон для лица и тела Activated Sun Protector for Face and Body, SPF 50, Kiehl’s сохраняет в коже влагу, содержит антиоксидант витамин Е и масло сои.

база под макияж spf 50

Основа под макияж Maestro UV, SPF 50, Giorgio Armani представляет собой полноценное солнцезащитное средство. Только имейте в виду, что защиту от ультрафиолета рекомендуется обновлять каждые 2 часа — основа подойдет для утреннего макияжа, если основная часть дня все же пройдет в закрытом помещении.

Виджет-статья: Тональный крем с SPF 50

Для детей

детский солнцезащитный крем

Детский солнцезащитный аквакрем «Kids. Эксперт защита», SPF 50, Garnier прендназначен для лица и тела. Водостойким гипоаллергенным средством можно пользоваться всей семьей.

Виджет-статья: Солнцезащитный крем для детей: особенности применения
детский солнцезащитный спрей антипесок

Детский солнцезащитный сухой спрей антипесок «Kids. Эксперт защита», SPF 50, Garnier не дает песку налипать на кожу и не доставляет неприятных ощущений. Распыление будет эффективным независимо от положения флакона.

Вернуться к оглавлению

Меры предосторожности

Умеете ли вы пользоваться солнцезащитным средством? Проверьте себя, пройдя тест.

Виджет-тест: Умеете ли вы пользоваться солнцезащитным кремом?

Профилактика — эффективный способ противостояния меланоме. Что это значит?

  1. 1

    Защищайтесь от солнца в соответствии с фототипом. Светлокожим и обладателям множества родинок необходимо круглый год защищать от солнца открытые участки: лицо и руки.

  2. 2

    Используйте солнцезащитные средства с фильтрами широкого спектра, предупреждающими угрозу травмирования кожи ультрафиолетовыми лучами типов А и В.

  3. 3

    Не находитесь на солнце с 12:00 до 16:00 в период его наибольшей активности.

  4. 4

    Обновляйте санскрин каждые 2 часа и после купания.

  5. 5

    Не забывайте о самых уязвимых участках (уши, пробор, нос).

  6. 6

    Проходите ежегодный осмотр у дерматолога, который проверит состояние родинок и пигментных пятен.

  7. 7

    Соблюдайте все перечисленные меры предосторожности и для детей!

И помните: переборщить с солнцезащитным средством невозможно!

Оцените статью

  • 0.00
Вы уже оценили эту статью.

Подробнее об ингредиентах

Оставьте
комментарий

    Пройдите
    онлайн-диагностику
    вашей кожи

    Пройти