Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Как подготовить кожу к макияжу

Если вам нужен стойкий макияж, который будет выглядеть натурально и не пересушит кожу, следуйте правилам визажистов. Делимся их профессиональными советами в этой статье.


4 минуты
Обновлено:
18.02.2021
Эка Инаури, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Зачем нужна подготовка кожи к макияжу

Каждый день бьюти-сайты рассказывают нам о модных трендах, но при этом не устают напоминать: главное условие качественного макияжа — хорошее состояние кожи. Объясним, почему.
  • Если кожа слишком сухая, декоративная косметика подчеркнет тонкие морщинки, которые появляются из-за недостатка влаги (линии обезвоженности), и неровности вроде шелушений.

  • На жирной коже макияж, как показывает практика, держится не дольше нескольких часов, а потом «плывет» вместе со слоем тонального крема, румян и пудры.

  • С тусклой кожей тоже проблема: даже самые красивые оттенки декоративной косметики будут выглядеть на ней бледными.

Вывод — кожу любого типа нужно подготовить к нанесению макияжа. В этом случае он будет более стойким и не потребует обновления в течение дня. Кроме того, на подготовленной коже — свежей, с природным румянцем — мейкап выглядит естественно.

Вернуться к оглавлению

Увлажнение

Визажисты, которые часто работают на съемках для глянцевых журналов и на бэкстейджах модных показов, говорят, что самое главное при подготовке кожи к макияжу — увлажнение.

Вэл Гарланд

Вэл Гарланд, визажист и международный директор по макияжу L’Oreal Paris. © L’Oreal Paris

«Первое, что я наношу на лицо модели, — не тональный крем, а увлажняющий спрей или сыворотка, а затем крем», — говорит Вэл Гарланд, знаменитый визажист и международный директор по макияжу L’Oréal Paris.

Те, кого беспокоит состояние кожи вокруг глаз (например, она выглядит тусклой, уставшей, с заметными «гусиными лапками»), могут предварительно нанести патчи для век. Гидрогелевая или тканая основа с пропиткой на основе гиалуроновой кислоты и экстрактов растений разгладит кожу, придаст упругость и сияние.

Подготовка сухой кожи

Если понимаете, что вашей коже сильно не хватает влаги, начните готовить лицо к макияжу накануне вечером. Используйте тканевую или кремовую маску с содержанием увлажняющих ингредиентов (сок алоэ, гиалуроновая кислота). Еще лучше сработает ночная маска sleeping pack, которая всю ночь будет заниматься восстановлением гидробаланса.

Подготовка жирной кожи

«В этом случае обязательно — правильное очищение и тоник с матирующим эффектом.

Девушкам с жирной кожей я вообще не советую игнорировать тонизирование, ведь этот этап помогает сбалансировать рН и уменьшить количество себума», — говорит Вэл Гарланд.

Вернуться к оглавлению

Необходимые средства

Для создания эффекта безупречной кожи, помимо масок и кремов, вам понадобятся как минимум три средства.

Праймер

Задача праймера (в зависимости от конкретного продукта) — выровнять рельеф кожи, уменьшить видимость пор, обеспечить матирующий эффект.

Для жирной кожи выбирайте праймеры с силиконами, они сделают лицо бархатистым, для тусклой — оттеночные (например, с розовым пигментом) со светорассеивающими частицами.

Консилер и корректор

Консилер L'Oreal Paris

Для идеального макияжа вам понадобится консилер или корректор © L'Oreal Paris

Между этими двумя продуктами есть разница. Если коротко, то она заключается вот в чем.

  • Консилер — более легкий по текстуре, предназначен для того, чтобы придать коже сияние и скрыть небольшие несовершенства. Его можно наносить поверх тонального средства. Палитра оттенков — только натуральная.

  • Корректор — довольно плотный, менее пластичный, хорошо маскирует недостатки вроде прыщиков и покраснений. Наносить его надо до тональной основы. Что касается оттенков, корректор может быть зеленым, голубым, розовым, персиковым, желтым. Зачем такое многообразие, объясняем здесь.

Тональный крем

Тональное средство также выбирается по типу кожи и в соответствии с ее состоянием.

  • При возрастной коже следует избегать плотных текстур, чтобы не подчеркивать морщинки. Самые подходящие варианты — флюиды и жидкие тональные средства с антивозрастными компонентами.

  • При жирной и проблемной — лучше отдавать предпочтение ВВ- и СС-кремам: они сделают тон лица ровным, замаскируют несовершенства, обеспечат увлажнение.

  • Если кожа нормальная, без особых проблем, стоит обратить внимание на кушоны и легкие эмульсии. Такие продукты придают сияние, увлажняют, питают.

Вернуться к оглавлению

Массаж

Для неленивых бьюти-энтузиастов визажисты приберегли еще один лайфхак — самомассаж.

«Можно воспользоваться специальными инструментами, такими как роллеры. А можно — освоить несложные движения лимфодренажного точечного массажа», — рекомендует Вэл Гарланд.

Вот схема выполнения массажа на случай, если нужно избавиться от отеков под глазами.

© skin.ru

© skin.ru

© skin.ru

Вернуться к оглавлению

Обзор необходимой косметики

Тканевая маска «Увлажнение + Аквабомба» с экстрактом граната, Garnier содержит гиалуроновую кислоту для интенсивного увлажнения. Экстракт граната отвечает за антиоксидантную защиту.

Garnier Тканевая маска для лица Увлажнение+Аква Бомба c гиалуроновой, П-Анисовой кислотами, экстрактом граната, 32 г

Маска для кожи вокруг глаз в патчах Advanced Génifique Light Pearl, Lancôme всего за 10 минут улучшает состояние кожи вокруг глаз: увлажняет, освежает, уменьшает видимость мелких морщинок и признаков усталости.

Lancôme ADVANCED GENIFIQUE YEUX LIGHT-PEARL 4шт

Концентрированная сыворотка против морщин для повышения упругости, тонуса и эластичности кожи Hyalu B5 La Roche-Posay с мадекассосидом, двумя видами гиалуроновой кислоты и витамином В5 обеспечивает коже лица мощное увлажнение, работает над сокращением признаков старения.

HYALU B5 СЫВОРОТКА

Увлажняющий крем для сухой и очень сухой кожи лица и тела, CeraVe — гипоаллергенное некомедогенное средство с церамидами и гиалуроновой кислотой помогает коже сохранить запас влаги и укрепить гидролипидный барьер. Нежирная нелипкая текстура комфортна в применении. Без отдушек.

Увлажняющий крем

Крем для кожи вокруг глаз с маслом авокадо Creamy Eye Treatment with Avocado, Kiehl’s за счет масла авокадо в составе гарантирует эффективное увлажнение. Слегка разогрейте средство в пальцах перед нанесением.

Крем для кожи вокруг глаз с авокадо

Цветокорректирующий праймер для лица Infaillible Primer, 02, L’Oréal Paris с «дышащей» текстурой равномерно распределяется по коже, выравнивая рельеф. Зеленые пигменты помогают скорректировать покраснения и обеспечивают общий освежающий визуальный эффект.

L'Oreal Paris Праймер для лица

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 4.14
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

Бесплатная консультация WhatsApp

Запишитесь на видеоконсультацию по уходу за кожей от ведущих экспертов Lancôme