Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Как ухаживать за проблемной кожей летом

У проблемной кожи нет каникул, а уж летом и подавно не стоит рассчитывать на то, что жирный блеск, черные точки и высыпания уменьшатся. Часто в условиях жары кожа становится еще капризнее. Подскажем, что делать.

12.08.2018

Содержание

  • Особенности ухода за проблемной кожей летом
  • Правила летнего ухода
  • Косметические средства для проблемной кожи на лето
  • Советы и рекомендации экспертов

Особенности ухода за проблемной кожей летом

В целом уход за кожей всегда зависит от ее типа, и сезоны не вносят радикальных изменений — лишь некоторые коррективы. Вот факторы риска, которые надо учесть при летней реорганизации косметички.

  • Много солнца (если повезет). А значит, основной уход надо дополнить солнцезащитными средствами, даже если привычная косметика содержит SPF.

  • Жара. В такую погоду усиливается выделение кожного сала, поэтому особенно важно тщательное очищение и применение матирующих средств.

  • Неблагоприятная экологическая обстановка. Лето в большом городе — особое испытание для кожи. Усугубляются все негативные факторы, связанные с выхлопами автомобилей, испарениями от асфальта и всевозможных строительных конструкций. Требуется усиление барьерной защиты, которую обеспечат средства с пометкой anti-pollution.

Виджет-персона: Елена Елисеева
Вернуться к оглавлению

Правила летнего ухода

Очищение

Оно должно быть особенно тщательным, но без фанатизма.

  • Сначала — снятие макияжа и очищение с помощью некомедогенных масел или эмульсий, мицеллярных растворов или бесспиртовых лосьонов (летом кожа и без спирта легко обезвоживается).

  • Умывание. В случае с проблемной кожей безводным очищением ограничиваться нельзя. Так что дальше — гель, крем, мусс, пенка для проблемной кожи.

  • Тоник поможет убрать остатки загрязнений и косметических средств, восстановить рН, сделать более эффективным последующий уход.

  • Глубокое очищение и/или эксфолиация. Этот этап остается актуальным и в летний сезон. Оптимальный выбор для проблемной кожи — очищающие маски на основе глины. Только летом особенно важно следить, чтобы они содержали еще и ухаживающие, увлажняющие компоненты. И еще одна пометка: эксфолиацию проводят не чаще 2-х раз в неделю.

Виджет-персона: Елена Елисеева

Защита

Летняя защита проблемной кожи предполагает особый акцент на два момента.

Лето — радостное время года, но требует особого ухода за кожей. © Getty Images

  1. 1

    Защита от солнца. Для проблемной кожи важно выбрать средство с адекватным SPF (20 — для города, 50 — для пляжа) и матирующим действием. И не слушайте подруг, которые уверяют, что солнце подсушивает прыщи, и никаких санскринов не нужно. Ультрафиолет и правда подсушивает, но заодно ослабляет защитные свойства кожи, поэтому после короткого улучшения последует серьезное ухудшение.

  2. 2

    Защита от внешних негативных факторов, особенно в условиях мегаполиса. Довольно часто проблемная кожа «расцветает» именно летом. В связи с этим Елена Елисеева советует: «Ваш летний мастхэв — продукты с антиоксидантами и сыворотки с барьерным эффектом». Восстанавливающая маска на ночь — хорошая идея. Только выбирайте средства с пометкой «некомедогенно».

Увлажнение

Несмотря на то, что летом пот, а в вашем случае еще и себум, «льют рекой», обезвоженность и сухость кожи – типичная проблема. Проблемная кожа, как правило, реагирует на это усилением работы сальных желез. Так что после очищения – обязательно увлажнение с помощью средств, предназначенных для жирной и проблемной кожи.
Виджет-статья: Увлажняющие средства для жирной кожи лица

SOS-средства, экспресс-уход

Привычные для человека с проблемной кожей средства для точечного применения летом дополняются матирующими салфетками: ими можно освежить лицо в течение дня. Это очень интересный и полезный продукт, главное — подбирать его строго по типу кожи.

защита от солнца

SOS-средства наносят локально в случае единичных высыпаний. © Getty Images

А в SOS-средствах для локального нанесения ищите цинк, серу, гиалуроновую кислоту. Наносите такие продукты точечно на готовый или готовящийся появиться воспалительный элемент — и проблема будет решена в течение суток. Иногда требуется повторное нанесение.
Виджет-статья: SOS-средства от прыщей
Вернуться к оглавлению

Косметические средства для проблемной кожи на лето

мицеллярная вода

Мицеллярная вода для жирной чувствительной кожи, склонной к несовершенствам, «Чистая кожа», Garnier разработана специально для проблемной кожи. Легко снимает макияж, очищает, матирует.

Виджет-отзывы

очищение

Три-актив глубокое очищение 3-в-1 Normaderm, Vichy с каррагинаном, LHA-кислотой и каолином подходит для ежедневного умывания, а также действует как скраб и маска для применения 1–2 раза в неделю. В основе — минерализирующая термальная вода.

Виджет-отзывы

очищающая маска

Маска «Магия глины. Очищение и матирование», L’Oréal Paris — три вида глины и экстракт эвкалипта глубоко очищают проблемную кожу, матируют, постепенно улучшают внешний вид.

Виджет-отзывы

солнцезащитный крем

Солнцезащитный матирующий гель-крем Anthelios ХL, SPF 50, La Roche-Posay сочетает высокую степень защиты от солнца с матированием жирной кожи благодаря технологии Airlicium. Можно наносить поверх макияжа.

Виджет-отзывы

увлажняющий крем

Легкий увлажняющий крем с матирующим эффектом Daily Moisture, SkinCeuticals благодаря экстрактам имбиря и корицы уменьшает видимость пор. Содержит также гиалуроновую кислоту, экстракты водорослей, кровохлебки.

Виджет-отзывы

смешанная кожа

ВВ-крем для смешанной и жирной кожи, Garnier матирует нон-стоп благодаря перлиту, увлажняет и защищает от солнца, что актуально для жирной кожи летом. Содержит экстракт грейпфрута.

Виджет-отзывы

Вернуться к оглавлению

Советы и рекомендации экспертов

О нескольких распространенных ошибках рассказывают наши эксперты. И делятся лайфхаками.

Проблемная комбинированная кожа

В погоне за чистотой кожи внимательно выбирайте ухаживающие средства. Елена Елисеева, эксперт Vichy, предупреждает: «В надежде на долгожданное ощущение свежести девушки с комбинированной кожей, намучившись с жирным блеском, выбирают средство с мощным матирующим действием, цинком, кислотами и пометкой "уменьшает выработку кожного сала". Но чаще всего такая косметика предназначена для жирной кожи, и кожу других типов может пересушить, поскольку снижает производство себума не только в проблемных зонах».

Акне или потница?

Бывает, что жара провоцирует на коже высыпания, называемые потницей. Их часто принимают за акне и покупают средства для проблемной кожи, дополняя их спиртосодержащим лосьоном. Разумеется, компоненты с антисептическими свойствами нарушают и без того поврежденный гидролипидный слой, вызывая сухость и шелушение.

Избыточное очищение

«Переочистить» кожу вполне реально: умывание более 2-х раз в день, ежедневное применение скрабов или очищающих масок, к которым так и тянется рука в жару, разрушают гидролипидную мантию, и кожа сохнет. Особенно рискуют в данном случае поклонники домашней косметики, которые сами готовят глиняные маски, иногда ограничиваясь лишь этим ингредиентом.

маска из глины

Глина вытянет из кожи и себум, и влагу. Производители, зная эту особенность, добавляют в формулы увлажняющие и смягчающие агенты. © Getty Images

ВВ-крем для жирной проблемной кожи летом

Эксперт Garnier Марина Каманина предупреждает: «Важно не использовать средства с тальком и минеральными маслами, они могут закупоривать поры и провоцировать высыпания. Лайфхак — наносите ВВ-крем на праймер. Также визажисты рекомендуют использовать кисть, это позволяет распределить крем более тонким слоем, чтобы исключить скатывание».

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Оставьте
комментарий

    Пройдите
    онлайн-диагностику
    вашей кожи

    Пройти