Выберите тип кожи
Акции %
Выберите тип кожи
Наверх

SkinConsult: молодость кожи оценит искусственный интеллект. Рискнете?

Мы всей редакцией, с друзьями и родственниками, уже рискнули. И… спешу поделиться впечатлениями и вообще рассказать про SkinConsultAI подробнее.

1комментарий


4 минуты на прочтение
Обновлено:
21.11.2019

Автор

Автор

Автор

Дерматолог

Содержание

Первые впечатления

Искусственный интеллект оказался достаточно галантным, и я получила от него пару неожиданных комплиментов, хотя некоторые из моих подруг (разного возраста) на него почти обиделись... После того как буквально все от мала до велика в моем окружении прошли диагностику SkinConsult, мы решили подсунуть фото еще одного члена семьи — кота. Но SkinConsult вежливо попросил загрузить другую фотографию. За этим считывался немой укор, мол, дураков тут нет и нечего глупостями заниматься…

котик

Его кожа не знает человеческих проблем. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Как создавался SkinConsult

Он прав. Это вам не снэпчат. За системой SkinConsultAI стоят 15 лет научных исследований. Дерматологи, участвовавшие в разработке, наблюдали, как развивается старение кожи, какие изменения происходят, в какой последовательности, в какие моменты времени. Был составлен огромный Атлас старения кожи. Анализ 10 тысяч фотографий Атласа и стал основой для обучения искусственного интеллекта. По результатам этой гигантской работы была опубликована научная статья. Сегодня кругозор системы достаточно широк, чтобы четко определять 7 основных признаков старения кожи, которые она и оценивает по пятибалльной шкале. К ним относятся:

В расчет приняты этнические особенности внешности. Интересно, что в ходе исследований старались учитывать и минимизировать ошибки, связанные с разным освещением при фотографировании и даже с гримасами. Хотя очевидно, что, если наморщить лоб, SkinConsult честно скажет о крупных морщинах (проверено).

атлас старения кожи

Один из томов того самого атласа старения кожи.

Вернуться к оглавлению

Как работает диагностика кожи

Мне очень понравился сам процесс диагностики/сканирования фото: круги-шестеренки скользят по изображению, как бы ощупывая все возможные проблемные зоны — вокруг глаз, вокруг губ, на крыльях носа. Невольно и сама начинаешь критичным, взвешенным взглядом оценивать себя. Эти 30 секунд — почти как момент истины.

девушка снимает макияж с глаз, девушка делает селфи

Первый шаг — загрузка селфи. © L'Oreal

Потом система спрашивает возраст и тип кожи. Сначала я испытала некоторое разочарование, увидев, что должна давать подсказки. Но на самом деле, это важно, чтобы SkinConsult сопоставил анализируемое фото со своей базой, в которой все тысячи уже упомянутых фотографий четко ранжированы по возрастам. Ведь, например, для юных особ расширенные поры — это часто следствие повышенной жирности кожи, а для не очень юных — следствие потери ее упругости. Самое главное: эта информация нужна для формирования рекомендаций по уходу. Потому что основная задача SkinConsult не разгадать ребус о нашем возрасте, а помочь в подборе антивозрастного ухода, показать зоны, требующие особого внимания.

«Мне кажется, результат во многом зависит от качества фото. Я, допустим, использовала два — одно, снятое в театре, где был тусклый свет (и программа выдала результат "тусклая кожа и глубокие морщины"), и второе, сделанное ярким солнечным днем на улице (там уже не было тусклой кожи, только глубокие морщины, это мои носогубные складки, когда улыбаюсь). Надо трезво оценивать, какое фото использовать, при каком освещении. В целом штука симпатичная, думаю, многим будет интересно "поиграться"».

SkinConsult Vichy

На результате схематично обозначены точки особого внимания. За этим последуют советы по уходу за кожей. © L'Oreal

В результате сканирования мы получаем индивидуальный профиль кожи, в котором обозначены наши сильные стороны и слабые — те, что нуждаются в целенаправленном уходе. У меня это оказался тусклый цвет лица. И у большинства моих соучастников по тестированию, кстати, тоже, что опровергло мою гипотезу о том, что вопросы тусклости и пигментации определяются исключительно камерой. Вероятно, тусклый цвет лица — общая проблема обитателей экологически неблагополучного мегаполиса, как и утверждают авторы SkinConsult. Именно экология вносит значительный вклад в развитие признаков старения кожи.
Вернуться к оглавлению

Чего ожидать от SkinConsult

Итак, удобство заключается в возможности самостоятельного контроля за состоянием кожи и помощи с подбором ухода. Итак, SkinConsult:

  • анализирует по 5-балльной системе признаки старения и говорит, на каких надо сфокусироваться;

  • содержит информацию об ингредиентах, которые сейчас важны коже;

  • рекомендует уход, который можно приобрести сразу же со скидкой.

Понятно, что на сегодняшний день этот искусственный интеллект не заменит дерматолога или косметолога (как и все остальные существующие сегодня приложения для диагностики кожи), это не медицинский инструмент. Но мне кажется очень соблазнительной перспектива время от времени проходить диагностику и проверять, как работает антивозрастная косметика, ну и вообще, на что стоит обратить больше внимания в уходе за кожей.

приготовление косметики Виши

Поскольку диагностика разработана экспертами Vichy, средства ухода рекомендуются из богатой коллекции именно этой марки. © L'Oreal

Авторы исследования и сами утверждают: «Предложенная автоматическая система оценки нацелена на вычленение нескольких определенных признаков на изображенном лице. Она не может рассматриваться как медицинский прибор или средство профессиональной диагностики, это помощник для потребителя, нуждающегося в совете, а также инструмент для дальнейших научных исследований».

«Заставляет задуматься. Это уже само по себе придает импульс к более серьезному и осознанному подходу к возрастным изменениям и к главному вопросу: что со всем этим делать? А тут уже и ответ предлагают — и рекомендации, и разъяснение по ингредиентам. Интересно и полезно. Мне понравилось».

 

 

Кстати, для тех, кто серьезно относится к безопасности: загруженные фото уничтожаются сразу после диагностики и формирования рекомендаций. Интеллект интеллектом, но он нас не помнит, можно пробовать снова и снова. И все-таки делать поправку на качество фото, главным образом — на освещение.

Что касается подобранного по итогам диагностики ухода, мне было очень приятно увидеть, что 4 из 5 рекомендованных средств уже есть в моем арсенале, и я пользуюсь ими с большим удовольствием. Так что предложенный промокод на скидку 20% пока не планирую применять. А вы?

Виджет-комментарии

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

  • 8 ноября, 17:00

    Пожалуйста, поделитесь впечатлениями от SkinConsult в комментариях! Будет интересно его обсудить)

Хотите получить
консультацию
по уходу за кожей?

Задайте вопрос эксперту skin.ru