Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх
зуд кожи тела

Зуд кожи тела: причины

Зуд — одно из самых навязчивых и неприятных ощущений для человека. Даже само слово «зуд» действует на нервы. Чтобы понять, как избавиться от этого явления, разберемся в его причинах.

08.10.2018

Содержание

  • Что нужно знать о зуде кожи?
  • Разновидности зуда
  • Причины зуда кожи тела
  • Как избавиться от сильного кожного зуда по всему телу
  • Какие косметические средства помогут в уходе за кожей

Что нужно знать о зуде кожи?

Казалось бы, мелочь, но сколько беспокойства! Раньше зуд считали разновидностью боли. Впоследствии пришли к выводу, что это не совсем так, но признали его связь с нервной системой — ведь сигнал о том, что надо почесать/потереть/погладить тот или иной участок кожи, идет от мозга. Возьмем приятный пример: на руку приземлилась бабочка. Кожа через нервные окончания посылает информацию (стало щекотно) в мозг, и тут же формируется сигнал (посмотри и, если что, стряхни; проверь, все ли в порядке).

зуд кожи тела

Щекотка, легкое касание тоже вызывают зуд. Иногда это очень приятно.
© Getty Images

Однако вернемся к зуду. Его причины бывают, во-первых, не столь приятны, а во-вторых, не столь очевидны. В любом случае это ощущение вызывает чесательный рефлекс, чтобы по возможности избавиться от источника зуда и вернуть комфорт коже.

Вернуться к оглавлению

Разновидности зуда

Причины зуда оказалась столь многочисленны, что в мире (да и у нас в стране) при некоторых медицинских клиниках существуют целые центры, посвященные этой проблеме. Понятно, что с зудом в результате комариного укуса знаком каждый, но если кожный зуд по всему телу становится причиной бессонницы — с ним надо разбираться всерьез. К тому же, как и боль, он может различаться по интенсивности от слабого до невыносимого, заставляющего расцарапывать кожу.

По масштабу проявлений врачи разделяют зуд на два вида — локализованный и генерализованный.

Локализованный

К этому виду относится, в числе прочего, тот самый комариный укус. Очень часто именно четкая локализация позволяет установить причину неприятного явления.
Виджет-статья: Причины раздражения кожи

Генерализованный

Это уже серьезная история. Без квалифицированного врача не разобраться. Сильный зуд по всему телу может быть следствием как кожной инфекции, так и серьезных внутренних заболеваний, даже психических проблем.

Вернуться к оглавлению

Причины зуда кожи тела

Спектр этих причин огромен, начнем с самых распространенных и простых.

Чрезмерная сухость кожи

Сухость кожи приводит к нарушению целостности ее гидролипидной мантии. Если кожа сохнет и шелушится, обычно это сопровождается зудом. Неприятные ощущения могут быть после душа, например, если пользоваться мылом, которое в сочетании с водопроводной водой сушит кожу. В этом случае зуд надо расценить как просьбу о помощи. Собственных сил исправить накопившиеся повреждения коже уже не хватает. Нужны мощные увлажняющие средства.

Итак, провокаторы, которые могут сделать просто сухую кожу очень сухой:

  • низкие температуры;

  • очень низкая влажность воздуха;

  • мыло;

  • жесткая вода.

Восстановление кожи после солнечного ожога, эстетической процедуры

зуд кожи

Иногда красота и в самом деле требует жертв. Особенно эпиляция... Зуд нередко сопровождает процесс восстановления. © Getty Images

Действительно, «чешется — значит, заживает». Здесь придется потерпеть и использовать успокаивающие, увлажняющие и ускоряющие регенерацию средства. Виноват гистамин, который вырабатывается на участках повреждений. Одна из его задач — усиливать кровообращение в этой зоне, что ускоряет процесс заживления.

Аллергия и крапивница

Гистамин и в этом случае вызывает желание почесаться. Похожим образом развивается зуд, связанный с холодовой аллергией или фотодерматитом. Причем все это может вылиться и в так называемый генерализованный зуд, охватывающий все тело и причиняющий массу беспокойства.
Виджет-статья: Фотодерматит: почему бывает аллергия на солнце

Паразиты, грибки, бактерии, вирусы

Армия их неисчислима, начиная от чесоточного клеща (подцепить его очень легко) или вшей, до грибка из бассейна, стафилококковой инфекции (импетиго) и вирусов, включая герпес. Множество заболеваний вроде ветрянки, которые сопровождаются сыпью, неизбежно заставляют кожу зудеть. Очевидно, что в этом случае врач пропишет необходимое лечение против заболевания. С ним пройдет и зуд. В дальнейшем для усиления иммунитета кожи важно хорошо ее увлажнять и не допускать чрезмерной сухости.

Кожные заболевания

Псориаз, экзема, атопический и себорейный дерматиты — очень многие дерматологические заболевания неинфекционной природы тоже сопровождаются зудом, потому что связаны так или иначе с повреждением кожи, нарушением ее микробиома и, как правило, чрезмерной сухостью.

Виджет-статья: Как ухаживать за кожей с атопическим дерматитом

В таких ситуациях врач назначает не только лечение, но и повседневный уход, который поможет свести к минимуму проявления болезни и держать ее под контролем.

Дефицит витаминов и минералов

Понятно, что для столь выраженных проявлений дефицит должен быть очень серьезным. Тем не менее это возможно. Нехватка витамина D, железа, витаминов группы В, витамина А негативно сказывается на коже, приводит к шелушению и зуду. Но все проходит бесследно, стоит лишь утолить витаминно-минеральный голод.

Заболевания внутренних органов и систем

Зудом кожи, обычно генерализованным, нередко сопровождаются очень серьезные заболевания, включая сахарный диабет, другие эндокринные (гормональные) нарушения, болезни крови, печени, почек, неврологические и онкологические проблемы. Поэтому ни в коем случае нельзя пренебрегать этим симптомом и откладывать консультацию врача.

зуд кожи

Если причина зуда кожи неочевидна, обязательно обратитесь к врачу!
© Getty Images

Психогенный зуд

Психогенный зуд заставляет нас чесаться, когда мы читаем статью про зуд, или видим, как кто-то чешется. Эта форма отличается от остальных полным отсутствием видимых и объективных причин для зуда. Такое случается в моменты стресса и волнений — на нервной почве. Но не только. Иногда эта проблема мешает жить, спать.

Генерализованный психогенный зуд может сопровождать депрессивное состояние.

Вернуться к оглавлению

Как избавиться от сильного кожного зуда по всему телу

Во-первых, отправиться к дерматологу для консультации. Как видим, причин может быть много, и очень серьезных.

Вместе с тем можно пересмотреть традиционный уход за кожей.

Александр Прокофьев, медицинский эксперт марки La Roche-Posay, предлагает три универсальных совета по уходу за кожей тела:

  • использовать для очищения только мягкие средства, исключить мыло;

  • применять эмоленты (увлажняющие средства) несколько раз в день, кожа никогда не должна оставаться сухой;

  • стараться не расчесывать кожу, поскольку она повреждается, раздражаются нервные окончания и включается порочный круг атопии «зуд-расчесывание». Вместо собственных ногтей лучше использовать средства, успокаивающие кожу, например, стик Lipikar Stick AP+ , его можно использовать даже для век.

Виджет-продукт: La Roche-Posay: LIPIKAR СТИК AP+

Косметические средства

В зависимости от причины зуда стоит выбирать и подходящую косметику.

  • Если проблема в пересушенности кожи, то любые увлажняющие кремы и масла для тела улучшат положение.

  • В случае с кожей, склонной к аллергии, необходимо отдать предпочтение гипоаллергенной косметике. Некоторые марки, например, La Roche-Posay, разрабатывают целые линии для полноценного ухода именно для такой кожи.

Виджет-статья: Пометка «гипоаллергенно»: не только для аллергиков
Совершенно очевидно, что косметика не решит проблему до тех пор, пока не будет устранена изначальная причина зуда, поэтому не пренебрегайте консультацией дерматолога.
Вернуться к оглавлению

Какие косметические средства помогут в уходе за кожей

Очищение

При зуде и чувствительности кожи важно максимально избегать мыла и тщательно выбирать гели для душа.

гель для душа

Липидовосстанавливающий очищающий крем-гель для лица и тела младенцев, детей и взрослых Lipikar Syndet AP+, La Roche-Posay содержит масло ши, витамин В3, а также пробиотик для восстановления кожи.

Виджет-ингредиент: Масло карите (ши)
крем для душа

Питательный крем для душа Nurturing Body Washing Cream серии Crème de Corps, Kiehl’s не только очищает, но и смягчает сухую и чувствительную кожу благодаря маслам ши и жожоба.

Увлажнение

молочко для тела

Увлажняющее «Тающее молочко для тела», Garnier, помимо питательных масел, содержит комплекс бифидобактерий, который увлажняет и укрепляет защитный барьер эпидермиса. Овсяное молочко дополнительно успокаивает кожу.

крем для тела

Увлажняющий крем, CeraVe адресован сухой и очень сухой коже лица и тела. Благодаря церамидам и гиалуроновой кислоте восстанавливает баланс влаги. Средство гипоаллергенно. Заметно успокаивает кожу.

Виджет-ингредиент: Гиалуроновая кислота
крем для тела

Ультрасвежий гель для тела Aqua-Gelée, Biotherm содержит увлажняющий комплекс и мгновенно впитывается, подходит для чувствительной кожи.

После солнца

после солнца

Освежающий крем после загара «Эксперт защита», Garnier с витамином Е успокаивает, дарит чувство комфорта, способствует скорейшему восстановлению барьера кожи.

молочко после солнца

Увлажняющее молочко после загара Soleil Bronzer, Lancôme с гиалуроновой кислотой и богатым набором растительных масел питает и увлажняет кожу после загара.

термальная вода

Минерализующая термальная вода, Vichy может служить своеобразным SOS-средством. Она успокаивает и восстанавливает защитные функции кожи.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 2.78
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Ambre Solaire Освежающий крем после загара Эксперт Защита, 200 мл Garnier Ambre Solaire Освежающий крем после загара Эксперт Защита, 200 мл Купить

Оставьте
комментарий

Пройдите
онлайн-диагностику
вашей кожи

Пройти