Выберите тип кожи
Акции %
Выберите тип кожи
Наверх

Диетолог Наталья Чистякова рассказывает, как питаться при сухой коже

С точки зрения диетологии, недостаточное потребление воды в суточном рационе человека — не единственная причина сухости кожи. Важно адекватное поступление витаминов и минералов из продуктов питания, а также их усвоение в желудочно-кишечном тракте.

0комментариев


4 минуты на прочтение
Обновлено: 16.10.2019

Автор

Эксперт

Содержание

Какие продукты помогут улучшить состояние сухой кожи?

бутылка с льняным маслом на деревянном столе и семена льна в деревянной миске омега-3 полезна для кожи

© Getty Images

1 | Льняное масло — рекордсмен по содержанию жирных кислот омега-3 среди всех растительных масел. Его положительное влияние на кожу связывают еще и с высоким содержанием витамина Е, фолиевой кислоты и лигнанов (эстрогеноподобных фитогормонов). Фитоэстрогены льна обладают мощным антиоксидантным действием.

Масло льна можно добавлять в овощные салаты, пить натощак, а семенами льна — дополнять различные блюда: супы, салаты, смузи, каши, кисели, выпечку.
разрезанные авокадо на деревянном столе и размятое авокадо на кусках белого хлеба

© Getty Images

2 | Авокадо — уникальный по полезности фрукт должен быть включен в ежедневный рацион. Мякоть авокадо богата мононенасыщенными жирами, которые важны для поддержания оптимального уровня жидкости в коже. Эти полезные жиры не только насытят кожу влагой, но и помогут ее удержать.

В авокадо содержится много уникальных антиоксидантов, глутатион, магний, витамин К, фолиевая кислота, а витамина D в нем больше, чем в яичном желтке!

яйца в руках у фермера

© Getty Images

3 | Яйца — это целый ряд питательных веществ, которые значительно влияют на состояние кожи и организма в целом. Куриный белок содержит все незаменимые аминокислоты. Яичный желток богат витаминами А, В12, Е, D, фолиевой кислотой, биотином, витамином В5, которые прекрасно снимают сухость кожи. Лютеин защищает от окислительного стресса.

«В яйцах содержится сера, которая имеет много преимуществ. Она синтезирует витамин B1, необходимый для постройки здоровой кожи, ногтей и волос, он же контролирует обмен веществ в организме. Кроме того, сера способствует лучшему перевариванию жиров. Другими источниками серы являются мясо индейки, творог, соя, миндаль.

Омлет или яйцо пашот, отваренные всмятку или вкрутую – яйца не теряют своих питательных свойств после термической обработки.
разные виды рыбы на деревянной доске

© Getty Images

4 | Сельдь, скумбрия, лососевые

Основная польза рыбы — в полиненасыщенных жирных кислотах омега-3. Этот продукт также содержит витамины А, С, Е, В12 и микроэлементы — железо, цинк. Помимо этого, лосось и горбуша богаты селеном, который помогает выводить токсины и обеспечивает эластичность кожи.

Семечки подсолнечника, пшеничные отруби, нут, творог также помогут восполнить запасы селена в организме.
оранжевые овощи с бета-каротином для кожи

© Getty Images

5 | Оранжевые фрукты и овощи — кладезь бета-каротина, который организм использует для синтеза витамина А, одного из важнейших для кожи. Тыква, морковь, облепиха, манго, папайя, батат — выбор огромен. Отдельного внимания заслуживает облепиха: она содержит не только большое количество витамина С, одного из мощных антиоксидантов, но и бета-каротин, витамин Е, микроэлементы: хром, марганец, медь — которые тоже влияют на состояние кожи, волос и ногтей.

Раскрасьте ежедневный рацион яркими оттенками оранжевого.
листовые овощи держит девушка с ухоженными руками и в зеленой одежде

© Getty Images

6 | Листовая зелень и зеленые овощи насыщены водой и фолиевой кислотой, которая ускоряет синтез аминокислот и является антиоксидантом. Огурцы, сельдерей богаты витаминами К и В5 (пантотеновая кислота) и диоксидом кремния, отвечающим за упругость кожи.

Витамин К необходим для здоровья сосудов и капилляров, укрепляет их стенки.

разные орехи с жирными кислотами полезными для кожи

© Getty Images

7 | Орехи и семечки — это источник мононенасыщенных жиров, которые позволяют коже восстанавливаться и оставаться длительное время естественно увлажненной. В орехах много витамина Е, в семечках подсолнечника — селена, в семенах тыквы — цинка.

Это высококалорийные продукты. Рекомендуется съедать не более 30 граммов орехов в день 4–5 раз в неделю.
приготовленная в духовке индейка с овощами здоровое питание

© Getty Images

8 | Мясо и птица также необходимы в рационе. Индейка — источник холина, серы и витамина РР, который отвечает за упругость. В говяжьих субпродуктах (печени, сердце, почках) содержится липоевая кислота — один из универсальных антиоксидантов.

Виджет-опрос

9 | Вода... Самое главное, что необходимо сделать, — выработать привычку пить чистую воду в течение дня. Норма зависит от температуры за окном, физической нагрузки и состояния здоровья.

девушка с ухоженной кожей улыбается и держит в руках стакан с водой

© Getty Images

Вернуться к оглавлению

Косметические средства для сухой кожи

Что бы ни лежало у вас на тарелке, Skin.ru напоминает о важности ухода за кожей. Подбирайте для повседневной бьюти-рутины косметические средства, предназначенные для сухой кожи.

Garnier Молочко для снятия макияжа Цветочный мед

где найти?

Молочко для снятия макияжа для сухой кожи «Основной уход. Цветочный мед», Garnier бережно очищает сухую кожу, одновременно придавая комфорт и свежесть.
Виджет-продуктовая карточка (Garnier Очищающее молочко для снятия макияжа Основной уход, Цветочный мед,  для сухой кожи, 200 мл)
Очищающий крем-гель, CeraVe

где найти?

Увлажняющий очищающий крем-гель, CeraVe подходит для нормальной и сухой кожи лица и тела, обладает непривычным эффектом: не пенится, но при этом прекрасно очищает, оставляя ощущение увлажненности. В составе — церамиды, гиалуроновая кислота и другие тщательно подобранные компоненты.

Garnier Ботаник-крем Цветочный мед

где найти?

Ботаник-крем для сухой и очень сухой кожи с цветочным медом, Garnier питает и дарит комфорт, защищает кожу день за днем, нейтрализуя воздействие агрессивных факторов окружающей среды.
Виджет-продуктовая карточка (Garnier Увлажняющий Ботаник-крем для лица Цветочный мед, питающий, для сухой и очень сухой кожи, 50 мл)
Крем-масло, L'Oreal Paris

где найти?

Преображающий крем-масло «Роскошь питания. Экстраординарное масло», L'Oréal Paris обладает приятной питательной формулой, в которой масла арганы, ши и шиповника сочетаются с эфирными маслами лаванды, розмарина, растительным экстрактом и протеином. Делает кожу гладкой и сияющей.

Маска с авокадо, Kiehl's

Питательная маска с авокадо Avocado Nourishing Hydration Mask, Kiehl's включает в состав масло авокадо, его экстракт, масло примулы вечерней, масло карите и другие питательные и увлажняющие ингредиенты.Формула интенсивно увлажняет кожу, делает ее мягкой и гладкой.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Увлажняющий Ботаник-крем для лица "Цветочный мед", питающий, для сухой и очень сухой кожи, 50 мл Garnier Увлажняющий Ботаник-крем для лица "Цветочный мед", питающий, для сухой и очень сухой кожи, 50 мл Посмотреть
Garnier Очищающее молочко для снятия макияжа "Основной уход, Цветочный мед",  для сухой кожи, 200 мл Garnier Очищающее молочко для снятия макияжа "Основной уход, Цветочный мед", для сухой кожи, 200 мл Посмотреть

Подробнее об ингредиентах

Оставьте
комментарий

Пройдите
онлайн-диагностику
вашей кожи

Пройти