Выберите тип кожи
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Гиалуроновая кислота для увлажнения кожи

Гиалуроновая кислота заняла почетное место в составе филлеров для заполнения морщин, коктейлей для мезотерапии, кремов и сывороток для домашнего ухода за кожей. Что же такого особенного в этом веществе?


4 минуты
Обновлено:
11.10.2020
Алина Хараз, Главный редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Гиалуроновая кислота: что это такое

В переводе с греческого hyalos — «стекловидное тело». Именно в нем во время изучения глазного яблока быка ученые Карл Мейер и Джон Палмери впервые обнаружили гиалуроновую кислоту.

Вообще это полисахарид, то есть вещество, которое делится на несколько активных молекул. Каждая из них напоминает крохотную губку: впитывает и задерживает влагу, насыщая ею кожу и ткани организма.

гиалуроновая кислота содержится в глазном яблоке

Приятную влажность глазам придает во многом именно гиалуроновая кислота © iStock

Вернуться к оглавлению

Принцип работы

Что мы сегодня знаем о гиалуроновой кислоте?

  1. 1

    Она есть почти во всех органах и тканях нашего тела. В человеке весом 80 кг порядка 20 г гиалуроновой кислоты, примерно треть ее расщепляется и возобновляется каждый день. Долгое время исследователи считали ее лишним веществом, не играющим особой роли в клеточных обменных процессах. Но лет 20 назад обнаружилось, что именно от гиалуроновой кислоты зависит состояние кожи, суставов, хрящевых тканей.

  2. 2

    У гиалуроновой кислоты очень высокий коэффициент полезного действия. Одна ее молекула может задержать до 300–500 молекул воды — в 1000 раз больше собственной массы. После чего образуется что-то вроде желе, которое активно увлажняет кожу изнутри и снаружи.

  3. 3

    Благодаря гиалуроновой кислоте в коже активизируется выработка коллагена. Результат этого процесса налицо: морщины разглаживаются, тон выравнивается, лицо выглядит моложе.

  4. 4

    Это относительно недорогое вещество, его легко добывать и синтезировать. Раньше состав для косметических средств получали из гребней домашних птиц — кур и петухов. Но эти молекулы были большими, не могли проникнуть в глубокие слои кожи, к тому же смущала этическая и гигиеническая сторона вопроса. Тогда ученые научились синтезировать низкомолекулярную гиалуроновую кислоту, способную проникать глубоко в кожу для более эффективной борьбы с сухостью и процессами старения.

    синтез гиалуроновой кислоты

    Ученые научились синтезировать гиалуроновую кислоту, способную проникать вглубь кожи © iStock

Гиалуроновая кислота входит в состав многих средств anti-age. Выбирая крем на ее основе, удостоверьтесь, что в составе есть Sodium Hyaluronate или Hyaluronic Acid.

Вернуться к оглавлению

Виды косметики с гиалуроновой кислотой

Крем

Очень эффективное средство, особенно если в его составе есть низкомолекулярная гиалуроновая кислота. Она проникает в глубокие слои эпидермиса, увлажняет кожу, повышает ее тонус, делает более упругой. Крем с гиалуроновой кислотой защищает кожу от неблагоприятных факторов окружающей среды.

Хорошо, если в формуле крема есть SPF-фактор, ведь ультрафиолет нарушает производство собственной гиалуроновой кислоты.

Этим свойствам как раз соответствует дневной крем «Гиалурон эксперт SPF 20», L'Oréal Paris.

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Дневной крем для лица

Также современные тональные кремы тоже нередко обогащены гиалуроновой кислотой, что, конечно, не заменит дневного увлажняющего ухода, но приятно дополнит его. Формулы богатой палитры тональных кремов Alliance Perfect, L'Oréal Paris тоже содержат гиалуроновую кислоту.

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Тональный крем

Маски и патчи

Настоящее спасение для пересушенной кожи. Пользуйтесь маской раз в неделю или чаще — например, после утомительного перелета или дня, проведенного на открытом солнце.

Сыворотки

Как считает ведущий эксперт SkinCeuticals Елена Лыкова, «наиболее рационально использование гиалуроновой кислоты именно в составе сывороток». Правда, поверх большинства из них нужно нанести крем или масло, в противном случае они будут работать не так хорошо, как хотелось бы.

Вернуться к оглавлению

Применение гиалуроновой кислоты в косметологии

Инъекции гиалуроновой кислоты решают более серьезные проблемы. С их помощью можно, например, заполнить носогубные складки. Эффект будет заметен в среднем полгода–год, кроме того, в коже активизируется выработка собственного коллагена.

Инъекции гиалуроновой кислоты

Что выбрать: биоревитализацию или филлеры? © iStock

Что выбрать — биоревитализацию или филлеры? Чтобы разгладить сетку из мелких морщин вокруг глаз, подойдет биоревитализация — инъекции препарата с небольшой концентрацией гиалуроновой кислоты (например, 15 мг) и специальным комплексом, усиливающим восстановительные процессы. А с «морщиной гнева» между бровями справится гиалуроновый филлер.

Филлер — та же гиалуроновая кислота, но более плотная и в более высокой концентрации, например, 25 мг.

И еще. Прежде чем записаться к косметологу, изучите список противопоказаний. Инъекции не рекомендуется делать при дерматитах, а также, если есть проблемы со свертываемостью крови. На коже не должно быть раздражений и шелушения, в противном случае после уколов возможна нежелательная реакция.

А вот когда делать процедуру точно нельзя:

  • во время беременности;

  • в период лактации;

  • после лазерного или химического пилинга.

Вернуться к оглавлению

Обзор средств с гиалуроновой кислотой для увлажнения кожи

hyalu b5 la roche-posay, h.a.intensifier Skinceuticals, hydra zen lancome, hydraphase intense la roche-posay, mineral 89 vichy

Название Компоненты Действие
Антивозрастной уход для чувствительной кожи сыворотка hyalu b5, La Roche-posay два вида гиалуроновой кислоты, пантенол (витамин В5), мадекассосид Интенсивно увлажняет кожу, восстанавливает ее тургор, усиливает выработку коллагена, делает кожу упругой.
Сыворотка для повышения содержания гиалуроновой кислоты в коже H.A.Intensifier, SkinCeuticals проксилан, гиалуроновая кислота, экстракт пурпурного риса Делает овал лица более четким, борется с морщинами, активно увлажняет кожу.
Мгновенно успокаивающий крем для всех типов кожи Hydra Zen, SPF 15, LancÔme экстракты розы, моринги масличной, какао, китайского пиона Эффективно борется с сухостью, успокаивает кожу, обеспечивает ощущение комфорта.
Интенсивно увлажняющая успокаивающая маска Hydraphase Intense Mask, La Roche-Posay термальная вода, масло карите, гиалуроновая кислота Улучшает цвет лица, способствует нормализации гидробаланса кожи, увлажняет и успокаивает.
Ежедневный гель-сыворотка для кожи, подверженной агрессивным внешним воздействиям, Mineral 89, Vichy термальная вода, гиалуроновая кислота Надолго удерживает влагу в коже, оздоравливая эпидермис и повышая его упругость.
Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

SkinConsult - антивозрастная диагностика кожи
на основе искусственного интеллекта

Пройти