Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Гиалуроновая кислота для увлажнения кожи

Гиалуроновая кислота заняла почетное место в составе филлеров для заполнения морщин, коктейлей для мезотерапии, кремов и сывороток для домашнего ухода за кожей. Что же такого особенного в этом веществе?

03.08.2018

Содержание

  • Гиалуроновая кислота: что это такое
  • Принцип работы
  • Виды косметики с гиалуроновой кислотой
  • Применение гиалуроновой кислоты в косметологии
  • Обзор средств с гиалуроновой кислотой для увлажнения кожи

Гиалуроновая кислота: что это такое

В переводе с греческого hyalos — «стекловидное тело». Именно в нем во время изучения глазного яблока быка ученые Карл Мейер и Джон Палмери впервые обнаружили гиалуроновую кислоту.

Вообще это полисахарид, то есть вещество, которое делится на несколько активных молекул. Каждая из них напоминает крохотную губку: впитывает и задерживает влагу, насыщая ею кожу и ткани организма.

гиалуроновая кислота содержится в глазном яблоке

Гиалуроновая кислота впервые была обнаружена именно в глазах. © iStock

Вернуться к оглавлению

Принцип работы

Что мы сегодня знаем о гиалуроновой кислоте?

  1. 1

    Она есть почти во всех органах и тканях нашего тела. В человеке весом 80 кг порядка 20 г гиалуроновой кислоты, примерно треть ее расщепляется и возобновляется каждый день. Долгое время исследователи считали ее лишним веществом, не играющим особой роли в клеточных обменных процессах. Но лет 20 назад обнаружилось, что именно от гиалуроновой кислоты зависит состояние кожи, суставов, хрящевых тканей.

  2. 2

    У гиалуроновой кислоты очень высокий коэффициент полезного действия. Одна ее молекула может задержать до 300–500 молекул воды — в 1000 раз больше собственной массы. После чего образуется что-то вроде желе, которое активно увлажняет кожу изнутри и снаружи.

  3. 3

    Благодаря гиалуроновой кислоте в коже активизируется выработка коллагена. Результат этого процесса налицо: морщины разглаживаются, тон выравнивается, лицо выглядит моложе.

  4. 4

    Это относительно недорогое вещество, его легко добывать и синтезировать. Раньше состав для косметических средств получали из гребней домашних птиц — кур и петухов. Но эти молекулы были большими, не могли проникнуть в глубокие слои кожи, к тому же смущала этическая и гигиеническая сторона вопроса. Тогда ученые научились синтезировать низкомолекулярную гиалуроновую кислоту, способную проникать глубоко в кожу для более эффективной борьбы с сухостью и процессами старения.

    синтез гиалуроновой кислоты

    Ученые научились синтезировать гиалуроновую кислоту, способную проникать вглубь кожи. © iStock

Гиалуроновая кислота входит в состав многих средств anti-age. Выбирая крем на ее основе, удостоверьтесь, что в составе есть Sodium Hyaluronate или Hyaluronic Acid.

Вернуться к оглавлению

Виды косметики с гиалуроновой кислотой

Крем

Очень эффективное средство, особенно если в его составе есть низкомолекулярная гиалуроновая кислота. Она проникает в глубокие слои эпидермиса, увлажняет кожу, повышает ее тонус, делает более упругой. Крем с гиалуроновой кислотой защищает кожу от неблагоприятных факторов окружающей среды.

Хорошо, если в формуле крема есть SPF-фактор, ведь ультрафиолет нарушает производство собственной гиалуроновой кислоты.

Маски и патчи

Настоящее спасение для пересушенной кожи. Пользуйтесь маской раз в неделю или чаще — например, после утомительного перелета или дня, проведенного на открытом солнце.

Сыворотки

Как считает ведущий эксперт SkinCeuticals Елена Лыкова, «наиболее рационально использование гиалуроновой кислоты именно в составе сывороток». Правда, поверх большинства из них нужно нанести крем или масло, в противном случае они будут работать не так хорошо, как хотелось бы.

Вернуться к оглавлению

Применение гиалуроновой кислоты в косметологии

Инъекции гиалуроновой кислоты решают более серьезные проблемы. С их помощью можно, например, заполнить носогубные складки. Эффект будет заметен в среднем полгода–год, кроме того, в коже активизируется выработка собственного коллагена.

Инъекции гиалуроновой кислоты

Что выбрать: биоревитализацию или филлеры? © iStock

Что выбрать — биоревитализацию или филлеры? Чтобы разгладить сетку из мелких морщин вокруг глаз, подойдет биоревитализация — инъекции препарата с небольшой концентрацией гиалуроновой кислоты (например, 15 мг) и специальным комплексом, усиливающим восстановительные процессы. А с «морщиной гнева» между бровями справится гиалуроновый филлер.

Филлер — та же гиалуроновая кислота, но более плотная и в более высокой концентрации, например, 25 мг.

И еще. Прежде чем записаться к косметологу, изучите список противопоказаний. Инъекции не рекомендуется делать при дерматитах, а также, если есть проблемы со свертываемостью крови. На коже не должно быть раздражений и шелушения, в противном случае после уколов возможна нежелательная реакция.

А вот когда делать процедуру точно нельзя:

  • во время беременности;

  • в период лактации;

  • после лазерного или химического пилинга.

Вернуться к оглавлению

Обзор средств с гиалуроновой кислотой для увлажнения кожи

средства с гиалуроновой кислотой
НазваниеКомпонентыДействие
Сыворотка для повышения содержания гиалуроновой кислоты в коже H.A.Intensifier, SkinCeuticalsпроксилан, гиалуроновая кислота, экстракт пурпурного рисаДелает овал лица более четким, борется с морщинами, активно увлажняет кожу.
Мгновенно успокаивающий крем для всех типов кожи Hydra Zen, SPF 15, LancÔmeэкстракты розы, моринги масличной, какао, китайского пионаЭффективно борется с сухостью, успокаивает кожу, обеспечивает ощущение комфорта.
Интенсивно увлажняющая успокаивающая маска Hydraphase Intense Mask, La Roche-Posayтермальная вода, масло карите, гиалуроновая кислотаУлучшает цвет лица, способствует нормализации гидробаланса кожи, увлажняет и успокаивает.
Ежедневный гель-сыворотка для кожи, подверженной агрессивным внешним воздействиям, Mineral 89, Vichyтермальная вода, гиалуроновая кислотаНадолго удерживает влагу в коже, оздоравливая эпидермис и повышая его упругость.
Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Подробнее об ингредиентах

Оставьте
комментарий

    Пройдите
    онлайн-диагностику
    вашей кожи

    Пройти