Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Масло какао для волос

Масло какао для волос — сладкое спа для шевелюры. Питает, увлажняет, делает локоны блестящими. А еще дарит прядям приятный шоколадный аромат. Расскажем, как использовать масло какао для волос с максимальной пользой.


> 5 минут
Обновлено:
13.09.2022
Эка Инаури, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Польза масла какао для волос и кожи головы

Действие какао на волосы, кожу головы и тело до сих пор остается предметом тщательных исследований. Но уже сегодня точно известно, что антиоксидантов в плодах дерева какао больше, чем, например, в зеленом чае и даже красном вине, а биоактивные соединения бобов какао уменьшают склеивание тромбоцитов (этот эффект был отмечен у волонтеров, ежедневно получавших черный шоколад). Про действие какао на кожу мы уже писали, это можно прочитать здесь. Сейчас же расскажем, в чем польза масла какао для волос.

Наш эксперт, Мария Невская, описывая пользу от применения масла какао для волос, в первую очередь обращает внимание на его состав. Оно содержит:

  • олеиновую и стеариновую жирные кислоты — этот липидовосстанавливающий комплекс эффективен для защиты и смягчения волос, уменьшения сухости и шелушения кожи;

  • фитостеролы и витамин К, которые стимулируют процессы регенерации;

  • кофеин и теобромин, оказывающие тонизирующее действие;

  • полифенолы, активизирующие защитные механизмы организма;

  • органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая и т. д.) — они выступают в роли антиоксидантов;

  • витамины группы В, которые восстанавливают, усиливают регенерацию;

  • витамин Е — мощный антиоксидант, смягчающий и питающий кожу.

Все эти свойства масла какао делают его действительно незаменимым для волос. Специалисты в области разработок эффективных средств для шевелюры и скальпа давно взяли этот ингредиент на вооружение. Сегодня масло какао включают в состав:

  • шампуней;

  • кондиционеров;

  • масок;

  • молочка;

  • несмываемых средств.

Натуральное масло какао для волос бывает как рафинированным, так и нерафинированным. И если стоит вопрос о применении продукта в чистом виде, то предпочтение стоит отдать именно нерафинированному. Оно меньше подвергается обработке и за счет этого сохраняет максимум полезных веществ, обладает приятным ароматом (в отличии от рафинированного) и от тепла рук становится жидким, буквально растекаясь по ладоням.

Что же на практике делает масло какао с волосами?

Купить масло можно в составе баттеров, а также в чистом виде. Следите, чтобы упаковка была герметично закрыта, а само масло после вскрытия пахло шоколадом. Приятный аромат — залог того, что перед вами свежий продукт.

Вернуться к оглавлению

Как использовать масло какао для волос в домашних условиях

Для эффективного результата применять масло какао для волос стоит, как минимум, раз в неделю. Использовать масло можно как в чистом виде, так и в качестве ингредиента в составе масок, обертываний и т. д.

Девушка наносит на волосы масло какао

Масло какао моментально смягчает пряди и делает их блестящими. © Getty Images

Итак, углубимся в детали, как применять масло какао для волос.

  1. 1

    Поскольку нерафинированное масло обладает твердой консистенцией, перед использованием его необходимо в течение нескольких минут растопить на водяной бане (но не в микроволновой печи, поскольку в ней довольно трудно предугадать перегрев продукта). Температура, при которой масло начинает таять — около 30 градусов.

  2. 2

    Несколько капель растопленного масла наносят по всей длине волос и на кожу головы. Если у вас жирные волосы, можно ограничиться нанесением масла на сухие кончики или строго дозировать продукт.

  3. 3

    После нанесения на волосы рекомендуется надеть шапочку или обернуть голову теплым махровых полотенцем — в тепле масло действует в разы эффективнее.

  4. 4

    Время выдержки — от 20 минут до 1,5 часов. Все зависит от цвета волос. Светловолосым девушкам с маслом какао стоит быть осторожнее — оно может сделать пряди темнее. Поэтому блондинкам оптимально держать масло на волосах не более 20 минут. А вот брюнетки и шатенки могут не беспокоиться и не смывать маску до полутора часов, а если речь идет о чистом продукте, то даже оставить ее на всю ночь.

  5. 5

    Смывать масло следует теплой водой, предварительно намылив волосы шампунем.

Вернуться к оглавлению

Рецепты масок для волос с маслом какао

Уверены, что, после того как вы прочитаете эту статью, руки сами потянутся приготовить маску для волос с маслом какао. Предчувствуя это, мы в редакции заранее позаботились о том, чтобы рассказать, как использовать масло какао для волос в домашних условиях и подготовили на выбор несколько рецептов.

Для роста

Как мы говорили выше, масло какао стимулирует рост волос и препятствует их поредению.

Маска с маслом какао и эфирными маслами

Понадобится примерно 35-40 г масла какао. Разогрейте его на водяной бане до 40 градусов и постепенно введите по 3 капли эфирных масел розмарина, иланг-иланга и касторового масла. Все тщательно перемешайте и нанесите готовую смесь на сухие волосы. Оставьте на 40-60 минут. Повторяйте процедуру раз в неделю в течение 4-6 недель.

Смывать такую маску надо теплой водой и шампунем.

От выпадения

Во всех статьях на сайте skin.ru мы говорим, что выпадение волос — проблема, с которой надо обратиться к трихологу. Однако, если хочется поэкспериментровать, вот рецепт маски с какао-маслом для волос и кожи головы. Только учтите, что домашнее творчество не заменит профессиональную консультацию.

Маска с хной и чесноком

Возьмите приблизительно 2 чайные ложки растопленного до 40 градусов масла какао. Пока оно греется на водяной бане разведите 1 ст. ложку бесцветной хны с 2 ст. ложками простокваши. Следите, чтобы состав был не слишком текучим. Добавьте 2 тертых зубчика чеснока и 3 капли эфирного масла апельсина или любого другого цитрусового. Вотрите полученную смесь в корни волос и оставьте на 35-40 минут. Это процедура больше подходит для вечера, потому что запах чеснока может какое-то время оставаться на волосах. Для ощутимого эффекта делайте такую маску раз в неделю в течение 10-12 недель.

Против перхоти

Когда появляется перхоть, хочется как можно быстрее от нее избавиться. Сегодня для этого есть специальные шампуни, кондиционеры и бальзамы, полезно также проконсультироваться с трихологом. А вот народный рецепт маски для волос с маслом какао против перхоти.

Маска с маслами ши и какао

Возьмите одну часть масла какао и две части масла ши. Все тщательно перемешайте и вотрите полученную смесь масел в корни волос. Сколько держать — вопрос индивидуальный. Минимальное время — час, максимальное — всю ночь. Если делаете ночную маску, то лучше надеть на голову шапочку или обернуть волосы полотенцем. Смыть обычным способом — с помощью шампуня и теплой воды.

Питательная

Масло какао само по себе очень питательно. И если волосы требуют срочной реабилитации, почему бы не помочь им такой маской.

Маска с эфирным маслом апельсина

3-4 столовые ложки твердого какао-масла растопите на водяной бане, и когда оно растает, добавьте 7-8 капель эфирного масла апельсина. Нанесите на волосы и тщательно прочешите волосы деревянным гребнем. Чтобы состав быстрее подействовал, наденьте на голову шапочку для душа. Через час смойте.

Для кончиков волос

Мы много писали про несмываемые составы. Они помогают волосам не только сохранять красоту и блеск, но и защищают от ломкости, сеченых концов. Альтернативой готовым косметическим продуктам могут стать домашние средства, приготовленные собственными руками. Рассказываем, как можно сделать с маслом какао маску для кончиков волос.

Маска с эфирными маслом ванили

Примерно 10 капель разогретого масла какао надо смешать с таким же количеством эфирного масла ванили. Нанесите полученную смесь на кончики волос. Маска способствует увлажнению сухих волос, что особенно ценно в холода.

Вернуться к оглавлению

Сладкая помощь

Масло какао — ингредиент, который по праву считается скорой помощью для волос. Но даже если под рукой нет маски, шампуня или кондиционера с этим компонентом, это вовсе не повод расстраиваться. Для ухода за локонами вы можете поискать продукт с другим маслом. Мы сделали специально для вас небольшую подборку средств, на которые стоит обратить внимание.

Крем-уход Elseve «Длина Мечты», L’Oréal Paris

Советуем этот уход всем, у кого длинные волосы. Он содержит растительные протеины и касторовое масло, необходимые для укрепления волос и приглаживания секущихся кончиков.

L'Oreal Paris Крем-уход Нет Ножницам

Совершенствующее «Экстраординарное масло для волос Elseve», L’Oréal Paris

Придает волосам блеск и помогает локонам приобрести шелковистость. Всего 3-4 капли, и волосы выглядят роскошно.

L'Oreal Paris Elseve Масло для волос

Шампунь против выпадения волос Botanic Therapy «Касторовое масло и миндаль», Garnier

В состав этого шампуня входят касторовое масло, экстракт миндаля и кленовый экстракт. Сообща эти компоненты помогают прядям приобрести силу, блеск, здоровье. Раз за разом волосы восстанавливаются, а за их качественное увлажнение отвечает глицерин.

Garnier Botanic Therapy Укрепляющий Шампунь

Маска-масло 3-в-1 Fructis «Тройное восстановление» для очень сухих и поврежденных волос, Garnier

Главные составляющие маски — масла карите, макадамии, жожоба, сладкого миндаля.

Garnier Fructis  Масло-Маска 3 в 1

Восстанавливающая, интенсивно питающая маска для волос Dercos Nutrients Nutri Protein, Vichy

Эффект от маски: волосы становятся хорошо увлажненными, блестящими и гладкими. За все в ответе формула с отрубями киноа, богатыми протеинами, и питательным маслом пракакси.

Маска для волос Dercos Nutrients Nutri Protein, 250 мл, Vichy

Маска Fructis, Superfood «Макадамия. Разглаживание», Garnier

Маска серии «Суперфуд» с маслами макадамии, миндаля, жожоба питает волосы, придает гладкость и мягкость локонам.

Garnier Fructis Маска для волос 3в1

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Можно ли использовать масло какао для волос в чистом виде?

Можно. Для этого надо твердый кусочек масла разогреть либо в руках, либо на водяной бане. Оно быстро становится текучим. Самый простой рецепт: разогрейте в ладонях кусочек масла и прочешите руками волосы. Лучше такую процедуру сделать на ночь. Утром смойте теплой водой и шампунем. Волосы станут мягкими и блестящими.

Чем полезно масло какао для волос?

В нем очень много витаминов, антиоксидантов и кислот (особенно олеиновой и стеариновой), которые смягчают, восстанавливают и оздоравливают волосы. Также в этом масле содержатся фитостеролы, витамин К. Эти компоненты способствуют регенерации волос.

Есть ли ограничения по использованию масло какао для волос

Нет, ограничений нет. Пожалуй, мы бы посоветовали не злоупотреблять им, как и любым другим маслом, при жирных волосах. Также советуем подстраховаться и перед первым применением проверить, не вызовет ли масло аллергии: нанесите немного на запястье и посмотрите на реакцию. Если раздражения и покраснения нет, можно пользоваться.

Вернуться к оглавлению
Смотреть все сервисы
Смотреть все сервисы

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oreal Paris Elseve Маска для волос L'Oreal Paris Elseve Маска для волос "Эльсев, Полное восстановление 5", восстанавливающая, 300 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Elseve Маска для волос L'Oreal Paris Elseve Маска для волос "Эльсев, Эксперт Цвета", для окрашенных и мелированных волос, 300 мл Посмотреть
Garnier Fructis Маска для волос Garnier Fructis Маска для волос "Фруктис, Тройное Восстановление", укрепляющая, для поврежденных и ослабленных волос, 300 мл, с маслами Оливы, Авокадо и Карите Посмотреть
Garnier Fructis Маска для волос Garnier Fructis Маска для волос "Фруктис, SOS Восстановление", реанимирующая, для секущихся и поврежденных волос, 300 мл Посмотреть
Garnier Fructis  Масло-Маска 3 в 1 Garnier Fructis Масло-Маска 3 в 1 "Фруктис, Тройное Восстановление" с маслами для очень сухих и поврежденных волос, 300 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Elseve маска для волос L'Oreal Paris Elseve маска для волос "Эльсев, Роскошь 6 масел", легкая питательная маска для волос, нуждающихся в питании, 300 мл Посмотреть
Garnier Маска для волос Garnier Маска для волос "Botanic Therapy, Касторовое масло и миндаль" для ослабленных волос, склонных к выпаданию, 300 мл Посмотреть
Garnier Fructis Маска для волос 3в1 Garnier Fructis Маска для волос 3в1 "Фруктис, Superfood Банан", питательная, для очень сухих волос, 390 мл Посмотреть
Garnier Botanic Therapy Маска для волос Garnier Botanic Therapy Маска для волос "Кокосовое Молоко И Макадамия" для питания и мягкости, 300 мл Посмотреть
Garnier Fructis Маска для волос 3в1 Garnier Fructis Маска для волос 3в1 "Фруктис, Superfood Папайя", восстанавливающая, для поврежденных волос, 390 мл Посмотреть
Garnier Fructis Маска для волос 3в1 Garnier Fructis Маска для волос 3в1 "Фруктис, Superfood Ягоды Годжи", возрождающая блеск, для окрашенных волос, 390 мл Посмотреть
L'Oréal Paris Elseve Маска для волос L'Oréal Paris Elseve Маска для волос "Полное восстановление 5", восстанавливающая, для поврежденных волос, 300 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Маска Спасатель L'Oreal Paris Маска Спасатель "Elseve, Длина Мечты", для длинных поврежденных волос, с кератином, 300 мл Посмотреть
Botanic Therapy Касторка молочко 250 Botanic Therapy Касторка молочко 250 Посмотреть
L'Oreal Paris Elseve Масло для волос L'Oreal Paris Elseve Масло для волос "Эльсев, Экстраординарное", для поврежденных волос, 100 мл Посмотреть
Garnier Botanic Therapy Укрепляющий Шампунь Garnier Botanic Therapy Укрепляющий Шампунь "Касторовое масло и миндаль" для ослабленных волос, склонных к выпаданию 250 мл Посмотреть
Garnier Fructis Маска для волос 3в1 Garnier Fructis Маска для волос 3в1 "Фруктис, Superfood Макадамия", разглаживающая, для сухих и непослушных волос, 390 мл, без парабенов, силиконов и искусственных красителей Посмотреть
L'Oreal Paris Крем-уход Нет Ножницам L'Oreal Paris Крем-уход Нет Ножницам "Elseve, Длина Мечты", несмываемый, для длинных поврежденных волос, с кератином, 200 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

Бесплатная онлайн-диагностика

Пройдите онлайн-диагностику Effaclar spotscan и получите бонус за прохождение