Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Цветные сны: уход за окрашенными волосами

Смена цвета волос дает хороший импульс переменам к лучшему, освежает восприятие жизни в целом. Но вместе с новым оттенком шевелюры прибавляется хлопот. Каким же должен быть уход за волосами после окрашивания? Постараемся выяснить.


> 5 минут
Обновлено:
20.10.2021
Анастасия Зарипова, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Евгений Седой, Эксперт-креатор Garnier по стилю и продуктам для волос

Эксперт

Алтана Базылева, Врач-дерматолог, косметолог

Эксперт

Содержание

Почему за окрашенными волосами нужно ухаживать особым образом

После окрашивания волосы более уязвимы, потому что повреждаются в процессе нанесения красящего состава. Мы просто обязаны обеспечить им бережный уход и заботу.
Прежде чем рассказать, как правильно ухаживать за окрашенными волосами, вернуть им блеск, придать яркости цвету, нейтрализовать нежелательную желтизну и добиться холодного оттенка, эксперты готовы объяснить, что, собственно, происходит.
«Окрашенные волосы быстрее теряют влагу, поэтому очень важно регулярно увлажнять их — пересушенные пряди выглядят безжизненными и тусклыми. После каждого мытья головы обязательно используйте увлажняющие и питательные бальзамы или маски для окрашенных волос».

После окрашивания волосы, хоть и приобретают красивый цвет и оттенок, могут стать:

Без профилактического и восстанавливающего ухода за окрашенными волосами в домашних условиях не обойтись. И тут нам помогут специальные шампуни (в том числе беcсульфатные), бальзамы, кондиционеры, маски и средства несмываемого ухода.

В состав шампуней для окрашенных волос входят восстанавливающие компоненты, которые в перую очередь увлажняют волосы. На пересушенных, обезвоженных прядях цвет выглядит тусклым. Чтобы этого не случилось, в состав средств для окрашенных волос вводят увлажняющие и восстанавливающие компоненты.
«Шампуни для окрашенных волос отличаются мягким очищением. Это свойство позволяет им предотвратить вымывание пигмента».

Ищите в формуле:

  • растительные масла (жожоба, макадамии, арганы, льна и т. д.) для питания и увлажнения волос;

  • экстракты ценных растений (ягод годжи, клюквы, розы, герани), которые способствуют сохранению цвета и дарят волосам блеск;

  • полифенолы, защищающие волосы;

  • увлажняющую гиалуроновую кислоту;

  • витамины и минералы для укрепления структуры волос;

  • кератин для восстановления прядей.

В результате работы такого коктейля кутикула становится более гладкой и цвет будто запечатывается внутри волоса.

Для ухода рекомендуется использовать продукты из одной гаммы (но это не обязательно). Моющее средство подбирают по типу кожи головы, а средства ухода (кондиционер и маску) — по типу волос.

На полках магазинов появились специальные шампуни, которые содержат фиолетовые пигменты для нейтрализации неприятной желтизны. Эффект мгновенный.

Чего не хватает вашим волосам Пройти тест
Вернуться к оглавлению

Уход за окрашенными волосами в домашних условиях: обзор лучших средств

Вне зависимости от того, блондинка вы или брюнетка, окрашенные волосы нуждаются в особом уходе. Общие рекомендации сводятся к следующему:

Разберемся подробнее в правилах ухода за окрашенными волосами.

Светлые волосы

По мнению профессионалов, осветленные волосы нуждаются в питании и регулярном тонировании. Чтобы сохранить оттенок, используйте тонирующие бальзамы и маски. После мытья применяйте бальзам — для выравнивания поверхности волос и гладкости кутикулы. Эти рекомендации особенно важны для ухода после сложного окрашивания, которое часто включает предварительное осветление или обесцвечивание, травмирующее волосы.
«Во время осветления дисульфадные связи внутри волос разрушаются, из-за чего волосы повреждаются и кажутся тусклыми. Исправить ситуацию помогают восстанавливающие маски и бальзамы с маркировкой «для поврежденных волос». Что касается маски, то наносить ее рекомендуется на влажные теплые волосы (тепло раскрывает кутикулу и дает компонентам средства интенсивно воздействовать) на 20-30 минут, если на упаковке нет других рекомендаций от производителя. После смывания необходимо нанести кондиционер, он поможет закрыть кутикулу».

В средствах, подходящих для ухода за обесцвеченными волосами, концентрация восстанавливающих компонентов обычно выше. Ищите маркировку «для окрашенных/осветленных/мелированных волос».

Как правило, в таких средствах либо совсем нет сульфатов, либо их количество сведено к минимуму, что обеспечивает более деликатный уход. Шампуни для осветленных волос также могут содержать фиолетовый пигмент, который, как уже было сказано выше, помогает нейтрализовать неприятную желтизну, нередко проступающую после окрашивания.

Фиолетовый Шампунь «Elseve. Эксперт цвета» для волос оттенка блонд и мелированных брюнеток, против желтизны, L’Oréal Paris

Подходит для ухода за окрашенными светлыми, а также обесцвеченными и седыми волосами, которые тоже могут страдать от нежелательной желтизны и рыжины. Формула с фиолетовым пигментом мгновенно нейтрализует неприятные оттенки, не забывая при этом бережно очистить волосы. Фиолетовый шампунь содержит UV-фильтр — для защиты цвета и качества прядей.

L'Oreal Paris Фиолетовый Шампунь

Фиолетовая маска для волос оттенка блонд и мелированных брюнеток, против желтизны, L’Oréal Paris

Маска идет в паре с шампунем, но может использоваться и отдельно. Она питает волосы и нейтрализует желтые оттенки. Рекомендуется использовать ее раз в неделю. Нанесите на влажные волосы. Оставьте на 5 минут, затем смойте. Мелированным брюнеткам рекомендуется выдерживать маску до 10 минут.

L'Oreal Paris Фиолетовая Маска

Темные волосы

В уходе за окрашенными волосами мы преследуем две основные цели:

  1. 1

    поддержание яркости цвета;

  2. 2

    сохранение качества волос.

Производители косметики создают целые гаммы для ухода за окрашенными волосами. В шампунях этих линий, как правило, не используются сульфаты. Такие средства бережнее очищают волосы, что само по себе способствует сохранению цвета.

Окрашенные волосы быстрее теряют влагу, поэтому очень важно регулярно их увлажнять, — пересушенные, они выглядят безжизненными и тусклыми. После каждого мытья головы обязательно используйте увлажняющие и питательные бальзамы или маски.

Ультрафиолет и горячие приборы для укладки также повреждают структуру волос и вызывают ломкость, особенно уязвимы в этом отношении окрашенные пряди. Обязательно используйте термозащитные средства перед каждой укладкой и сушкой горячим феном. А в солнечное время года — спреи с UV-фильтрами, чтобы предотвратить сечение и выцветание волос.

Любой мастер по окрашиванию скажет, что темные краски не так агрессивны, как осветляющие. Тем не менее уход за темными окрашенными волосами тоже должен быть тщательным и бережным. Советы профессионалов в целом сводятся к выбору гаммы продуктов для окрашенных волос. В противном случае цвет быстро уйдет.

Итак, профессиональный уход за окрашенными волосами в темный цвет предполагает применение таких седств, как:

  • шампунь для окрашенных волос;

  • кондиционер или бальзам;

  • маска;

  • защитное масло или крем (несмываемый уход).

Мы собрали средства, которые редакция Skin.ru считает лучшими.

Реконструирующий поверхность волоса шампунь с комплексом прокератин Dercos, Vichy

Шампунь подходит для ухода за волосами после сложного окрашивания. Формула с комплексом прокератин заполняет микроповреждения кутикулы волоса, интенсивно восстанавливая его по всей длине. Успокаивающий аллантоин дарит ощущение комфорта и предупреждает повышенную чувствительность кожи головы.

Dercos Реконструирующий шампунь для ослабленных и поврежденных волос

Реконструирующая поверхность волоса экспресс-маска с комплексом прокератин Dercos, Vichy

В состав маски входит комбинация высокоэффективных ингредиентов: прокератин и витамин В5. Легкая, не утяжеляющая волосы формула защищает волосы от повреждений и придает им естественный блеск. Разработано специально для чувствительной кожи головы.

Dercos Kera-Solutions Экспресс-маска с комплексом Про-Кератин, реконструирующая поверхность волоса

Восстанавливающий шампунь Nutri Protein Dercos, Vichy

Восстанавливающий шампунь для секущихся и поврежденных волос содержит ингредиенты растительного происхождения. Ухаживающая формула с маслом пракакси и отрубями киноа, богатыми протеином, интенсивно питает волосы, способствует восстановлению поврежденных участков и запечатывает секущиеся кончики.

Dercos Nutrients Nutri Protein Восстанавливающий, интенсивно питающий шампунь для секущихся и поврежденных волос

Восстанавливающая маска Nutri Protein Dercos, Vichy

Концентрированный состав с маслом пракакси и отрубями киноа, богатыми протеином, интенсивно питает волосы, работает на восстановление поврежденных участков волос и «запаивает» секущиеся кончики.

Dercos Nutrients Nutri Protein Восстанавливающая, интенсивно питающая маска для секущихся и поврежденных волос

Экспресс-кондиционер «Двойной эликсир. Эксперт цвета» для окрашенных волос, L’Oréal Paris

Защитный экспресс-кондиционер для окрашенных и мелированных волос c маслом льна и интенсивной сывороткой «блеск-уход» обеспечивает волосам защиту и сохранение цвета, усиливает блеск, моментально дарит прядям гладкость и ухоженный вид. Как следует встряхните средство перед использованием. Нанесите спрей на влажные или сухие волосы по всей длине, чтобы смягчить пересушенные кончики и облегчить расчесывание. Подходит для ежедневного использования.

L’Oreal Paris Elseve Экспресс-Кондиционер «Эльсев, Эксперт Цвета» для окрашенных или мелированных волос, 200 мл

Укрепляющий шампунь Fructis «Годжи. Стойкий цвет», Garnier

Формулы Fructis не содержат парабенов и обогащены активным концентратом фруктов. Благодаря комбинации витаминов В3, В6 и протеина лимона волосы становятся более сильными и блестящими.

Garnier Fructis Шампунь для волос

Маска для окрашенных волос Fructis SuperFood «Возрождение блеска. Ягоды годжи», Garnier

Ухаживает за поврежденными после окрашивания волосами, возвращает им упругость и живой блеск. Не содержит парабенов, силиконов, синтетических красителей. Может применяться как маска, бальзам-ополаскиватель и несмываемый уход.

Garnier Fructis Маска для волос 3в1

Шампунь для сияния цвета Botanic Therapy «Аргановое масло и клюква», Garnier
Виджет-продуктовая карточка (Garnier Шампунь Botanic Therapy, Клюква и аргановое масло для окрашенных и мелированных волос, 400 мл)

В составе шампуня есть аргановое масло и продлевающий сияние цвета волос экстракт клюквы. Подходит для окрашенных или мелированных волос.

Маска 3-в-1 для питания и мягкости Botanic Therapy «Кокосовое молоко и макадамия», Garnier

Маска с кокосовым молоком и маслом ореха макадамия разработана специально для волос, нуждающихся в питании и мягкости. Действует по всей длине, насыщая волосы питательными веществами, смягчает и возвращает им упругость без эффекта утяжеления.

Garnier Botanic Therapy Маска для волос

Вернуться к оглавлению

Главные ошибки в уходе за волосами после окрашивания

Очень многие девушки, получив красивый цвет, не берут в расчет, что для поддержания оттенка, блеска и здорового вида волос за ними надо ухаживать значительно интенсивнее, чем обычно. Какие ошибки совершают обладательницы окрашенных волос?

  • Выбирают для очищения агрессивные средства.

  • Забывают увлажнять волосы кондиционером, бальзамом или маской.

  • Слишком часто применяют фен, утюжок или плойку.

  • Моют голову с шампунем, не подходящим волосам по типу и состоянию.

  • Не используют тонирующие средства, поддерживающие цвет волос.

  • Моют голову слишком горячей водой.

  • Не защищают волосы от солнца.

Средства для дополнительного ухода за волосами падают на синем фоне Пройти тест
Вернуться к оглавлению

Профессиональный уход за окрашенными волосами

Как ухаживать за окрашенными волосами в салоне и надо ли вообще тратить на это средства и время? Поскольку окрашенные волосы можно смело отнести к поврежденным, профессиональные процедуры по уходу за ними будут совсем не лишними. Раз в 3-5 недель неплохо навещать стилиста, чтобы поддерживать цвет волос и их здоровье.

Ламинирование

Эта процедура показана для ухода за окрашенными волосами, особенно осветленными. На волосы наносится тонирующий состав, который придает прядям красивый глянцевый блеск. Результат ламинирования схож с процедурой экранирования и держится до пяти недель.

Ботокс

Не стоит путать ботокс для волос с уколами красоты. Для этого метода используются специальные средства и составы, способствующие разглаживанию волос и укреплению структуры изнутри. Особенно полезна процедура после окрашивания, примерно спустя 3-4 недели.

Экранирование

Во время процедуры на волосы наносят специальный состав (концентрация активных веществ зависит от индивидуальных потребностей волос), а затем обеспечивается защита от внешних воздействий. Волосы в результате становятся гладкими, блестящими, упругими. Надо отметить, что процедура помогает «запечатать» цвет волос почти на месяц, а волосы все это время выглядят здоровыми.

Вернуться к оглавлению

Советы и рекомендации профессионалов по уходу за окрашенными волосами

Как правильно ухаживать за осветленными волосами? Какие средства нужны, как их применять?

Осветленные волосы нуждаются в питании и регулярном тонировании. Используйте тонирующие бальзамы и маски, чтобы сохранить пигмент. После мытья всегда используйте бальзам, чтобы выровнять поверхность волос.

 

Чем бальзамы для окрашенных волос отличаются от остальных?

Такие средства помогают сохранить яркость цвета, а также интенсивно ухаживают за поврежденными окрашиванием волосами.

 

 

В чем специфика золотистого блонда и как его поддерживать?

Это самый непритязательный в плане ухода цвет. И самый стойкий из светлых оттенков. Достаточно обеспечить должный уровень увлажнения таким волосам, и оттенок надолго останется сияющим.

 

 

Как поддерживать холодные оттенки в темных цветах?

Используйте оттеночные маски и кондиционеры в повседневном уходе. Между окрашиваниями не забывайте тонировать волосы.

 

 

Почему окрашенные волосы могут стать тусклыми?

Иногда из-за неправильного ухода за окрашенными волосами (например, отказа от кондиционера после мытья) они теряют блеск и эластичность. Потеря блеска может свидетельствовать о том, что волосы стали пористыми, кутикула утратила гладкость. Пользуйтесь бальзамами после мытья головы и несмываемыми уходами.

 

 

Можно ли оживить окрашенные волосы с помощью домашнего ухода?

Используйте маски 1-2 раза в неделю, они работают более интенсивно, наполняя волосы ухаживающими компонентами, делают цвет окрашенных волос более насыщенным. Смыв маску, нанесите немного кондиционера на волосы, чтобы запечатать верхний слой кутикулы — поверхность волос станет более гладкой, и это добавит им блеск.

Вернуться к оглавлению
Смотреть все акции

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oreal Paris Фиолетовый Шампунь L'Oreal Paris Фиолетовый Шампунь "Elseve, Эксперт Цвета", для волос оттенка блонд и мелированных брюнеток, против желтизны, 200 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Фиолетовая Маска L'Oreal Paris Фиолетовая Маска "Elseve, Эксперт Цвета", для волос оттенка блонд и мелированных брюнеток, против желтизны, 150 мл Посмотреть
L'Oréal Paris Elseve Экспресс-Кондиционер L'Oréal Paris Elseve Экспресс-Кондиционер "Эльсев, Двойной Эликсир Полное Восстановление 5" для поврежденных волос, 200 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Elseve Экспресс-Кондиционер L'Oreal Paris Elseve Экспресс-Кондиционер "Эльсев, Двойной Эликсир Роскошь 6 масел" для волос, нуждающихся в питании, 200 мл Посмотреть
Garnier Питательный Бальзам Garnier Питательный Бальзам "Botanic Therapy, Кокосовое молоко и Макадамия " для питания и мягкости , 200 мл Посмотреть
Garnier Botanic Therapy Маска для волос Garnier Botanic Therapy Маска для волос "Кокосовое Молоко И Макадамия" для питания и мягкости, 300 мл Посмотреть
Garnier Питательный Шампунь Garnier Питательный Шампунь "Botanic Therapy. Кокосовое молоко и Макадамия" для питания и мягкости, 400 мл Посмотреть
Garnier Питательный Шампунь Garnier Питательный Шампунь "Botanic Therapy. Кокосовое молоко и Макадамия" для питания и мягкости, 250 мл Посмотреть
Garnier Fructis Маска для волос 3в1 Garnier Fructis Маска для волос 3в1 "Фруктис, Superfood Ягоды Годжи", возрождающая блеск, для окрашенных волос, 390 мл Посмотреть
Garnier Fructis Укрепляющий шампунь для волос Garnier Fructis Укрепляющий шампунь для волос "Фруктис, Годжи Стойкий цвет", для окрашенных или мелированных волос, 250 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

Бесплатная консультация WhatsApp

Запишитесь на видеоконсультацию по уходу за кожей от ведущих экспертов Lancôme