Выберите тип кожи
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Можно ли гелем для душа мыть голову

Казалось бы, какая разница? Оба средства пенятся, моют и смываются. Их даже по консистенции не отличишь! Но большинство бьюти-экспертов на вопрос «Можно ли мыть волосы гелем для душа» дают отрицательный ответ — нет, не стоит. Если только это не средство 2-в-1.


3 минуты
Обновлено:
08.03.2020

Автор

Дерматолог

Содержание

Чем гель для душа отличается от шампуня

Это не маркетинговый ход: гель и шампунь действительно — два принципиально разных продукта. Шампунь предназначен для ухода за волосами, он их очищает, восстанавливает и питает, придавая блеск локонам.

В состав шампуней входят:

  • ПАВ (поверхностно-активные вещества);

  • натуральные и силиконовые масла;

  • растительные экстракты;

  • воски;

  • кератин;

  • витамины;

  • консерванты;

  • ароматизаторы.

Девушка спиной к нам моем голову шампунем

Шампунь — для волос, гель для душа — для тела. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Почему нельзя мыть волосы гелем для душа

Конечно, если вы в командировке или в походных условиях вымоете голову гелем для душа, ничего страшного не произойдет. Однако постоянно этого делать не стоит, у шампуней и гелей для душа разный состав и разное предназначение. Никому же не приходит в голову пользоваться кремом или молочком для тела в качестве бальзама для волос!

Но в жизни бывает всякое, и если под рукой нет шампуня, а выбирать приходится между гелем для душа и средством для мытья посуды, понятно, чему отдать предпочтение. Несколько нюансов:

  • не используйте крем-гель, гель-скраб, масло или молочко для душа, смыть которые с волос, особенно длинных, очень сложно;

  • не наносите гель на волосы прямо из тюбика, сначала разведите его водой и хорошенько вспеньте в руках;

  • после применения геля для душа можно ополоснуть волосы отваром ромашки, календулы или крапивы.

Вернуться к оглавлению

Особенности гелей 2-в-1: для тела и волос

А что же универсальные продукты 2-в-1? Эксперт La Roche-Posay, дерматолог Александр Прокофьев считает, что их лучше не использовать на регулярной основе, и объясняет, почему: «Соблюсти баланс очищающих и ухаживающих компонентов в средстве 2-в-1 очень сложно, и есть риск недополучить надлежащий уход. Поэтому я бы советовал использовать такие средства, например, в качестве дорожных, носить с собой в бассейн или фитнес-клуб».

«Впрочем, — поясняет эксперт, — это не относится к мужским продуктам 2-в-1. У мужчин более плотная кожа, жесткие и чаще всего короткие волосы. За ними проще ухаживать, они не так остро реагируют на универсальный состав средства, поэтому сильному полу гели 2-в-1 и даже 3-в-1 можно использовать чаще».

Крупно капли геля для душа

Гель и шампунь — действительно два принципиально разных продукта. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Обзор гелей для душа

Средств 2-в-1, которые хороши и как шампунь, и как гель для душа, не так много. Ниже — лучшие представители, по мнению редакции Skin.ru.

Мужской очищающий и тонизирующий гель для тела и волос Body Fuel All-In-One Energizing Wash, Kiehl’s

Мужской очищающий и тонизирующий гель для тела и волос Body Fuel All-In-One Energizing Wash, Kiehl's

где найти?

Энергетический коктейль из витаминов С и Е, кофеина, цинка и ментола прекрасно тонизирует, дарит ощущение свежести и прохлады. За очищение кожи и волос отвечает цинк, а керамиды увлажняют и смягчают.

Освежающий гель для душа для мужчин Aquapower, Biotherm Homme

Освежающий гель для душа для мужчин Aquapower, Biotherm Homme

где найти?

Обеспечивает бережное очищение кожи и волос. Формула геля для душа, обогащенная LifePlankton, ощутимо увлажняет кожу и придает чувство свежести.

Увлажняющий гель-душ для волос и тела Gel Douche Vitalité, Biotherm Homme

Увлажняющий гель-душ для волос и тела Gel Douche Vitalite, Biotherm Homme

где найти?

Обеспечивает мягкий и комфортный уход за кожей любого типа. Средство хорошо пенится, содержит увлажняющие компоненты, обогащено минеральными солями. Подходит для ежедневного использования.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий