Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Уход за кожей лица после 30

Народная примета: если вчера вы задули 30 свечей на праздничном торте, то сегодня пора провести ревизию на полочке в ванной. Это, конечно, преувеличение, но к моменту, когда вы разменяли четвертый десяток, определенные изменения в коже уже произошли. Поэтому с ежедневным уходом тоже надо что-то делать. 

13.10.2017

Содержание

  • Особенности кожи после 30 лет
  • Правила и этапы ухода
  • Уход за кожей разных типов после 30 лет
  • Специальный уход за разными участками кожи
  • Особенности косметики для кожи лица после 30 лет
  • Обзор косметики

Особенности кожи после 30 лет

То, что в широком смысле называется старением кожи, есть хронобиологическое старение. Как правило, его первые признаки становятся заметными невооруженному глазу ближе к 30-35 годам. Однако, например, окислительные процессы в клетках кожи стартуют гораздо раньше.

Начиная с возраста полового созревания человеческий организм теряет в среднем 1% коллагена в год, и, если его запас не восполнять извне, к 40 годам его нехватка станет очевидной.

Уже ближе к тридцати в коже происходят следующие процессы:

  • снижается эластичность и плотность кожи;

  • замедляется ее регенерация;

  • мимические морщины, а также носогубные и носослезные складки становятся более выраженными.

Да, это естественно. Но при грамотном уходе за кожей эти изменения можно отсрочить.

Вернуться к оглавлению

Правила и этапы ухода

Здесь всё, как и 5, и 10 лет назад. Правда, каким-то этапам придется уделить больше времени, а на других – внимательнее следить за реакцией кожи.

Снятие макияжа

Удаляйте макияж деликатно – без мыла и трения. С молодой кожей это еще проходит, а вот после тридцати нужен более бережный подход. Используйте гидрофильные масла, молочко или мицеллярную воду. И никакого спирта в составе средств.

Очищение

После 30 кожа становится более хрупкой, что означает снижение уровня увлажненности. Чтобы не терять влагу, замените привычный гель для умывания на более щадящий вариант – пенку или мицеллярную воду.

Тонизирование

Это важный этап, который многие почему-то пропускают. Используйте цветочные воды или бесспиртовые тоники, чтобы усилить эффективность средств на следующих этапах ухода за кожей.

Эксфолиация

Чтобы цвет лица не был тусклым, а поры не забивались, обязательно отшелушивайте ороговевшие частички кожи. Привычные скрабы с крупными абразивными элементами могут оказаться слишком агрессивными, так что замените их на мягкие гоммажи или кислотосодержащие пилинги и маски.

Увлажнение

После тридцати даже лучшему увлажняющему крему нужна дополнительная поддержка: внесите разнообразие в ваш ежедневный уход и до крема наносите сыворотку. Здесь отлично подойдут пептидные и витаминные средства, а также формулы с содержанием гиалуроновой кислоты.

Вернуться к оглавлению

Уход за кожей разных типов после 30 лет

Правило «больше увлажнения» актуально для любого типа кожи, но и здесь есть свои нюансы, на которые следует обратить внимание.

Правила ухода за кожей разных типов после 30

Тип кожи

Правила ухода

Жирная

Для умывания выбирайте бережное очищение с увлажняющим эффектом. Например, смените гель на пенку.

Сухая

Кожа этого типа с возрастом начинает ощущать острую нехватку питания, поэтому наряду с увлажняющими средствами используйте питательные кремы и масла.

Комбинированная

Пересушить комбинированную кожу – проще простого. Делайте акцент на увлажнении. Освойте мультимаскинг – новомодный прием таргетированного ухода за кожей: очищающие маски наносите на Т-зону, увлажняющие – на области, нуждающиеся во влаге.

Проблемная

Как правило, активные вещества в косметике  для проблемной кожи (бензоил пероксид, кислоты, ретиноиды) обладают подсушивающим действием. Чтобы его нивелировать, используйте большее количество увлажняющих и успокаивающих средств.

Чувствительная

Такие компоненты, как витамин А (ретинол) и витамин С, для чувствительной кожи могут и не подойти – делайте ставку на антиоксиданты (витамин Е) и белки (пептиды, коллаген). А усилить микроциркуляцию поможет экстракт гингко билоба.

Вернуться к оглавлению

Специальный уход за разными участками кожи

Активно ухаживая за кожей лица в целом, не забывайте об областях, требующих особого ухода, а также о коже шеи и зоны декольте.

Уход за кожей вокруг глаз

Кроме того, что кожа вокруг глаз более чувствительная и тонкая, в этой области снижено количество сальных желез. А значит, есть недостаточность собственного липидного барьера. Чтобы продлить молодость и красоту кожи в этой области, не пренебрегайте использованием специального крема для век.

Уход за шеей и зоной декольте

Возьмите за правило: нанесли крем на лицо – не забудьте про шею и зону декольте. В этом случае можно использовать и специальное средство, и крем для лица. А вот с ретиноидами и кислотами в этих областях будьте осторожнее: кожа на этих участках более тонкая и нежная.

Вернуться к оглавлению

Особенности косметики для кожи лица после 30 лет

После тридцати в помощь качественному увлажнению и антиоксидантам рекомендуются средства, помогающие стимулировать выработку коллагена и эластина. В составе ищите:

  • коллаген,

  • пептиды,

  • факторы роста,

  • фитоэстрагены.

Поскольку липидный слой разрушается, в рутину по уходу за кожей любго типа, особенно сухой, необходимо включить продукты с гидрофиксаторами, ухаживающие масла или церамиды.

Стимулировать микроциркуляцию и усилить регенерацию клеток помогут кислоты, ретиноиды и некоторые растительные экстракты (гингко билоба, морские водоросли). Важный момент: при применении кислот и ретинола обязательна круглогодичная защита от солнца. Эти же компоненты не рекомендуются чувствительной коже.

Вернуться к оглавлению

Обзор косметики

Очищение и демакияж

Скорее всего, совет наносить очищающее средство легкими массирующими движениями от центра лица к периферии вам уже поднадоел, но после 30 лет он актуален как никогда. Предотвратит излишнее растяжение кожи.

Косметика для очищения кожи

Продукт

Применение

Компоненты

Масло для снятия макияжа и очищения кожи лица Midnight Recovery, Kiehl’s

 

Нанесите на сухую кожу массирующими движениями при помощи пальцев.

Растворите макияж, затем удалите остатки косметики очищающим средством.

Можно использовать со спонжем или очищающей салфеткой.

 

Сквалан и оливковое масло интенсивно увлажняют; масло ночной примулы укрепляет структуру кожи; масло лаванды снижает выработку кожного сала.

Мицеллярная вода Ultra, La Roche-Posay

Смочите мицелляркой ватный диск, протрите им лицо по массажным линиям. Используйте средство утром и вечером на первой или второй ступени умывания.

Деликатная формула с рH 5.5 максимально бережно, но очень эффективно очищает кожу.

 

 

Тонизирование

Если вы еще не включили тоник в ритуал ухода за кожей, самое время это сделать: тем самым вы улучшите показатели увлажненности кожи и уменьшите число несовершенств. Если уже пользуетесь тоником на регулярной основе, обратите внимание на средства категории «эссенции» – это дополнительный этап между тонизированием и нанесением сыворотки.

Косметика для тонизирования кожи

Продукт

Применение

Компоненты

Эссенция Iris Extract Activating Treatment Essence, Kiehl’s

Нанесите пару капель средства на ладони и распределите похлопывающими движениями по лицу.

Ипользуйте после очищения, перед применением сыворотки.

Экстракт корня ириса и гиалуроновая кислота подготавливают кожу к нанесению сыворотки и крема, увлажняют ее и стимулируют процесс обновления клеток.

Успокаивающий тоник «Основной уход», Garnier

Мягко протрите кожу тоником при помощи ватного диска. Применяйте после очищения, перед нанесением средств последующего ухода.

Экстракт розы успокаивает кожу и укрепляет ее защитный гидролипидный барьер.

 

Отшелушивание

Кожа нуждается в эффективном отшелушивании ороговевших частичек. Ваша задача – помочь ей.

Косметика для отшелушивания кожи

Продукт

Применение

Компоненты

Смягчающий отшелушивающий крем Exfoliance Confort, Lancôme

Наносите на влажную кожу лица спиралевидными движениями, избегая области вокруг глаз.

 

 

Экстракты миндаля, дрожжей и меда питают кожу, а синтетические микрогранулы отшелушивают ороговевшие частички эпидермиса, не раздражая кожу.

Обновляющая увлажняющая сыворотка Retexturing Activator, SkinCeuticals

Наносите 4-5 капель на очищенную кожу лица, шеи и декольте ежедневно 1-2 раза в день.

Комплекс из мочевины и аминосульфоновой кислоты стимулирует регенерацию клеток, отшелушивая верхний слой эпидермиса. Комбуча укрепляет липидный барьер и разглаживает рельеф кожи.

 

Крем для лица

Совершенно не обязательно сразу после 30 покупать крем с маркировкой «от морщин». А вот крем с формулой на основе антиоксидантов очень пригодится.

Кремы для кожи после 30

Продукт

Применение

Компоненты

Интенсивный антивозрастный уход Redermic C10, La Roche-Posay

Наносите ежедневно на сухую чистую кожу лица в качестве вечернего ухода.

10%-ная аскорбиновая кислота стимулирует обновление клеток, улучшает рельеф и тон кожи, а входящие в состав эмоленты обеспечивают стабильность формулы.

Крем для лица «Антивозрастной уход. Защита от морщин 35+», Garnier

Наносите ежедневно на слегка влажную кожу массирующими движениями.

Растительные экстракты и полифенолы чая отвечают за антиоксидантные свойства и интенсивное увлажнение 24 часа в сутки.

 

Маска для лица

Новый продукт в вашем арсенале – ночная маска для лица. Она заметно нивелирует следы усталости,  так как кожа восстанавливается в самое спокойное время суток – ночью.

Маски для лица после 30

Продукт

Применение

Компоненты

Ночная крем-маска «Роскошь питания», L’Oréal Paris

 

Нанесите тонким слоем на кожу в качестве вечернего ухода. Не смывайте, при необходимости промокните лицо салфеткой.

Маточное молочко, масла арганы и мускатной розы насыщают кожу питательными веществами, смягчают ее и усиливают защитные свойства.

Успокаивающая увлажняющая маска Hydra Zen, LancÔme

Используйте ежедневно в качестве ночного крема или, более плотным слоем, как ночную маску. Не смывайте, остатки промокните салфеткой

Экстракты пиона, розы и моринги оказывают расслабляющее действие и придают коже сияние.

 

Масло для лица

Плюс один этап к ночному уходу – масло для лица. Оно смягчит кожу и поможет восстановить ее защитный барьер.

Масла для лица

Продукт

Применение

Компоненты

Ночной восстанавливающий концентрат для лица Midnight Recovery, Kiehl’s

Нанесите 2-3 капли на ладони, распределите по коже легкими похлопывающими движениями. Используйте в качестве завершающего этапа вечернего ухода.

Содержит 9% сквалана – отлично увлажняющего масла плодов оливы. Масло ночной примулы поддерживает эластичность кожи, укрепляя ее структуру, а масло лаванды регулирует выделение себума.

Экстраординарное масло «Роскошь питания», L’OrÉal Paris

Нанесите 2-3 капли на ладони, распределите по коже легкими похлопывающими движениями. Используйте в качестве завершающего этапа вечернего ухода

Комплекс из 8 эфирных масел, в том числе лаванды, розмарина, ромашки, герани, жожоба и шиповника, питает и восстанавливает кожу, борется со свободными радикалами.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 4.83
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oreal Paris Преображающее масло для лица "Роскошь питания" экстраординарное, питательное, для всех типов кожи, 30 мл L'Oreal Paris Преображающее масло для лица "Роскошь питания" экстраординарное, питательное, для всех типов кожи, 30 мл Купить
L'Oreal Paris Ночной преображающий крем-маска для лица "Роскошь Питания, Экстраординарное Масло", для всех типов кожи, 50 мл L'Oreal Paris Ночной преображающий крем-маска для лица "Роскошь Питания, Экстраординарное Масло", для всех типов кожи, 50 мл Купить
Garnier Тоник для лица "Основной уход, Розовая вода", успокаивающий, витаминный, для сухой и чувствительной кожи, 200 мл Garnier Тоник для лица "Основной уход, Розовая вода", успокаивающий, витаминный, для сухой и чувствительной кожи, 200 мл Купить
Garnier Крем для лица "Антивозрастной уход, Защита от морщин 35+" против морщин, увлажняющий, дневной, 50 мл Garnier Крем для лица "Антивозрастной уход, Защита от морщин 35+" против морщин, увлажняющий, дневной, 50 мл Купить

Оставьте
комментарий

    Пройдите
    онлайн-диагностику
    вашей кожи

    Пройти