Выберите тип кожи
Акции %
Выберите тип кожи
Наверх

Гликолевый пилинг

Гликолевый пилинг считается чуть ли не панацеей от всех проблем с кожей, начиная от морщин и заканчивая акне. Выясняем, не преувеличены ли слухи о всемогуществе гликолевой кислоты.

0 комментариев


4 минуты на прочтение
Обновлено:
25.02.2020

Автор

Эксперт

Содержание

Что такое гликолевый пилинг

Когда говорят о химическом пилинге фруктовыми кислотами, в первую очередь подразумевают гликолевую кислоту. Цель любого пилинга — удаление клеток эпидермиса. Оно служит пусковым механизмом для активной регенерации, то есть формирования новых клеток и обновления кожных покровов. Фруктовые (AHA) кислоты работают именно по такому принципу.

Но у гликолевой кислоты есть ряд особенностей, выгодно отличающих ее от коллег по цеху. Этим и объясняется ее популярность.

  • Малый размер молекул. Это позволяет ей легче проникать в кожу и действовать быстрее.

  • Ремоделирующий эффект. Отшелушивая клетки эпидермиса, гликолевая кислота опосредованно влияет на глубокий слой кожи, стимулируя выработку коллагена и гиалуроновой кислоты. Отсюда омолаживающий эффект — сокращение морщин и уплотнение кожи.

Вернуться к оглавлению

Виды гликолевого пилинга

Как замечает медицинский эксперт Vichy Екатерина Турубара: «Гликолевый пилинг (или пилинг гидроксиуксусной кислотой) — не одна, а несколько разных процедур, которые различаются в зависимости от pH кислотного раствора и его концентрации от 5 до 70%».

  • При низких концентрациях гликолевой кислоты получается лишь легкое обновление и разглаживание поверхности кожи, улучшение цвета лица. Средства с низкой концентрацией относятся к средствам для домашнего ухода или предпилинговой подготовки.

  • «При высокой концентрации (от 40% до 70%) роговой слой эпидермиса «выжигается» полностью, в результате чего ткани глубоко обновляются, что способствует уменьшению возрастных изменений». Такой пилинг проводится только врачом в условиях косметологического кабинета.

Маска-пленка

Пилинг удаляет отмершие клетки эпидермиса. © iStock

Вернуться к оглавлению

Принцип действия

Гликолевая кислота разрушает связи между клетками эпидермиса, вызывая воспалительную реакцию. А она в свою очередь служит сигналом для более глубоких слоев кожи начинать восстановительный процесс. Также гликолевая кислота стимулирует выработку коллагена и глюкозаминов (гиалуроновой кислоты).

По сути она делает поверхностный слой кожи более тонким, а глубокий — более плотным. В результате имеем двойной эффект anti-age, поскольку морщинки сглаживаются снаружи и «выталкиваются» изнутри.
Вернуться к оглавлению

Показания к применению

Пилинги показаны коже, для которой характерно утолщение рогового слоя (гиперкератоз), вызванное неспособностью вовремя обновляться.

  1. 1

    Жирная и проблемная кожа, склонная к акне

    У кожи, отличающейся чрезмерно активной работой сальных желез, нарушается процесс естественного отшелушивания. Скопление мертвых клеток на ее поверхности становится одной из причин закупорки пор со всеми вытекающими последствиями.

  2. 2

    Стареющая кожа

    С возрастом процесс обновления клеток замедляется, а гликолевая кислота способна его ускорить.

Женщина в возрасте наносит кистью состав для пилинга

Гликолевый пилинг показан стареющей коже. © iStock

Вернуться к оглавлению

Особенности процедуры пилинга гликолевой кислотой

Подготовительный этап стандартный — очищение. Любой состав для пилинга наносится на чистую кожу.

Постпилинговый уход должен быть комплексным. Но сначала — о том, как будет выглядеть кожа после процедуры. Главным образом это зависит от глубины воздействия.

  1. 1

    После поверхностного пилинга кожа розовая, а процесс шелушения неявный.

  2. 2

    При срединном воздействии краснота выражена сильнее и дольше не проходит, а отслаивающиеся чешуйки заметнее.

После процедуры стоит предпринять следующие меры:

Вернуться к оглавлению

Меры предосторожности

Чувствительная кожа — не самый лучший кандидат для проведения гликолевого пилинга, поскольку реактивность после процедуры может повыситься в разы. Адекватно оценит ситуацию квалифицированный врач. Среди безусловных противопоказаний:

  • беременность и кормление грудью;

  • повреждения эпидермиса;

  • наличие новообразований.

Вернуться к оглавлению

Советы косметолога

«Гликолевый пилинг сравнительно безопасен, – считает Елена Елисеева. – Но если выбраны высокие концентрации кислоты, выполнять его нужно в салоне. Кожа в результате обновляется быстро: уже после 3–4-й процедуры заметно разглаживается, а после курса из 10 сеансов — буквально молодеет».

Однако у такого обновления есть и недостатки:

  1. 1

    довольно продолжительный период восстановления (в случае высоких концентраций) — до недели;

  2. 2

    сравнительно длительный курс;

  3. 3

    процедура приводит к фоточувствительности, поэтому применение солнцезащитных средств строго обязательно.

Вернуться к оглавлению

Обзор средств

Ниже мы приводим примеры косметических средств для пилинга, а также косметику с отшелушивающим действием и гликолевой кислотой в составе.

Ночной двухфазный пилинг Visionnaire Crescendo, Lancôme

Ночной двухфазный пилинг Visionnaire Crescendo, Lancôme

где найти?

Работает по принципу профессионального пилинга, применяется курсом 28 дней.

  1. 1

    Первая, подготовительная фаза помогает коже постепенно избавиться от поверхностных отмерших клеток с помощью комбинации фруктовых кислот и экстракта оболочки киноа (1,5%).

  2. 2

    Вторая фаза — собственно гликолевый пилинг. Работает более активно за счет сочетания гликолевой и салициловой кислот (10%). Обеспечивает интенсивное отшелушивание, после которого кожа выглядит гладкой и сияющей.

Ночной двухфазный пилинг Absolue Precious Cells, Lancôme

Ночной двухфазный пилинг Absolue Presious Cells, Lancôme

где найти?

Состоит из двух фракций, которые смешиваются непосредственно перед нанесением продукта, применяется до нанесения средств ночного ухода.

  1. 1 Первая фаза — масляная. Содержит масла арганового дерева, лимнантеса белого и подсолнечника.
  2. 2

    Вторая фаза — пилинг. В основе формулы — микс гликолевой кислоты (3,4%) и фруктовых кислот.

Ночной пилинг, активирующий сияние кожи, Idéalia, Vichy

Ночной пилинг, активирующий сияние кожи Idealia, Vichy

где найти?

Гликолевая кислота в концентрации 4% постепенно освобождает кожу от ороговевших клеток, ферментированный экстракт черного чая и экстракт черники (антиоксидант) возвращают сияние. Наносите ватным диском, как тоник, до ночного крема. Избегайте области вокруг глаз.

Крем-гель для проблемной кожи с первыми признаками старения Normaderm Anti-Age, Vichy

Крем-гель для проблемной кожи с первыми признаками старения Normaderm Anti-Age, Vichy

где найти?

Гликолевая кислота устраняет одну из причин неприятностей жирной кожи — скопление мертвых клеток на ее поверхности. А заодно оказывает омолаживающий эффект, обновляя и разглаживая кожу. Также в формуле есть липогидроксикислота и витамин С.

Оцените статью

  • 4.31
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

SkinConsult - антивозрастная диагностика кожи
на основе искусственного интеллекта

Пройти