Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Можно ли загореть с кремом с SPF

Самое время развенчать один из самых живучих мифов, связанных с использованием солнцезащитной косметики. Да, средства с SPF защищают кожу от ультрафиолета, но не мешают получить самый желанный отпускной сувенир — загар.


3 минуты
Обновлено:
11.06.2021
Алина Хараз, редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Что такое SPF

Фразу «С солнцезащитным кремом мне точно не удастся загореть» — приходится часто слышать от так называемых SPF-диссидентов. То есть людей, которые несмотря ни на какие уговоры и рекомендации дерматологов не хотят пользоваться санскрином даже в тропиках. Утверждение, что крем с SPF не дает загореть, — это миф, который мы хотим наконец опровергнуть.

Крем с spf

Для начала вспомним, что такое SPF. Эта аббревиатура расшифровывается как Sun Protection Factor – фактор защиты от солнца. © Getty Images

Цифры, которые на упаковке стоят рядом с этими буквами, указывают на степень защиты от ультрафиолета (конкретнее — от лучей типа В). При условии обильного нанесения на кожу SPF обеспечивает следующий уровень защиты:
  • SPF 15 блокирует 93% UVB-лучей;

  • SPF 30 — 97%;

  • SPF 50 — 98%.

Проверьте, умеете ли вы пользоваться солнцезащитным кремом.

девушка с рисунком на плече, который сделан кремом Пройти тест

Вернуться к оглавлению

Можно ли загореть с кремом с SPF

Однозначный ответ: да, можно. Как ясно из написанного выше, санскринов со 100-процентной защитой просто не существует. Кроме того, даже самые осторожные из нас пользуются солнцезащитными средствами не в точности так, как надо бы. А именно, не соблюдают следующие правила:

  1. 1

    наносить средство из расчета 2 мл на квадратный сантиметр кожи (примерно треть чайной ложки на лицо и по столовой ложке на каждую часть тела);

  2. 2

    обновлять крем каждые два часа и после каждого купания;

  3. 3

    обработывать все участки кожи, включая пробор на голове, и наиболее быстро обгорающие зоны (нос, уши, лоб).

крем с спф

Кроме того, солнцезащита слабеет по мере пребывании под прямыми солнечными лучами из-за того что мы потеем, трогаем кожу руками, а также из-за трения ткани одежды. © Getty Images

И даже если вы — из тех редких людей, которые принимают во внимание все эти обстоятельства и поддерживают защитное покрытие в должном состоянии, загореть, пользуясь средством с SPF, все равно возможно. Для этого надо лишь придерживаться определенной схемы.
  1. 1

    В первую неделю пребывания на пляже пользуйтесь максимальным фактором защиты SPF 50.

  2. 2

    Затем можно снизить степень защиты до SPF 30.

  3. 3

    И наконец, когда кожа адаптируется, переходите на масло для загара с SPF 15–20.

солнцезащитный крем

Одно «но»: эта схема не подходит для обладателей 1 и 2 фототипов (о том, что такое фототипы и как определить свой, читайте здесь). Люди, которые относятся к этим фототипам, в силу физиологических особенностей очень плохо загорают. © Getty Images

О том, что такое фототипы и как определить свой, читайте здесь.

Вернуться к оглавлению

Обзор средств

Солнцезащитный сухой спрей Ambre Solaire «Эксперт защита» Garnier убережет от ожога и фотостарения нежную светлую кожу. Средство легко наносится и не оставляет на коже ощущения жирности и липкости.

Garnier Солнцезащитный сухой спрей Ambre Solaire

Двухфазный солнцезащитный спрей-активатор загара Capital Soleil, SPF 50, Vichy c легкой водной текстурой, помимо фильтров, содержит бета-каротин и способствует равномерному загару интенсивного оттенка.

Capital Soleil Двухфазный солнцезащитный спрей-активатор загара SPF 50

Солнцезащитный гель с технологией нанесения на влажную кожу «Ветскин Anthelios XL», SPF 50+, La Roche-Posay — водостойкую формулу на основе силикона и сополимера можно наносить сразу после купания, не опасаясь, что защита не сработает. Средство спасает от обоих типов излучения — UVA и UVB. Подходит для чувствительной кожи.

ANTHELIOS XL СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЙ ГЕЛЬ С ТЕХНОЛОГИЕЙ НАНЕСЕНИЯ НА ВЛАЖНУЮ КОЖУ SPF 50+/PPD 25

Солнцезащитный крем со 100% минеральными фильтрами Sheer Mineral UV Defense, SPF 50, SkinCeuticals содержит только минеральные фильтры, а значит, подходит людям с реактивной кожей. Эффективен против UVA- и UVB-лучей.

SHEER MINERAL UV DEFENSE SPF50 Солнцезащитный флюид для чувствительной кожи с 100% минеральными фильтрами, 50мл

Солнцезащитное молочко для лица и тела Anthelios, SPF 30, La Roche-Posay влючает термальную воду источников Ля Рош-Позе, богатую антиоксидантом селеном. Среди характеристик этого средства — водоустойчивость, фотостабильность, легкая текстура, хорошая впитываемость без белых следов на коже.

ANTHELIOS СОЛНЦЕЗАЩИТНОЕ УВЛАЖНЯЮЩЕЕ МОЛОЧКО ДЛЯ ЛИЦА И ТЕЛА SPF 30/PPD 23

Вернуться к оглавлению
Смотреть все акции
Смотреть все сервисы

Оцените статью

  • 4.22
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

Бесплатная консультация WhatsApp

Запишитесь на видеоконсультацию по уходу за кожей от ведущих экспертов Lancôme