Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Воск

Пчелиный воск — одно из самых древних косметических средств, он имеет уникальный состав и необыкновенную биологическую активность. Интересно, что по сей день ученым не удалось создать его полный синтетический аналог.

30.10.2018

Содержание

  • Полезные свойства воска для кожи
  • Применение пчелиного воска в косметике
  • Что такое пчелиный воск в косметологии
  • Обзор средств с пчелиным воском в составе

Полезные свойства воска для кожи

Трудяги-пчелы строят из воска соты, а потом запечатывают им готовый мед, как сургучом. Благодаря органическому происхождению воск имеет очень сложный состав, который, как и состав меда, варьируется в зависимости от места обитания пчел, погоды, а также количества и качества питания насекомых.

воск

Воск пчелам нужен исключительно «по хозяйству», и люди использовали его таким же образом — для свечей, печатей, хранения запасов. © Getty Images

Что же может дать воск коже?

  1. 1

    Бактерицидное действие. И для пчел, и для людей воск служит чем-то вроде консерванта, потому что не допускает размножения бактерий. В народной медицине, например, при воспалении десен рекомендуют жевать воск.

  2. 2

    Пластичность структуры. Воск становится мягким уже при 35 ˚С, а при более высокой температуре легко плавится, не теряя биологических свойств, и так же легко застывает, обретая любую форму и образуя пленку любой толщины. Это свойство используется не только в косметике — с помощью воска нередко создают фантастические «лица» персонажей в кино.

  3. 3

    Упругость формы. Теплый воск можно мять, как пластилин, создавая из него предметы любой формы и размера, в том числе микрогранулы для гоммажей.

  4. 4

    Ранозаживляющее действие. С одной стороны, воск действует как природный клей, а с другой — обладает бактерицидными свойствами и богатым составом, стимулирующим регенерацию тканей.

  5. 5

    Водонепроницаемость. Иначе грош цена была бы его консервирующим свойствам. Воск не растворяется в воде, поэтому образованная им тонкая защитная пленка предохраняет кожу от потери влаги.

  6. 6

    Воздухопроницаемость. Мед, который запечатан в восковых сотах, защищен от попадания посторонних компонентов извне, но при этом может «дышать». И кожа под косметикой с воском — тоже.

  7. 7

    Насыщенность биологически активными веществами и богатый витаминно-минеральный и антиоксидантный состав.

Парафин — попытка воссоздать воск, и формально он соответствует многим из перечисленных качеств воска, но биологической активностью натурального аналога, конечно, не обладает.

Состав

Воск — очень сложное вещество, он состоит из нескольких сотен различных элементов. Концентрация большинства из них ничтожна, но именно такой «букет» сделал этот природный продукт чудодейственным. В состав воска входят важные для кожи:

  • жирные кислоты, включая омега-9;

  • спирты;

  • каротиноиды (провитамин А);

  • стеролы и стерины;

  • прополис (его следы всегда содержатся в пчелином воске).

Вернуться к оглавлению

Применение пчелиного воска в косметике

Для волос

Воск давно стал одним из самых популярных средств стайлинга. Обычно его выпускают в формате стика. Достаточно набрать немного средства пальцами и слегка провести ими по волосам, чтобы обеспечить укладке надежность (а заодно и легкий эффект ламинирования). Главное — не переборщить, воск не растворяется в воде, поэтому смыть его без помощи спецсердств не удастся.

Для губ

Воск часто служит основой для помад. Он прекрасно держит форму, а при температуре тела становится мягким. Помимо текстуры, имеет значение его способность «запечатывать» мелкие ранки и трещинки, удерживать влагу.

помада-стик

Увидев косметику в стике (помада, корректор, дезодорант), знайте, что в ее состав обычно входит воск. © Getty Images

Для эксфолиации

Как известно, эпидермису надо помогать избавляться от омертвевших клеток рогового слоя, чтобы цвет лица всегда был свежим, а кожа — гладкой и молодой. Для этого в домашнем уходе регулярно используют эксфолианты. Но если для плотной жирной кожи подходят скрабы с относительно крупными гранулами, например, из молотых косточек плодов, то для сухой и чувствительной кожи нужны мягкие средства — гоммажи. Отшелушивающие гранулы в них обычно сделаны из силикона или воска, чтобы исключить риск травмирования.
Виджет-персона: Елена Елисеева

От прыщей

Корректор для маскировки локальных несовершенств в виде стика незаменим в сумочке девушки с проблемной кожей. Как и помада, он, как правило, имеет в основе воск. Удобно, что помимо плотной текстуры, воск обладает еще и бактерицидными свойствами, то есть предотвращает развитие инфекции, а также содержит провитамин А — этот антиоксидант стимулирует регенерацию кожи.

От морщин

Воск способствует разглаживанию кожи и формированию на ее поверхности тончайшей пленки, которая «латает» гидролипидную мантию.

Только не путайте пчелиный воск с карнаубским, который стал одним из самых популярных ингредиентов для средств с эффектом мгновенного лифтинга. Карнаубский воск не имеет отношения к пчеловодству. Это вещество образуется на листьях пальм определенного вида в качестве защиты от высыхания.

Для ног и для рук

Плотный воск с его регенерирующим и защитным увлажняющим действием широко используется в восстанавливающих кремах для рук и ног, где кожа особенно подвержена трещинам и сухости. Воск позволяет создать подобие второй кожи, то есть защищает эпидермис от повреждений и при этом помогает ему восстановиться благодаря содержанию провитамина А, а также других компонентов.

Для депиляции

Возможно, воск — первый эпилятор в истории человечества. И по сей день полоски с нанесенным на них воском применяют в разных странах. Липкое вещество, слегка нагреваясь, приклеивается к коже намертво. Резко оторвав полоску, вы удалите застывшие в нем волоски. Можно использовать готовые полоски, горячий воск, холодный воск — эффект и механизм действия одни и те же.

Вернуться к оглавлению

Что такое пчелиный воск в косметологии

В косметологии воск относится к бессменной классике.

  • Эпиляция
    Описанную выше процедуру можно доверить косметологу. И с высокой долей вероятности получить более качественный результат, хотя бы потому что самостоятельно до некоторых зон добраться трудно. Кроме того, профессиональные средства для эпиляции обычно дополнены ухаживающими компонентами.

  • Массаж с воском
    Это относительно новый вид массажа. Поскольку воск обладает согревающим действием, кожа под ним распаривается, усиливается кровоснабжение тканей. Руки не скользят по телу, а как бы мнут его, воздействуя на подкожно-жировую клетчатку.

  • Парафинотерапия
    Для этой согревающей процедуры используют не пчелиный воск, а парафин, но у него те же свойства: в разогретое жидкое вещество опускают руки или ноги буквально на несколько секунд, затем вынимают. На воздухе парафин, как и воск, моментально застывает, образуя «перчатки» или «носки». Кожа внутри прогревается, кровообращение улучшается, гидролипидный барьер восстанавливается.

парафинотерапия

Когда парафиновые «перчатки» снимают (наподобие резиновых), кожа остается мягкой и нежной. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Обзор средств с пчелиным воском в составе

корректирующий стик

Корректирующий SOS-стик для маскировки темных кругов и несовершенств кожи Dermablend, Vichy надежно скрывает любые несовершенства и держится на коже целый день. В основе стика — пчелиный воск в сочетании с другими видами воска.

стик от зуда

Уход для сухой кожи младенцев, детей и взрослых Lipikar Стик AP+, La Roche-Posay мгновенно успокаивает склонную к атопии и зуду кожу благодаря составу, обогащенному мадекассосидом, маслом ши и цинком. А плотную удобную структуру стика создают пчелиный воск и парафин.

бальзам для губ

Увлажняющий бальзам для губ Depsea Hydrability, Shu Uemura содержит пчелиный воск и масло макадамии, питает, защищает от сухости.

ночной крем

Ночной крем для интенсивного восстановления Absolue Precious Cells, Lancôme содержит пчелиный воск. Крем стимулирует клеточное обновление.

крем-сыворотка

Крем-сыворотка Forever Youth Liberator Sérum-En-Crème, Yves Saint-Laurent — антивозрастное действие уникального комплекса Glycanactif подкреплено разглаживающим эффектом воска.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 0.00
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий