Выберите тип кожи
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Почему трескаются губы

Губы должны быть мягкими и красивыми, так что пора наконец разобраться, почему у одних они сохнут, шелушатся и трескаются, а у других — нет.


> 5 минут
Обновлено:
07.08.2020
Алина Хараз, Главный редактор

Автор

Екатерина Турубара, Медицинский эксперт Vichy

Эксперт

Содержание

Причины сухости кожи губ

Кожа губ — самая тонкая на лице (и вообще на теле человека). Она практически лишена сальных желез, кроме малого их количества в уголках рта, и следовательно, изначально склонна к сухости.

Недостаточное увлажнение и внешние повреждения тонкой кожи нарушают сцепление клеток поверхностного слоя. В результате формируются микротрещины, а из-за малой толщины эпидермиса и большой нагрузки (мы улыбаемся, едим, пьем, целуемся, покусываем губы) они не успевают заживать, превращаются в видимые шелушения, болезненные и даже кровоточащие ранки.

на розовом фоне светловолосая огорченная девушка в белом топике закусывает губу

Обычно мы и сами не замечаем собственного жестокого обращения с кожей губ. © Getty Images

Постараемся подробно разобраться, почему трескаются губы. Причин довольно много.

Сезонные

  • Зима. Сухость воздуха при минусовой температуре на улице и в отопляемом помещении, температурные контрасты — все это ведет к обезвоженности. Первыми страдают губы и руки. Тонкая кожа может трескаться буквально до крови.

  • Весна. Погода радует, но сезонный недостаток витаминов (весенний авитаминоз) мешает восстановиться тонкой коже после зимних испытаний.

  • Лето — это жара и агрессивное воздействие ультрафиолетовых лучей. Большинство солнцезащитных кремов не предназначены для губ, надо искать помаду или бальзам с SPF.

  • Осень — резкое похолодание, сезон простуд, когда из-за насморка мы часто дышим ртом, что иссушающе действует на губы.

Вредные привычки

схема, чего не делать зимой для кожи губ

Напоминаем, чего нельзя делать зимой. © Skin.ru

  • Частое облизывание. На мгновение дает комфорт сухой коже губ, а дальше — вытягивает из нее влагу. Это все равно что не вытирать лицо после умывания. Если на лице при этом будет ощущаться стянутость, то кожа губ просто потрескается.

  • Покусывание. Откровенное травмирование губ. На местах микроранок формируется корка, от нее хочется избавиться — и запускается порочный круг.

  • Курение. Постоянное соприкосновение с сигаретами травмирует кожу губ. Плюс вдыхание дыма через рот — прямой путь к обезвоженности кожи. О вреде табака распространяться не будем — сухость губ, пожалуй, самое безобидное и легко устранимое из последствий.

  • Прикосновения грязными руками — легкий и быстрый способ занести инфекцию и разрушить баланс микрофлоры в столь чувствительной зоне, это непременно выразится в сухости губ и появлении трещин.

  • Покусывание колпачков от ручек, трубочек от выпитого коктейля и любых других посторонних предметов. Эффект сопоставим с обкусыванием ногтей и прикосновениями грязных рук. Помните, что офисный стол, на котором лежит ручка, по количеству микробов конкурирует с самыми грязными местами в доме.

  • Употребление кислых, острых, соленых продуктов. Соль прекрасно абсорбирует невеликие запасы влаги, сосредоточенные в коже губ, а острые и кислые продукты делают ее более чувствительной, и следовательно, более уязвимой.

разные ягоды в белой плошке на деревянном столе

Увы, даже полезная пища может раздражать кожу губ, приводить к воспалению и растрескиванию. © Getty Images

Не поглощайте за один раз слишком много ягод (смородина, крыжовник, клубника и т.п.), цитрусов, граната, ананаса. Они настолько богаты активными компонентами, что могут оказывать местное раздражающее действие и вызывать хейлит (заболевание губ).

«В данной области велика вероятность развития нежелательных, в том числе аллергических реакций: тончайший эпидермис переходит в богато кровоснабжаемую слизистую».

Медицинские

  • Банальный насморк заставляет дышать ртом, иссушает кожу губ, что может провоцировать появление трещин.

  • Лихорадка, когда все тело «горит», ведет к обезвоживанию, которое в первую очередь может ощущаться именно кожей губ — они буквально пересыхают.

  • Хейлит. Покраснение, сухость, отек в области губ. Лопающаяся кожа может причинять ужасную боль. Что делать? Необходимо проконсультироваться с врачом.

  • Герпес. Вирусная инфекция, естественно, нарушает хрупкий гидробаланс в этой зоне, и после лечения кожа губ требует восстановления. Сама по себе сухость и трещины на губах не являются признаками герпеса.

  • Последствия лечения антибиотиками. Они нарушают микрофлору в целом, не только в кишечнике, но и в ротовой полости и на коже, в том числе губ, что выражается в ее повышенной сухости.

  • Атопический дерматит. Он проявляется и на коже губ тоже, отсюда и сильная, невозможная сухость, вплоть до трещин.

простуженная девушка сидит с чашкой чая и под пледом, на нем носовые платочки и таблетки

Конечно, когда болеешь, не до того, но лишний раз смазать кожу губ бальзамом или маслом полезно. © Getty Images

Кстати, все эти проблемы могут касаться не только взрослых, но и детей. Привычка покусывать или облизывать губы может еще указывать на стресс, тревожность и даже быть одним из признаков невроза.

Физиологические

Есть еще немало вещей, имеющих отношение к неприглядному состоянию кожи губ и связанному с ним дискомфорту.

  • Общая обезвоженность кожи (и организма).

  • Дефицит витаминов группы В — всех, но особенно пиридоксина (В6) — проявляется локальным шелушением на губах и вокруг них, а также в области бровей.

  • Дефицит полезных жиров из растительных масел и рыбы.

  • Неправильный прикус, при котором рот постоянно приоткрыт, что иссушает кожу.

Если кожа губ постоянно шелушится, трескается и болит, обратитесь к дерматологу, чтобы выяснить причины.

Вернуться к оглавлению

Как избежать проблем с кожей губ

Когда есть понимание причин, с любыми проблемами можно справиться. И вообще имеет смысл наладить уход за кожей губ.

Косметические средства

  • Помада с увлажняющими и питательными свойствами. Если макияж — то только такой.

  • Праймер для губ, который надо наносить до помады. В этом качестве можно использовать и бесцветные бальзамы.

  • Бальзам для губ необходим мужчинам и женщинам и предполагает использование несколько раз в день, если существует проблема сухости и шелушения.

  • Скраб для губ.

  • Маска для губ.

  • Масло для губ.

«Выбирайте уход с керамидами, природными восками, медом (при отсутствии аллергии) или маслами. А также с витаминами, жирными кислотами омега-3, -6, -9 и восстанавливающими компонентами, особенно в зимнее время. Огромный плюс в составе блеска или бальзама — SPF, он способен защитить губы от старения. Коллаген или гиалуроновая кислота окажут положительный эффект, разгладив складочки и увлажнив поверхность губ».

Любители готовить косметику в домашних условиях предлагают просто смазывать губы маслами. Но мы предпочитаем готовые бальзамы и другие средства ухода. Во-первых, из-за богатого и сбалансированного набора полезных ингредиентов, а во-вторых, из-за удобства применения и, как правило, очень приятного аромата.

темноволосая девушка наносит перед зеркалом бальзам для губ

Вообще уход за губами полезно сделать отдельным этапом ежедневной бьюти-рутины, не ограничиваясь макияжем и демакияжем. © Getty Images

Рацион питания и питьевой режим

  • Чтобы избегать обезвоженности кожи, важно ежедневно пить достаточное количество чистой воды (30 мл на килограмм веса без учета чая, кофе и супов).

  • При сухости кожи обратите внимание на жирные кислоты омега. Заправляйте различными растительными маслами салаты и хотя бы 2-3 раза в неделю ешьте жирную рыбу.

  • При сухости кожи губ ешьте меньше соленых блюд, а также едких для нежной кожи фруктов.

  • Обогатите рацион продуктами с витаминами группы В (печень, яйца, бобы, орехи, злаки). Или просто пропейте комплекс витаминов для кожи.

Диета диетой, но надо понимать, что при сухости губ не обойтись без наружных средств.

Виджет-опрос

Вернуться к оглавлению

Профилактика трещин на губах

К мерам профилактики трещин на губах относятся следующие.

  • Разумный рацион питания, приведенный выше.

  • Обязательное использование средств для губ с SPF, особенно летом.

  • Защита от солнца зимой на отдыхе — снег прекрасно отражает ультрафиолет.

  • Дополнительная защита губ зимой.

    «Если кожа становится более чувствительной в холодное время года, за ней надо ухаживать, как и за любой чувствительной кожей, то есть больше защищать».

  • Избавление от дурных привычек, о которых мы написали в статье.

  • Особое внимание увлажнению губ после посещения стоматолога или других манипуляций, которые требуют пребывания с открытым ртом в течение длительного времени.

на розовом фоне светловолосая девушка в солнцезащитных очках и с раскрытым ртом с красивыми розовыми губамих

О защите губ от ультрафиолета забывают чаще всего. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Обзор средств

Составьте собственный арсенал ухода за губами.

Сахарный скраб для лица и губ «Питательный», L’Oréal Paris

Мягкий скраб на основе сахара подходит для кожи губ, отшелушивает и питает ее с помощью масел какао и кокоса.

Виджет-продуктовая карточка (LOreal Paris Сахарный скраб для лица, питательный, смягчающий, 50 мл, 3 натуральных сахара и Какао)

Сахарный скраб для лица и губ «Бодрящий», L’Oréal Paris

Скрабирующие частички включают не только три вида сахара, но и молотый кофе. Они отшелушивают кожу, а масла кокоса и миндаля питают ее. Скраб не рекомендовано использовать на потрескавшихся губах!

Виджет-продуктовая карточка (LOreal Paris Сахарный скраб для лица и губ, бодрящий, 50 мл, 3 натуральных сахара и кофе)

Бальзам для губ, интенсивный уход Baby Lips, Maybelline NY

Предупреждает обветривание губ и образование трещин, содержит экстракт центеллы азиатской, алоэ, масло карите и витамин Е.

Виджет-продукт: Maybelline New York Бальзам для губ

Питательный бальзам для интенсивного восстановления кожи губ Nutritic Lèvres, La Roche-Posay

Биолипиды из масел абрикосовых косточек, эхиума, кориандра, черной смородины, а также масло ши, лимнантеса, касторовое, соевое плюс витамин Е и пчелиный воск надежно защищают губы от сухости и растрескивания.

Виджет-продукт: NUTRITIC LEVRES

Ночная маска для губ Buttermask For Lips, Kiehl’s

Средство с маслами манго, кокоса, сои и восками наносится на кожу губ толстым слоем на ночь и помогает таким образом избавиться от трещин и сухости. Мы также предлагаем использовать маску до макияжа: нанести тонким слоем, оставить на 15 минут, аккуратно промокнуть сухой салфеткой излишки, а затем нанести помаду или блеск.

Виджет-продукт: Ночная маска для губ

Бальзам для губ Plump & Glow Lips, Biotherm

Содержит компонент Blue Hyaluron, увлажняет и защищает кожу губ от негативных внешних факторов, а также делает их заметно более пухлыми.

Виджет-продукт: PLUMP & GLOW LIPS

Увлажняющий бальзам для губ Depsea Hydrability, Shu Uemura

Можно использовать как праймер и как самостоятельное средство. Содержит воск и питательное масло макадамии.

Виджет-продукт: УВЛАЖНЯЮЩИЙ БАЛЬЗАМ ДЛЯ ГУБ

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Maybelline New York Бальзам для губ Maybelline New York Бальзам для губ "Baby Lips, Интенсивный уход", восстанавливающий и увлажняющий, от обветривания и трещин, 78 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

Хотите получить
консультацию
по уходу за кожей?

Задайте вопрос эксперту skin.ru