Выберите тип кожи
#пока_мы_дома
Выберите тип кожи
Наверх

Гоммаж

Слово «гоммаж» несколько сбивает с толку бьюти-пользователей: то ли это скраб по-французски, то ли обозначение специального продукта для пилинга. Возникают вопросы: что в нем особенного, зачем он нужен и нужен ли вообще? Сейчас все объясним.

0 комментариев


> 5 минут на прочтение
Обновлено:
14.11.2019

Автор

Дерматолог

Содержание

Что такое гоммаж

Гоммаж — одна из разновидностей отшелушивания (пилинга) кожи. Он отличается мягким воздействием и адресован в первую очередь обладателям чувствительной кожи, которая легко травмируется жесткими абразивными частицами и поэтому требует деликатного обращения.

Если говорить о классическом гоммаже, изобретенном французскими косметологами еще в прошлом веке, то он представляет собой гель с энзимами или кислотами, который наносится на несколько минут на лицо, а после высыхания скатывается вместе с загрязнениями и мертвыми клетками. Абразивные частицы в таком гоммаже не предусмотрены.

Подобные пилинги-скатки сегодня можно встретить в ассортименте корейских производителей, объявивших этот продукт чуть ли не последним словом в косметическом уходе, тем самым доказав, что все новое — это хорошо забытое старое.

Девушка с яркими глазами наносит на лицо желеобразную текстуру.

Изначально гоммажем назывался пилинг-скатка. © Lancôme

Создатели современных средств не то чтобы подзабыли старый добрый gommage (gomme — это по-французски «ластик», «резинка»), но усовершенствовали его с учетом новых технических возможностей и бьюти-прогресса.

Но главные, определяющие особенности гоммажа — мягкость, деликатность, возможность применения для чувствительной кожи — остались незыблемыми.

Итак, что собой представляет гоммаж нового образца?

Состав гоммажей

Формула современного гоммажа должна строиться на трех «китах».

  • Энзимы и/или кислоты (в небольшой концентрации) — агенты, размягчающие роговой слой эпидермиса и помогающие омертвевшим клеткам отделиться от поверхности кожи.

  • Абразивные частицы для механического отшелушивания и массажа. Синтетические или натуральные, они обязательно должны быть мягкими и мелкими. Главный закон гоммажа — не царапать и не травмировать кожу.

  • Ухаживающие компоненты. Чаще всего это смягчающие масла, которые обеспечивают еще более мягкую «прокатку» эксфолиирующих частиц.

Для чего нужен гоммаж

Любая отшелушивающая процедура (пилинг, гоммаж, скраб) освобождает кожу от слоя мертвых клеток вместе с мелкими (невидимыми) частицами загрязнений и себума. Благодаря сочетанию двух видов отшелушивания (химического и механического) гоммаж при всей мягкости достаточно эффективен. Кроме того, опять же за счет деликатности его можно применять чаще, чем стандартные скрабы.

Композиция абрикосового скраба Garnier и фруктов абрикоса

Гоммаж сочетает два вида отшелушивания. © Skin.ru

В результате регулярного применения гоммажей:

  • кожа становится более гладкой, сияющей, ровной;

  • благодаря массажу улучшается ее тонус;

  • повышается эффективность последующего ухода;

  • дополнительные ингредиенты смягчают и увлажняют кожу.

Гоммажи можно применять 2-3 раза в неделю круглый год, но при этом важно защищаться от ультрафиолета, особенно в период повышенной солнечной активности.

Чем отличается гоммаж от скраба

В современных бьюти-реалиях гоммаж и скраб стали более родственными продуктами, чем раньше, так как в обоих случаях мы имеем дело с механическим отшелушиванием. Но!

  • В скрабе абразивные частицы могут быть достаточно крупными, жесткими (молотые абрикосовые косточки, диатомовая земля, сахар и т. д.), что вовсе не плохо для обладателей плотной, пористой кожи, но не подходит для чувствительной и сухой.

  • У гоммажа абразивные частицы более мягкие (нередко полимерные округлой формы, восковые и т. д.), более мелкие.

  • Скрабы часто адресуются жирной коже со склонностью к образованию черных точек.

  • Гоммажи универсальны и могут применяться для интенсивного очищения и эксфолиации нежной, тонкой, чувствительной, а также возрастной кожи.

Вернуться к оглавлению

Виды гоммажей

Цель любого гоммажа — максимально мягко и эффективно отшелушить мертвые клетки кожи. Гоммажи могут различаться по текстуре, составу, материалу, из которого сделаны абразивные частицы, дополнительным ингредиентам. Все зависит от целей и возможностей производителя.

Текстура гоммажа Lancôme

В состав гоммажа могут входить самые разные ингредиенты, например, розовая вода. © Lancôme

Текстура

  • Крем — удобный формат для включения любых ингредиентов: кислот и ферментов, гидратантов и масел.

  • Гелеобразные гоммажи могут обладать разогревающим эффектом, обычно содержат растительные экстракты и цветочную воду для смягчения кожи.

  • Масло позволяет сочетать интенсивное отшелушивание со смягчением и питанием кожи.

Область применения

Лицо

Так же как и скраб или отшелушивающая маска, гоммаж является продуктом для дополнительного ухода за лицом.

Тело

Гоммаж для тела — это неагрессивный скраб. При этом он может называться как gommage (французский вариант), так и scrub. В любом случае, мягкий скраб для тела — полезная в бьюти-арсенале вещь. Ведь тело нуждается в эксфолиации так же, как и лицо.

Вернуться к оглавлению

Как пользоваться гоммажем для лица

Как и скрабы, их наносят на чистое и влажное лицо. А дальше нужно действовать так:

  1. 1

    выждать 1-3 минуты;

  2. 2

    мягкими круговыми движениями помассировать лицо от центра к периферии, прокатывая по коже отшелушивающие частицы;

  3. 3

    смыть большим количеством воды.

Вернуться к оглавлению

Особенности использования гоммажа для тела

Исходя из того, что гоммаж для тела по сути является скрабом, пользоваться этим продуктом нужно соответственно. Как это делать правильно, подробно написано в наших статьях.

Вернуться к оглавлению

Топ-7 мягких отшелушивающих средств для кожи

В нашей подборке вы найдете гоммажи и скрабы для комфортного и тщательного отшелушивания кожи.

Гоммаж-эксфолиант c сахарными частицами и розовой водой Rose Sugar Scrub, Lancôme

Гоммаж-эксфолиант c сахарными частицами и розовой водой Rose Sugar Scrub, Lancôme

Великолепный пример гоммажей нового поколения: за отшелушивание и очищение кожи отвечает мягкий абразив, в качестве которого выступают тающие гранулы сахара. Формула обогащена розовой водой и медом. Гелевая текстура слегка разогревается на коже, что способствует более глубокому воздействию активных компонентов. Пользователи в восторге, мы присоединяемся.

Виджет-отзывы

Скраб для лица с экстрактом ананаса, папаином, маслом кунжутного семени и пудрой из абрикосовых косточек Pineapple Papaya Facial Scrub, Kiehl's

Скраб для лица с экстрактом ананаса, папаином, маслом кунжутного семени и пудрой из абрикосовых косточек Pineapple Papaya Facial Scrub, Kiehl's

купить

Пусть вас не смущает название продукта — этот кремовый скраб по всем признакам является гоммажем. Кожа освобождается от мертвых клеток за счет совместной работы фруктовых экстрактов и мельчайшей пудры из абрикосовых косточек. Кунжутное масло отвечает за смягчающий эффект.

Виджет-отзывы

Мягкий скраб, La Roche-Posay

Мягкий скраб, La Roche-Posay

купить

Этот продукт вполне заслуживает права быть включенным в наш рейтинг, пусть в нем и нет кислотно-энзимной составляющей. Важная отличительная особенность гоммажей — деликатное воздействие. Средство La Roche-Posay, адресованное чувствительной коже, содержит очень мелкие абразивные частички и этому требованию отвечает.

Виджет-отзывы

Сахарный скраб для лица, питательный, смягчающий, L'Oréal Paris

Этот питательный скраб настолько деликатен, что может быть использован и на коже губ. За отшелушивание отвечают три вида сахара и зерна какао, в то время как масла какао и кокоса смягчают кожу. В результате процедура эксфолиации проходит «как по маслу». Наносится на сухую кожу!
Виджет-продуктовая карточка (LOreal Paris Сахарный скраб для лица, питательный, смягчающий, 50 мл, 3 натуральных сахара и Какао)

Сахарный скраб для лица и губ, бодрящий, три натуральных сахара и кофе, L'Oréal Paris

Сахарный скраб для лица и губ, бодрящий, 3 натуральных сахара и кофе, L'Oréal Paris

купить

Еще один мягкий сахарный скраб, который отшелушивает за счет трех видов сахара и молотых кофейных зерен — отличный способ борьбы с тусклостью и признаками усталости.

Очищающий и придающий сияние коже скраб «Абрикос» для лица, для всех типов кожи, Garnier

Очищающий и придающий сияние коже скраб «Абрикос» для лица, для всех типов кожи, Garnier

купить

Не только эффективный, но и приятный способ избавить кожу от мертвых клеток: эта аппетитная смесь обладает густой и в то же время нежной текстурой с добавлением мелких абразивных частиц (абрикосовая косточка, перлит), а формула сочетает салициловую и лимонную кислоты с органическим маслом абрикоса.

Виджет-отзывы

Скраб для тела «Драгоценный скраб красоты», питающий, Garnier

Скраб для тела Драгоценный скраб красоты, питающий, Garnier

купить

Питательная формула обогащена маслами (розы, макадамии, арганы, миндаля) и увлажняющими компонентами, а в текстуру включены мелкие эксфолирующие частички, которые бережно полируют кожу.

Виджет-отзывы

Вернуться к оглавлению

Меры предосторожности

Гоммаж или скраб — привычные средства бьюти-рутины. Обычно их используют один раз в неделю. При более жирной коже можно это делать чуть чаще, при очень сухой — реже. Не забывайте проверить средство на индивидуальную переносимость — перед использованием нанесите его на кожу запястья и убедитесь, что нет аллергической реакции.

Виджет-комментарии

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий