Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Антицеллюлитный скраб

Если бороться с апельсиновой коркой, то уж точно на всех направлениях, включая питание, физическую активность, косметический уход. А он предполагает не только специальные кремы с разогревающим эффектом, но и антицеллюлитный скраб.


> 5 минут
Обновлено:
05.10.2022
Эка Инаури, Редактор

Автор

Марина Каманина, Эксперт-дерматолог Garnier

Дерматолог

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Принцип действия антицеллюлитного скраба

Скраб от целлюлита — подспорье для тех, кто решил пойти войной против апельсиновой корки. Причем использовать его для тела — настоящее удовольствие.

Главная функция любого скраба для тела — очистить кожу от ороговевших клеток и сделать ее поверхность более ровной и гладкой. Скраб против целлюлита работает по этой же схеме. Его абразивные частицы удаляют с поверхности кожи скопления ороговевших клеток, а вместе с ними грязь, себум, а заодно чистят поры и таким образом способствует выведению токсинов. Также антицеллюлитный скраб для тела выполняет еще несколько важных задач:

  • благодаря достаточно интенсивным массажным движениям при нанесении он усиливает микроциркуляцию, благодаря чему действующие вещества последующего средства ухода (антицеллюлитного крема) более активно воздействуют на кожу;

  • обладает лимфодренажным эффектом, выгоняет из тканей кожи лишнюю воду, ведь во время нанесения скраба мы производим массаж проблемных зон, чем улучшаем лимфоток.

Самое главное отличие обычного скраба для тела от антицеллюлитного — в составе. О нем и поговорим дальше.

Вернуться к оглавлению

Особенности состава косметических скрабов от целлюлита

Как правило, антицеллюлитные скрабы для тела — это эмульсия с достаточно твердыми абразивными частицами, искусственными или натуральными.
«Сегодня самыми действенными средствами против целлюлита считаются лечебные грязи и обертывания, которые наносятся как минимум на 45 минут, чтобы действующее вещество успело эффективно воздействовать на кожу».

К натуральным относятся кристаллы сахара, соли, кофе, измельченные абрикосовые косточки и т. д. Но кроме эксфолиантов, дополняет наш эксперт Мария Невская, в него обычно добавляют активные компоненты с тонизирующим эффектом, которые и делают скраб антицеллюлитным.

  1. 1

    Кофеин и растительные экстракты: плюща, конского каштана и др. — обладают тонизирующим эффектом.

  2. 2

    Папаин, бромелайн осуществляют ферментную эксфолиацию и усиливают эффективность средства.

  3. 3

    Экстракты водорослей увлажняют и оказывают тонизирующее и лимфодренажное действие.

  4. 4

    Эфирные масла являются проводниками активных веществ и тонизируют.

  5. 5

    Витамины и антиоксиданты насыщают кожу энергией, увлажняют, питают.

Однако напомним, что эффективность даже самого дорогого и лучшего скраба от целлюлита крайне невелика. Заменить им антицеллюлитный крем или другие средства не получится. Обычно после скраба рекомендуется нанесение антицеллюлитных средств 1-2 раза в день курсом не менее двух месяцев для достижения видимого результата.

Вернуться к оглавлению

Рецепты домашних скрабов против целлюлита

Сегодня недостатка в антицеллюлитных кремах и скрабах нет. Но найти эффективный скраб от целлюлита, который понравился бы всем и каждому, практически невозможно. Каждая девушка опирается на собственный опыт и ощущения.

Как вам идея приготовить хороший антицеллюлитный скраб для тела собственными руками и устроить дома день красоты или отправиться с подругами в спа? Мы подобрали несколько простых рецептов.

Помните, что все скрабы наносятся на чистую, слегка распаренную кожу.

Кофейный

Самым эффективным скрабом от целлюлита во всем времена считалась кофейная гуща или свежемолотый кофе. Вообще, скраб из кофе — универсальное средство. Он обладает прекрасными очищающими и стимулирующими свойствами, благодаря массажным движениям при нанесении улучшает микроциркуляцию и клеточный метаболизм, усиливает кровообращение и дарит коже гладкость и ровный рельеф. Однако если у вас чувствительная кожа, будьте осторожны при использовании самодельных средств.

Скраб с кофе и медом

Смешайте столовую ложку кофейной гущи с 2 столовыми ложками теплого меда до однородной массы. Нанесите состав на хорошо распаренную кожу энергичными круговыми движениями, двигаясь снизу вверх. Через 10-15 минут можно смыть водой.

Скраб с солью и кофе

Смешайте по столовой ложке кофейной гущи и соли. Дайте немного настояться, чтобы соль начала таять под действием кофе. Вотрите смесь в кожу круговыми движениями, двигаясь по часовой стрелке. Особое внимание уделите проблемным зонам.

Скраб с кофе и сахаром

Две столовые ложки сахара смешайте с двумя столовыми ложками кофейной гущи и добавьте 4 капли эфирного масла апельсина. Нанесите так же, как и предыдущие скрабы, а через 15 минут смойте теплой водой. Не забудьте потом нанести на кожу антицеллюлитный крем, хорошо втирая его в кожу.
«Преимущество этого скраба в том, что используются компоненты натурального происхождения, которые можно легко найти на любой кухне. Однако надо помнить, что сами кристаллы сахара могут спровоцировать раздражение, если слишком сильно втирать скраб. Поэтому лучше использовать любые скрабы для тела в душе, предварительно смочив водой кожу. Тогда такая процедура будет комфортной и эффективной, кожа после нее становится очень нежной и гладкой».

С солью

Соль, как и кофе, считается отличным отшелушивающим средством. Приготовить скраб на основе соли очень просто. Достаточно включить фантазию и найти правильные пропорции для ингредиентов. Вот несколько действенных скрабов от целлюлита на основе соли.

С морской солью и оливковым маслом

Возьмите 2 столовые ложки морской соли, столовую ложку оливкового масла и 4 капли эфирного масла грейпфрута. Все перемешайте и дайте немного настояться. Нанесите и через 20 минут смойте теплой водой.

С морской солью, корицей и черным перцем

Возьмите столовую ложку морской соли, по чайной ложке молотой корицы и молотого черного перца. Соедините все сыпучие ингредиенты и добавьте 2 столовые ложки разогретого оливкового масла. Хорошо перемешайте. Наносите, как только увидите, что кристаллы соли начали таять. Держать на коже такой скраб надо не более 7-10 минут.

С солью и кокосовым маслом

Три столовые ложки морской соли соедините с таким же количеством сахара и молотого кофе. На водяной бане растопите 3 столовые ложки кокосового масла. Влейте его в приготовленную смесь. Все хорошо перемешайте до однородности.
Вернуться к оглавлению

Как пользоваться антицеллюлитным скрабом для тела

Чтобы антицеллюлитный пилинг для тела оказался эффективным, следуйте нескольким простым правилам.

  1. 1

    Скраб всегда наносится на влажную, слегка распаренную кожу.

  2. 2

    Скраб наносится массажными круговыми движениями, которые на бедрах стоит начинать от колена, двигаясь вверх, а на животе — круговыми движениями по часовой стрелке.

  3. 3

    Желательно, чтобы такой массаж со скрабом длился несколько минут.

  4. 4

    Перед скрабом кожу можно подготовить с помощью жесткой щетки. Впрочем, ею же можно наносить и сам скраб.

  5. 5

    Во время скрабирования ни в коем случае не растягивайте кожу. Массируйте энергично, но так, чтобы не травмировать ее.

  6. 6

    Смойте скраб теплой или прохладной водой. Не надо потом растирать кожу полотенцем. Просто промокните, чтобы она оставалась слегка влажной.

  7. 7

    Не забудьте нанести антицеллюлитное средство.

  8. 8

    Скрабом против целлюлита есть смысл пользоваться 2-3 раза в неделю, а при чувствительной коже — не чаще одного раза в неделю. Следуйте инструкции на упаковке. А если у вас самодельный скраб, то ориентируйтесь на собственные ощущения и эффект.

Вернуться к оглавлению

Скрабы для тела

Использование скрабов — часть не только любой антицеллюлитной программы, которая помимо прочего включает еще и последующий уход, но еще и средство рутинного ухода за кожей тела, которое рекомендуется использовать 1-3 раза в неделю.

На самом деле, если вы еще не успели обзавестись антицеллюлитным скрабом, для подготовки кожи к последующему интенсивному уходу можно использовать и обычные скрабы для тела. В любом случае они принесут только пользу (при грамотном применении).

Скраб для тела «Драгоценный скраб красоты», Garnier

В основе этого скраба — измельченная скорлупа плодов арганового дерева, которая удаляет ороговевшие частички кожи. За смягчение и увлажнение отвечают ценные масла: арганы, миндаля, макадамии и розы.

Garnier Скраб для тела

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Чем отличается обычный скраб от антицеллюлитного?

Задача любого скраба — отшелушить кожу. Но кроме эксфолиантов, в антицеллюлитном скрабе можно найти активные компоненты с тонизирующим эффектом.

Как часто можно использовать антицеллюлитный скраб для тела?

Как правило, два раза в неделю. Если кожа чувствительная, склонная к раздражению — не чаще одного. Для такой кожи надо с особым пристрастием подбирать состав. Антицеллюлитный скраб, как и другие антицеллюлитные средства, может обладать охлаждающим или разогревающим эффектом, но это воздействие не должно быть мучительным.

Какой антицеллюлитный скраб считается самым эффективным и действенным?

На этот вопрос трудно ответить однозначно. Особой популярностью пользуются скрабы с кофейной гущей, солью и сахаром, эфирными маслами цитрусовых.

Обязательно ли после скраба наносить на кожу антицеллюлитный крем?

Да. Потому что скраб лишь вспомогательное средство, которое готовит кожу к дальнейшему воздействию. Он помогает раскрыть поры, улучшает микроциркуляцию благодаря массажным движениям при нанесении, а значит, повышает способность кожи воспринимать активные вещества из средств последующего ухода. На самом деле, это касается не только антицеллюлитных скрабов, но и в целом ухода за кожей тела.

Вернуться к оглавлению

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 4.44
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Чистая Кожа Гель + Скраб + Маска 3-в-1 с глиной, цинком и салициловой кислотой против прыщей и черных точек для жирной и комбинированной кожи, 150 мл Garnier Чистая Кожа Гель + Скраб + Маска 3-в-1 с глиной, цинком и салициловой кислотой против прыщей и черных точек для жирной и комбинированной кожи, 150 мл Посмотреть
Garnier Скраб для лица Garnier Скраб для лица "Чистая кожа Актив" с абсорбирующим углем и салициловой кислотой против прыщей и черных точек, 150 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Очищающий скраб для лица L'Oreal Paris Очищающий скраб для лица "Бесконечная свежесть", для нормальной и смешанной кожи, 150 мл, с экстрактами Розы и Лотоса Посмотреть

Оставьте
комментарий

ПРОЙТИ ДИАГНОСТИКУ КОЖИ

ПРОЙДИТЕ ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКУ КОЖИ И ПОЛУЧИТЕ ЭКСПЕРТНУЮ РЕКОМЕНДАЦИЮ