Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Как подтянуть кожу после похудения

Свершилось! Вес сброшен, причем скорее всего стремительно и весьма ощутимо. Но отражение в зеркале не радует. И платье, в которое хотелось влезть, сидит как-то не так... Все дело в коже — она «постройнеть» не успела и обвисла. Рассказываем, как подтянуть кожу после похудения.


> 5 минут
Обновлено:
02.08.2022
Елена Луговцова, Главный редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Почему обвисает кожа после похудения?

Лишний вес накапливается годами, а сбросить его мы мечтаем быстро. К специалистам, которые советуют худеть медленно, по 1–3 кг в месяц, не прислушиваемся и ставим рекорды. Минус 5 кг — хорошо, минус 10-12 — еще лучше! Но кожа (что у мужчин, что у женщин) в таком темпе «худеть» не может, она не успевает приспособиться, адаптироваться к новому телу — и в результате обвисает.
Девушка держит рядом с лицом зеркало, смотрит в кадр Пройти тест

Бюст, живот, внутренние поверхности рук и ягодицы выглядят плачевно: после ухода жировой прослойки поверхностным тканям просто не на что опереться. По-хорошему новой опорой для них должны стать мышцы. Но они укрепляются только у тех, кто занимается спортом. А многие из стремящихся похудеть активностями на свежем воздухе и занятиями в спортзале пренебрегают.

В 20-30 лет чудеса случаются, кожа может быстро вернуть форму после жестких голодных диет и даже без фитнеса. В 40 и 50 такого почти не бывает, в этом возрасте обвисшая кожа после похудения — это (почти) неизбежность. Из-за естественных процессов увядания покровы уже не могут сохранить эластичность и упругость. Поэтому вопросы, «как похудеть, чтобы не обвисла кожа» и «как восстановить кожу после похудения», наиболее актуальны для тех, кому за 40.

Как подтянуть кожу после похудения

Кожа не любит похудательные рекорды — она не успевает подтягиваться. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Как подтянуть кожу после похудения?

Дерматокосметолог Мария Невская рекомендует подходить к проблеме подтяжки кожи после похудения комплексно — менять питание, подключать физическую активность, салонные процедуры и пользоваться косметикой, увлажняющей, питающей и повышающей упругость кожи.

Сбалансированное питание

Что делать, чтобы кожа не обвисла при похудении? Перестать худеть! «Из-за скудного питания на фоне дефицита питательных веществ теряется мышечная масса и уменьшается выработка коллагена и эластина, — говорит наш эксперт. — Поэтому я бы в принципе рекомендовала ни на каких диетах не сидеть. Тем же, кто сидит, советую побыстрее нормализовать питание. Включить в меню:

  • достаточное количество белка (2–3 порции мяса, птицы, рыбы, яиц или молочных продуктов в день);

  • 30–40 г «хороших» жиров (они содержатся в нерафинированных маслах, орехах, оливках, авокадо);

  • 3–4 порции сложных углеводов (овощей и круп).

Кожа после похудения упругая и здоровая

Без этих «кирпичиков» о красивой, здоровой коже можно только мечтать. © Getty Images

Кроме того, Мария советует проконсультироваться с врачом, и специалист может порекомендовать:

  • препараты коллагена (например, со спирулиной);

  • витамины группы В — для лучшего синтеза белка;

  • цинк, магний, селен, марганец — они также участвуют в белковом обмене.

Силовые тренировки

Чтобы убрать лишнюю кожу после похудения, лучше всего сочетать кардионагрузки:

с силовыми тренировками:

  • занятиями на тренажерах;

  • подъемами по лестнице;

  • упражнениями с гантелями.

Одни помогут улучшить кровоток, а значит, и питание кожных покровов. Другие — прокачать мышцы и подтянуть кожу тела. Чтобы проработать определенные зоны (убрать обвисший после похудения живот или подтянуть кожу на бедрах) используют специальные комплексы упражнений: их можно выполнять и в зале, и в домашних условиях.

Виджет-опрос

Косметологические процедуры

Если кожа после похудения буквально висит, лучше не терять время и сразу обратиться к грамотному косметологу. Он подберет комплекс процедур, которые помогут решить проблему. Скорее всего, среди них будут:
  • массажи;

  • обертывания;

  • лимфодренажные процедуры;

  • манипуляции, подстегивающие синтез коллагена, — например, биоревитализация;

  • озонотерапия;

  • мезотерапия с аминокислотами;

  • инъекции коллагена;

  • аппаратные процедуры с эффектом лифтинга.

Курс обычно длится от 1,5 до 3 месяцев, поскольку процедуры, назначаемые, для того чтобы убрать обвисшую после похудения кожу, скорее всего будут меняться и чередоваться. Но даже такое интенсивное воздействие поможет далеко не всем. Например, при большой потере веса образуется так называемый «фартук». И никакие процедуры, никакой спорт подтянуть кожу после похудения на животе не помогут. Избавит от «фартука» только абдоминопластика — во время этой операции пластический хирург удаляет лишнюю кожу.

Процедуры помогут убрать лишнюю кожу

Одной процедуры, чтобы убрать обвисшую кожу, недостаточно — они должны меняться и чередоваться. © Getty Images

Могут также потребоваться:

  • липэктомия — она показана тем, у кого после похудения в кожных складках задержались небольшие жировые островки — в эти зоны вводят солевой раствор, который разрушает жировые клетки, воздействуют на них ультразвуком, потом вкалывают «коктейль», завершающий расщепление жира, и продукты расщепления выводят с помощью вакуумного массажа;

  • брахиопластика — операция, в процессе которой удаляют излишки кожи на руках;

  • мастопексия — подтяжка молочных желез, иногда требуется и маммопластика, которая помогает улучшить форму груди, уменьшить ее размеры.

Косметические средства

Скорректировать внешний вид кожи поможет и косметика. Конечно, кремы и гели не уберут обвисший живот, не избавят от «галифе» на ногах и «крыльев» на руках. Но повысить тонус, улучшить тургор кожи, сделать ее менее дряблой и более мягкой, эластичной и красивой им вполне под силу.

Молочко для тела «Ультраупругость», Garnier

Молочко предназначено как раз для недостаточно упругой кожи. Способствует ее подтяжке благодаря специальному составу, в который входит тонизирующий фитокофеин и морские водоросли.

Garnier Молочко для тела

Увлажняющий крем для лица и тела, CeraVe

Гиалуроновая кислота в его составе насыщает кожу влагой, а церамиды эффективно удерживают ее внутри клеток. Кожа становится более гладкой и постепенно выравнивается.

Увлажняющий крем

Увлажняющее молочко для тела Lait Corporel, Biotherm

Питательные масла в сочетании с глицерином восстанавливают естественный уровень увлажнения и эластичности кожи. Витамин Е обеспечивает антиоксидантную защиту, а экстракт термального планктона способствует скорейшему восстановлению кожи.

LAIT CORPOREL Увлажняющее молочко для тела с маслами цитросовых для всех типов кожи, 400 мл

Смягчающее молочко для тела с бифидокомплексом и маслом манго, Garnier

В составе средства — натуральное масло манго, которое отлично смягчает кожу. И бифидокомплекс, восстанавливащий ее водный баланс. Если пользоваться молочком регулярно, кожа постепенно становится более эластичной, красивой — и сильной.

Garnier Тающее молочко для тела, с бифидокомплексом и маслом манго, смягчающее, для сухой кожи, 250 мл

Однако часто при общем резком похудении обвисает и теряет упругость кожа не только на теле — может «поплыть» и контур лица. Поэтому мы сделали подборку средств с лифтинг-эффектом.

Крем для лица «Активный лифтинг 45+. Дневной уход», Garnier

В составе крема — растительные клетки молодости и масло карите, средство оказывает комплексное действие. Контуры лица становятся более четкими, кожа — более сияющей. В серию «Активный лифтинг 45+» также входит ночной уход и уход для кожи вокруг глаз с аналогичным подтягивающим эффектом.

Garnier Крем для лица

Гиалуроконцентрат для кожи лица и шеи в ампулах «Revitalift Филлер» с гиалуроновой кислотой, L’Oréal Paris

Упаковка рассчитана на 7 дней применения. Предполагается, что за этот срок гиалуроконцентрат из ампул окажет действительно «волшебный эффект»: кожа заметно разгладится и подтянется, станет более упругой.

L'Oreal Paris Гиалуро-концентрат для кожи лица и шеи в ампулах «Ревиталифт Филлер», с гиалуроновой кислотой, 7x1.3 мл

Гиалуроновая сыворотка-филлер пролонгированного действия Liftactiv Supreme H.A. Filler, Vichy

Благодаря гиалуроновой кислоте обеспечивает комплексное омолаживающее действие — сокращает морщины, увлажняет кожу, повышает ее эластичность. Благодаря легкой текстуре сыворотка отлично впитывается и подходит как база под макияж.

Сыворотка-филлер Liftactiv Supreme, 30 мл, Vichy

Антигликационный крем для зрелой кожи A.G.E. Interrupter, SkinCeuticals

Комплекс активных компонентов (проксилан, фитосфингозин и экстракт черники) борется против морщин. Кожа становится более упругой, эластичной, выглядит моложе.

A.G.E. INTERRUPTER Антигликационный крем для зрелой кожи, 48 мл, SkinCeuticals

Вернуться к оглавлению

Как похудеть, чтобы кожа не обвисла?

Избавляться от всех этих проблем невесело и затратно. Проще (и правильнее) их предотвратить — сразу худеть так, чтобы кожа не обвисла.
  • Никакой спешки. Оптимальная, физиологичная скорость похудения — 1–3 кг в месяц.

  • Сбалансированный рацион. Не урезайте ни белки, ни «хорошие» жиры, ни сложные углеводы. Лучше сэкономить на простых углеводах и трансжирах, постепенно отучайте себя от них.

  • Больше движения. Наша задача — чтобы мышцы и кожа были в тонусе.

  • Качественный уход. Контрастный душ, массаж тела мочалкой или щеткой, антицеллюлитный уход, раз в 3–4 дня — скраб/пилинг, каждый день — увлажнение и питание. Заботиться о коже тела нужно так же регулярно, как и о коже лица!

  • Салонные процедуры. Время от времени балуйте себя обертываниями с морскими водорослями, массажем, аппаратными процедурами — всем, что поможет коже избавляться от отеков, оставаться красивой в процессе похудения и после него.

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Коротко о главном.

От чего кожа обвисает? 

Причин несколько:

  • быстрое, «голодное» похудение;

  • возраст (риск того, что кожа обвиснет, в 40 больше, чем в 20);

  • малоподвижный образ жизни.

Как помочь коже после похудения?

  • Скорректируйте рацион: в меню должно быть достаточно белка, «хороших» жиров и сложных углеводов.

  • Подключите спорт.

  • Пользуйтесь услугами косметологов.

  • Ухаживайте за кожей дома.

Что делать, если кожа после похудения обвисла на животе? 

Если ни спорт, ни процедуры не помогают, придется сделать абдоминопластику — пластическую операцию, во время которой срезается лишняя рыхлая, дряблая кожа на животе.

Можно ли сделать так, чтобы кожа не обвисла? 

Конечно! Для этого:

  • не спешите, худейте медленно, но верно — не больше, чем на 1–3 кг в месяц;

  • сразу подключайте спорт и косметические процедуры;

  • следите, чтобы в меню было достаточно необходимых питательных веществ (прежде всего — белка) и меньше «вредностей» (сахаров, «плохих» жиров и т. д.).

Вернуться к оглавлению
Смотреть все акции
Смотреть все акции

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Скраб для тела Garnier Скраб для тела "Драгоценный скраб красоты" обогащенный маслами, питающий, 200 мл Посмотреть
Garnier Молочко для тела Garnier Молочко для тела "Ультраупругость" с фито кофеином и экстрактом морских водорослей, для недостаточно упругой кожи, 250 мл Посмотреть
LAIT CORPOREL Увлажняющее молочко для тела с маслами цитросовых для всех типов кожи, 400 мл LAIT CORPOREL Увлажняющее молочко для тела с маслами цитросовых для всех типов кожи, 400 мл Посмотреть
LIFE PLANKTON MULTI-CORRECTIVE BODY MILK Мультикорректирующее молочко для тела с пробиотической фракцией Life Plankton для всех типов кожи, 400 мл LIFE PLANKTON MULTI-CORRECTIVE BODY MILK Мультикорректирующее молочко для тела с пробиотической фракцией Life Plankton для всех типов кожи, 400 мл Посмотреть
Garnier Крем для лица Garnier Крем для лица "Антивозрастной уход, Активный лифтинг 45+" с протеинами риса, сокращающий морщины, дневной, 50 мл Посмотреть
Garnier Тающее молочко для тела, с бифидокомплексом и маслом манго, смягчающее, для сухой кожи, 250 мл Garnier Тающее молочко для тела, с бифидокомплексом и маслом манго, смягчающее, для сухой кожи, 250 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Гиалуро-концентрат для кожи лица и шеи в ампулах «Ревиталифт Филлер», с гиалуроновой кислотой, 7x1.3 мл L'Oreal Paris Гиалуро-концентрат для кожи лица и шеи в ампулах «Ревиталифт Филлер», с гиалуроновой кислотой, 7x1.3 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

Бесплатная онлайн-диагностика

Пройдите онлайн-диагностику Effaclar spotscan и получите бонус за прохождение