Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Сухая кожа на локтях

Привычка сидеть, опершись на локти, — не то чтобы хорошая. Во-первых, страдает кожа на подбородке (привет, прыщи). Во-вторых, кожа на локтях со временем становится сухой и грубой. В этой статье коснемся второй части проблемы — собственно состояния локтей.

2 комментария


> 5 минут
Обновлено:
21.08.2021
Анастасия Зарипова, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Причины сухости кожи на локтях

Локти нуждаются в питании.

Кожу на локтях необходимо регулярно питать и увлажнять. © Getty Images

Локти, как и все тело в целом, нуждаются в заботе. Почему-то именно эту зону мы чаще всего обходим вниманием. И напрасно. Она становится сухой по множеству причин.

  • Здесь практически нет сальных желез, поэтому сухость и огрубение — почти у каждого.

  • Кожа на локтях более плотная от природы, и этот факт тоже становится причиной ее сухости.

  • К сухости кожи, в том числе и на локтях, приводит привычка принимать слишком горячий душ или ванну. А еще кожа сохнет и грубеет от хлорированной воды в бассейне.

  • Использование агрессивных моющих средств тоже может стать причиной сухости кожи.

  • Некоторые заболевания (атопический дерматит, псориаз, диабет) ведут к повышенной сухости кожи на локтях.

А еще в сухости локтей виноваты...

  1. 1

    Климат. При слишком низкой или, наоборот, высокой температуре воздуха кожа начинает в прямом смысле слова страдать. Из-за обезвоживания она сохнет не только на лице, которое остается открытым всем ветрам, но и на локтях, руках, ногах — на наиболее подвижных участках (там, где она больше всего «работает»).

  2. 2

    Вредные привычки. Например, привычка сидеть за столом, оперевшись на локти, напрямую ведет к огрублению этих участков кожи, шелушению и сухости. Из-за повышенной нагрузки кожа на этом участке тела просто вынуждена наращивать роговой слой.

  3. 3

    Нехватка витаминов. Огрехи в питании, несбалансированный рацион — все это препятствует нормальному поступлению в организм таких важных веществ, как, например, токоферол, витамин С, ретинол. Из-за этого мы часто ощущаем усталость, плохо спим, начинаем проваливаться в депрессию и… наблюдаем сухость кожи на локтях. Обычно это становится остро заметно в период межсезонья.

Сухие шершавые локти — проблема, знакомая не только женщинам, но и мужчинам. Но мужчины, в отличие от прекрасного пола, меньше озабочены тем, как выглядит их кожа, тем более на локтях. А вот для женщин в этих вопросах не бывает мелочей, как правило.

Причинами сухости кожи на локтях считают генетику, состояние окружающей среды и недостаточную гидратацию. Очевидно, что и у мужчин, и у женщин причины сухости практически не различаются, за исключением небольших нюансов.

ВЫБЕРИТЕ СВОЙ УХОД LIPIKAR СО СКИДКОЙ 20% И ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК

У мужчин

Планка — отличное упражнение, но кожа локтей при этом страдает.

Мужчины редко уделяют внимание уходу за локтями. © Getty Images

Грубая кожа на локтях — гораздо более частое явление у мужчин, чем у женщин. Вероятнее всего, связано это с тем, что сильный пол более легкомысленно относится к ежедневному уходу и не тратит время на то, чтобы увлажнять кожу кремом после водных процедур.

У женщин

Для многих женщин ежедневная рутина ухода за кожей сводится к уходу за лицом. Ответьте честно на вопрос, пользуетесь ли вы регулярно кремом для тела после душа? Если да, то, скорее всего, кожа на локтях у вас мягкая и увлажненная. В остальных случаях надежды на это мало.

Вернуться к оглавлению

Что делать, если кожа на локтях сухая и шершавая

Творог богат кальцием и жирами

Чтобы кожа локтях была мягкая, включите в рацион продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами. © Getty Images

Если хотите, чтобы кожа на локтях была мягкой и нежной на ощупь, одного желания маловато. Надо пересмотреть кое-какие привычки.

Питание

Проследите, чтобы в рационе были продукты, богатые витаминами А, С, Е и группы В, полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, -6, -9. Жиры тоже полезны в умеренных количествах, так что включите в меню сливочное масло.

Старайтесь хотя бы раз в неделю есть рыбу. Пять порций овощей и фруктов в день — тоже обязательный пункт для выполнения. И не забывайте о молочных продуктах.

Уход за кожей

Каждый раз после водных процедур, а также пребывания на солнце в открытой одежде обязательно наносите на кожу увлажняющий или питательный крем для тела. Причем на локти — погуще, чем на торс или голени.

В походных условиях, например, в командировке, подойдет крем для рук или даже крем после бритья.

Восстанавливающий крем для очень сухой кожи рук, CeraVe

Хорошо увлажняет сухую кожу рук благодаря составу на основе гиалуроновой кислоты и церамидов.

Восстанавливающий крем для рук

Крем после бритья для чувствительной кожи «Гидра Энергетик», L’Oréal Paris Men Expert

Формула, обогащенная специальным комплексом «гидрозащита», способствует увлажнению и защите кожи. Крем быстро впитывается и дарит ощущение мягкости и комфорта.

L'Oreal Paris Men Expert Крем после бритья

Для локтей подойдут средства, предназначенные для ухода за телом, руками и ногами. Ищите в составе витамины Е и F — для сухой и грубой кожи на локтях и ступнях они самые нужные.

Питательный крем для тела Creme de Corps, Kiehl's

Подходит для очень сухой кожи. Содержит бета-каротин, сквалан и питательные масла. Быстро впитывается и увлажняет кожу, не оставляя ощущения липкости.

Питательный крем для тела

Успокаивающий мультивосстанавливающий бальзам для младенцев, детей и взрослых Cicaplast Baume B5, La Roche-Posayм

Идеальный продукт для всей семьи. Подходит как детям, так и взрослым. Обладает очень приятной текстурой и быстро впитывается. В составе есть пантенол, который хорошо смягчает сухие участки тела.

CICAPLAST BAUME B5

Крем для рук Biomains, Biotherm

Такой крем имеет смысл носить с собой в сумочке и наносить его в течение дня не только на кисти рук, но и на локти. Результат заметен уже на следующий день — кожа более мягкая и увлажненная.

BIOMAINS

Салонные процедуры

  • Одна из лучших процедур по уходу за слишком сухой кожей на локтях – парафинотерапия. В ходе процедуры локти опускают в парафиновую ванночку и потом запечатывают локти в теплый шарф или специальную варежку.

  • Массаж – еще одна эффективная процедура, особенно массаж с маслами. Кроме того, что во время сеанса прорабатываются все главные мышцы тела, масло, с помощью которого делают массаж, хорошо смягчает и увлажняет кожу.

Вернуться к оглавлению

Как бороться с сухостью локтей в домашних условиях

Уход за руками и ногами

Ежедневное увлажнение кожи на локтях – залог ее идеального состояния. © Getty Images

Если есть время приготовить самодельную маску, ванночку или компресс, отлично!

  1. 1

    Сварите пару картофелин и хорошо разомните их в ступке до состояния пюре. Теплую массу приложите к локтям и прикройте косметической салфеткой.

  2. 2

    Смешайте соль и соду в равных долях в небольшом количестве теплой воды. Полученную массу нанесите на кожу локтей. Такой состав хорошо размягчает огрубевшую и сухую кожу. Потом используйте увлажняющий крем или питательный бальзам.

  3. 3

    Приготовьте грейпфрутовый фреш. Большую часть сока выпейте, а ¼ чашки оставьте для маски. Смешайте сок с чайной ложкой оливкового масла и нанесите смесь на кожу локтей. Немного погодя смойте и нанесите крем.

Пилинги

Не забывайте про отшелушивание кожи локтей. Скраб или пилинг в этом смысле окажут неоценимую помощь. Регулярность процедуры — в зависимости от состояния кожи, но не реже 1–2 раз в неделю.

  • Мелкую морскую соль смешайте в одинаковой пропорции с домашней сметаной. Обильно смажьте проблемные места. Аккуратно вотрите и через 3 минуты смойте.

  • Молотые кофейные зерна добавьте в гель для душа. Получившуюся пастообразную смесь нанесите на локти, потрите щёткой с мягким ворсом и смойте получившуюся густую пену водой.


Скраб для тела «Драгоценный скраб красоты», Garnier

Питательный скраб на основе масел арганы и миндаля с отшелушивающими частицами быстро и деликатно удаляет омертвевшие частички кожи и способствует восстановлению клеток.

Garnier Скраб для тела

Скраб для тела Soy Milk & Honey Body Polish Creme de Corps, Kiehl's

Масло жожоба, мед и соевый белок – отличные смягчители для кожи, а мельчайшие частчки люффы – эффективный пилинг. Все вместе способствует отшелушиванию и смягчению сухой кожи на локтях.

Мягкий скраб для тела с ароматом соевого молока и меда

Маски

Возьмите большую ложку жирной сметаны, капните туда по 2 капли масла лимона и апельсина. Введите взбитый яичный желток и размешайте. Нанесите пышную смесь толстым слоем, прикройте марлевой салфеткой и оставьте на 20 минут.

Ванночки

  1. 1

    Смешайте оливковое и касторовое масло в соотношении 1:3. Прогрейте на водяной бане. Размешайте, поместите в средство локти и оставьте на 15 минут.

  2. 2

    100 мл оливкового масла слегка нагрейте. Влейте 25 мл глицерина и погрузите в раствор локоть на 20 минут. При желании его можно продлить до 1 часа.

  3. 3

    Проводите сеансы 2-3 раза в неделю на протяжении месяца. Чтобы предупредить формирование ороговевших темных участков, хватает 1 процедуры раз в 10 дней.

В масляные ванночки, если нет аллергии, можно добаить мед и эфирные масла лимона, грейпфрута, ромашки, кедра. Компоненты усиливают эффективность процедур и позволяют быстрее избавить локти от шелушения.

Вернуться к оглавлению

Полезные советы

Сухая кожа на локтях требует тщательного ухода. Возьмите за правило ежедневно уделять этой зоне не меньше внимания, чем коже лица.

  1. 1

    Во время водных процедур используйте мягкие гели для тела.

  2. 2

    Если кожа на локтях сухая без объективных причин, обратитесь к врачу-дерматологу.

  3. 3

    Победите привычку сидеть, оперевшись на локти.

Если вы никогда не ухаживали за кожей на локтях, а теперь решили этот пробел ликвидировать, действуйте системно, деликатно и без фанатизма — особенно в том, что касается отшелушивания.

Даже если кожа огрубела и кажется плотной, не надо пользоваться пилками с агрессивными абразивами или щетками с жесткой щетиной. Вы можете травмировать кожу — а это совсем не тот эффект, которого вы хотите достичь. Проблему помогут решить эксфолиация мягкими средствами, регулярное увлажнение и питание кожи.

Вернуться к оглавлению
Смотреть все акции

Оцените статью

  • 4.54
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Biomains Крем для рук Biomains Крем для рук Посмотреть
L'Oreal Paris Men Expert Крем после бритья L'Oreal Paris Men Expert Крем после бритья "Гидра Сенситив" для чувствительной кожи, 75 мл Посмотреть
Garnier Скраб для тела Garnier Скраб для тела "Драгоценный скраб красоты" обогащенный маслами, питающий, 200 мл Посмотреть
Garnier Восстанавливающий крем для рук Garnier Восстанавливающий крем для рук "Интенсивный уход питание" с аллантоином , для очень сухой кожи, 100 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

  • 26 августа, 07:11 Пользуюсь Итальянской натуральной варежкой с медными нитями. Медная сетка делает потрясающий мягкий моющий массаж под водой и удаляет ороговевшие клетки, которые раздражают кожу локтей, появляются микротрещины, зуд. Варежка моет и смягчает кожу, удаляет грязь, пот, бактерии. Предотвращает шелушение кожи. В состав входят медные нити, а медь это природный антисептик, никогда не бывает от кожи запаха, кожа весь день остаётся чистой.
  • 1 мая, 03:21 проще всего для женщин -с 13-14 л протирать локти оставшимся кремом на руках! любым кремом- взять за привычку, нанесли крем на лицо и остатки на руках -нанесли на локти! всегда будут мягкие и не сухие! мне 68 л делаю это с 15 л и всегда каждый день! и никаких сухих или потрескавшихся, только мягкие , нормальные, как кожа на лице!! рекомендую всем!!
Бесплатная консультация WhatsApp

Запишитесь на видеоконсультацию по уходу за кожей от ведущих экспертов Lancôme