Выберите тип кожи
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Антицеллюлитный крем: как это работает

Ответ на этот вопрос будет однозначно положительным, если к тюбику антицеллюлитного средства добавить правильное питание, регулярные физические нагрузки, массаж и аппаратные процедуры. Но если серьезно, то да, крем против целлюлита все же работает. Рассказываем, как он действует и помогаем найти лучший, по мнению редакции Skin.ru.


> 5 минут
Обновлено:
22.07.2020
Алина Хараз, Главный редактор

Автор

Екатерина Турубара, Медицинский эксперт Vichy

Эксперт

Содержание

Как антицеллюлитный крем действует на кожу

Действие кремов от целлюлита можно назвать двунаправленным.

  1. 1

    Они стимулируют крово- и лимфоток.

  2. 2

    Воздействуют на жировые клетки — обеспечивают липолиз.

В них включены вещества, которые способны оказывать подобный эффект при наружном применении.

Не слишком сильно выраженный целлюлит (I-II стадии) вполне возможно скорректировать с помощью антицеллюлитных средств при условии правильного их использования. Причем хороший эффект вполне может быть достаточно быстрым (но не быстрее двух недель!).

Вернуться к оглавлению

Виды кремов от целлюлита

Основных видов антицеллюлитных продуктов четыре. Какой лучше — вы определите для себя сами, разобравшись в методике применения.

Массажный

Хотя и есть шутка, что от массажа худеет только массажист, на самом деле это не совсем так. В борьбе против целлюлита (который, кстати, не связан напрямую с избыточным весом) массаж — одно из самых лучших средств. И разумеется, специальный крем значительно усилит результат.

Главное, на упаковке должно быть указание: подходит для массажа. Не каждое антицеллюлитное средство годится для этих целей по текстуре.

Разогревающий

Термоэффект, когда тело «печет», говорит о локальном усилении кровообращения, что полезно и даже необходимо для ускорения метаболизма в клетках кожи.

  • С одной стороны, такой разогрев делает кожу более восприимчивой к активным веществам в составе средства.

  • С другой — сам по себе стимулирует лимфоток.

Согревающий эффект достигается обычно с помощью кофеина, экстрактов водорослей и некоторых пряностей.

Антицеллюлитные кремы с акцентом на разогревающий эффект нацелены на расщепление жиров в проблемных зонах.

Охлаждающий

Основные ингредиенты здесь — камфора, мята, экстракт зеленого чая, конский каштан. Они работают на усиление оттока лишней жидкости и снижение отечности, укрепление кровеносных сосудов и капилляров для улучшения кровообращения в проблемных зонах. Чаще ингредиенты с лимфодренажным действием успешно соединяют с жиросжигающими, поэтому исключительно охлаждающие антицеллюлитные кремы менее распространены.

кубики льда с мятой

Массаж кубиками льда, да еще и с какой-нибудь мятой, окажет тонизирующее действие на кожу. © iStock

Кремы для обертываний

Такие кремы обычно так и называются «обертывание». Они могут иметь более густую консистенцию и не обязаны полностью впитываться — примерно как маски для лица. В состав часто входят те же ингредиенты, что и в другие антицеллюлитные средства — кофеин, эфирные масла, водоросли. Возможен разогревающий эффект, охлаждающий и даже их комбинация.

Как делают домашнее обертывание:

  • кожу тщательно очищают с использованием скраба (для отшелушивания, а также стимулирования микроциркуляции), например, «Драгоценный скраб красоты», Garnier или Bath Therapy Invigorating Blend, Biotherm;

  • энергичными движениями делают массаж проблемных зон;

  • наносят на них щедро состав для обертывания;

  • оборачивают пленкой;

  • лежат от 20 до 60 минут под теплым пледом.

Затем это томление «в собственном соку» можно прекратить, размотать пленку и смыть состав. Ясно, что в таком компрессе обернутые участки начинают активно потеть, что усиливает вывод жидкости, но приятным домашнее самооборачивание в пищевую пленку довольно трудно. Тем более, предполагается, что во время процедуры кожу будет печь или холодить.

На просторах интернета иногда рекомендуют в качестве крема для обертывания использовать любое антицеллюлитное средство. Не надо этого делать, потому что антицеллюлитный крем или гель предназначен для нанесения небольшого количества средства и втирания в кожу. Нанесение толстого слоя активного состава на длительное время, да еще и прижатого тугой пленкой может спровоцировать нежелательную реакцию кожи.

Рассчитывать, что 40 минут мучений в пленке решат проблему целлюлита, не стоит. Эффективными считаются 10 сеансов. Но все это работает только в сочетании с физической активностью, массажем (самомассажем), разумным питанием и уходом за кожей и фигурой — только такой комплексный подход можно считать полноценной противоцеллюлитной программой.

Вернуться к оглавлению

Рейтинг лучших кремов от целлюлита

Оговоримся сразу: антицеллюлитное средство — не обязательно крем. Новые текстуры часто позволяют усилить те или иные свойства ингредиентов, а также повысить их эффективность. С радостью делимся лучшими, по мнению редакции Skin.ru, вариантами.

Подтягивающее масло для тела «Ультраупругость», Garnier

Смесь эфирных масел цитрусовых и базовых масел различных пророщенных семян помогает стимулировать липолиз, лимфодренаж, повышает тонус и упругость кожи. Ежедневный массаж в течение 2-х недель заметно разглаживает кожу, убирает проявления целлюлита.

Виджет-продукт: Garnier Масло для тела

Концентрат для уменьшения видимого целлюлита Celluli Eraser, Biotherm

Экстракт водорослей в сочетании с кофеином создают мощный жиросжигающий, дренирующий и подтягивающий эффект. Объем бедер уменьшается, кожа разглаживается. Средство обладает легкой текстурой и приятным ароматом. Наносить 1–2 раза в день энергичными массирующими движениями. Результат виден через 2 недели и сохраняется в течение месяца после прекращения использования концентрата.

Крем для тела, подтягивающий кожу, Firm Corrector, Biotherm

Антицеллюлитный уход требует применения два раза в день. Нанесение крема подразумевает и довольно активный массаж проблемных зон. При регулярном использовании эффект заметен уже через две недели — кожа становится более гладкой и подтянутой.

Масло для тела для придания упругости коже Body Refirm Stretch Oil, Biotherm

Тонизирует и укрепляет кожу тела, делает ее более упругой, подтянутой и эластичной. Подходит в качестве массажного масла для антицеллюлитного массажа.

Укрепляющая эмульсия для тела Skin Fitness Firming Recovery Body Emulsion, Biotherm

Эмульсия содержит охлаждающую камфору, рекомендована для ухода за кожей тела после тренировок (после душа, разумеется) для тонизирующего эффекта и упругости.

Вернуться к оглавлению

Как выбрать крем для похудения (и существует ли он)

Для того чтобы избежать разочарования, первый шаг при выборе крема «для похудения» — осознать, что крем не решит проблемы. Он может стать помощником, но не обеспечит процесса похудения без активных действий, которые включают массаж и физическую активность, а также обновление рациона питания. Даже использование ночного крема для похудения (а оказывается, существуют и такие, по меньшей мере, об этом пишут итальянские исследователи здесь) не заменит дневной активности и разумного образа жизни.

Состав

Есть основные герои, которые представлены во многих средствах для похудения/уменьшения объемов, а также от апельсиновой корки:

  • L-карнитин;

  • кофеин;

  • эфирные масла (камфора, корица и др.)

  • водоросли;

  • форсколин;

  • арника и др.

Эффект

Некоторые из перечисленных компонентов являются липолитиками — разрушителями жиров. Но не стоит особенно обольщаться: кремы, любые косметические средства действуют на эпидермис, жировые отложения находятся существенно глубже. Лишь за счет разогрева кожи, активизации лимфодренажа и кровообращения возможно воздействие на подкожно-жировую клетчатку. Поэтому вся подобная косметика требует активного массажа при нанесении.

Одним словом, липолитическая косметика — вишенка на торте в процессе похудения, не основной элемент. Но поддержать кожу в тонусе, сделать кожу более упругой и даже реально несколько уменьшить объем, например, бедер подобные кремы и масла, безусловно, могут. И это даже доказано исследованиями, но требует ежедневного использования соответствующей косметики в течение минимум 4 недель.

Вернуться к оглавлению

Правила применения кремов против целлюлита

Антицеллюлитный крем, даже самый лучший, нельзя просто нанести как обычное средство для ухода. Антицеллюлитная косметика и сама действует энергично, и пользователей заставляет стать энергичнее.

нанесение крема от целлюлита

Наносите средство от целлюлита круговыми движениями по направлению вверх: от щиколоток к коленям и бедрам. © iStock

Для заметного улучшения результата хорош фитнес. Медицинский эксперт Vichy Елена Елисеева объясняет, как сделать антицеллюлитную косметику максимально эффективной: «Иногда антицеллюлитные продукты советуют наносить до тренировки, особенно если состав термоактивный — включает камфору или экстракт перца. Это улучшит кровообращение и разгонит метаболизм в подкожно-жировой клетчатке».
«С другой стороны, не хуже сработают средства, нанесенные сразу по окончании занятия, после душа: мышцы разогреты, сосуды все еще расширены, и крем или гель помогут продлить эффект».

Наносите крем энергичными массирующими движениями, продолжайте самомассаж в течение нескольких минут.

Вернуться к оглавлению

Меры предосторожности

  • Антицеллюлитные кремы не предназначены для обертываний, если это специально не указано в аннотации.

  • Активный липолиз (разрушение жиров) затруднен во второй половине менструального цикла. В этот период процедуры, а также антицеллюлитные кремы, особенно разогревающие, могут быть не слишком эффективны.

  • Во время беременности и грудного вскармливания стоит избегать антицеллюлитных средств.

  • Ингредиенты эффективных антицеллюлитных средств могут вызывать индивидуальную непереносимость, поэтому перед использованием средство необходимо протестировать.

Виджет-опрос

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 4.42
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Молочко для тела Garnier Молочко для тела "Ультраупругость" с фито кофеином и экстрактом морских водорослей, для недостаточно упругой кожи, 250 мл Посмотреть

Подробнее об ингредиентах

Оставьте
комментарий

SkinConsult - антивозрастная диагностика кожи
на основе искусственного интеллекта

Пройти