Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Большое плавание: как купать новорожденного

Очень увлекательно читать о том, как развивается еще не родившийся малыш и как подготовиться к родам. Все, что будет потом, кажется невероятно далеким. И вот наступает день, когда малыша привозят домой... Как его держать, мыть, кормить, укладывать, одевать, раздевать, что вообще с ним делать?! Спешим на помощь: рассказываем, как купать новорожденного ребенка.


> 5 минут
Обновлено:
07.06.2024
Алина Хараз, редактор

Автор

Александр Прокофьев, Врач-дерматовенеролог, медицинский эксперт марки La Roche-Posay

Дерматолог

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Когда можно первый раз купать новорожденного после роддома?

Купание новорожденного — целое событие. Нужно продумать, где это делать — в ванной или в комнате, в чем купать, как организовать пространство и помощников, чтобы малыша сразу завернуть в полотенце и он не замерз... Вопросов, о которых прежде никто и не задумался бы, возникает масса. Поэтому с первым купанием новорожденного можно не спешить: не обязательно делать это прямо в день выписки. И маме, и папе, и остальным помощникам, а главное — самому малышу требуется какое-то время для адаптации в новых условиях.

новорожденному ребенку моют голову

Первое купание может стать настоящим испытанием для всей семьи... Чтобы все прошло гладко, надо тщательно подготовиться. © Getty Images

Но и откладывать надолго не стоит. Правильно будет организовать первое купание новорожденного ребенка после роддома на второй или, максимум, на третий день после выписки.
«Купание — это не только гигиеническая процедура, но и установление более тесного контакта с младенцем. Органы зрения и слуха у новорожденного еще недостаточно развиты, а чувствительная функция кожи выражена, поэтому тесный контакт малыша и родителей только укрепляет связи».  

По поводу пупка не надо беспокоиться: купать малыша можно и с прищепкой, и сразу после того как она отпадет. Главное — аккуратно промокать после купания пупочную ранку мягким полотенцем и давать ей высохнуть на открытом воздухе, прежде чем надеть подгузник (если в нем не предусмотрен специальный вырез).

Разумеется, подмывать ребенка надо независимо от купания при каждой смене грязного подгузника. Чуть позже мы распишем подробно, как мыть новорожденного ребенка. А пока сосредоточимся на купании, ведь это целый ритуал.

Вернуться к оглавлению

Как купать новорожденного ребенка?

Разберем в деталях этот важный вопрос. Прежде чем купать новорожденного ребенка первый раз дома, надо продумать «логистику».

Полотенце (в идеале с капюшоном) должно быть расстелено под рукой, чтобы мокрый малыш не ждал, пока бабушка или папа (или они оба наперегонки) принесут полотенце из комнаты и развернут его.

Желательно, чтобы пеленальный столик или его аналог с готовым чистым бельем и подгузником находился не слишком далеко от места купания. В идеале малыш купается, вытирается и одевается после купания в одном помещении, чтобы не было перепадов температуры. Если такой возможности нет, надо просто хорошенько завернуть его в полотенце, чтобы не успел замерзнуть.

косметика и предметы ухода за ребенком после купания

Все, что потребуется после купания: ватные палочки, крем и т.д. — необходимо приготовить заранее. © Getty Images

На всякий случай наш эксперт напоминает: «Противопоказанием для купания может служить высокая температура, а также гнойничковые высыпания на коже. В таком случае необходимо обсудить ситуацию с врачом». Но надеемся, вашего малыша это не касается.

В какое время лучше купать новорожденного?

Конечно, расслабляющую ванну приятнее принимать вечером, перед сном. Обычно после купания ребенок успокаивается и легче засыпает, поэтому и сам ритуал купания и последующего ухода лучше проводить вечером. Если же малыш, наоборот, «разгуливается» после водных процедур, то имеет смысл перенести их на утро или день.

В любом случае не рекомендуется купать ребенка после кормления, лучше наоборот — перед ним.

В чем купать новорожденного?

Традиционно детская ванночка — один из обязательных предметов в «приданом» для будущего малыша. Но в чем еще можно купать новорожденного? Как ни удивительно, эксперты советуют использовать в самые первые месяцы... обыкновенную раковину (с покатыми стенками). А если использовать детскую ванночку, то натягивать в ней гамачок для новорожденного или купать на специальной горке. Потому что таким образом воссоздается поза эмбриона, наиболее комфортная для маленького ребенка: подбородок подтягивается к груди, ножки согнуты, это способствует расслаблению, а значит, и снижению возможного гипертонуса.

Естественно, то же самое можно обеспечить, держа малыша на руках. Но если приходится купать малыша в одиночку, горка будет очень кстати. На многих рекламных картинках счастливый ребенок почти сидит сам на горке, но такое будет еще не скоро. Для новорожденного имеет смысл подкладывать на горку полотенце, чтобы малышу было комфортнее.

младенец в кресле для купания с игрушками

Тут уже не гамачок для купания, а целое кресло. На зависть взрослым. © Getty Images

Температура воды для купания новорожденного

Поскольку температура околоплодных вод составляет около 37 °C, именно при такой температуре и стоит купать новорожденного, это оптимальный вариант. Для самых первых купаний колебания допустимы в пределах 36-37 градусов. Можно измерять температуру воды локтем или запястьем, но гораздо надежнее использовать специальный термометр для воды. Тем более он понадобится для контроля температуры в ковшике для обливания малыша после ванны — это у нас впереди.

Вопреки возможным возражениям бабушек и дедушек, дверь в ванную, где купают малыша, не надо закрывать. Температура воздуха в ней должна быть как и в остальной квартире — 22-23 °C. Эффект парной младенцу совершенно не нужен.

Своеобразной подготовкой к закаливанию будет ополаскивание малыша водой из ковшика после купания. Естественно, в самые первые дни температура воды в ковшике должна быть такая же, как и в ванночке (или раковине), где купали малыша. Он просто привыкает к процедуре обливания — мокро может быть не только снизу, но и сверху. А когда полностью заживет пупочная ранка, можно приступить и к закаливанию. Оно подразумевает постепенное понижение температуры воды для обливания — на 1-2 градуса каждые три дня, пока она не достигнет 20-22 градусов. То есть максимальная разница температур купания и обливания 15 градусов.

Температуру воды для купания новорожденного снижать не надо, пусть остается на комфортном уровне 36-37 градусов.

Как происходит обливание? Ребенка вытаскивают из ванночки (раковины), сначала обливают ножки, затем потихоньку двигаются вверх, обливая спинку, также двигаясь снизу вверх. Вся процедура обливания занимает буквально 5 секунд.

Средства для купания младенцев

Для купания младенца достаточно обыкновенной водопроводной воды. Никакой марганцовки, кипячения и т. п. не требуется. Добавление соли или трав возможно только по рекомендации педиатра и, разумеется, после полного заживления пупочной ранки. Кожный барьер у новорожденного не до конца развит, поэтому кожа может особенно остро реагировать на разные травы, не стоит ее провоцировать.
«Если в водопроводе вода очень жесткая, то лучше ее предварительно пропускать через фильтр или растворить смягчающее масло для ванной».

Что касается специальных моющих средств, эксперты рекомендуют использовать их не чаще, чем один раз в неделю для мытья тела и головы. Средства для купания младенцев можно найти в магазинах, аптеках или на маркетплейсах. Только обязательно удостоверьтесь, что они подходят для ухода за кожей новорожденного.

Липидовосполняющее смягчающее масло для ванны и душа для детей и взрослых Lipikar Oil AP+, La Roche-Posay

Масло для ванны и душа наверняка понравится малышу, поскольку смягчает кожу, дарит ощущение комфорта. В составе — масло карите, близкое по составу липидам кожи человека, успокаивающий ниацинамид. Подходит для очень сухой, склонной к атопии кожи. Согласно клиническому тесту (42 участника), на 46% снижает сухость кожи, которая обычно свойственна новорожденным.

LA ROCHE-POSAY LIPIKAR AP+ OIL Липидовосполняющее смягчающее масло дл ванны и душа, 750 мл

Успокаивающий гель для душа с защитными свойствами для чувствительной кожи младенцев, детей и взрослых Lipikar Gel Lavant, La Roche-Posay

Пенящийся гель подходит для очищения нежной и чувствительной кожи. В его основе также масла ши, миндаля и ниацинамид для бережного воздействия.

LA ROCHE-POSAY LIPIKAR GEL LAVANT Успокаивающий гель для душа с защитными свойствами, 400 мл

Липидовосстанавливающий очищающий крем-гель для лица и тела младенцев, детей и взрослых Lipikar Syndet AP+, La Roche-Posay

Крем-гель не пенится, но отлично очищает, не причиняя никакого дискомфорта и сухости даже нежной и раздраженной коже (например, если не успели вовремя сменить малышу подгузник). Уменьшает стянутость после купания. В состав включен пробиотический фермент, который помогает балансировать микробиом кожи, в чем особенно нуждается кожа новорожденных.

LA ROCHE-POSAY LIPIKAR Syndet AP+ Липидовосстанавливающий очищающий крем-гель для лица и тела, 400 мл

Очищающий гель для лица и тела младенцев, детей и взрослых Cicaplast Lavant B5, La Roche-Posay

Гель создает легкую и приятную пену. А в его состав включены увлажняющий глицерин, пантенол, восстанавливающий кожу, и комплекс медь+цинк+марганец для ухода за кожей, склонной к раздражению. После мытья кожа остается увлажненной и мягкой.

LA ROCHE-POSAY CICAPLAST LAVANT B5 Очищающий гель для сверхчувствительной и склонной к раздражению в результате сухости кожи, 200 мл

Кожа младенца очень нежная и хрупкая, подвержена травматизации, поэтому необходимости в мочалках нет. Достаточно мыть ребенка рукой. Допускаются мягкие натуральные губки, поскольку они очень нежные, также возможно использование поролоновых губок или махровых рукавичек-мочалок.

Помните, что и ваши руки должны быть с коротко остриженными ногтями и без мозолей, чтобы не травмировать кожу ребенка.

Продолжительность и частота купания новорожденного

Несмотря на то, что процедура подготовки к купанию достаточно затратна по времени (набрать воду, подготовить нужные аксессуары для купания и последующего ухода), сам процесс занимает всего несколько минут. Для первых купаний достаточно трех минут.

А сколько купать новорожденного в дальнейшем, зависит от его реакции на эту процедуру. Продолжительность может составлять от 5 до 20 минут. Но увеличивать время, естественно, нужно постепенно. И все время ориентироваться на реакцию главного героя событий, так что в определенном смысле, сколько купать младенца, решает он сам :)

От этого же зависит и частота купаний новорожденного.

«Новорожденный еще не ползает и питается только грудным молоком, поэтому степень загрязнения его незначительная. Купание можно проводить от 2-3 раз в неделю до ежедневного ритуала».

Но, как мы уже писали выше, купание — не только гигиеническая процедура, это моменты особого контакта и общения. Во-вторых, его легко сочетать с полезным для здоровья (может быть, и на всю оставшуюся жизнь) закаливанием. Кроме того, большинство детей купание расслабляет, многие малыши активно двигаются в воде, что тоже идет им на пользу, а также помогает уснуть, и это не может не радовать родителей. В один прекрасный вечер младенец так сладко уснет после купания, что забудет о ночном кормлении... Но это не точно...

Вернуться к оглавлению

Как правильно мыть новорожденного ребенка

Напомним, что подмывать младенца нужно при каждой смене подгузника (конечно, если подгузник грязный), девочек моют только спереди назад. А вот как мыть новорожденного ребенка во время купания, рассказываем по порядку.

  1. 1

    Подготовлено все, что требуется для купания: налита вода нужной температуры, стоит горка, если вы ее используете, на месте ковшик для обливания, расстелено полотенце и подготовлены средства для ухода после купания (ватные палочки, крем, присыпка, чистый подгузник, одежда).

  2. 2

    Если необходимо, малыша надо подмыть, прежде чем опускать в ванночку (раковину и т. п.)

  3. 3

    Медленно и спокойно опускаем малыша в воду (температура проверена заранее). Если купаете на горке, можно опустить его прямо с мягким полотенцем, на котором он и будет лежать на горке. Не забывайте, что самая комфортная поза для младенца — поза эмбриона. Не надо его специально распрямлять. Иногда молодые родители считают, что ребенок не любит купаться и кричит, а дело может быть в том, что его неправильно держат и ему неудобно, или слишком резко опускают в воду, или в целом в этот момент в доме нервозная обстановка. Малыш мгновенно это считывает и ведет себя соответственно.

    новорожденного в ванночке обливают водой

    К сожалению, родители этого малыша не успели прочитать нашу статью. Ему явно очень некомфортно :( © Getty Images

  4. 4

    Когда малыш уже в воде, бережно омойте рукой личико и тельце, затем промойте водой все складочки — за ушами, на шее, которая нередко остается без должного внимания. Двигайтесь сверху вниз: разожмите малышу кулачки и промойте аккуратно ладошки, складки на ручках, ножках, подколенные ямки, пальчики ног.

  5. 5

    Если малышу доставляет удовольствие, позвольте ему подольше побыть в воде. Сколько купать новорожденного, мы подробно расписали выше.

  6. 6

    Если сегодня тот самый день, когда вы намерены использовать гель или масло для купания, буквально на последней минуте пребывания малыша в воде намыльте руку и повторите шаг № 4. Личико мылить не обязательно, если нет особых загрязнений, но имеет смысл осторожно намылить голову и смыть пену или непенящееся средство так, чтобы не попадало в глаза. Есть современные средства для детей, которые не щиплют глаза, но малышу может все равно не понравиться внезапный мыльный поток на лице.

  7. 7

    В завершение водных процедур ребенка надо ополоснуть чистой водой — и чтобы смыть мыло, и для закаливания, о котором мы тоже уже говорили. Для этого ребенка так же бережно, как опускали, вынимаем из воды, чуть-чуть приподняв над ней, переворачиваем на живот и сразу обливаем снизу вверх — ножки, спинку вдоль позвоночника. Процедура обливания не должна занимать больше, чем несколько секунд.

  8. 8

    Кладем малыша на развернутое полотенце и сразу заворачиваем, бережно промокая кожу. Удобно если полотенце с уголком для головы, чтобы она сразу оказалась в уютном капюшоне.

мама держит малыша в полотенце после купания

Для малышей и родителей купание — не просто гигиеническая процедура, а момент приятного общения. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Уход за новорожденным после купания

Пока малыш лежит уютно завернутый в полотенце, надо:

  • Промокнуть ему личико.

  • Тщательно высушить складки за ушами и сами ушки, ушные раковины можно просушить с помощью ватных палочек, но категорически не рекомендуется чистить слуховой проход, новорожденному эта процедура не нужна.

  • Если есть необходимость почистить нос, можно это сделать с помощью ватной палочки для младенцев — с утолщением, нет никакой необходимости пробираться в крошечные ноздри слишком далеко.

  • Затем надо хорошенько промокнуть полотенцем (сухой частью) складочки на шее, ручках, ножках.

  • Нанести крем или бальзам для ухода за сухой и чувствительной детской кожей.

  • Надеть подгузник, воспользовавшись присыпкой, если она входит в ваш арсенал, и одеть или запеленать малыша.

«После купания кожу ребенка нужно аккуратно промакивающими движениями высушить, не трите ее полотенцем. В течение первых 3-5 минут после купания нанесите увлажняющее средство».

Вся эта процедура требует нескольких минут. Чем увереннее вы себя чувствуете, тем спокойнее будет на все реагировать ребенок.

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Как правильно купать новорожденного?

Новорожденного можно купать в ванночке, в раковине, с использование горки или гамачка. Правильно купать новорожденного означает:

  • Вода температуры 36-37 градусов без добавления марганцовки или чего бы то ни было другого (за исключением моющего средства для младенцев 1 раз в неделю).

  • Держать малыша в максимально комфортной для него позе и вообще действовать уверенно и спокойно.

  • Аккуратно промыть, а затем просушить все складочки (за ушами, на шее, ручках, ножках)

  • Подготовить заранее полотенце, в которое будет завернут малыш после купания.

Как купать новорожденного в ванночке?

Для купания новорожденного в ванночке рекомендуется натянуть гамачок или использовать горку, которую для удобства малыша можно застелить мягким полотенцем, иначе в первое время понадобится вторая пара рук. Детальные инструкции прописаны выше.

В какой воде купать новорожденного?

Для купания новорожденного ребенка прекрасно подходит обыкновенная водопроводная вода. Если она слишком жесткая, можно ее отфильтровать или добавить смягчающее масло. Температура воды должна быть как температура тела и температура околоплодных вод — 36-37 градусов. Добавки в виде трав или морской соли возможны только по рекомендации лечащего педиатра.

Вернуться к оглавлению
Смотреть все акции
Смотреть все сервисы

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 3.75
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

LA ROCHE-POSAY LIPIKAR GEL LAVANT Успокаивающий гель для душа с защитными свойствами, 400 мл LA ROCHE-POSAY LIPIKAR GEL LAVANT Успокаивающий гель для душа с защитными свойствами, 400 мл Посмотреть
LA ROCHE-POSAY LIPIKAR Syndet AP+ Липидовосстанавливающий очищающий крем-гель для лица и тела, 400 мл LA ROCHE-POSAY LIPIKAR Syndet AP+ Липидовосстанавливающий очищающий крем-гель для лица и тела, 400 мл Посмотреть
LA ROCHE-POSAY CICAPLAST LAVANT B5 Очищающий гель для сверхчувствительной и склонной к раздражению в результате сухости кожи, 200 мл LA ROCHE-POSAY CICAPLAST LAVANT B5 Очищающий гель для сверхчувствительной и склонной к раздражению в результате сухости кожи, 200 мл Посмотреть
LA ROCHE-POSAY LIPIKAR AP+ OIL Липидовосполняющее смягчающее масло дл ванны и душа, 750 мл LA ROCHE-POSAY LIPIKAR AP+ OIL Липидовосполняющее смягчающее масло дл ванны и душа, 750 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий