Выберите тип кожи
Выберите тип кожи

Как ухаживать за кожей до и после бегового марафона

Физическая нагрузка на свежем воздухе — это полезно и приятно. Но некоторые обстоятельства могут испортить настроение. Подготовили для вас руководство по уходу за кожей до и после соревнований.    

28.04.2018

Содержание

  • Жирный блеск
  • Сухость
  • Солнечные ожоги
  • Инструкция по уходу за кожей перед бегом и после
  • Обзор средств

Жирный блеск

При физических нагрузках кожа активно выделяет пот, что при смешивании с макияжем, дезодорантом и накопившимися за день загрязнениями чревато закупориванием пор, воспалениями и образованием прыщей.

Подготовка к марафону

К марафону нужно подготовиться. © iStock

Поэтому перед марафоном необходимо тщательно очистить кожу от всего лишнего:

  • для лица подойдут влажные салфетки или мицеллярная вода;

  • для тела — мягкий гель или скраб, предназначенный для частого использования.

По окончании забега следует повторить процедуру.

Вернуться к оглавлению

Сухость

Еще одна проблема марафонцев — сухая кожа. Ультрафиолетовое излучение и ветер лишают кожу влаги, способствуя появлению шелушений и даже трещин. Чтобы этого не допустить, наносите вслед за очищением до и после пробежки защитное увлажняющее средство. Выбирайте легкие, быстро впитывающиеся продукты с алоэ, гиалуроновой кислотой — они не забивают поры.

В холодную погоду и при сильном ветре намажьте открытые участки кожи кремом с маслом карите, силиконами, липидами и провитамином B5.

Занятия спортом улучшают обмен веществ, заставляют кровь приливать к тканям и насыщать их кислородом, так что после забега — самое время для спецсредств с витаминами и экстрактами: их воздействие будет максимально глубоким. Также после тренировки лучше работают антицеллюлитные кремы для тела и прочие средства для похудения.

Вернуться к оглавлению

Солнечные ожоги

Марафон — это довольно продолжительное нахождение под открытым небом, а значит, длительного воздействия ультрафиолетовых лучей не избежать. Так что полноценный уход не обойдется без солнцезащитных кремов и спреев.

Выбирайте средства с легкой текстурой, широким спектром действия (UVA и UVB) и высоким SPF (не менее 30). Надевайте специальные темные очки и головной убор с козырьком. Все это поможет избежать не только ожогов, но и преждевременного старения кожи.

Марафон и кожа

Защита от солнца просто необходима марафонцу. © iStock

В пасмурную погоду блокируется действие лучей типа В (сверяйтесь с показателями УФ-индекса в прогнозе погоды), однако излучению типа А ветер и облака не мешают. Кстати, именно А-лучи проникают глубоко в дерму и вызывает преждевременное старение кожи. Не забывайте наносить фотозащитное средство, даже когда на небе облачно.

Вернуться к оглавлению

Инструкция по уходу за кожей перед бегом и после

До

  1. 1

    Очистите кожу лица с помощью салфеток для снятия макияжа и мицеллярной воды, примите душ.

  2. 2

    Нанесите увлажняющий крем.

  3. 3

    Защитите кожу от ультрафиолетового излучения с помощью средств с SPF.

После

  1. 1

    Очистите кожу лица и тела от пота и излишков себума.

  2. 2

    Нанесите увлажняющий крем на лицо и моделирующий — на проблемные зоны тела.

Вернуться к оглавлению

Обзор средств

Для лица

  • Очищающие салфетки для лица и области вокруг глаз «Бесконечная свежесть», L’Oréal Paris, пропитаны составом с экстрактом галльской розы, который успокаивает кожу, и экстрактом лотоса, оказывающим увлажняющее и восстанавливающее действие.

  • Мицеллярный лосьон для снятия макияжа 3-в-1 Normaderm, Vichy, деликатно очищает жирную, проблемную кожу. Минеральная термальная вода в составе успокаивает, а цинк известен как компонент с себорегулирующими свойствами.

  • Увлажняющий гель-крем для лица без масел Ultra Facial Oil Free Gel-Cream, Kiehl’s, содержит гликопротеин антарктицин и обеспечивает защиту от сухости, воздействия свободных радикалов, уменьшает жирность и видимость пор.

Для тела

  • Питательный скраб для тела «Драгоценный скраб красоты», Garnier, бережно отшелушивают мертвые клетки благодаря семенам дерева купуасу, а комплекс из четырех масел питает кожу и усиливает ее защитные функции.

  • Спрей-вуаль для лица и тела Anthelios XL с очень высокой степенью защиты SPF 50+ / 25 PPD, La Roche-Posay, обеспечивает усиленную фотостабильную защиту от негативного воздействия UVA/UVB-лучей, ожогов и аллергических реакций на солнце, а также профилактику фотостарения и пигментации за счет комплексной работы витамина Е и системы фильтров, включающих Mexoryl XL.

  • Концентрат для уменьшения видимого целлюлита Celluli Eraser, Biotherm, с кофеином и экстрактом водоросли кораллины способствует дренажному эффекту — в результате кожа в проблемных местах разглаживается.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Подробнее об ингредиентах

Оставьте
комментарий

    Пройдите
    онлайн-диагностику
    вашей кожи

    Пройти