Экологическая ответственность: Узнайте больше об утилизации упаковки от косметических средств
Выберите тип кожи
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Джинн из банки: состав крема для лица

Ощущение от крема, который коже не подходит, не спутаешь ни с чем. Он может слегка пощипывать, плохо впитываться или вызывать раздражение. И дело порой не в качестве — просто вам нужна другая баночка. Но какая? Каким должен быть состав крема для лица, чтобы он подошел именно вам?


> 5 минут
Обновлено:
08.12.2020
Елена Луговцова, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Из каких компонентов состоит крем для лица

Каждую минуту в мире выпускают крем, который творит с кожей чудеса, — увлажняет, смягчает, восстанавливает. В этом заслуга активных компонентов — их в косметическом средстве не так много, 10-20%. Все остальное — это база, эмульгаторы, консерванты, красители и ароматизаторы. Но они и делают крем кремом — создают текстуру. Да и в любом случае для конечной эффективности важны все компоненты. Эксперт Vichy, дерматокосметолог Екатерина Турубара, рассказывает, из чего состоит типичный крем:
  • База, или основа. От нее во многом зависит восприятие косметического средства — каким оно будет на ощупь, как будет ложиться, как впитываться. Кроме того, хорошая основа усиливает действие активных компонентов. Если в прошлом веке крем часто делали на животных жирах, то в последние годы основы крема исключительно растительные и синтетические. Самые современные составляющие — фосфолипидные ламеллярные эмульсии, растительные полисахариды, силиколипиды, а также сквалан и другие насыщенные жиры. Эти вещества делают текстуру крема мягкой и шелковистой. Он не оставляет неприятного ощущения жирности, липкости и легко впитывается.

  • Эмульгаторы. Большая часть кремов — это эмульсии, то есть, грубо говоря, вода с маслами. Из школьного курса химии мы помним, что масло в воде не растворяется. Чтобы они смешались, да еще чтобы результат был стойким, нужны эмульгаторы.

  • Консерванты. Благодаря своему антибактериальному и противогрибковому эффекту они останавливают размножение в креме микробов и увеличивают его срок годности. Чем больше в составе компонентов, тем больше нужно консервантов. Но в целом их доля не превышает 2-3%, обычно еще меньше. Интересно, что нередко в качестве консервантов используют антиоксиданты.

  • Ароматизаторы. Благодаря им мы влюбляемся в крем: если он тонко, приятно пахнет, это уже половина успеха! Но если у вас чувствительная кожа, поищите на упаковке слова parfum или fragrance и проследите, чтобы они не располагались в середине списка. Чем ближе к концу, тем меньше этого компонента в креме.

  • Красители. К сожалению, от них пользы для кожи никакой. Но порой они нужны, чтобы крем выглядел привлекательным. В составе их обозначают кодом Cl (colorindex), за которым следует череда цифр.

Что входит в состав крема для лица — белый крем на белом

От базы во многом зависит восприятие косметического средства - каким оно будет на ощупь, как будет ложиться, впитываться © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Особенности состава крема для лица в зависимости от его предназначения

Активные компоненты называются так не случайно. Это актив крема, его гордость, «мотор», «сердце», «мозг» — с чем только их не сравнивают! Они определяют свойства крема и его предназначение, отвечают за эффективность средства.
Ответьте на вопросы нашего теста, чтобы узнать, подходит ли вам ваш крем.
Подходит ли вам ваш крем Пройти тест

Увлажняющий

Такой крем нужен всем, ведь увлажнение — базовая потребность нашей кожи. Ищите в списке термальную воду, глицерин, гиалуроновую кислоту, мочевину, растительные экстракты (например, алоэ), экстракты водорослей. А также растительные масла (подсолнечное, оливковое, аргановое, карите и др.), молочную кислоту, церамиды.
Вот несколько, по мнению редакции Skin.ru, достойных представителей увлажняющего «семейства».

Крем «Увлажнение эксперт» для сухой, чувствительной кожи, L’Oréal Paris

Формула с витамином Е, маслами розы и черной смородины активно увлажняет кожу, успокаивает и смягчает ее.

L'Oreal Paris Крем для лица

Аквафлюид для лица для нормальной и смешанной кожи «Гений увлажнения», L'Oréal Paris

Из активных увлажняющих компонентов содержит целый коктейль — гиалуроновую кислоту, сок алоэ, глицерин, витамин Е. У L’Oréal Paris есть аналогичные продукты для нормальной и сухой, а также чувствительной кожи.

L'Oreal Paris Аква-флюид для лица

Крем для лица «Защита от морщин 35+» увлажняющий дневной, Garnier

Содержит растительные клетки молодости и полифенолы чая. Работает над сокращением и профилактикой первых морщин, увлажняет на 24 часа.

Garnier Крем для лица

Ультраувлажняющий крем для лица Ultra Facial Cream, Kiehl’s

Благодаря легкой текстуре хорошо ложится и быстро впитывается. В составе крема — экстракт императы цилиндрической, сквалан и антарктицин, которые дарят коже мягкость, гладкость и комфорт.

Увлажняющий крем для лица

Восстанавливающий

Его задача — привести кожу в порядок: смягчить, увлажнить и успокоить ее, насытив большим количеством витаминов, минералов и антиоксидантов. Восстанавливающий крем — палочка-выручалочка для уставшей кожи, поблекшей после изматывающих стрессов, работы 24/7, долгой зимы (и режима самоизоляции). В его составе могут быть пантенол, аллантоин, ланолиновая кислота, лецитин, экстракты азиатской центеллы, конского каштана, белого ириса и люпина, антиоксиданты (много антиоксидантов — витамин Е, карнозин, экстракт виноградной косточки и т. д.), а также церамиды. Очень популярны восстанавливающие кремы для рук и ног, а вот восстанавливающие кремы для лица часто бывают ночными. Пока мы спим, эти невидимые помощники работают: увлажняют, питают и восстанавливают кожу лица.

Ночной успокаивающий уход Toleriane Ultra Nuit, La Roche-Posay

Увлажняет, смягчает и успокаивает кожу, уменьшает ощущение дискомфорта. Обогащен аллантоином, скваланом, витамином Е и карнозином, а также молекулой нейросенсин, обладающей мощным успокаивающим действием.

TOLERIANE ULTRA NUIT

Интенсивно восстанавливающий ночной крем Absolue Nuit Premium βX, Lancôme

За молодость и здоровье кожи борется сразу целая команда активных компонентов. Среди них — антивозрастная молекула проксилан, экстракт белого ириса и белого люпина. Все они стимулируют процессы клеточного обновления, делают кожу плотной, эластичной и сияющей.

Absolue Nuit Premium BX

Антивозрастной

Визитная карточка этих кремов — присутствие в составе компонентов, обладающих антивозрастной эффективностью. Ретинол, витамины А, Е, С, альфа-липоевая кислота, пептиды, коэнзим Q10 — все они способствуют тому, что цвет лица улучшается, кожа разглаживается, корректируется овал лица. Некоторые антивозрастные кремы содержат еще и отбеливающие компоненты — для борьбы с пигментными пятнами, а также светоотражающие частицы, которые визуально омолаживают кожу — морщинки, синяки, небольшие дефекты становятся незаметными.

Дневной антивозрастной крем для лица Revitalift Лазер х3, SPF 20, L’Oréal Paris

Уменьшает морщины, укрепляет и повышает плотность кожи, улучшает текстуру кожи, борется с пигментными пятнами.

L'Oreal Paris Дневной антивозрастной крем

Средство для восстановления плотности кожи и овала лица для нормальной и сухой кожи Substiane, La Roche-Posay

Активные ингредиенты — молекула проксилан, серин и аргинин, пчелиный воск, масло абрикоса и карите делают кожу более мягкой, упругой, увлажненной и укрепляют ее.

SUBSTIANE

Легкий крем для нормальной и жирной кожи с признаками старения Face Cream, SkinCeuticals

Легкая формула с виноградным маслом, маслом семян подсолнуха и кунжута повышает упругость и эластичность кожи. Уменьшает морщины, питает и смягчает кожу.

SkinCeuticals FACE CREAM Легкий крем для нормальной и жирной кожи с признаками старения, 50мл

Мультиактивный антивозрастной флюид Renergie Multi-Lift Ultra, SPF 25, Lancôme

Работает сразу по нескольким направлениям — увлажняет и питает кожу, делая ее мягкой и эластичной, борется с морщинами и пигментными пятнами. Контуры лица становятся более четкими.

Rénergie Multi-Lift

Компенсирующий комплекс дневной крем-уход Neovadiol для нормальной и комбинированной кожи в период менопаузы, Vichy

Содержит гиалуроновую кислоту и проксилан. Уменьшает морщины, оказывает выраженный лифтинг-эффект, корректируя овал лица.

Neovadiol Компенсирующий комплекс, дневной крем-уход для нормальной и комбинированной кожи в период менопаузы

Солнцезащитный

Термин «фотостарение» придумали для кожи, которая долгие годы никак не была защищена от солнца, в результате на ней появились морщины, пигментные пятна, она потеряла тонус и упругость. Чтобы этого не происходило, имеет смысл пользоваться солнцезащитной косметикой — причем, не только на море, но и летом в городе, и даже зимой и в межсезонье, например, после косметических процедур. Главное в составе солнцезащитного крема, конечно, фильтры SPF и широкий спектр защиты от ультрафиолетовых лучей типов А и В.

Солнцезащитный крем для лица «Эксперт защита» Ambre Solaire, SPF 50, Garnier

Нелипкий, нежирный крем с гипоаллергенной формулой защищает кожу лица от фотостарения, обогащен гиалуроновой кислотой. Подходящий вариант дневного крема в солнечное время года.

Garnier Ambre Solaire Крем для лица СПФ50+ 100мл

Увлажняющий солнцезащитный BB-крем для лица Soleil Bronzer, SPF 50, Lancôme

Подходит для сухой кожи. Кроме солнцезащитных фильтров, в его составе есть антиоксиданты и масла арганы, шиповника, моной для улучшения качественных характеристик кожи. Крем легко впитывается, а корректирующие пигменты помогают выровнять цвет лица.

Soleil Bronzer

Антивозрастной уход 3-в-1 с антиоксидантами Capital Idéal Soleil, SPF 50, Vichy

Этот крем не только предупреждает фотостарение, но и борется с существующими признаками старения, разглаживая морщины, делая кожу мягкой и упругой. Содержит целый комплекс антиоксидантов в дополнение к солнцезащитным фильтрам.

CAPITAL IDEAL SOLEIL Антивозрастной уход 3 в 1 с антиоксидантами

Солнцезащитный крем для лица с матирующим эффектом Crème Solaire Dry Touch, SPF 50, Biotherm

Обеспечивает эффективную защиту кожи от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей типа А и B, он предупреждает фотостарение кожи. А матирующие компоненты в составе помогают коже не выглядеть жирной на солнце.

CRÈME SOLAIRE DRY TOUCH SPF 50

Для проблемной кожи

Обычной проблемной называют жирную или комбинированную кожу, которая частенько расстраивает свою хозяйку: черными точками (что бы хозяйка ни делала, они никуда не деваются), покраснениями, прыщами, жирным блеском. Многие считают, что главное для такой кожи очищение, и моют, скрабируют, трут ее до скрипа. Это опасное заблуждение: проблемная кожа даже больше, чем какая-либо другая, нуждается в увлажнении и восстановлении. Поэтому, кроме мягкого очищающего средства для проблемной кожи, на полочке в ванной обязательно должен стоять подходящий по типу кожи увлажняющий/восстанавливающий крем. Оптимально, если в его составе будут отшелушивающие (салициловая, гликолевая, липогидроксикислоты), известные подсушивающими свойствами (цинк и глина), матирующие (тальк, перлит, производные кремния), смягчающие (пантенол, силиконы и сложные эфиры), увлажняющие (гиалуроновая кислота, глицерин) компоненты и антиоксиданты (витамины А, С, Е и другие).
Эти кремы для проблемной кожи — фавориты редакции Skin.ru.

Cеборегулирующая эмульсия Effaclar Mat, La Roche-Posay

Содержит специальный компонент Sebulyse, который уменьшает выработку себума, сужает поры и матирует кожу. Можно использовать перед макияжем.

EFFACLAR MAT

Корректирующий уход против несовершенств Normaderm 24 часа увлажнения, Vichy

Ингредиенты этого крема борются с несовершенствами кожи и жирным блеском, попутно увлажняя и смягчая ее.

Normaderm Корректирующий уход против несовершенств, 24 часа увлажнения

Вернуться к оглавлению

Расшифровка ингредиентов в составе крема для лица

Самый простой способ узнать, что есть, а чего нет в креме для лица, — заглянуть в состав. И пусть вас не пугает обилие непонятных названий — с большинством из них попробуем сейчас разобраться.

В соответствии с международной номенклатурой INCI, названия компонентов представляют собой научные названия растительных компонентов и химических соединений, использованных в креме. Компоненты в списке идут в порядке убывания. Обычно на первом месте стоит aqua — вода, что совершенно понятно. За водой следуют увлажнители (например, глицерин) и жироподобные вещества, которые создают ощущение комфорта при нанесении крема. Нередко в этой роли выступает диметикон. В сети у него плохая репутация: считается, что он закупоривает поры, провоцирует образование прыщей, но исследования этого не подтверждают (научные статьи про это были опубликованы в Journal of Wound Care, July 2000, pages 319–324; The Chemistry and Manufacture of Cosmetics, Volume 3, Book 2, Allured Publishing Corporation, 2002, pages 833-839; Cutis, October 2008, pages 281-284; Dermatology Research and Practice, October 2010, Epublication).

Счастливая блондинка изучает состав крема для лица

Каждую минуту в мире выпускают крем, который творит с кожей чудеса. © Getty Images

Чтобы крем сохранял консистенцию, в его состав вводят стабилизирующие компоненты. В частности, например, диоксид кремния (Silica [Nano]/Silica) помогает ему не «разваливаться». Акриламид (acrylamide/sodium acryloyldimethyltaurate copolymer) придает крему необходимую вязкость, дарит комфортные ощущения при нанесении. Буферные вещества вроде Disodium Edta добавляют в крем для стабилизации кислотности. Динатрий ЭДТА (Disodium Edta) усиливает действие консервантов. И, кстати, это антиоксидант, оберегающий не только формулу крема от разрушения, но и нашу кожу от действия агрессивных факторов среды. А триэтаноламин (triethanolamine), акрилаты (acrylates/C10-30 Alkyl Acrylatecrosspolymer), полисорбат 80 (Polysorbate 80) и сорбетанолеат (Sorbitan Oleate) и т. п. — это эмульгаторы, благодаря которым масла в составе крема остаются в соединении с водой. Кстати, любители домашней косметики их приобретают отдельно, чтобы сделать дома «гидрофильное масло» .

Не удивляйтесь, если активные компоненты, заявленные на упаковке крема, не окажутся в первой пятерке в списке ингредиентов. На то они и активные: зачастую требуется очень небольшое их количество. Например, 1% ретинола — это уже ударная доза.

Теперь о вспомогательных компонентах. Несколько примеров: диоксид титана Ci 77891 / Titanium Dioxide — это краситель (помните, мы писали выше про индекс Ci). Изокексадексан (Isohexadecane) — синтетический компонент, смягчающий кожу. Мика (Mica) — это слюда, придающая коже блеск и шелковистость. Оксид олова (Tin Oxide) матирует кожу и усиливает стойкость красителя. Наконец, хлорфенезин (Chlorphenesin) и феноксиэтанол (Phenoxyethanol) — консерванты, они отвечают за то, чтобы крем как можно дольше не портился.

Вернуться к оглавлению

Что означают специальные маркеры на этикетке

Если для того, чтобы расшифровать состав, придется повозиться, то с остальными надписями на упаковке все гораздо проще.
  • Без спирта/ Не содержит спирта. Обычно эта надпись сопровождается еще звездочкой и сноской: не содержит этилового спирта. Другие спирты могут быть в составе. Но их не стоит бояться.

  • Некомедогенно. Продукт не обладает комедогенным действием, т. е. его использование не должно привести к закупориванию пор и образованию черных точек и комедонов.

  • Гипоаллергенно. Состав подобран и сбалансирован таким образом, чтобы свести к минимуму риск аллергической реакции. Но при всех стараниях производителя риск индивидуальной непереносимости того или иного компонента все же остается. Поэтому при склонности к аллергическим реакциям любое новое косметическое средство надо протестировать перед использованием.

  • Протестировано под контролем дерматологов. Здесь все очевидно: добровольцы тестировали крем в течение определенного срока, а специалисты регулярно проверяли реакцию кожи. Цель — подтвердить безопасность, в том числе и для чувствительной кожи, если есть соответствующая маркировка.

  • Клинически доказано. Обычно такая маркировка сопровождается цифрами: на столько-то процентов кожа становится более увлажненной, на столько-то процентов сокращаются морщины, на столько-то процентов спадает интенсивность пигментации и т. п. Это значит, что добровольцами под контролем тех самых дерматологов проводилось тестирование крема. Оно может длиться от двух недель до трех месяцев, что дает возможность производителю представить четкий результат: в какие сроки какие благоприятные изменения будут происходить при правильном использовании средства. На самом деле, по закону, производитель косметики совершенно не обязан доказывать ее эффективность — только безопасность. И, конечно, наличие подробного описания преображения лица в процентах вселяет уважение к марке и надежду на прекрасный эффект — ведь столько людей потрудились, чтобы нас убедить…

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oreal Paris Ночной крем для лица L'Oreal Paris Ночной крем для лица "Возраст эксперт 35+" увлажняющий, против морщин, 50 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Дневной антивозрастной крем L'Oreal Paris Дневной антивозрастной крем "Ревиталифт Лазер х3"против морщин для лица, 50 мл Посмотреть
Garnier Крем для лица Garnier Крем для лица "Антивозрастной уход Защита от морщин 35+" с экстрактом чайного листа, кофеином, против морщин, дневной, 50 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий