Выберите тип кожи
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Чем дорогие кремы отличаются от недорогих (кроме цены)

Из чего складывается стоимость баночки крема? И можно ли считать цену косметики эквивалентом ее эффективности? Попробуем разобраться.


5 минут
Обновлено:
26.07.2020
Алина Хараз, Главный редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Категории косметики

Основных категорий косметики вовсе не две (дорогая и дешевая), а как минимум пять.

  1. 1

    Сегмент люкс: если коротко, эти бьюти-средства можно описать словами «дорого–богато».

  2. 2

    Масс-маркет: ориентированные на массового потребителя и весьма недорогие косметические продукты.

  3. 3

    Маркетологи также часто выделяют сегмент премиум — промежуточный между категорями люкс и масс-маркет.

  4. 4

    Профессиональная, ее используют в салонах красоты и клиниках эстетической медицины (и продают только там).

  5. 5

    Лечебная (дерматокосметика, или космецевтика).

Ингредиент - черная икра

Среди компонентов косметики могут оказаться такие дорогие ингредиенты, как черная икра. © iStock

Вернуться к оглавлению

Из чего складывается цена средства

Цену на косметику (крем, лосьон, тоник, макияж) определяет прежде всего формула. Точнее, активные ингредиенты и технологии изготовления. Среди компонентов могут встречаться такие дорогие вещества, как:

  • экстракт черной икры;
  • золото, серебро, платина;
  • экстракты и масла редких растений;
  • затратные в производстве синтетические продукты;
  • запатентованные молекулы, разработанные в исследовательских лабораториях брендов. Понятно, что позволить себе собственный НИИ могут только крупные косметические компании.

Весомый вклад в цену косметического средства вносят и сопутствующие траты.

Формула

Имейте в виду: кроме активных ингредиентов, в составе косметического средства есть базовые компоненты, а также парфюмерные отдушки. Их стоимость бывает самой разной.

Упаковка

Часть конечной стоимости крема обусловлена производством упаковки. К примеру, баночка из стекла или фарфора с металлической крышкой и золотистой надписью будет стоить дорого уже сама по себе, без содержимого.

А если она дополнительно упакована в картонную коробку с золотым тиснением и затянута в целлофан, стоимость будет еще выше. Плюс шпатель для нанесения крема, бумажная аннотация-вкладыш — все это лишь поднимает цену продукта.

Наиболее демократичные варианты упаковки — пластиковая баночка или туба, на которую нанесена информация о формуле средства и способе его применения.

Продвижение

В это понятие входит, например, всем известная реклама. Контракт со знаменитостью, которая станет лицом крема и снимется для рекламного имиджа, — отдельная статья расходов. Ролики на ТВ, баннеры на улицах и в интернете, реклама в СМИ и магазинах — тоже. И даже конкурс в соцсетях подразумевает некоторые траты.

Это не прихоть бьюти-брендов: без рекламы потребитель, возможно, никогда и не узнал бы о существовании продуктов, какой бы ни была их эффективность. Информация — ключ к успеху.

Логистика

Мало произвести крем — надо его доставить потребителю. А это новые расходы: хранение на складе, транспортировка в нужную страну и город, доставка в магазин.

Пластиковая упаковка

Наиболее демократичные варианты упаковки – пластиковая баночка или туба. © iStock

Вернуться к оглавлению

Содержимое банки

Чтобы понять, насколько средство эффективно, недостаточно обратить внимание на первые 2–3 позиции в списке ингредиентов, ведь далеко не они определяют потребительскую ценность продукта.

  • Первыми перечислены одинаковые для большинства кремов структурирующие компоненты, такие, например, как силиконы и глицерин. Они занимают максимальный процент в составе.
  • А вот дальше следуют собственно «ценности», начиная с гиалуроновой кислоты (используется и в люксовой, и в массовой косметике) и заканчивая дорогими компонентами типа икорного экстракта и коллоидного золота.

Сколько именно в креме того или иного вещества, производитель указывать не обязан, его дело лишь перечислить компоненты в убывающем (по содержанию в средстве) порядке. Некоторых активных веществ требуется действительно немного для ощутимого эффекта.

Зачастую затратные современные технологии с годами удешевляются. Поэтому некоторые средства могут со временем перейти в сегмент массового покупателя, не теряя при этом своих достоинств.

Открытая баночка с кремом

Сколько именно в креме того или другого, производитель указывать не обязан, его дело лишь перечислить компоненты в убывающем порядке. © iStock

Вернуться к оглавлению

Практические рекомендации

  • Если вы готовы платить больше, делайте покупки в корнерах люксовых брендов. Получайте пользу и удовольствие не только от самого средства, но и от его оформления и осознания того, что можете это себе позволить. В конце концов, эмоциональная составляющая тоже работает на эффективность средства.
  • Если бюджет не безграничен, выбирайте продукты брендов активной (аптечной) косметики. Они дешевле люкса, чаще всего гипоаллергенны, а эффективностью не уступают дорогой косметике.
  • Отдавая предпочтение продуктам категории масс-маркет, обратите внимание на демократичные бренды крупных концернов. Например, в L’Oréal наряду с Lancôme, Yves Saint Laurent и брендами аптечной косметики Vichy и La Roche-Posay представлены марки масс-маркета Garnier и L’Oréal Paris.

Формулы средств люксового и демократичного сегментов, конечно, различаются. Но ко всем продуктам корпорации предъявляются одни и те же требования безопасности, поэтому можно не сомневаться в качестве компонентов и соблюдении технологий изготовления.

Виджет-опрос: Косметикой какого сегмента вы предпочитаете пользоваться?

Вернуться к оглавлению

Обзор средств

Люкс

Крем для лица Or Rouge Crème, Yves Saint Laurent

Название крема в переводе с французского означает «красное золото»: главный ингредиент — редчайший экстракт пестиков шафрана.

Виджет-продукт: Or rouge crème

Крем-эликсир для регенерации кожи Absolue L'Extrait, Lancôme

Элегантная баночка содержит крем-эликсир на основе лепестков розы Lancôme — того же сорта, что изображена на логотипе бренда. Помимо изысканного аромата, растение обладает завидной стойкостью к воздействию агрессивных факторов среды.

Виджет-продукт: Absolue L'Extrait

Аптечная косметика

Увлажняющий крем Aqualia Thermal, Vichy

Содержит гиалуроновую кислоту и изотоник-коктейль из минерализирующей термальной воды и растительного сахара манноза. Термальная вода обеспечивает дополнительную защиту и уход, а также хорошую переносимость. Средство гипоаллергенно. Протестировано под контролем дерматологов.

Виджет-продукт: Aqualia Thermal Увлажняющий крем легкий для нормальной кожи

Успокаивающий защитный крем Toleriane Sensitive Riche, La Roche-Posay

Крем для ежедневного ухода разработан специально для чувствительной и сверхчувствительной кожи, склонной к аллергическим реакциям. Содержит масло карите, близкое по составу к липидам кожи, и сквален, аналог кожного сала, синтезируемый из оливкового масла.

Виджет-продукт: НАСЫЩЕННЫЙ КРЕМ TOLERIANE SENSITIVE RICHE

Масс-маркет

Дневной питательный крем для лица «Интенсивное омоложение 55+», сокращающий морщины, Garnier

В основе формулы — такие инновационные ингредиенты, как пептиды риса, а также комплекс экстрактов растений, полученный с помощью биотехнологий, под названием «растительные клетки молодости».

Виджет-продукт: Garnier Крем для лица

Дневной крем Revitalift Лазер x3, L’Oréal Paris

Активные ингредиенты — молекула проксилан (также применяется в косметике класса люкс) и низкомолекулярная, то есть способная проникать вглубь кожи, гиалуроновая кислота. Крем при регулярном применении дает эффект, сопоставимый с процедурой лазерного омоложения.

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Дневной антивозрастной крем

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 3.91
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

Хотите получить
консультацию
по уходу за кожей?

Задайте вопрос эксперту skin.ru