Выберите тип кожи
Выберите тип кожи

Солнцезащитный крем для проблемной кожи

Проблемная кожа, как и любая другая, нуждается в защите от солнца. Но выбрать для нее крем с SPF — сложная задача, ведь формула не должна закупоривать поры и провоцировать акне. Подскажем, что делать.    

02.12.2017

Содержание

  • Характеристики проблемной кожи
  • Состав солнцезащитного крема для проблемной кожи лица
  • Виды солнцезащитных кремов для проблемной кожи
  • Обзор средств

Характеристики проблемной кожи

Для начала нужно адекватно оценить состояние своей кожи и определить, проблемная она или просто жирная. Вот отличительные черты проблемной кожи.

  • Повышенная сальность. Именно на фоне гиперактивности сальных желез возникают явления, превращающие жирную кожу в проблемную. Отправная точка — закупорка пор и образование сальных пробок, в которых создается идеальная среда для размножения бактерий.

  • Черные точки. Большое количество открытых комедонов на носу, а также на лбу и щеках дает основания для постановки диагноза «угревая сыпь».

  • Прыщи (угри). Множественные воспалительные элементы (акне) не оставляют сомнений в том, что перед нами проблемная кожа, требующая специального ухода и тщательного подбора косметики, в том числе солнцезащитного крема.

Помните, что от жирной кожи до проблемной — один шаг. Неправильно подобранное средство для защиты от солнца может стать пусковым механизмом для образования комедонов и прыщей.

Вернуться к оглавлению

Состав солнцезащитного крема для проблемной кожи лица

Обязательно защищайте проблемную кожу от ультрафиолета. Под его воздействием усиливается закупорка пор и гиперкератоз (скопление роговых клеток на поверхности). А значит, растет риск акне.

Солнцезащитный крем для проблемной кожи

Проблемной коже требуется усиленная защита от ультрафиолета. © iStock

Косметика, адресованная коже с угревой сыпью, содержит такие компоненты:

  1. 1

    себорегулирующие — салициловая и АНА-кислоты;

  2. 2

    матирующие — сера, производные цинка, перлит;

  3. 3

    противовоспалительные — эстракты гингко билоба, зеленого чая, тыквы.

Тщательно изучайте состав средств с SPF, и если обнаружите комедогенные ингредиенты, значит, продукт вам не подходит.

Комедогенные компоненты, которые могут стать причиной закупорки пор:

  • минеральные масла;

  • вазелин;

  • парафин;

  • растительные масла (кокосовое, оливковое, пальмовое);

  • некоторые кислоты (стеариновая, пальметиновая, олеиновая).

Обладателям проблемной кожи нужно быть осторожнее с SPF на основе минеральных (физических) фильтров. Так, оксид цинка обладает антисептическими свойствами и помогает бороться с воспалениями, а диоксид титана в больших концентрациях, наоборот, забивает поры.

Вернуться к оглавлению

Виды солнцезащитных кремов для проблемной кожи

Дневной крем с SPF

Жирная кожа вполне может довольствоваться дневным средством с высоким SPF. Однако проблемной коже такой вариант не подходит.
 
Александр Прокофьев
Александр Прокофьев
Врач-дерматовенеролог, медицинский эксперт марки La Roche-Posay
«В средствах для жирной кожи, как правило, используются SPF-фильтры с индекосм от 15 до 30. Если же помимо жирности отмечается акне, защита должна быть выше: необходим SPF 50».

Крем с SPF из солнечных линий

Выбирая солнцезащитный крем для проблемной кожи, помните, что его текстура должна быть легкой (флюид, эмульсия), а индекс SPF — максимально высоким.

Водостойкий крем с SPF

Водостойкие средства разработаны для того, чтобы кожа не обгорела во время купания. После выхода на берег необходимо обновить защиту.

«При этом важно знать состав формулы, — предупреждает Александр Прокофьев. — Как правило, у водостойких средств более насыщенная консистенция, поэтому они могут закупоривать поры, а при многократном использовании этот риск увеличивается».

Вернуться к оглавлению

Обзор солнцезащитных кремов для проблемной кожи

  • Матирующий гель-крем Anthelios XL SPF 50+, La Roche-Posay

    © La Roche-Posay

    Матирующий гель-крем Anthelios XL, SPF 50+, La Roche-Posay

    Подходит как жирной, так и проблемной коже. Обеспечивает высокую защиту от ожогов и фотодерматита, профилактику фотостарения и новообразований кожи. Заметно сокращает блеск, контролирует выработку себума, уменьшает поры. Содержит запатентованную фотостабильную систему фильтров мексоплекс (Mexoplex).

  • Матирующая эмульсия Capital Ideal Soleil Dry Touch SPF 30, Vichy

    © Vichy

    Матирующая эмульсия для лица Capital Idéal Soleil Dry Touch, SPF 30, Vichy

    Сочетает 4 вида фильтров (включая минералы), защищающих кожу от повреждений и солнечной пигментации. Обладает легкой текстурой, быстро впитывается, не оставляя жирного блеска. Подходит жирной и проблемной коже.

  • Ultra Facial Defense SPF 50, SkinCeuticals

    © SkinCeuticals

    Солнцезащитный крем высокой степени защиты с увлажняющим действием Ultra Facial Defense, SPF 50, SkinCeuticals

    Система фильтров, как химических, так и минеральных, обеспечивает высокую защиту от солнца. В составе — сульфоновая кислота, которая стимулирует отшелушивание клеток и обновление кожи, и альфа-токоферол с антиоксидантным действием. Масло карите защищает гидролипидную мантию и препятствует обезвоживанию кожи.

Вернуться к оглавлению 

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий