Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Глицерин

Самое популярное и чуть ли не самое мощное увлажняющее вещество верой и правдой служит бьюти-индустрии десятилетиями, но в последние годы все чаще попадает «под раздачу» и подвергается критике. Правда ли, что этот косметический компонент не так однозначен, как кажется? Выясняем.

02.11.2017

Содержание

  • Глицерин в косметике
  • Воздействие на кожу
  • Состав и компоненты
  • Ограничения к использованию
  • Применение глицерина
  • Глицерин в косметике

Глицерин в косметике

Глицерин – ингредиент, снискавший всенародную популярность (признавайтесь, кому в детстве не смазывали трещинки на коже рук вязкой прозрачной штукой из аптечной склянки?). Многие годы он занимает почетное место в составе косметических средств для лица и тела. Его основная задача – увлажнять кожу. За счет чего он выполняет ее безупречно?

Глицерин увлажняет кожу

Глицерин хорошо повышает уровень увлажненности кожи © iStock

Глицерин – трехатомный спирт. Это означает, что его химическая формула включает три молекулы воды. Именно за счет такой солидной водной группы глицерин отличается следующими свойствами:

  • прекрасно растворяется в воде;
  • притягивает воду из окружающей среды.

Благодаря особой молекулярной структуре и высокой гигроскопичности – способности притягивать воду – глицерин успешно применяется в косметике в качестве активного увлажняющего ингредиента.

Глицерин – важная составляющая всех жиров и масел в мире растениий и животных. Необходим он и для жизнедеятельности человека. В частности, выполняет важную функцию в системе водоснабжения организма в целом и кожи в частности.
Вернуться к оглавлению  

Воздействие на кожу

По своему воздействию на кожу глицерин очень близок к гиалуроновой кислоте. Роднит эти два вещества все та же гигроскопичность. Глицерин так же снабжает верхние слои эпидермиса водой, вытягивая ее из воздуха. Но глицерин способен на большее, чем просто поверхностное увлажнение:

  • образует пленку, притягивающую воду к поверхности кожи;
  • открывает водные пути к глубоким слоям кожи.

Одна молекула глицерина способна притянуть 10 молекул воды, при этом ее объем увеличится как минимум вдвое. При нанесении на кожу глицерин образует гигроскопичную пленку, увлажняя сперва верхние, а затем и нижние слои эпидермиса. На следующем этапе глицерин открывает аквапориновые каналы, снабжающие водой глубокие слои эпидермиса.

Вернуться к оглавлению

Состав и компоненты

Производственный глицерин добывается из растительного и животного сырья или синтезируется.

  • Животный глицерин выделяется из свиного жира.

  • Растительный производится из кокосового и пальмового масла, а также мелиссы.

  • Синтетический – синтезируется из пропилена.

Животный глицерин сегодня используется значительно реже, чем его растительный аналог – более экологичный, а следовательно, и более популярный. Растительный глицерин, произведенный из органических масел, особенно ценится адептами натуральной косметики.

Качество глицерина определяет не источник сырья, а технология производства – с хлором или без него. Считается, что глицерин, произведенный без участия хлора, более чистый, лучше работает при невысокой влажности воздуха и не раздражает кожу.

Вернуться к оглавлению

Ограничения к использованию

Глицерин может вызвать раздражение чувствительной кожи, если в нем присутствуют частички хлора. Более дорогой, чистый и качественный глицерин, произведенный по бесхлорной технологии, негативных последствий не вызывает.

Глицерин содержится в увлажняющих формулах

Чаще всего глицерин встречается в формулах для интенсивного увлажнения кожи

Вернуться к оглавлению

Применение глицерина

Средства на основе глицерина нацелены прежде всего на увлажнение. Но помните: как вещество гигроскопичное, глицерин напитывается водой из окружающей среды. Так что чем выше влажность воздуха – тем лучше.

Если уровень влажности ниже 45%, то глицерин, нанесенный в чистом виде или в форме концентрированного раствора, может вызвать ощущение стянутости. Чтобы этого не происходило, «запечатайте» его средством на жирной основе – кремом или эмульсией.

Глицерин входит в формулы средств для ухода за кожей разных типов для поддержания оптимального уровня увлажненности.

 

Для сухой кожи

Сухая кожа – самый благодарный потребитель косметики на основе глицерина, который сразу приносит облегчение и снимает ощущение сухости.

 

Для жирной кожи

Входит в состав увлажняющих гелей, смягчает действие кислот в отшелушивающих средствах, способствует хорошему распределению косметики с  легкими текстурами.

 

Для зрелой кожи

Возрастную кожу отличает пониженный уровень влаги, поэтому глицерин часто значится в списке активных ингредиентов в средствах с пометкой anti-age.

 

Для кожи шеи и зоны вокруг глаз

Эти деликатные участки особенно нуждаются в увлажнении, и глицерин часто входит в составы кремов, созданных специально для них.

Вернуться к оглавлению

Глицерин в косметике

Глицерин применяется в косметических продуктах разных категорий и обычно добавляется, чтобы усилить эффект увлажнения.

Косметические продукты с глицерином

Категория средства

Название средства

Тип кожи

маска

Суперувлажняющая и тонизирующая тканевая маска «Аква-бомба», Garnier

любой

скраб

Очищающее средство Normaderm 3 в 1, Vichy 

жирная, проблемная 

Лосьон

Очищающий лосьон, сужающий поры Normaderm, Vichy

жирная, проблемная

гель

Увлажняющий гель-крем для лица без масел Ultra Facial Oil Free Gel-Cream, Kiehl's 

 

нормальная, комбинированная, жирная

крем

Успокаивающий мультивосстанавливающий бальзам Cicaplast Baume B5, La Roche-Posay

 

гиперчувствительная, раздраженная 

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 4.78
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Тканевая маска "Увлажнение + Аква Бомба", супер увлажняющая и тонизирующая, для всех типов кожи, 32 гр Garnier Тканевая маска "Увлажнение + Аква Бомба", супер увлажняющая и тонизирующая, для всех типов кожи, 32 гр Купить

Оставьте
комментарий