Выберите тип кожи
#пока_мы_дома
Выберите тип кожи
Наверх

Что делать, чтобы не было прыщей

«Что делать, чтобы не было прыщей» — этот вопрос актуален для обладателей жирной, часто проблемной кожи, которая в силу природных особенностей склонна к образованию угрей и комедонов. Однако жирная кожа вовсе не приговор, и появление несовершенств можно предупредить. Как? С помощью грамотно подобранного ухода.

0 комментариев


4 минуты на прочтение
Обновлено:
09.01.2020

Автор

Дерматолог

Содержание

Причины появления прыщей

Кожа жирного типа отличается более активной продукцией себума, что визуально выражается в сальном блеске и расширенных порах в Т-зоне, появлении черных точек на носу. Ничего катастрофического тут нет. Просто нужно учитывать эти особенности и подбирать адекватную косметику для ухода.

Проблемы начинаются в тот момент, когда кожное сало, смешавшись с чешуйками мертвых клеток забивает протоки сальных желез, образуя сальную пробку, то есть комедон, который может превратиться в воспалительный элемент — прыщ.

Брюнетка смотрится в зеркало в ванной, приложив пальцы к подбородку

Жирная кожа склонна к комедонам. © Getty Images

Отметим, что если раз в месяц у обладательниц жирной кожи выскакивает прыщик (перед наступлением месячного цикла, побуждаемые гормонами сальные железы работают активнее), это вполне закономерное явление. Другое дело, когда одиночные прыщики становятся вашими постоянными спутниками, и кожа переходит в категорию жирная/проблемная.

Причин такого хода событий может быть несколько, хотя большинство из них так или иначе связаны с гормональным статусом организма:

    • избыток высокоуглеводной, сладкой, мучной пищи — поступление глюкозы и последующий выброс гормона инсулина, который повышает активность фермента 5-альфа-редуктазы, что приводит к появлению высыпаний;

    • стресс — кортизол (гормон стресса) провоцирует обезвоженность и, как ответную реакцию, сальность кожи, а также отрицательно влияет на качество сна, снижая регенеративные способности кожи и ее иммунитет;

    • гормональный сбой — при сильных высыпаниях стоит провериться у эндокринолога;

    • неправильный уход — необходимо выяснить, на каком этапе вы допускаете ошибку и что нужно исправить в уходе за жирной проблемной кожей.

Вернуться к оглавлению

Как ухаживать за жирной кожей

Подбирая уход для жирной кожи или корректируя его, нужно сперва выяснить, чего НЕ НАДО делать. Отвечаем.

  1. 1

    Выбирать лекарственные средства против акне на свой страх и риск: есть опасность пересушить эпидермис и повысить чувствительность кожи, то есть спровоцировать еще одну проблему. Не занимайтесь самолечением!

  2. 2

    Очищать кожу до скрипа с помощью агрессивных средств для умывания: pH жирной и склонной к акне кожи склоняется в сторону щелочного, поэтому очищающие средства с щелочным рН только усугубляют ситуацию, снижая защитные функции кожи.

  3. 3

    Пренебрегать увлажнением: матирующие и себорегулирующие свойства безусловно приветствуются в составе ухаживающих средств для жирной кожи, но увлажняющая составляющая не менее необходима. При повышенной сухости коже грозит обезвоживание, что может спровоцировать еще большую активность салоотделения. Оптимальный уровень влаги — главное условие нормального функционирования кожи любого типа.

На какие ингредиенты в составе косметики обратить внимание

Современные средства для ухода за жирной кожей отличаются комплексным действием благодаря сочетанию разных категорий компонентов.

  • Отшелушивающие

    Жирная кожа склонна к гиперкератозу, то есть утолщению рогового слоя, вызванному замедленным обновлением клеток, что может спровоцировать появление несовершенств. Избежать этого помогает, например, салициловая кислота, известная не только отшелушивающим, но и бактерицидным действием.

  • Противовоспалительные и себорегулирующие

    Цинк и медь включаются в состав косметики для жирной и проблемной кожи, чтобы уменьшить количество себума на поверхности эпидермиса и предупредить возможные несовершенства.

  • Матирующие

    Для этих целей используются абсорбенты: каолин (мягкая глина), перлит.

  • Гидратанты

    К самым эффективным относится в частности, гиалуроновая кислота: низкомолекулярная удерживает воду в глубоких слоях эпидермиса, высокомолекулярная — препятствует испарению влаги с поверхности кожи.

  • Витамины

    Они необходимы для защиты и восстановления кожи. Отметим витамин С, универсальный антиоксидант, который также уменьшает проявления постакне, обладая отбеливающим эффектом.

  • Фракции пробиотиков и пребиотики

    Они забоятся о микробиоме кожи, который играет важнейшую роль в поддержании защитных и барьерных функций кожи. Подробно о микробиоме кожи читайте здесь и здесь.

Вернуться к оглавлению

Обзор линии Vichy Normaderm Phytosolution

На данный момент в серии Normaderm Phytosolution всего два средства, но благодаря их тщательно выверенному составу и комплексному воздействию, учитывающему потребности и проблемы жирной кожи, этого вполне достаточно для базового ухода.

Очищающий гель для умывания Normaderm Phytosolution, Vichy

Очищающий гель для умывания Normaderm Phytosolution, Vichy

где найти?

Качественно и в то же время мягко очищает от загрязнений, себума, оставляет кожу свежей, сияющей и гладкой. Не содержит ни мыла, ни сульфатов. В формулу включен пробиотик Bifidus.

Виджет-отзывы

Корректирующий уход двойного действия Normaderm Phytosolution, Vichy

Корректирующий уход двойного действия Normaderm Phytosolution, Vichy

где найти?

Средство дневного ухода уменьшает выраженность пор, выравнивает поверхность кожи, матирует. Секрет успеха заключается в многостороннем действии, которое направлено на:

  • матирование;

  • предупреждение несовершенств;

  • стимулирование клеточного обновления кожи;

  • увлажнение;

  • укрепление кожного барьера.

В составе: салициловая кислота (2%), каолин, цинк, пробиотик Bifidus, гиалуроновая кислота и термальная вода.

Виджет-отзывы

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Гель + Скраб + Маска для лица Garnier Гель + Скраб + Маска для лица "Чистая Кожа" 3-в-1 с экстрактом эвкалипта цинком и салициловой кислотой против прыщей, 150 мл Посмотреть
Garnier Скраб для лица Garnier Скраб для лица "Чистая кожа Актив" с абсорбирующим углем и салициловой кислотой против прыщей и черных точек, 150 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

SkinConsult - антивозрастная диагностика кожи
на основе искусственного интеллекта

Пройти