Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Средства для лица с витамином С

О том, что витамин С способствует молодости кожи, свидетельствует настоящий бум на косметику с аскорбиновой кислотой, случившийся в бьюти-индустрии. Хороший повод разобраться в полезных свойствах этого вещества.

14.01.2018

Содержание

  • Как витамин С действует на кожу
  • Чем полезен витамин С для кожи
  • В каких бьюти-средствах используется
  • Как правильно выбрать косметику с витамином С
  • Косметические средства с витамином С

Как витамин С действует на кожу

Витамин С открыли в начале ХХ века, и в современной косметической промышленности он является одним из важнейших компонентов ухода за кожей любого типа и возраста.

Основная функция витамина С — борьба с окислительным процессом: под действием кислорода (его свободных радикалов) клетки разрушаются, что приводит, помимо всего прочего, к преждевременному старению кожи. Дерматологи называют аскорбиновую кислоту одним из главных антиоксидантов и рекомендуют косметику с ее содержанием даже молодым.

Вернуться к оглавлению

Чем полезен витамин С для кожи

  • Участвует в формировании коллагеновых волокон четырех типов.

  • Замедляет процессы старения, снижая выработку в коже металлопротеиназ — ферментов, ускоряющих разрушение коллагеновых волокон.

  • Обладает осветляющим действием, поскольку активизирует микроциркуляцию.

  • Укрепляет защитные функции кожи, способствуя восстановлению липидного барьера (стимулирует синтез церамидов).

  • Препятствует появлению пигментации.

  • Ускоряет обновление клеток кожи и восстанавливает выработку собственной гиалуроновой кислоты. 

свойства витамина С в косметике

Витамин С умеет все: осветлять кожу, предупреждать морщины, придавать сияние. © iStock

Вернуться к оглавлению

В каких бьюти-средствах используется

В косметике применяются разные формы витамина С. Самая популярная — аскорбиновая или L-аскорбиновая кислота. Обычно ее концентрация составляет 5–10%. Косметические бренды включают витамин С в формулы кремов, масок и сывороток. Что касается тоников, здесь его польза спорная.

Набирающий популярность и самый оптимальный формат — порошки, которые порционно добавляют в косметику непосредственно перед использованием. 

Витамин С — ингредиент антивозрастных и осветляющих средств. © iStock

Вернуться к оглавлению

Как правильно выбрать косметику с витамином С

Важно учесть, что витамин С по своей природе нестабилен. Как и большинство антиоксидантов, он очень восприимчив к воздействию воздуха и солнечных лучей, то есть разрушается при контакте с ними. Именно поэтому витамину С нужна специфическая упаковка.

В идеале средство с витамином С должно быть упаковано в герметичную непрозрачную тару. Самый лучший вариант — бутылочка из темного стекла с пипеткой или флакон с помпой.

Выбор средств с витамином С зависит от степени чувствительности кожи. Если у вас пищевая непереносимость цитрусовых, а кожа реагирует раздражением, зудом и краснотой на косметику с эфирными маслами апельсина или лимона — возможно, витамин С не для вас.

косметика с витамином С

Самая подходящая упаковка для косметики с витамином С — пузырьки темного стекла или флаконы с помпой. © iStock

Негативная реакция может проявляться не сразу. Случается, что через месяц использования новой сыворотки кожа покрывается мелкими высыпаниями. Однако аллергические реакции часто вызывает не сам витамин С, а его производные, поэтому выбирайте продукты с чистой L-аскорбиновой кислотой.

Мы рекомендуем начинать с самых низких концентраций, не покупайте сразу домашние пилинги с 20%-ным содержанием аскорбиновой кислоты.

Вернуться к оглавлению

Косметические средства с витамином С

сыворотка с витамином С
  • Антиоксидантный концентрат молодости LiftActiv, Vichy

    Витамин С здесь содержится в высокой концентрации 15%, а поддерживают его витамин Е и полифенол сосны приморской. Вместе они образуют мощный антиоксидантный комплекс, который борется с окислительными процессами и позволяет коже дольше оставаться молодой.

    крем с витамином С
  • Интенсивный антивозрастной уход Redermic C10, La Roche-Posay

    Средство упаковано в металлический тюбик с узким носиком-дозатором, а это значит, что витамин С сохраняется максимально стабильным. Несмотря на его приличную концентрацию (10%), сыворотка подходит для чувствительной кожи. Как сильное антиоксидантное средство она укрепляет защитные функции эпидермиса, выравнивает тон лица и увлажняет благодаря входящей в состав гиалуроновой кислоте.

    концентрат с витамином С
  • Интенсивный концентрат против морщин Powerful-Strength Line-Reducing Concentrate, Kiehl’s

    И еще один концентрат (именно в этой форме витамин С работает лучше всего). Кроме самого витамина С, содержит два вида гигроскопичных агентов: глицерин и пропиленгликоль, чтобы интенсивно увлажнять кожу.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

    Пройдите
    онлайн-диагностику
    вашей кожи

    Пройти