Экологическая ответственность: Узнайте больше об утилизации упаковки от косметических средств
Выберите тип кожи
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Читаем упаковку санскрина

Вы пользуетесь солнцезащитными средствами? Отлично. Тогда вам будет интересно узнать, чем один санскрин отличается от другого и какой из них подойдет именно вам. Для этого нужно понимать, что написано на упаковке. Давайте разбираться вместе.


3 минуты
Обновлено:
01.08.2020
Эка Инаури, Редактор

Автор

Александр Прокофьев, Врач-дерматовенеролог, медицинский эксперт марки La Roche-Posay

Дерматолог

Что такое SPF

Цифры рядом с аббревиатурой SPF обозначают степень защиты от коротких UVB-лучей, провоцирующих ожоги.
  • SPF 30 блокирует примерно 97% ультрафиолета типа В;

  • SPF 50 — 97–98% UVB-лучей;

  • SPF 100 — около 99%.

Максимальный индекс часто вводит потребителей в заблуждение, люди думают, что защищены на все 100%, и начинают вести себя легкомысленно.

«В 2011 году Международное агентство по исследованию рака (IARC) и Американское управление по контролю за пищевыми и лекарственными препаратами (FDA) запретили указывать показатель SPF выше 50. Все производители, чьи средства оказывают защиту выше 98%, указывают на упаковке SPF 50+. Однако в ряде стран (например, в Азии) могут этого не придерживаться и поэтому встречаются средства с указанием SPF 70, 90 или 100».

Что означает Broad Spectrum или А в кружочке

Когда санскрин обеспечивает защиту кожи и от коротких UVB-лучей, и от длинных лучей UVA, на упаковке появляется надпись Broad Spectrum (США) или А в кружочке (Европа). Напомним, что лучи типа B провоцируют ожоги и отвечают за загар, в то время как А-лучи несут ответственность за преждевременное старение кожи.

Следовательно, средство с SPF, имеющее такую маркировку, дает всестороннюю защиту и является прекрасной профилактикой морщин, пигментных пятен и обезвоженности.

На некоторых солнцезащитных средствах уровень защиты от UVA-излучения обозначается аббревиатурой PPD. Подробности — в этой статье.

Ультралегкий флюид для лица Anthelios XL SPF 50+, La Roche-Posay обеспечивает очень высокую защиту от лучей обоих типов благодаря особой системе солнечных фильтров Mexoplex.

Виджет-продукт: La Roche-Posay: ANTHELIOS XL ФЛЮИД 50+

Какова стойкость средства с маркировкой Water-resistant

В переводе с английского water-resistant означает «водоустойчивый» («водостойкий»). Также на упаковке можно встретить надпись very water-resistant — «очень водостойкий». Что же конкретно имеется в виду? Водостойким считается крем, который выдерживает 2 купания по 20 минут. Разумеется, если вы не вытирались полотенцем. А очень водоустойчивым называют средство, которое выдерживает 4 купания по 20 минут.

Важно помнить, что:

  • полностью водостойких солнцезащитных средств не бывает;

  • любое солнцезащитное средство рекомендуется обновлять после каждого купания, тем более если вы вытирались полотенцем;

  • водостойкие средства созданы для защиты кожи не после купания, а во время нахождения в воде, которая усиливает действие солнечных лучей, подобно увеличительному стеклу.

О чем говорят слова Baby и Children на этикетке

Если вы видите слово baby или bébé на упаковке, значит, перед вами санскрин, адресованный детям в возрасте от 6 месяцев до 3 лет. Нередко такие средства основаны на физических фильтрах — диоксиде титана и/или оксиде цинка. В любом случае косметика для малышей создается с учетом чувствительности и уязвимости детской кожи.

Надпись Сhildren (Enfants) говорит о том, что продукт подходит для детей, начиная с трех лет. Такие формулы всегда обладают максимальным SPF, отвечают потребностям чувствительной кожи, как правило отличаются комфортной текстурой и водостойкостью.

Дерматологи категорически не рекомендуют подвергать какой-либо инсоляции детей до трехмесячного возраста!

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Подробнее об ингредиентах

Оставьте
комментарий

Хотите получить
консультацию
по уходу за кожей?

Задайте вопрос эксперту skin.ru