Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Целлюлит

Сезон коротких юбок и купальников заставляет нас быть более требовательными к себе. В этой статье в центре внимания бич современных женщин — целлюлит. Рассказываем о причинах его появления и самых эффективных способах коррекции.


> 5 минут
Обновлено:
04.08.2022
Эка Инаури, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Что такое целлюлит?

Термин «целлюлит» был впервые введен в 1920-е годы для описания эстетического изменения поверхности кожи. В современной косметологии это одна из наиболее часто встречающихся у женщин жалоб. Целлюлит (cellulitis) — не заболевание, в список Международной классификации болезней он не внесен, а значит, правильнее было бы считать его физиологической особенностью. Косметологи под целлюлитом подразумевают не воспалительное явление, а своеобразное дольчатое строение подкожной жировой клетчатки, неравномерное отложение подкожного жира, которое проявляется внешне как неровность кожи.

Причем особенность эта весьма распространенная: сегодня с целлюлитом знакомы, по разным данным, от 80 до 90% женщин, у которых среди многих причин этого явления отмечается нарушение венозной и лимфатической микроциркуляции в подкожном жировом слое. Неудивительно, что большая их часть постоянно ищет способы, как избавиться от целлюлита.

Действительно, выглядит целлюлит не очень: кожа на ногах, животе, ягодицах, а иногда на руках кажется отечной и рыхлой, с бугорками и ямками, что внешне напоминает апельсиновую корку. Такая картина расстраивает, но мы советуем не опускать руки, а взять ситуацию под контроль. Кое-что мы вполне можем изменить.

И, кстати, не все, что кажется апельсиновой коркой, на самом деле ею является. Например, врач-косметолог из Италии Кристина Фагацци в книге «Целлюлит. Неприкрытая правда» предполагает: «Возможно, все дело в лишнем жире на бедрах (так называемом галифе), дряблой коже (к этому часто склонны женщины в период менопаузы из-за замедления выработки коллагена) или в недостатке в рационе белка, что ведет к потере упругости».

Вывод один: тело требует осоого похода к питанию, а также регулярного и продуманного ухода, включающего особую косметику. С помощью нашего теста можно определить, какие средства подходят для этого больше всего.

Блондинка в белой майке и трусиках сидит в кокетливой позе на белой кровати на белом фоне и смотрит в кадр Пройти тест
Вернуться к оглавлению

Причины целлюлита

Что такое целлюлит у женщин, мы выяснили. Самое время узнать, отчего он появляется. Причин несколько. И некоторые в определенной степени зависят от нас, а это значит, что с ними можно справиться.

К главным, и они, увы, не в нашей власти, можно причислить, пожалуй, только две.

  1. 1

    Строение подкожно-жировой клетчатки, присущее исключительно женщинам (у мужчин оно другое). Ученые предполагают, что появление целлюлитных бугорков на коже напрямую связано с увеличением в размерах жировых клеток из-за воздействия женских половых гормонов. И, кстати, целлюлит может быть даже у худых девушек.

  2. 2

    Наследственность. Но только не вспоминайте, был ли у мамы или бабушки целлюлит. Дело не в его наличии или отсутствии. Лучше узнайте о проблемах с сосудами. Дело в том, что целлюлит в большинстве случае возникает из-за нарушения кровообращения, отчего в значительной степени замедляется отток лимфы.

Второстепенные причины гораздо проще по своей природе, и на них можно повлиять. Судите сами.

  1. 1

    Сидячий образ жизни. В этом случае неминуемо наблюдается замедление микроциркуляции, что в значительной мере повышает шансы застоя жидкости. Один из способов убрать целлюлит или снизить риск его появления — больше двигаться. И если уж приходится подолгу сидеть за компьютером, делать обязательные 15-минутные перерывы для небольшой физической активности.

  2. 2

    Осанка. Увы, привычка сутулиться — прямой путь к замедлению крово- и лимфотока. Следите за спиной!

  3. 3

    Курение, алкоголь, любовь к сладкой газировке — все это одна из множества причин ухудшения работы сосудов и кровообращения.

  4. 4

    Прием противозачаточных и гормональных препаратов. Если вам кажется, что проблема кроется в этом, возможно, есть смысл поговорить с гинекологом и эндокринологом и найти более комфортный вариант.

  5. 5

    Нарушения в режиме питания. Попробуйте хотя бы неделю записывать, что именно вы едите, во сколько, сколько раз и в каком количестве. Не питаетесь ли вы на бегу? Достаточно ли воды пьете? Часто задержка жидкости в организме связана именно с огрехами в питании и… недостаточным потреблением жидкости.

  6. 6

    Стресс. Увы, этому врагу подвержены мы все без исключения. Но, к сожалению, не все знают, как с ним справиться без вреда для здоровья и фигуры. Он тоже приводит к спазму сосудов и массе других нежелательных явлений.

Итак, про причины сказано если не все, то многое. Этого вполне достаточно, чтобы понять, как бороться с целлюлитом и прямо сейчас начать действовать, изменив по возможности образ и ритм жизни.

Виджет-опрос

Вернуться к оглавлению

Стадии целлюлита

Как мы уже выяснили, целлюлитом принято называть отечную, рыхлую кожу на некоторых частях тела. Но врачи склонны думать, что процесс развивается не сразу и поэтому выделяют несколько стадий целлюлита.

Стадия 1

Первая стадия представляется всего лишь как небольшой отек и припухлость в проблемных зонах. Кожа при этом пока еще ровная и гладкая, правда, на ней дольше заживают порезы и рассасываются синяки. Но в организме уже начались процессы замедления венозного кровотока и циркуляции лимфы, задержки жидкости в гиподерме.

Стадия 2

Вторая стадия характеризуется нарастанием отеков. Возникает значительная бугристость кожи, особенно заметная при напряжении мышц. Попробуйте защипнуть кожу в складку даже если это немного больно (кстати, болезненность — тоже один из признаков). Начинает появляться бугристая или апельсиновая корка на коже.

Стадия 3

Чаще всего целлюлит уже хорошо заметен на самых проблемных зонах — галифе, колени, внутренняя, внешняя и задняя поверхности бедер. При длительном сидении эти места (особенно ноги) могут сильно отекать и появляется тяжесть.

Стадия 4

В четвертой стадии целлюлит выражается в виде характерной бугристости кожи — бугорков и ямочек, которые уже хорошо заметны даже при расслабленном состоянии мышц. Кожа бугристая практически везде, но особенно на внутренней стороне бедер и над коленями.

Вернуться к оглавлению

Как избавиться от целлюлита в домашних условиях

На столе расставлены банки с антицеллюлитной косметикой

В антицеллюлитной косметике стоит искать тонизирующие и противоотечные вещества. © Getty Images

Мы уже выяснили, что нарушение крово- и лимфотока — одна из основных причин появления целлюлита. Поэтому вполне логично предпринять максимум усилий, чтобы эти процессы наладить. Итак, можно ли избавиться от целлюлита и, главное — как быстро? Улучшить внешний вид кожи точно можно. Предлагаем пять основных направлений, которые хорошо бы сочетать.

Правильное питание

При борьбе с целлюлитом этому пункту стоит уделить особое внимание. И дело даже не в похудении. В первую очередь обратите внимание на то, что вы едите. Постарайтесь существенно сократить в рационе продукты с повышенным содержанием соли, а также любые копчености, колбасные изделия, выдержанные сыры, консервы, готовые супы и бульонные кубики. Что при этом можно? Овощи, рыбу, курицу, фрукты, натуральный йогурт, красное мясо, пресный и цельнозерновой хлеб, а также миндаль. И не забывайте про пять стаканов воды в день.

Спорт

Про пользу физической активности сегодня не написал только ленивый. Но хотим огорчить — специальных упражнений от целлюлита нет. Зато есть виды физических нагрузок, которые подходят для людей с замедленной микроциркуляцией.

  • Например, часто спрашивают, что делать с целлюлитом на ногах. Подойдут все водные виды спорта, поскольку вода оказывает на тело массажный эффект и помогает движению венозной крови и лимфы.

  • Уменьшить проявления целлюлита на бедрах и в обозримом будущем даже избавиться от него помогут вовсе не силовые упражнения в зале на тренажерах, как принято думать. Наоборот, стоит обратить внимание на пилатес, йогу и любые занятия, способствующие растяжке, а не накачиванию мышц.

  • Реально ли избавиться от целлюлита с помощью бега? Вряд ли. Лучше предпочесть быструю ходьбу.

  • Среди упражнений, которые можно делать дома для уменьшения галифе, — различные выпады, занятия на степпере, а также любые упражнения для укрепления ягодиц.

Массаж

Как еще можно избавиться от целлюлита в домашних условиях? Считается, что отлично помогает массаж, причем ежедневный перед душем. Для этого много не надо. Если под рукой есть щетка с жесткой щетиной или специальная массажная мочалка — прекрасно.

  • Перед водными процедурами нанесите на сухую кожу буквально пару капель масла. Постарайтесь энергичными движениями пройтись по проблемным зонам жесткой щеткой.

  • Двигаться надо снизу вверх для того, чтобы разогнать лимфу и улучшить кровообращение.

Вы сразу увидите эффект — кожа может порозоветь и станет теплой на ощупь.

Обертывания

Еще одно эффективное средство против целлюлита, особенно в первой стадии, — обертывания.

Они бывают как горячие, так и холодные. У горячих есть некоторые противопоказания, поэтому остановимся на холодных.

Понадобится специальное средство для обертывания с мятой и ментолом (мы за готовые косметические продукты). Именно они ответственны за заметный охлаждающий эффект. Во время процедуры происходит отток межклеточной жидкости, что способствует выведению токсинов и улучшению микроциркуляции.

Косметические средства

Очень хорошо себя показывает антицеллюлитная косметика в сочетании с правильным питанием, регулярной физической нагрузкой, салонными процедурами.

Мы настоятельно советуем перед покупкой крема с маркировкой anti-cellulite внимательно ознакомиться с его составом. Вот какие компоненты считаются рабочими, преимущественно это тонизирующие и противоотечные ингредиенты:

  • кофеин;

  • витамин К;

  • экстракт зеленого чая;

  • экстракты водорослей;

  • экстракт конского каштана;

  • экстракт центеллы азиатской;

  • ментол, мята (обладают охлаждающим эффектом);

  • экстракты перца, имбиря (обладают разогревающим действием).

Вернуться к оглавлению

Как убрать целлюлит с помощью салонных процедур

Салонный уход — прекрасное дополнение ко всем мерам профилактики, о которых мы говорили раньше. Но тут стоит приготовиться к тому, что одной процедурой телу не помочь. Чтобы эффект был заметен, придется пройти курс.

Массаж

Одной из лучших процедур в салоне, способствующих борьбе с целлюлитом, считается массаж. Существует несколько его разновидностей. Расскажем о двух самых популярных.

  • Лимфодренажный — очень точными и медленными движениями специалист руками стимулирует движение лимфы, помогает избавиться от избыточной внеклеточной жидкости и застойных явлений.

  • Антицеллюлитный — во время сеанса используется несколько массажных техник, которые снижают фиброз тканей, дренируют, разогревают жировые отложения, причем без каких-либо последствий (боли и синяков). В результате улучшается кровообращение, кожа становится более ровной и обретает свежий вид.

Прессотерапия

Процедура проводится с помощью специальных брюк, которые подсоединяются к аппарату, нагнетающему в них воздух. Во время сеанса кожу заметно сдавливает, что усиливает лимфоток.

Мезотерапия

В дерму вводятся витаминные коктейли для стимуляции кровообращения, укрепления сосудов. Активные ингредиенты таких уколов — витамины К, P, кофеин, L-каpнитин и т. д. Для эффективного результата обычно требуется курс, назначаемый косметологом.

Озонотерапия

Сегодня подкожные инъекции кислородно-озоновой смесью считаются одним из передовых методов избавления от целлюлита. Озон улучшает микроциркуляцию, способствует сжиганию жира, рассасыванию фиброзных образований, которые формируют так называемые целлюлитные узелки.

LPG

Эта аппаратная методика считается достаточно приятной и эффективной. Во время массажа специальным аппаратом, оснащенным роликовыми манипулами, кожа разминается в определенном темпе и с заданной интенсивностью — все зависит от цели. Благодаря процедуре улучшается качество кожи.

Вернуться к оглавлению

Средства для тела

На фоне антицеллюлитной борьбы важно не забывать о ежедневном уходе за кожей тела. Мы рекомендуем обратить внимание на следующие продукты.

Укрепляющее молочко для тела «Ультраупругость», Garnier

Фитокофеин и экстракт морских водорослей, составляющие активную основу средства, стимулируют синтез коллагена и укрепляют структуру кожи, помогают бороться с «апельсиновой коркой».

Garnier Молочко для тела

Молочко для тела, обогащенное маслами, «Драгоценное молочко красоты», Garnier

Масла миндаля, розы, арганы и макадамии усиливают защитные функции кожи и ухаживают за кожей, делая ее мягкой и гладкой.

Garnier Молочко для тела

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Что такое целлюлит?

Целлюлит — это своеобразное строение подкожной жировой клетчатки, неравномерное отложение подкожного жира, которое проявляется внешне как неровность кожи. Основные места дислокации:

  • ягодицы;

  • руки;

  • бедра.

Есть ли способы предотвратить появление целлюлита?

Некоторые хитрости, чтобы сократить риски появления целлюлита:

  • наладить режим питания;

  • выпивать достаточное количество жидкости;

  • регулярно заниматься спортом;

  • держать ровно спину;

  • чаще двигаться, если ведете сидячий или стоячий образ жизни;

  • меньше подвергаться стрессу;

  • спать не менее 6-8 часов.

Помогают косметические средства в борьбе с апельсиновой коркой?

Помогают. Но не стоит полагаться только на них. Эффект принесет их применения в сочетании с массажем, салонными процедурами и соблюдением основ здорового образа жизни.

Вернуться к оглавлению
Смотреть все сервисы
Смотреть все сервисы

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 0.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Молочко для тела Garnier Молочко для тела "Ультраупругость" с фито кофеином и экстрактом морских водорослей, для недостаточно упругой кожи, 250 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

Бесплатная онлайн-диагностика

Пройдите онлайн-диагностику Effaclar spotscan и получите бонус за прохождение