Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Маска для жирной кожи головы

Скажите, вам точно не лень своими руками месить снадобье по бабушкиному рецепту, втирать его и ждать, пока смесь подействует? Если вы действительно готовы тратить на это время, рассмотрим домашние средства для ухода за жирной кожей головы. А заодно сравним их эффективность с готовой косметикой для тех же целей.


> 5 минут
Обновлено:
24.02.2021
Эка Инаури, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Польза и эффективность масок для жирной кожи головы

Если вы оказались на этой странице, то вам известно, что жирная кожа головы — не подарок. Приходится мыть голову каждое утро, но уже к вечеру волосы выглядят сальными, словно их смазали маслом. Шампуням, даже с пометкой «для жирных волос», в одиночку бывает трудно справиться с проблемой. В итоге в ход идут более агрессивные очищающие средства (вплоть до высокощелочного мыла).

Чрезмерное усердие нарушает pH- и липидный баланс кожи, что приводит к сухости. Чтобы восстановить защитный слой, кожа начинает вырабатывать еще больше себума. Как разорвать порочный круг?

Маска для жирной кожи головы относится к продуктам дополнительного ухода, задача которых сводится к интенсивному очищению и удалению излишков кожного жира.

Мисочки с глиной в виде порошка

Глина и уголь абсорбируют кожное сало. © Getty Images

Очищающие детокс-маски для кожи головы, особенно домашнего приготовления, по составу очень схожи с масками для кожи лица жирного типа со склонностью к высыпаниям. Активными ингредиентами выступают:

  • сорбенты, такие как глина и активированный уголь, впитывающие сало и загрязнения;

  • кислоты и абразивы для отшелушивания мертвых клеток и слипшихся сальных чешуек;

  • эфирные масла, а также экстракты или отвары растений для снижения сальности кожи и устранения дискомфорта.

Поговорим о том, как правильно пользоваться масками для ухода за жирной кожей головы и какие существуют рецепты.

Вернуться к оглавлению

Правила применения

Подготовка

Очищающие и детокс-маски, как правило, не требуют никаких подготовительных мероприятий (не считая «кулинарной» части) и наносятся перед мытьем, на сухую голову.

Нанесение

  1. 1

    Маска должна быть теплой, но не горячей. Обязательно протестируйте средство на коже запястья.

  2. 2

    Состав распределяется равномерно по всей поверхности волосистой части головы, а затем втирается мягкими массирующими движениями.

  3. 3

    Сверху надевается шапочка для душа, затем голову нужно обернуть полотенцем. Так вы повысите эффективность процедуры.

  4. 4

    Маска выдерживается в среднем 20-30 минут.

Уход после процедуры

Маску тщательно смывают водой, а затем голову следует вымыть мягким шампунем. Детокс кожи головы не отменяет использования кондиционеров, бальзамов, масок, несмываемого ухода. Напомним, что эти продукты следует наносить по всей длине волос, начиная с кончиков, но не на кожу головы.

Девушка в душе намыливает голову

Маски для кожи головы не отменяют шампуня и бальзама. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Какую маску выбрать: самодельную или покупную

Сравнение масок для жирной кожи головы

Состав Эффективность Удобство
Самодельные

Небольшое число базовых ингредиентов, среди которых масла и травяные отвары.

Эффект будет, правда, нельзя предсказать, какой именно: домашние рецепты не проверялись на безопасность в лабораторных условиях.

Неудобно наносить и смывать — сказывается отсутствие технических ингредиентов и эмульгаторов, превращающих набор компонентов в косметическое средство, которым приятно пользоваться.

Покупные Список активных компонентов не ограничивается травами и глиной. Витамины, антиоксиданты, экстракты растений представлены в эффективных концентрациях. При разработке формул учитываются такие факторы, как pН, микробиом кожи головы, гидролипидный баланс, чувствительность. Эффективность и безопасность — неразделимые понятия.

Готовые средства легко распределяются, хорошо смываются, не застревают в волосах и к тому же приятно пахнут.

Мнение эксперта

«Среди домашних рецептов для жирной кожи головы популярны маски с глиной. Профессиональные производители тоже часто используют глину, она отлично абсорбирует кожное сало и очищает кожу.

В чистом виде глина абсорбирует не только кожное сало, но и воду, пересушивая кожу головы и сами волосы. Технологи на производстве вводят увлажняющие добавки, чтобы нейтрализовать этот нежелательный эффект.

Кроме того, обязательно применяют и стабилизаторы: в противном случае глина, высохнув, «зацементирует» пряди, ее придется размачивать и буквально выскребать из волос», — объясняет Екатерина Турубара, медицинский эксперт Vichy.

Вернуться к оглавлению

Что эффективнее: домашние рецепты или косметические средства

Мы постарались облегчить вам задачу, собрав наиболее популярные рецепты и косметические средства для жирной кожи головы.

Молоко, яйца и бутылочка йогурта

© Getty Images

Маска из белка для жирной кожи головы

Простой рецепт, хорошо знакомый кулинарам с жирной кожей лица.

Рецепт:

  • белок одного яйца;

  • 1 ч. л. соли;

  • сок одного лимона.

Хорошо взбить белок в пену. Добавить лимон и соль. Все смешать.

Важно! Маски из яиц смываются слегка теплой водой — яичница на голове вам ни к чему.

Мнение редакции. Соль и кислота помогут отшелушить кожу и удалить избыток себума, а белок окажет подсушивающий эффект. Но смывать такую маску не очень приятно, тем более если волосы длинные. Да и стоит ли сомнительный эффект таких затрат времени и сил?

Маска из кефира

В этом рецепте можно использовать любой кисломолочный продукт низкой жирности: йогурт, мацони, простоквашу.

Рецепт:

  • 1 стакан кефира;

  • 1 ст. л. яблочного уксуса.

Смешать ингредиенты и нанести на кожу головы.

Мнение редакции. Молочная кислота и уксус оказывают отшелушивающий эффект, помогая во время мытья лучше очистить кожу головы, а также придают волосам блеск. Если вам очень хочется носить заправку для салата на голове, мы не можем вам это запретить.

Зато можем предложить косметическую альтернативу — скраб для очищения кожи головы Deep Micro-Exfoliating Scalp Treatment, Kiehl’s

Скраб для очищения кожи головы Deep Micro-Exfoliating Scalp Treatment, Kiehl’s

где найти?

В качестве абразивов выступают семена абрикосовых косточек и скорлупа аргановых орехов. Экстракт термального планктона отвечает за баланс кожи головы, а ментол придает ощущение свежести. Средство можно наносить как на сухую, так и на влажную кожу. Это не маска для кожи головы, но применение данного продукта чем-то похоже на ее использование, ведь прежде чем его смыть, необходимо подождать 5 минут.

Детокс-маска с активированным углем

Маска с абсорбентами обязательно должна быть в книге домашних рецептов для жирной кожи головы.

Рецепт:

  • 2 ст. л. бентонитовой глины;

  • 1 ст. л. порошка активированного угля;

  • 5 ст. л. розовой (или минеральной) воды;

  • 1-2 капли эфирных масел розмарина и мяты.

Смешать порошки и разбавить водой до консистенции густой сметаны. Добавить масла и перемешать.

Важно! Не используйте металлическую посуду, работая с глиной, чтобы минералы не утратили своей активности.

Мнение редакции. Вполне приемлемый вариант для домашнего творчества. Уголь и глина — хорошие абсорбенты, впитывающие и кожное сало, и загрязнения, и запахи. Розовая вода смягчает и успокаивает кожу, эфирные масла освежают и придают маске приятный аромат. Но глина и уголь в таком варианте сложно смываются. В домашних условиях невозможно создать сбалансированный состав, который был бы и эффективен, и приятен в применении.

Альтернатива такой домашней маске — глубоко очищающий шампунь Dercos Nutrients Detox, Vichy

Глубоко очищающий шампунь Dercos Nutrients Detox, Vichy

где найти?

Шампунь с мягкой моющей основой содержит уголь, а также экстракт спирулины, которая богата витаминами, антиоксидантами, минералами. Прекрасно очищает кожу головы, оставляя ощущение свежести. Плюс защищает от загрязнений окружающей среды. Без силиконов и парабенов.

Очищающая маска с глиной

Глина — основной ингредиент, который применяется при повышенной сальности кожи лица и головы.

Рецепт:

  • 2-4 ст. л. голубой или зеленой глины;

  • 1 ст. л. крапивы;

  • 1 стакан воды.

Кипятить крапиву в течение получаса. Остудить, процедить и развести жидкостью порошок глины до кашеобразной консистенции. Нанести на голову, оставить до высыхания и смыть.

Мнение редакции. Голова будет чистой, к тому же крапива оказывает вяжущее действие. Но надолго ли — вопрос. Глина в самодельной маске может сильно высушить кожу, что вызовет еще более активное салоотделение, то есть приведет к прямо противоположному эффекту.

Выверенный состав и гарантированный результат обеспечит косметическая маска для волос, жирных у корней, «Elseve 3 ценные глины», L'Oréal Paris

Косметическая маска для волос, жирных у корней, «Elseve 3 Ценные Глины», L'Oreal Paris

Содержит три вида глины, интенсивно очищает кожу головы, впитывая загрязнения и избыток кожного сала. Наносите до мытья головы на пять минут. Хорошо смывается, не утяжеляет волосы.

Вернуться к оглавлению

Меры предосторожности

  1. 1

    При использовании глины убедитесь, что в смеси нет комочков, чтобы не травмировать кожу головы.

  2. 2

    Будьте осторожны с кислотными продуктами, они могут вызвать ожог кожи.

  3. 3

    Не наносите маску, если на коже головы есть царапины или воспаление.

  4. 4

    При склонности к аллергическим реакциям проверьте состав на коже локтевого сгиба.

«Остатки смеси необходимо выкинуть: самодельные маски портятся в считаные часы, и оставить часть «на потом» не получится. Готовые средства гораздо удобнее и экономичнее: продуманные текстуры легче нанести и смыть, а кроме того, они спокойно дождутся следующего применения. Кроме того, производитель точно проверил их и на эффективность, и на безопасность», — утверждает Екатерина Турубара, медицинский эксперт Vichy.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 4.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oréal Paris Elseve Балансирующий шампунь L'Oréal Paris Elseve Балансирующий шампунь "Эльсев, 3 Ценные Глины", для волос, жирных у корней и сухих на кончиках, 250 мл Посмотреть
Garnier Fructis Шампунь для волос Garnier Fructis Шампунь для волос "Фруктис, Кокосовый Баланс", укрепляющий, для волос жирных у корней и сухих на кончиках, 250 мл Посмотреть
Garnier Fructis Очищающий Шампунь для волос Garnier Fructis Очищающий Шампунь для волос "Фруктис, Огуречная Свежесть", укрепляющий, для волос, склонных к жирности, 250 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

Бесплатная консультация WhatsApp

Запишитесь на видеоконсультацию по уходу за кожей от ведущих экспертов Lancôme