Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Экология в косметике. Что зависит от нас?

Мы решили расспросить один из самых «зеленых» косметических брендов Garnier о том, что означают экологические и этические обязательства, о которых мы все чаще слышим и читаем. Какое отношение имеют наши шампуни к углеродному следу и каким образом бренд собирается вдохновить 250 млн людей перейти к более экологичному образу жизни?


> 5 минут
Обновлено:
03.04.2022
Алина Хараз, редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

На вопросы Skin.ru отвечает Орели Вайнлинг, международный директор по научной коммуникации и устойчивому развитию Garnier.

Орели Вайнлинг Международный директор по научной коммуникации и устойчивому развитию Garnier

Орели Вайнлинг, международный директор по научной коммуникации и устойчивому развитию Garnier © Garnier

250 миллионов людей — почему именно столько?

В июле 2020 года Garnier запустил инициативу комплексного устойчивого развития Green Beauty, поставил перед собой амбициозные цели на ближайшие пять лет и взял на себя серьезные обязательства. Однако мы считаем, что каждый должен и сам что-то сделать. Поэтому мы хотим вдохновить 250 миллионов людей немного перестроить свою жизнь, сделать ее более экологичной. А это огромное число — 250 миллионов — рассчитано нами на основе охвата аудитории брендов Garnier и National Geographic, нашего надежного партнера. Виджет-код

Какие зеленые шаги уже предприняты Garnier и что дальше?

Начиная с июля 2020 года мы расширили круг наших обязательств Green Beauty — от подбора источников сырья и оптимизации упаковки до более экологичного производства и снижения воздействия самих наших продуктов на окружающую среду.

  • Сегодня Garnier более чем вдвое увеличил использование переработанного пластика для упаковки (3 670 тонн в 2019 году и 9 019 тонн в 2020-м).

  • Почти половина (49%) наших производств углеродно-нейтральные (на 7 больше, чем в 2019-м).

  • 787 маленьких местных общин стали более устойчивыми с помощью программы солидарных закупок (Solidarity Sourcing) для наших ингредиентов (против 670 в 2019-м).

  • 97% новых и обновленных продуктов обладают улучшенными экологическими и/или этическими характеристиками.

  • 99% наших ингредиентов — веганские.

  • Выбросы CO2 наших заводов уже сокращены на 72%.

В дополнение к этому в борьбе против загрязнения планеты пластиком Garnier вступил в партнерство с двумя неправительственными организациями:

  • Ocean Conservancy;

  • Plastics For Change.

В наших планах:

  1. 1

    К 2025 году мы исключим первичный пластик из нашей продукции и упаковки, сокращая тем самым использование более чем 40 000 тонн первичного пластика в год.

  2. 2

    До конца 2022 года все наши растительные и возобновляемые ингредиенты будут получены из устойчивых источников.

  3. 3

    К 2025 году Garnier улучшит экологический профиль 100% своей продукции.

  4. 4

    К 2025 году 100% наших производств будут углеродно-нейтральными, работающими по возможности на возобновляемых источниках энергии.

  5. 5

    К 2025 году Garnier поможет 1000 общин по всему миру в рамках программы солидарных закупок.

Виджет-опрос

Что означает «сделать производство углеродно-нейтральным»?

Для Garnier очень важно выпускать на 22 заводах бренда продукты самого высокого качества и снижать при этом негативное воздействие на окружающую среду. Трансформация производства в углеродно нейтральное требует развития локальных возобновляемых источников энергии в соответствии с энергетическими технологиями страны, где размещено производство. Если нам недоступны местные возобновляемые источники энергии, мы стараемся по возможности создавать свои собственные на основе биомассы, биометанизации или солнечных батарей.

экологически чистая косметика

Экологичная косметика подразумевает не только экологически чистые ингредиенты, но и бережное отношение к окружающей среде на всем протяжении производственного процесса. © Getty Images

Какое воздействие на экологию могут оказывать шампуни, гели для душа, средства ухода за кожей? Большинство людей даже не задумываются об этом. Что им нужно знать?

В процессе всего своего жизненного цикла косметический продукт может влиять на окружающую среду. Углеродный след и загрязнение воды — основные факторы. В Garnier мы стремимся к углеродно-нейтральной модели бизнеса, а также стараемся разрабатывать продукты, способствующие сокращению потребления воды — сухие или быстро смываемые формулы либо средства, которые нет необходимости смывать.

В июне 2020 года мы стали первым косметическим брендом, который подключился к маркировке продуктов с точки зрения их экологического и этического воздействия, чтобы наши потребители могли делать осознанный выбор. Правила маркировки включают 14 экологических факторов, от источника сырья, производства, транспортировки, до использования и возможностей переработки.

Что могут сделать люди в повседневной жизни, чтобы стать более экологически ответственными?

Мы в Garnier верим в повторное использование упаковки. Но эта рециркуляция возможна, только если мы можем замкнуть круг потребления и избегать отходов. Поэтому мы считаем своей ответственностью прививать культуру переработки упаковки, распространяя полезную информацию о том, как это сделать. Мы размещаем эту информацию на наших упаковках и на страницах наших продуктов в интернете.

девушка в зеленой футболке с символом переработки пластика для этичной косметики

Переработка пластика может стать первым шагом к более экологичной жизни. © Getty Images

Образование — это ключ к трансформации и продвижению привычек устойчивого развития в повседневной жизни. Мы рады поделиться с нашими потребителями знаниями о концепции устойчивого развития. Для этого Garnier и National Geographic определили ключевые темы по данному вопросу, например, нехватка воды. Каждый человек в мире может сделать свой маленький вклад в решение этой проблемы — просто расходовать меньше воды. Для нас критически важно, чтобы потребители понимали, каким образом они могут на это повлиять.

Каковы результаты анализа жизненного цикла продукта? Каким образом 80% углеродных выбросов связаны с использованием шампуней?

Действительно 80% углеродного следа шампуней связано с их домашним использованием. Это результат энергозатрат на разогрев воды. И Garnier работает над созданием инноваций в этом направлении. Например, твердый шампунь (его пока еще нет в России): исходная сухая формула плюс легкое смывание — это уменьшает время в душе при мытье головы по сравнению с применением обычного шампуня.

В чем различия между переработанным пластиком и новым с точки зрения затрат на производство, цены, качества, удобства для производителей и потребителей?

Как уже было сказано, к 2025 году Garnier намерен отказаться от первичного пластика для упаковки, сократив тем самым использование первичного пластика на 40 000 тонн в год. Но как этичное сырье намного дороже обычного, так и переработанный пластик дороже нового. И один из самых больших вызовов для нас — развитие местных ресурсов в соответствии с программой солидарных закупок. Мы хотим закупать сырье как можно ближе к нашим рынкам сбыта, чтобы уменьшить углеродный след, обеспечить доступность и качество переработанных материалов без удорожания наших продуктов.

Естественность, экологичность стали ДНК бренда Garnier. Когда зародилась эта традиция?

Устойчивое развитие, этичность всегда были в сердце Garnier. Разработка более натуральных формул, устойчивая закупка ингредиентов — мы были первыми, кто вывел на широкий рынок косметики для ухода за кожей сертифицированные органические продукты. Недавние кризисы (экологический, пандемия COVID-19) — это сигналы тревоги. Миру пора остановиться и не переступать черту. Бренды могут сыграть в этом определенную роль. Быть ответственными и сознательными — это главное для будущего планеты и человечества. Это же волнует и наших потребителей. Поколение Z (или Gen Green) — активисты в душе, борцы за защиту своего будущего, и брендам необходимо им соответствовать.

Garnier намерен развивать это направление, Green Beauty — это отклик на запрос наших потребителей, возможность совместного приложения усилий для устойчивого развития.

Что означает для вас Green Beauty?

Green Beauty — это наша дорожная карта, путь в будущее, наше всеобъемлющее обязательство, которое касается каждого подразделения компании. Для нас Green Beauty — это красота, которая уважает людей, окружающую среду, природные источники сырья.

Как один из ведущих мировых косметических брендов мы взяли на себя обязательства «устойчивой красоты» и намерены достичь обозначенных к 2025 году целей.

Какие тренды в бьюти-индустрии вы прогнозируете в связи с ростом экологического сознания?

Наше недавнее исследование показало, что в 2022 году 83% людей хотят быть более ответственными потребителями. А значит, бьюти-индустрия может сыграть свою роль и помочь потребителям совершить этот переход. Но мы не считаем это трендом. Потребители ищут способы снижения негативного воздействия на планету. Для этого Garnier, как уже говорилось, предлагает альтернативные инновации, в частности для сокращения потребления воды. Помимо твердого шампуня, еще один пример — несмываемый кондиционер (он недавно появился и пока его нет в России), произведенный на углеродно-нейтральной фабрике. Мы надеемся, что наш подход к продуктам поможет кому-то изменить простые привычки во имя общего благополучия планеты. В этом вопросе все имеет значение.

Смотреть все акции
Смотреть все сервисы

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Легкое солнцезащитное молочко Garnier Легкое солнцезащитное молочко "Ambre Solaire, Эксперт Защита", SPF 50+, гипоаллергенный, водостойкий, 200 мл Посмотреть
Garnier Fructis Маска для волос 3в1 Garnier Fructis Маска для волос 3в1 "Фруктис, Superfood Алоэ", для волос, нуждающихся в увлажнении и мягкости, 390 мл, без парабенов, силиконов и искусственных красителей Посмотреть
Garnier Fructis бальзам-ополаскиватель Garnier Fructis бальзам-ополаскиватель "Банан Superfood Питание" для очень сухих волос, 350 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

Бесплатная онлайн-диагностика

Пройдите онлайн-диагностику Effaclar spotscan и получите бонус за прохождение