Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Как похудеть без диет: советы редакции Skin.ru

Мы в Skin.ru большие скептики — не верим в мистические заговоры «на стройность» и волшебные таблетки, которые якобы помогают за неделю сбросить 5 кг. Но у наших экспертов есть несколько идей, как похудеть без диет и тренировок. Делимся с вами.

2 комментария


> 5 минут
Обновлено:
09.01.2023
Елена Луговцова, Главный редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Реально ли похудеть без диет

Решение похудеть всегда быстрое и спонтанное. Можно несколько лет мучиться из-за болей в спине и ногах, переживать из-за невозможности носить маленькое черное платье. А потом увидеть собственную фотографию на свадьбе подруги или услышать случайно оброненную, но очень обидную фразу близких и понять: «Все, пора». При этом сидеть на диетах не хочется. От идеи стройнеть медленно, но верно, постепенно меняя образ жизни, веет какой-то безнадегой. Все мечтают обрести идеальное тело быстро — и при этом худеть, сильно не мучаясь, без строгих диет и каких-то ощутимых физических нагрузок. Это подтверждают и запросы в интернете. Один из самых популярных: «Как быстро похудеть без диет и спорта». А действительно, как?

Виджет-опрос

Если вы обратитесь к специалисту, он сначала предложит разобраться в причинах лишнего веса и отправит вас на анализы. Возможно, есть нарушения в работе щитовидной железы или обнаружится склонность к диабету второго типа. Тогда тема «быстро и эффективно похудеть без диет и спорта» не для вас. Прежде нужно будет заняться лечением основного заболевания. Если со здоровьем все в порядке, диетолог может направить к психотерапевту или специалисту по нарушениям пищевого поведения, тот поможет разобраться в причинах переедания. Или к сомнологу: из-за отсутствия нормального сна также набирается лишний вес. Придется что-то делать и со стрессом — наверняка, кроме сладкой и жирной пищи, есть и другие, более безопасные, методы борьбы с ним. Приятная прогулка, ванна с аромамаслами, массаж — и уже не захочется «заедать» конфликты и проблемы.

девушка придерживается правильного питания

Не новость, но факт: рациональное питание - ключ к стройности. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Как питаться без диет, чтобы похудеть

Чтобы похудеть, придется пересмотреть рацион. А чтобы никакая мелочь не ускользнула от вашего внимания, нужно хотя бы неделю вести пищевой дневник. Проанализировав его, вы поймете слабые места в своем питании и ответ на вопрос, как похудеть без диет и заметных ограничений, придет очень быстро. Часто ли вы едите «мусорную еду»: фастфуд, полуфабрикаты? Много ли пьете газировки и пакетированных соков? Сколько употребляете алкоголя и достаточно ли пьете чистой воды? Как часто вы едите — может быть, основательно один раз в день, но у вас много перекусов? Устранив пищевые ошибки, вы сможете быстро и легко похудеть в домашних условиях без диет.

А возможно, вам подойдет интуитивное питание. Это новое направление появилось в Европе и Америке в ответ на запрос общества про похудение без диет и спорта. Его создатели считают: если мы научимся отличать голод от аппетита и будем есть только когда голодны, если мы начнем интуитивно больше двигаться, то сможем сбросить ненавистный вес.

Виджет-опрос

Как питаться, чтобы похудеть без диет? Очень важно перестать делить еду на полезную и вредную. Во-первых, потому, что запретный плод сладок. А во-вторых, куриная грудка и брокколи не являются более важными продуктами, чем мороженое и шоколад. Всему есть место в рационе! «Разве можно похудеть, если есть все?» — недоумевают худеющие. Безусловно. Питаться интуитивно — значит, есть осознанно, а не бесконтрольно. Останавливаться, когда чувствуешь сытость, есть «здесь и сейчас», не отвлекаясь на разговоры и гаджеты. Интуитивный едок очень внимателен к своим желаниям. Сегодня ему хочется шоколад, завтра — говядины с рисом, послезавтра — тостов с авокадо. Он ест медленно, смакуя, не забрасывает в себя еду. И да, он знает, как быстро похудеть без диет.

Вернуться к оглавлению

Обязательны ли физические нагрузки при похудении

Есть мнение, что спорт не является обязательным условием для похудения — мол, перемен в питании вполне достаточно. Это действительно так. Но сбрасывать вес без физических нагрузок вы будете медленнее. Человек с развитой мышечной массой расходует больше энергии: специалисты не зря говорят, что мышцы сжигают жир. Впрочем, необязательно именно ходить в зал. Вполне можно похудеть без диет и спорта, если просто увеличить повседневную физическую активность. Подниматься и спускаться по лестнице, а не на лифте, выходить из автобуса за пару остановок и пешком идти до дома. В офисе тоже можно лишний раз встать и подвигаться. Или освоить дыхательные техники для похудения и тестировать их в обеденный перерыв. Очень важно, чтобы физическая нагрузка была не в тягость, а в радость. Нет эффективных и не очень тренировок— есть те, к которым хочется возвращаться каждый день, и те, к которым не хочется.
Вернуться к оглавлению

Какие процедуры для тела помогут похудеть

В салонах красоты немало программ для коррекции фигуры. Миостимуляция, липомоделирование, криолиполиз, инъекции липолитиками, компрессионно-вибрационный массаж… И неважно, боретесь ли вы с целлюлитом или восстанавливаете форму после беременности, опытный специалист всегда подберет процедуру, которая сможет вам помочь. (И да, это отличный вариант для ленивых, которые мечтают похудеть без диет и тренировок.) Но полностью полагаться на процедуры в вопросах похудения можно, если речь идет об 1-3 килограммах лишнего веса. Все-таки для более внушительных достижений необходимо внести изменения в образ жизни.

массаж для похудения

Массаж, безусловно, способствует похудению и непременно принесет пользу. © Getty Images

Массаж

Лимфодренажный или расслабляющий, тонизирующий или антицеллюлитный — он поможет решить сразу несколько проблем. Улучшит состояние кожи, которая на фоне похудения не успевает за телом, разгонит лимфу и кровь, ускорит обменные процессы, избавит от локальных жировых отложений (например, на руках, на животе и в районе колен), выведет лишнюю воду и избавит от отеков, а значит, и от ненужных объемов (и поможет очень быстро похудеть без диет и спорта). А еще подарит несколько приятных минут. Вот здесь и здесь мы рассказывали о наиболее популярных техниках.

Обертывания

Как худеть без диет? Ходить на обертывания! Обычно их делают в косметическом салоне, но есть варианты и для дома — нужно только купить специальные составы и попросить кого-то их на вас нанести (самим не очень удобно). Особенно эффективно работает обертывание листьями ламинарии и других водорослей. Эта процедура подтягивает кожу, повышает ее тургор, выводит лишнюю жидкость, снимает отеки.

девушке делают антицеллюлитное обертывание

Обертывания - одна из самых эффективных методик для уменьшения объемов. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Как похудеть без диет и спорта: полезные советы

Ниже — несколько выстраданных нами полезных рекомендаций.

  • Не спешите худеть. Ведь если резко скинуть вес, не успеют сформироваться навыки правильного питания и может сильно обвиснуть кожа. Ну и какая радость от похудения, если впереди будет висеть «фартук», а на руках появятся «крылья»?

  • Не сидите на диетах — просто ешьте больше овощей, выбирайте продукты, прошедшие минимальную обработку, и готовьте еду самостоятельно. При таком подходе даже калории считать не придется.

  • Сбалансируйте рацион — пусть в каждом приеме пищи у вас будут «медленные» углеводы (крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб с отрубями, овощи) и качественный белок (мясо или рыба, творог, тофу, бобовые).

  • Запланируйте десерт после основных блюд. И это не обязательно должно быть что-то с сахаром. Для кого-то вкуснее чипсы или бутерброд с колбасой.

  • Заручитесь поддержкой близких — членов семьи и друзей. Вам будет легче худеть, если они разделяют ваш ценности;

  • Верьте в успех, и вы обязательно получите фигуры своей мечты!

Вернуться к оглавлению

Как ухаживать за кожей при похудении

Она может стать дряблой и обвиснуть даже при правильном похудении. И уж тем более, если вес уходил быстро, а вам уже не 20 лет. Что делать, чтобы этого не случилось, мы подробно писали здесь. Коротко напомним о средствах, которые поддержат тонус, увлажнят и смягчат кожу — ими стоит пользоваться на протяжении всего периода похудения.

Антивозрастной крем «Ревиталифт Лифтинг» против морщин для лица, контуров и шеи, L’Oréal Paris

Во время похудения страдает не только кожа тела, но и кожа лица. Могут появиться морщины, деформироваться овал. Отличное решение — крем с антивозрастными компонентами: витафибрином, проретинолом А, растительными экстрактами и кофеином. Мощный коктейль для молодости и красоты лица и шеи.
L'Oreal Paris Дневной антивозрастной крем

Уход для лица «Активный лифтинг 45+. Дневной уход», Garnier

В составе — растительные клетки молодости и масло карите. Средство оказывает комплексное антивозрастное действие. Контуры лица становятся более четкими, морщины разглаживаются, микрорельеф кожи выравнивается. В серию «Активный лифтинг 45+» входит также ночной уход и уход для кожи вокруг глаз — тоже с подтягивающим эффектом.

Garnier Крем для лица

Антигликационный крем для зрелой кожи A.G.E. Interrupter, SkinCeuticals

Целая армия активных компонентов (проксилан, фитосфингозин и экстракт черники) борются против морщин за упругость и эластичность кожи. После регулярного применения она выглядит более молодой, красивой и сияющей.

A.G.E. INTERRUPTER Антигликационный крем для зрелой кожи, 48 мл, SkinCeuticals

Увлажняющий крем для лица и тела, CeraVe

Гиалуроновая кислота насыщает кожу влагой, а церамиды эффективно удерживают ее внутри клеток. Крем восстанавливает липидный барьер и выравнивает текстуру кожи.

Увлажняющий крем

Укрепляющее молочко для тела «Ультраупругость», Garnier Body

Экстракт морских водорослей отлично подтягивает и укрепляет кожу. А тонизирующий фитокофеин оказывает дренажный эффект и выводит лишнюю жидкость из организма.

Garnier Молочко для тела

Смягчающее молочко для тела с бифидокомплексом и маслом манго, Garnier

Натуральное масло манго отлично смягчает кожу. А бифидокомплекс, оптимизирующий ее водный баланс, ускоряет процессы восстановления. Если пользоваться молочком регулярно, кожа постепенно становится более упругой и красивой.

Garnier Тающее молочко для тела, с бифидокомплексом и маслом манго, смягчающее, для сухой кожи, 250 мл

Увлажняющее молочко для тела Lait Corporel L’Original, Biotherm

Питательные масла в сочетании с глицерином восстанавливают естественный уровень увлажнения и эластичности кожи. Витамин Е обеспечивает антиоксидантную защиту, а экстракт термального планктона способствует восстановлению кожи.

LAIT CORPOREL Увлажняющее молочко для тела с маслами цитросовых для всех типов кожи, 400 мл

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Коротко о главном.

Можно ли худеть без диет?

Хорошего результата можно добиться, если просто начать понемногу пересматривать рацион. Завести дневник питания и с его помощью обнаружить все свои слабые места, а потом потихоньку отказываться от фастфуда, лишних перекусов, ограничить сладости, газировку, пакетированные соки и т. д.

Реально ли обойтись без спорта?

Да, но с физическими упражнениями процесс пойдет быстрее. Не хотите ходить в спортзал — увеличьте повседневную активность. Ставьте машину в дальний угол стоянки. Танцуйте, когда готовите пищу или гладите белье. Мойте полы не шваброй, а «внаклонку»… Любое движение укрепляет мышцы и способствует сжиганию жира. А значит, помогает снизить вес.

Как похудеть в домашних условиях без диет и спорта?

Попробуйте интуитивное питание. Не делите еду на вредную и полезную, хорошую и плохую — просто прислушивайтесь к себе: «А что я сейчас хочу съесть?» Учитесь отличать голод от аппетита. Ешьте медленно, с чувством, с толком, с расстановкой. И найдите физическую активность, которая будет вам приятна. Танцы, катание на роликах, фигурное катание — для похудения подойдет все! Только если заниматься этим всем не неделю, не месяц, а постоянно.

Вернуться к оглавлению
Смотреть все акции
Смотреть все акции

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 4.29
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oreal Paris Дневной антивозрастной крем L'Oreal Paris Дневной антивозрастной крем "Ревиталифт" для лица, против морщин, 50 мл Посмотреть
Garnier Тающее молочко для тела, с бифидокомплексом и маслом манго, смягчающее, для сухой кожи, 250 мл Garnier Тающее молочко для тела, с бифидокомплексом и маслом манго, смягчающее, для сухой кожи, 250 мл Посмотреть
Garnier Молочко для тела Garnier Молочко для тела "Ультраупругость" с фито кофеином и экстрактом морских водорослей, для недостаточно упругой кожи, 250 мл Посмотреть

Подробнее об ингредиентах

Оставьте
комментарий

  • 14 января, 21:20 У меня так и не неполучилось без диет снизить вес, а вот без спорта запроста. Сейчас помогает диета Венеры Шариповой. Хочу стройности))
    • 16 января, 12:15

      Анастасия, спасибо, что поделились вашим опытом)

ПРОЙТИ ДИАГНОСТИКУ КОЖИ

ПРОЙДИТЕ ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКУ КОЖИ И ПОЛУЧИТЕ ЭКСПЕРТНУЮ РЕКОМЕНДАЦИЮ