Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Стихия Мойдодыра: как часто нужно мыться

Не стоит стыдиться, если вы не успеваете принимать душ два раза в день. Некоторые ученые и дерматологи считают, что этого и не требуется. Попробуем со всей серьезностью ответить на вопрос, как часто нужно мыться — он только кажется простым.


> 5 минут
Обновлено:
17.04.2023
Елена Луговцова, Главный редактор

Автор

Александр Прокофьев, Врач-дерматовенеролог, медицинский эксперт марки La Roche-Posay

Дерматолог

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Можно ли мыться каждый день?

Отношение к гигиене на протяжении истории постоянно менялось. Древние греки и римляне регулярно посещали общественные бани. В термах не только совершали омовения, но и отдыхали, занимались спортом, решали государственные дела. В Средние века, вопреки стереотипам, мытьем тоже не пренебрегали. И только в конце XV века, после нашествия чумы и других болезней, городские бани в Европе оказались в немилости и их стали закрывать.
«Нечистоплотность никак не связана с приверженностью натуральной косметике. Да, очищение помогает сохранить здоровье кожи и защитить нас от инфекций». 

В эпоху Возрождения, как ни странно, воды боялись как огня. Считалось, что ванны вредны для кожи, поэтому даже короли мылись редко, ограничиваясь протиранием тела. В то время люди не думали о том, сколько раз в неделю нужно мыться, предпочитая духи, чтобы маскировать неприятный запах. И лишь в конце XIX века под влиянием прогресса в медицине сформировались близкие к современным понятия о гигиене, а в домах появились ванные комнаты.

женщина в душе моется мочалкой с пеной

Душ стал частью ритуала, который помогает взбодриться утром или смыть усталость вечером. © Getty Images

Но и сто лет назад, как часто нужно мыться женщине, а как часто — мужчине, никто не регламентировал. Мылись, когда была такая возможность. В деревнях раз в неделю топили баню, носили воду — банный день был, как правило, по субботам. В городах нужно было нагреть воду на газу, а потом аккуратно, стараясь не залить соседей, помыться в тазах. И на такой подвиг тоже решались нечасто. Словом, праздное «можно ли мыться каждый день» стало будоражить умы только с появлением горячего водоснабжения. И когда в магазинах начали продавать много приятных и ароматных гелей для душа, а в ТВ-рекламе культивировать образ чистого, а значит, привлекательного, тела.

Но правда — как часто надо мыться? Два раза в день, наслаждаясь ароматной пеной современных средств для ванны и душа? Раз в неделю, раз в несколько дней? Нам и дерматологу Александру Прокофьеву, эксперту марки La Roche-Posay, нравится версия «по мере загрязнения». Под душем смываются:

  • пыль и грязь;

  • отмершие клетки;

  • избыток кожного сала и пота.

И при этом не повреждается гидролипидная мантия кожи, не меняется ее pH и не разрушается микрофлора. При чрезмерном усердии в очищении наш самый большой орган, кожа, действительно теряет липиды и влагу, что в свою очередь может привести к сухости, раздражению, нарушению барьерных функций и хрупкого микробиома.

Вернуться к оглавлению

Как часто нужно мыться взрослому человеку?

Вот что говорит по этому поводу наука. В одном из исследований испытуемые дважды в день в течение недели наносили на ладони и смывали жидкий гель для душа, имитируя частое мытье. А ученые, чтобы определить возможные сдвиги в микробном составе, брали с ладоней соскобы. И что вы думаете? Уже в течение первого часа мирок на поверхности кожи менялся. Численность некоторых патогенных микроорганизмов уменьшалась, увеличивалось количество тех, что были ассоциированы с изомератом сахарида — известным увлажняющим средством для кожи. Казалось бы, отличный результат! Но, чем чаще мы моемся, тем этот перекос становится больше, и защитные функции кожи начинают… слабеть. Ученые пришли к выводу, что для здоровья кожи необходимо микробное разнообразие. Поэтому — да, мыться нужно, но слишком часто принимать душ с мылом, гелем и активно тереться мочалкой (тем самым серьезно нарушая равновесие в хрупком микробном мирке) не следует.

Кстати, об этом же говорит и другое исследование. В нем ученые анализировали, меняется ли после мытья pH кожи и в связи с этим — как часто должен мыться человек, чтобы это ему не навредило. Выяснилось, что кислотность повышается даже после однократного умывания или ополаскивания кожи одной водой. И требуется несколько часов, чтобы pH достиг физиологического уровня.

Некоторые ученые также связывают излишнюю чистоплотность современного человека с ростом разного рода аллергий. И уж точно частое мытье не лучшим образом сказывается на экологической обстановке. Решая для себя вопрос, можно ли купаться каждый день, имейте в виду, что на душ мы тратим 50 литров воды, а на ванну — все 120.

По данным опроса фонда «Общественное мнение», почти 20% россиян моются раз в неделю, а больше трети делают это ежедневно, даже во время сезонного отключения горячей воды. Каких-то четких рекомендаций, как часто нужно ходить в душ, нет. Все зависит от особенностей организма и личных ощущений. А также — от климата, времени года, активности (после занятий спортом душ наверняка захочется принять «сверх расписания»). Сложившийся за прошедшие десятилетия стандарт показывает: взрослому человеку надо мыться ежедневно, при отсутствии такой возможности — хотя бы 1–2 раз в неделю. Но при этом, из-за рисков для микробиома и барьерной функции кожи, — не чаще, чем 2 раза в день, во всяком случае с применением очищающих средств.
«Независимо от возраста и особенностей кожи водные процедуры для кожи тела рекомендуются 1-2 раза в день. Для ежедневного мытья рекомендуются щадящие очищающие средства без агрессивных ПАВ и подходящие по типу кожи».
Вернуться к оглавлению

Как часто надо мыться детям и подросткам?

Здесь все также зависит от сезона, особенностей организма и образа жизни, который ведут дети. А также от их возраста.

Новорожденным

Здравый смысл подсказывает, что совсем маленьких необходимо обмывать при каждой смене подгузника, чтобы на коже не появилось раздражение и опрелости. По этой же причине надо самым внимательным образом обрабатывать все складочки на теле и зону подмышек. Но младенческая кожа весьма уязвима, ее защитные функции до конца не сформированы, поэтому для мытья малышей применяют только те очищающие средства, которые предназначены для их возраста. Убедитесь, что на флаконе стоит соответствующая маркировка.

«Все продукты, предназначенные для младенцев, проходят тщательный контроль, — говорит Александр Прокофьев. — Также нежелательны красители и ароматизаторы, они могут вызвать аллергические реакции. К полезным ингредиентам можно отнести витамины, экстракты лекарственных трав (календула, ромашка, череда), растительные масла (жожоба, канолы, карите), ниацинамид и другие. При раздражении кожи используют специализированный уход — например, крем под подгузник, который может содержать ингредиенты, обладающие противовоспалительным, заживляющим и успокаивающим действием (пантенол, аллантоин, оксид цинка, бисаболол и другие)».
«По поводу ежедневной ванночки мнения специалистов расходятся. Если малышу нравится купаться вечером, если водные процедуры успокаивают его перед сном, от них не стоит отказываться. Чтобы не пересушить нежную кожу, в воду можно добавить специальное смягчающее масло».

Детям

Детей от 6 до 11 лет стоит мыть хотя бы 1 раз в день. Обычно удобно это делать перед сном, после активного дня. Ребенка имеет смысл мыть чаще, если:

  • на улице жарко, и он сильно вспотел;

  • юный спортсмен набегался во дворе или пришел домой с тренировки;

  • малыш искупался в бассейне, море или речке (тут душ строго необходим, чтобы смыть хлор, соль и патогенные бактерии).

мама вытирает голову ребенку

С самого раннего детства стоит приучить ребенка к чистоплотности. Пусть получает удовольствие от ощущения чистоты. © Getty Images

Подросткам

Бурная гормональная перестройка сопровождается более интенсивным выделением себума и пота, поэтому роль грамотного очищения возрастает. Вопрос, сколько раз в неделю нужно мыться девушке или юноше, уже не стоит — регулярный душ должен войти в привычку. Но и тут чистотой не стоит злоупотреблять. В стремлении избавиться от прыщей, которые нередко сопровождают переходный возраст, подростки стараются мыть лицо и тело «до скрипа». В ответ пересушенная кожа начинает выделять еще больше сала, и проблема только усиливается. Чтобы вырваться из порочного круга, рекомендуется выбирать мягкие очищающие средства для жирной кожи и регулярно пользоваться нежным увлажняющим кремом.

Вернуться к оглавлению

Как часто нужно принимать душ в зависимости от сезона?

Летом нет ничего лучше прохладного душа. Очевидно, что в жаркую погоду никто не задумывается, полезно ли мыться каждый день и сколько можно не мыться человеку. Смыть с себя пот, чтобы вернуть ощущение свежести, — естественная потребность. Ну а осенью и зимой, когда хочется погреться, можно позволить себе ванну. Принимать ее лучше не чаще 1 раза в неделю, а главное — по возможности ограничить время процедуры. 15–20 минут вполне достаточно, чтобы расслабиться. Отмокать часами в горячей воде не полезно ни для кожи, ни для организма в целом.

девушка в ванне с пеной

Аромаванна — один из самых простых и действенных способов устроить себе спонтанно домашнее спа. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Можно ли мыть голову каждый день?

Да, если в этом есть необходимость, то есть волосы уже на следующий день после мытья начинают слипаться, выглядят неопрятно, кажутся жирными. Но для частого мытья нужно выбирать специально предназначенные шампуни и бальзамы, чтобы избежать:

  • нарушения гидролипидного баланса кожи головы;

  • сухости и ломкости волос;

  • перхоти;

  • сложностей при укладке.

У нас написано немало статей на эту тему и даже есть специальный тест, который поможет определиться, как часто вам нужно мыть голову.

Вернуться к оглавлению

Как правильно принимать душ: рекомендации дерматологов

А теперь простые рекомендации, как нужно мыться. Прислушайтесь к советам наших экспертов.

  • Не стойте под водой дольше 5–10 минут.

  • Если принимаете душ каждый день, выбирайте мягкие средства, которые предупреждают пересушивание кожи.

  • Не растирайтесь каждый день мочалкой. Пользуйтесь ею так же, как скрабом для тела, не чаще одного, максимум двух раз в неделю.

  • Учтите, что слишком горячая вода разрушает гидролипидную мантию и, как результат, сушит кожу. Выбирайте теплую воду, а лучше чередуйте ее с прохладной. Контрастный душ тонизирует, благотворно влияя на сосуды и кожу.

  • Выйдя из душа, не стоит энергично растираться полотенцем, просто аккуратно промокните влагу тканью.

  • Если у вас сухая кожа, после каждого мытья используйте увлажняющий крем или лосьон для тела, в состав которого входят смягчающие и питательные компоненты.

Какие средства для душа и ванны лучше использовать? Какие наносить после мытья? Ниже — подборка фаворитов Skin.ru.

Липидовосстанаваливающий очищающий крем-гель для лица и тела младенцев, детей и взрослых Lipikar Syndet AP+, La Roche-Posay

Благодаря мягкому составу подходит для очищения кожи с первых дней жизни. Не сушит ее, не раздражает, даже если нужно мыться каждый день. В крем-геле нет отдушек и парабенов, зато он содержит увлажняющие глицерин и маннозу, успокаивающий ниацинамид и смягчающее масло ши.

LA ROCHE-POSAY LIPIKAR Syndet AP+ Липидовосстанавливающий очищающий крем-гель для лица и тела, 400 мл

Успокаивающий гель для душа для чувствительной кожи Lipikar Gel Lavant, La Roche-Posay

Бережно очищает, смягчает и успокаивает нежную чувствительную кожу, защищает ее. В главных ролях — ниацинамид и масло минадаля, способствующие восстановлению защитного барьера кожи.

LA ROCHE-POSAY LIPIKAR Gel Lavante Успокаивающий гель для душа с защитными свойствами, 200 мл

Микроотшелушивающий очищающий гель Effaclar, La Roche-Posay

Оказывает микроотшелушивающий эффект без скрабирующих частиц. Удаляет избыток кожного сала, очищает поры от загрязнений и способствует сокращению несовершенств. Даже проблемная кожа после геля становится заметно более чистой и свежей. Среди основных ингредиентов — салициловая и липогидроксикислота.

LA ROCHE-POSAY EFFACLAR очищающий пенящийся гель, 200 мл

Молочко для сухой и очень сухой кожи Lipikar Lait, La Roche-Posay

Насыщенная формула на основе масла карите (его в молочке целых 10%!) восстанавливает защитный барьер кожи. Молочко смягчает и увлажняет даже очень сухую и чувствительную кожу.

LA ROCHE-POSAY LIPIKAR Lait Молочко для сухой и очень сухой кожи младенцев, детей и взрослых, 200 мл

Тающее молочко для тела с бифидокомплексом и алоэ вера, Garnier

В составе средства известный увлажняющими свойствами экстракт алоэ вера и бифидокомплекс, оптимизирующий водный баланс кожи, ускоряющий процессы восстановления. Если пользоваться молочком регулярно, кожа постепенно становится заметно более упругой и красивой.

Garnier Тающее молочко для тела, с бифидокомплексом и алоэ вера, увлажняющее, для нормальной кожи, 250 мл

Укрепляющее молочко для тела «Ультраупругость», Garnier

Легкое и нежирное, это молочко мгновенно увлажняет и тонизирует кожу, при регулярном применении делает ее более сильной и упругой. Формула обогащена кофеином, который известен дренажным эффектом.

Garnier Молочко для тела

Увлажняющее молочко для тела Lait Corporel L’Original, Biotherm

Питательные масла в сочетании с глицерином увлажняют кожу и повышают ее эластичность. Витамин Е обеспечивает антиоксидантную защиту, а экстракт термального планктона увлажняет и восстанавливает.

LAIT CORPOREL Увлажняющее молочко для тела с маслами цитросовых для всех типов кожи, 400 мл

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Как часто нужно мыться?

На этот вопрос каждый отвечает себе сам, но в общем порядке горожанину, который не занимается тяжелой физической работой, нужно мыть тело не реже одног раза в день, но и не чаще 2 раз в день, чтобы, с одной стороны, хорошо себя чувствовать и не пугать окружающих, а с другой — не нарушить микробиом и защитные функции кожи. Наибольшее внимание при мытье необходимо уделять самым уязвимым для загрязнений участкам тела:

  • интимной зоне;

  • подмышкам;

  • ступням.

Руки мыть необходимо несколько раз в день по мере загрязнения.

Обязательно ли мыться каждый день?

Да, если вы к этому привыкли. Старайтесь при этом применять мягкие средства или вовсе обходиться без них. Используйте мочалку не чаще одного раза в неделю, как скраб или другое средство интенсивного очищения.

Как правильно принимать душ?

  • Не стойте под водой дольше 5-10 минут.

  • Выбирайте мягкие средства, которые предупреждают пересушивание кожи.

  • Пользуйтесь мочалкой и скрабом для тела не чаще одного раза в неделю.

  • Выбирайте воду комфортной температуры, главное — не горячую.

  • Выйдя из душа, аккуратно промокните кожу полотенцем, не растирая ее.

  • После процедуры воспользуйтесь увлажняющим средством для тела, которое восстановит кожный барьер. Особенно если у вас сухая и чувствительная кожа.

Вернуться к оглавлению
Смотреть все акции
Смотреть все сервисы

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 4.09
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

LA ROCHE-POSAY EFFACLAR очищающий пенящийся гель, 200 мл LA ROCHE-POSAY EFFACLAR очищающий пенящийся гель, 200 мл Посмотреть
LA ROCHE-POSAY LIPIKAR Gel Lavante Успокаивающий гель для душа с защитными свойствами, 200 мл LA ROCHE-POSAY LIPIKAR Gel Lavante Успокаивающий гель для душа с защитными свойствами, 200 мл Посмотреть
LA ROCHE-POSAY LIPIKAR Syndet AP+ Липидовосстанавливающий очищающий крем-гель для лица и тела, 400 мл LA ROCHE-POSAY LIPIKAR Syndet AP+ Липидовосстанавливающий очищающий крем-гель для лица и тела, 400 мл Посмотреть
LA ROCHE-POSAY LIPIKAR Lait Молочко для сухой и очень сухой кожи младенцев, детей и взрослых, 200 мл LA ROCHE-POSAY LIPIKAR Lait Молочко для сухой и очень сухой кожи младенцев, детей и взрослых, 200 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

ПРОЙТИ ДИАГНОСТИКУ КОЖИ

ПРОЙДИТЕ ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКУ КОЖИ И ПОЛУЧИТЕ ЭКСПЕРТНУЮ РЕКОМЕНДАЦИЮ